?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Идеал есть отсутствие подробностей. Идеальный предмет есть предмет, отличённый от всего остального минимально возможным количеством черт. Отступление от идеала есть задание предмету подробностей лишних.

Всякая подробность в глазу смотрящего есть неожиданность. Внезапная грифельная черта на белом листе.

Отличие неидеального предмета от идеала и степень этого отличия смотрящий осознаёт именно как сумму лишних неожиданностей, их накопление.

Неожиданность бывает двух видов: либо взгляд смотрящего на неё натыкается, либо в неё проваливается... выступ и трещина. И то, и другое может быть описано как расхождение по времени срабатывания обратной связи. Выступ - слишком быстрая реакция, впадина - слишком медленная.

Собственно, неожиданность as is может быть определена как отсутствие сигнала обратной связи в тот самый момент времени.

Отсюда следует, что совместить некий разглядываемый смотрящим предмет с идеальным предметом можно, вкалывая или иным способом предоставляя смотрящему "ускорительные", "замедлительные" и "отключательные" вещества для подгонки его личного времени реакции под наблюдаемые им подробности предмета или для пропуска таковых как лишних.

Он будет видеть ровное там, где без веществ увидел бы ухабы и колдобины, а лишние черты предмета просто пропустит.

Да-да, "водка - лучшая косметика". Теперь и философски объяснено.

Само же происхождение идеалов я объясню детством наблюдателя, когда тот на лишние подробности не обращает внимания за нехваткой такового. Впрочем, и здесь возможна/обязательна работа с наблюдателем-ребёнком, а именно навязывание ему подробностей. "Настоящая лошадка должна быть с завитком на гриве". И так на всю жизнь.

Представленное рассмотрение, имхо, годится для анализа вполне актуальных "гуманитарных технологий", которыми "ой, дурят нашего брата, ой, дурят..."

Впрочем, с другой стороны, сами идеалы "нашим братом" не рефлексируемы "вбелую" - они у него есть, но "их не бывает", и потому "наш брат" не тратит на них умственных усилий.

Отчего его и дурят.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Для тех, кто хочет конкретики и прочих слайдов.

Одним из идеалов (их много, и они противоречивы) государства российского как предмета является "русское национальное государство".

Если кто помнит процедуру и речи, сопровождавшие переход Крыма к РФ, там условный "путинский режим" косил под.

Логично было бы выяснить, какие именно "ускорительные", "замедлительные" и "отключательные" вещества были впрыснуты тем, кто купился. Что, откуда, как. Записать формулы и порядок применения. Ибо работает.

ПостСубСкриптум. Про Украину не надо вообще. Там такой наркфест, что анализировать только портить. Руки прочь от кота Шредингеренки.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 13 — добавить )
Ольга Татаринова
11 июн, 2014 11:31 (UTC)
Философ постится и резюмирует перед предстоящим днем независимости, так это смотрится со стороны. Готовность укусить из принципа, если покусились на святое вызывает понятное уважение. Ваши последние посты заворачивают мозг в рулон, но суммарно бодрят. Независимости в том числе и от национальных предрассудков и комплексов. С праздником!
krylov
11 июн, 2014 11:32 (UTC)
Начинаешь думать, что "национальное мышление" действительно существует.

Вы вряд ли знакомы с делоучением. Однако воспроизвели основной концепт - ученние о двух ошибках ума, откидывании и прокидывании.
17ur
11 июн, 2014 11:38 (UTC)
Ключ "делоучения" проверю. Если не, буду Вас беспокоить по мэйлу. Совок я или кто, а думать для людей надо.
krylov
11 июн, 2014 11:59 (UTC)
Вряд ли что-то найдёте, кроме ссылок на меня. Я время от времени что-то на эту тему говорю (осторожно, т.к. широкое распространение чернокнижия всё-таки нежелательно). Лучше сразу в почту.

Edited at 2014-06-11 12:03 (UTC)
hemdall
11 июн, 2014 12:18 (UTC)
Не могли бы Вы открыть пост о сём предмете.
Ибо ссылки мертвы.
fon_rotbar
11 июн, 2014 16:11 (UTC)
Постсовковый термин: "делократия"- синоним?
ynot
11 июн, 2014 11:53 (UTC)
это очень хорошо и достойно статьи в соавторстве с тов.Платоном на тему "К вопросу о pattern matching при эхолокации в мире идей"

Неколько доп.мыслей. Водка не "подгоняет", а загрубляет внутренний таймер, засекающий время прихода эхо-сигнала. Поэтому вместо детектирования выступа/провала получаем "примерно идеально". Вещества просто увеличивают дисперсию, случайным образом создавая неожиданные выступы на ровном месте (и иногда выравнивая ямки). То есть хим.формулы для подгонки недостаточно, в ней "мало параметров".

Для восприятия неидеального предмета сложной формы как идеального нужно иметь предварительно внедренный в наблюдающего "антипаттерн" с зеркальными выступами/впадинами, который будет корректировать наблюдаемое до идеального по шаблону. Что мы и наблюдаем на Украине.

Edited at 2014-06-11 11:54 (UTC)
grey_one
11 июн, 2014 12:25 (UTC)
Идеалы в конкретике не попадают под определение? Типа "идеальная кривизна лука" и всё такое прочее? Или это не те идеалы?
volin
11 июн, 2014 17:10 (UTC)
beee
Что это - пиджин?


Я знаю цепь: неокиников - неоциников - неопрагматиков - протохристьян - циников - сократиков - киников

Совсем неправильная цепь. А куда вставляется пиджин?
bantaputu
11 июн, 2014 22:27 (UTC)
Идеал есть отсутствие подробностей. Идеальный предмет есть предмет, отличённый от всего остального минимально возможным количеством черт. Отступление от идеала есть задание предмету подробностей лишних.

Первая фраза верна. Действительно, идеал описывается максимально простой функцией. Но вторая фраза в сочетании с первой бессмысленна. Если "остальное" это не идеальное, а идеальное имеет минимум черт, то "остальное" имеет очень много отличий от идеального.

Третья фраза дублирует первую.

Само же происхождение идеалов я объясню детством наблюдателя, когда тот на лишние подробности не обращает внимания за нехваткой такового.

Ну и зря. Идеалы существуют не по причине особых свойств наблюдателя. Наблюдатель тут вообще ни при чём. Идеал на то и идеал, что не наблюдается. Идеал существует лишь как формула - "Круг это множество точек, равноудалённых от одной точки и принадлежащих одной плоскости". Идеальный круг существует только абстрактно и не может наблюдаться.

Он будет видеть ровное там, где без веществ увидел бы ухабы и колдобины, а лишние черты предмета просто пропустит.

Чепуха, извините. Все взролые люди знают, что идеал недостижим, и что речь всегда идёт о той или иной степени компромисса. Земля не шар, а искажённый трёхосный эллипсоид. Но во избежание ненужных усилий в обиходе вполне правомерно называть землю шаром. А вот кубом или пирамидой - уже нет. И никакие "вещества" тут ни при чём. Просто есть ситуации, для которых важна точность плюс-минус метр, а есть ситуации, где плюс-минус пикометр.

Выдумываете вы всякое на ровном месте.

Edited at 2014-06-11 22:41 (UTC)
17ur
12 июн, 2014 06:29 (UTC)
Если "остальное" это не идеальное, а идеальное имеет минимум черт, то "остальное" имеет очень много отличий от идеального.

Идеальный "мерседес" отличается от идеального "запорожца". Однако они оба идеальны. Очевидно же.

Спорьте со мной, а не с собой.

Все взролые люди знают

Аргумент, да.
bantaputu
12 июн, 2014 11:04 (UTC)
Если вы считаете, что идеал достижим, то аргументы в разговоре с вами бессильны и спорить с вами бессмысленно.
Ольга Татаринова
12 июн, 2014 11:34 (UTC)
Вот это ваше - Логично было бы выяснить, какие именно "ускорительные", "замедлительные" и "отключательные" вещества были впрыснуты тем, кто купился. Что, откуда, как. Записать формулы и порядок применения. Ибо работает - это про хатаскрайность в ее российском варианте. Я много времени изнутри наблюдаю рекламные кампании импортных брендов и вынуждена признать, что реклама наше все. Через нее ИМ доступно наше подсознание, независимо от логичности смотрящих и профессиональности российских рекламщиков. Высокотехнологичное манипулирование эмоциями побивается только консервативно-традиционным базовым для Homo sapiens чувствованием, слова не подобрать, короч, способностью оставаться человеком, без самоуничижения и какбыаристократизма. И если водка традиционно превыше всего, главная косметика, по вашему, то это неимоверно грустно, подобно духовному спиду к вящей радости нынешних сверхчеловеков. Спид тоже похож на вирусную рекламу от фармацевтов высокого полета мысли. А вы про идеалы, подробности. Идеал нужен для ориентирования по пути мысли и действий, а не как фиатный эквивалент всеобщих хотелок. Наркофест (на афганском трафике) не на Украине. Непраздничное настроение, и спасительная водка не мое, я не пью.
UPD «Римляне термином virtus обозначали некое состояние душевного подъема воина, определенную воинскую доблесть, проявляемую в бою, сознание своей силы «conscia virtus». Для античной философии virtus — это одна из высших, если не высшая, добродетель, свойственная самым мудрым». Ныне же рулит вирус вместо виртуса, имхо
http://kotgans.livejournal.com/2014/06/03/ отсюда эти уши торчат
http://corp.fom.ru/uploads/socreal/post-126.pdf новая модель в лавке идеалов

Edited at 2014-06-13 13:48 (UTC)
( Всего-то 13 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger