?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Уже говорил, что не люблю слово "коррупция", ибо это блядослово нужно не для того, чтобы обозначить явление, а для того, чтобы его не обозначать. Слово из ряда "киллера" или "путаны" вместо "душегуба" или "шлюхи".

То, часть чего сейчас называется "коррупцией", раньше точнее и ёмче именовалось "разложением" (и должно так именоваться) - и отнюдь не сводилось к "взяточничеству", но подразумевало получение без официального разрешения всякого блага как административной ренты.

Одним из благ является внешнее повышение самооценки - проще говоря, похвала. Та самая, которая по Розанову измеряется в рюмочках.

Отсюда государственного служащего, который в этом качестве по собственной инициативе предпринимает действия, влекущие получение похвалы от верноподданных иного суверена или направленные на такое получение, надлежит за это предприятие судить так же, как и за получение взятки.

Собственно, сама полученная извне похвала должна быть поводом для проверки её получившего и установления,

а) были ли действия, вызвавшие её, действиями в качестве официального лица,
б) произведены ли эти действия по собственной инициативе, и
в) принесли ли они соизмеримое благо подданным своего суверена, причём благо непосредственное, а не "теперь к нам, может быть, станут лучше относиться".

И, в зависимости от результатов, возбуждение уголовного дела; соответствующую формулировку внести в УК.

Впоследствии распространить эту норму на "бюджетников", то есть государственных наймитов - не через угрозу уголовного преследования, конечно, но как пункт в контракте, достаточный для его расторжения и последующего запрета к государственному найму ("волчьего билета").

Итого, я считаю, что за красивые, благородные и самоотверженные жесты по отношению к чужим (повторю, верноподданным), сделанные вне рамок контрактных обязательств и/или не в частном порядке, надо карать.

Чтобы отучить от них.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 1 — добавить )
alek_juzhnyj
10 июн, 2014 16:23 (UTC)
Вариант, что любое (почти) действие будут "хвалить" просто что б человеку сделать гадость, что б ему расследованием помотали нервы?
17ur
10 июн, 2014 17:34 (UTC)
Не расследованием, а проверкой - разница большая. И пусть хвалят, пусть привыкают хвалить нас ни за что.
alek_juzhnyj
10 июн, 2014 17:58 (UTC)
Угу.
Как СЭС да пожарники проверяют коммерсантов, или налоговая...
По специальному заказу.
Проверять то будут по формальным критериям, значит и хвалить можно так, формально, что бы всем было понятно. Это как вариант.
Опять же DDoS с перегрузкой проверочной системы...

Второе - вопрос интерпретации действия, за которое хвалят.
Тут такое поле для порезвиться и по мозгам поездить...

Ну, и представьте, что у условного противника (или не такого условного) такая система. Как вы ей легко и непринужденно, с особым садизмом палки в колеса вставлять будете?




Edited at 2014-06-10 18:31 (UTC)
17ur
10 июн, 2014 19:10 (UTC)
Никак. Потому что у противника нету опыта сдачи всего и вся за пару хороших слов и кучу пышных обещаний. Ему это тупо не надо.
alek_juzhnyj
10 июн, 2014 19:14 (UTC)
А при наличии такого опыта, ваше предложение как мертвому припарка, ибо его проводить в жизнь будут именно те, кто такой опыт нам и поставляет.

Людей надо менять. Или на других или их самих, как получится, как будет прагматичнее;))

Edited at 2014-06-10 19:14 (UTC)
strannik8
10 июн, 2014 16:35 (UTC)
"Если Запад нас ругает, значит, мы всё делаем правильно, а вот когда нахваливать начинает - это повод задуматься, осмотреться: возможно, мы что-то делаем не так..." (почти ц)
kouzdra
10 июн, 2014 17:16 (UTC)
Итого, я считаю, что за красивые, благородные и самоотверженные жесты по отношению к чужим (повторю, верноподданным), сделанные вне рамок контрактных обязательств и/или не в частном порядке, надо карать.

Почему же - они обычно как раз полезны. Вот лизание иностранной жопы действительно стоит карать - различие собственно просто - в лизании жопы благородством и красотой не пахнет.
17ur
10 июн, 2014 17:35 (UTC)
Ну, положим, хвалить лижущего будут именно за благородство и красоту поступка. Так положено.
kouzdra
10 июн, 2014 17:53 (UTC)
Ну так а зачем на них обращать внимание. Тут своим умом надо.
Ольга Татаринова
10 июн, 2014 20:44 (UTC)
А персон подальновиднее, боюсь сказать, но вертится пример Филби, похвалят, если свои раскусят благородство и красоту их поступка? Понимаю, что некорректно ставить на одну доску медийщиков, публичных персон и разведчиков. Хотя фронт вторичен, важнее прецедент смены "суверена". Из медийных свежих мне симпатичен Керби, не берусь оценивать в координатах свой-чужой, играет за нас и с нескрываемой симпатией

Edited at 2014-06-10 22:16 (UTC)
hemdall
10 июн, 2014 17:58 (UTC)
Разумно, техническое обеспечение только как организовать?
Сбор и систематизацию похвал и жестов?
17ur
10 июн, 2014 19:11 (UTC)
Хороший вопрос... ведёт к необходимости определения и кодификации медиа-кампаний, что, имхо, в будущем станет актуально.
Ольга Татаринова
10 июн, 2014 20:36 (UTC)
А городские-то прагматики, с городу Вашингстонску, вернеей жена ейная по имени Мишель что-то закидывала школоте, с которой она встречалась, чего-то насчет, боюсь соврать, рядом не стояла, но в читаном, кажется шла речь о правильных политических взглядах в головах их родителей. Медиа-компании-то они уже давно кодифицировали и вытравили с поляны шибко умных и абмициозных.

Edited at 2014-06-10 20:37 (UTC)
17ur
10 июн, 2014 21:28 (UTC)
Поясните Вашу мысль, пожалуйста.
Ольга Татаринова
10 июн, 2014 22:06 (UTC)
Мысль в общем что догнать и перегнать Америку неверное направление, потому как ведет в политкорректный тупик. А зачем еще определять и кодифицировать медиа-компании?
Антиутопический вариант вшивать "правильный чип" и далее не мучиться от разброда и шатания в головах подчиненных я не рассматриваю.

Edited at 2014-06-10 23:03 (UTC)
falcrum
10 июн, 2014 18:06 (UTC)
По пунктам а-б-в того же Горбачёва надо было сразу... того... Заинтересованы ли во введении такой системы горбачёвы?
Ольга Татаринова
10 июн, 2014 18:29 (UTC)
Ой, пробрало на хи-хи от вашего дидактического поста. Порываюсь спросить Кому должен такой "прагматизм"? Риторический, конечно, вопрос и безответный, да и само понятие расширено в угоду собственному замыслу. Навеяли рыцарские рОманы? Ой, опять вопрос, пустое. А за подаренные пару приятных минут премного благодарна.
kuigoroj
10 июн, 2014 20:03 (UTC)
Стесняюсь спросить. А в случае классической ситуации "сам себя не похвалишь..." тоже будем отучать?
17ur
10 июн, 2014 21:26 (UTC)
Это как раз нет. Своих надо хвалить уже за то, что они свои.
Ольга Татаринова
10 июн, 2014 22:56 (UTC)
Дидактически вернее хвалить за правильные, поощряемые старшими усилия, чувство общности, привязанности не вербальной поддержкой питается, больше невербальной. Это по опыту с детьми, а вы широко хватили, за госслужащих. Хвалить их за факт, что они свои уморительно смешно, критерии эффективности трудно вырабатываются.

Edited at 2014-06-11 07:15 (UTC)
kuigoroj
11 июн, 2014 07:05 (UTC)
*записал в книжечку, будет что предъявить гражданам, когда они соберутся поднять меня на вилы*
17ur
11 июн, 2014 10:53 (UTC)
Безусловно. Отмечу, что аргумент "что вы, братцы, я ж за вас потерял в атаке глаз" своей прелести сквозь века не теряет, и отказываться от него - себе в ущерб.
(Анонимно)
11 июн, 2014 00:03 (UTC)
Все не так просто.
Вы предлагаете ввести уголовную ответственность за "неровную походку" - в обществе, где "отрезание ноги" является элементом воспитания и основой социализациации.
Высокая зависимость от внешней оценки - священная корова нашего племени, "традиционная ценность" и "духовный скреп". Она пронизывает все и вся, на ней строится львиная доля коммуникаций - начиная с детско-родительских и заканчивая политическими. Для нашего человека совершенно естественно платить за похвалу всеми доступными ресурсами и самой жизнью - при этом полагая, что остался в барышах. Вы увидели проблему в том, что этой конституциональной слабостью пользуются не только те, "кому положено", но и те, "кому неположенно". Я предлагаю рассмотреть в качестве проблемы саму эту слабость.
Дисклеймер: для того, чтобы нижесказанное не показалось некой странной метафизикой, требуются некоторое понимание основ современной психологии.
Проблема "особенностей национального характера" заключается даже не в том, что определенные установки сознательно пропагандируются и прививаются, а в том, что определенный тип детско-родительских отношений автоматически формирует вполне определенный тип психики, со всеми причитающимися свистками и ленточками. Соответственно, "педагогический стиль", превалирующий в данном обществе, определяет его основной психотип - и никуда не деться. В России, как мне видится, наиболее распространенным воспитательным стилем все еще является "забрасывающий" (доминировавший в западной Европе в средние века). Его продукт - нарциссический/пограничный (гугль) тип психики - человек, в самой глубине души уверенный в своей полной никчемности и бессилии, пытающийся компенсировать это невыносимое состояние примкнув к авторитету, церкви, царю, единственноверному учению, получить похвалу от кого угодно, или наоборот, "сделать морду кирпичем", уйти в мегаломанию, нарциссическую грандиозность.
Так что Миша Горбачев действительно "просто хотел чтобы его любили". Потому что в соответствующем возрасте не получил любви родительской, и не смог эмоционально созреть.
...Эх, тема огромна, а пора бежать. Всем хорошо отдохнуть в этот "странный праздник".
Ольга Татаринова
11 июн, 2014 07:38 (UTC)
Re: Все не так просто.
Вы здорово все расписали, снимаю шляпу. Наша общенациональная идея на десятилетия мне так и видится - созреть эмоционально, не позволять никому культивировать выученную беспомощность, попутно совершенствуя нужные стране компетенции в ее госслужащих, без саботажа и придуривания с нытьем о недостаточном финансировании, за мздоимство просто увольнять или наказывать рублем. Посадки никому добра не принесут. Своим детям как могу это прививаю, как и мысль, что деньги не главное в жизни.
a_sov
11 июн, 2014 00:28 (UTC)
Мздоимство, лихоимство и казнокрадство - так и надо именовать в УК без всяких коррупцией с проституцией и киллерами)
eednew
11 июн, 2014 04:16 (UTC)
МЧС на нары. А сицилийцы, например, и сейчас, лет через 150, помнят, что их после землятресения спасали русские моряки.

А если серьезно, это опять простой путь, в рамках которого не учитывается масса вещей, в т.ч. что верноподданные могут иметь группировки, часть из которых вполне нам лояльна.

Но тетешканья откровенно враждебных групп быть не должно хоть как.
kesar_civ
11 июн, 2014 10:11 (UTC)
А это нам как-то хоть раз отлилось какими-то выгодами или плюшками, что они помнят?
eednew
12 июн, 2014 15:39 (UTC)
"Прагматизм" в его худшем виде. Лично Путин там даже, вроде не появлялся, а вот грабят русских, думаю, поменьше, это на Сицилии-то.
17ur
11 июн, 2014 10:57 (UTC)
"Лояльность" чужих верноподданных смысла не имеет.

Отмечу, кстати, что ситуационная помощь чужим не то, что возможна, а скорее всего, будет оправдана перед любым судом со ссылками на международное право - причём настолько очевидно, что вряд ли дела будут доведены до суда.
eednew
12 июн, 2014 15:43 (UTC)
Да вот оказывается, что ровно наоборот. Правда, все работает не так, как предполагает РФийское начальство, да и Вы.

А с этой точки зрения и лояльность своих подданных без разницы.

Но на халяву тетешкать разных дебилов - это из другой оперы. Вы просто ищете простых путей там, где все сложно.
near_bird
11 июн, 2014 06:57 (UTC)
В этой системе все хорошо, кроме того что она приведет в произволу проверяющих и полному подавлению личной инициативы по принципу: "а не случилось бы чего".
( Всего-то 1 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger