?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

К чёрту кат. Недовольные, расфренживайте, не стесняйтесь.

Мнится мне, блогосферу сёрфля, что украинские события спровоцировали первый, слабый ещё приступ межнациональной борьбы в РФ. Именно "приступ", ибо до того дело было вялотекущим и хроническим. Именно "межнациональной", а не "межэтнической", то бишь борьбы между нациями.

Какими нациями? Русской нацией и "российской нацией".

За что? За что обычно, за место в истории: место одно, а претендентов два.

В чём выражается эта борьба сейчас?

Видите ли, те, кто принадлежат к русской нации, испытывают и переживают свойство по отношению к жителям Новороссии. Говоря выспренне, "когда в них стреляют, у нас течёт кровь".

Поэтому русские считают естественным и нормальным скидываться на лекарства, бинты и бронежилеты - это же у нас кровь течёт, надо останавливать, иначе мы умрём. Поэтому русские требуют ввода войск или настолько действенной помощи, которая позволит прекратить убийство и пытку своих.

Заметьте, что переживаемое русскими свойство вполне иррационально, и частные рационализации его, особенно у людей, получающих удовольствие от рационального мышления, вполне могут быть различны и противоречивы.

Например, русский советист будет рассуждать о "фашистах", избивающих в Новороссии остатки "советского народа", а русский антисоветчик выдаст что-нибудь об итогах уродливой сталинской "украинизации". После чего они скажут друг другу много тёплых слов.

Однако и тот, и другой считают людей, за которыми пришли каратели, "такими же, как я", "своими" - и это основа, на которую они натягивают свои личные оправдания, правильные или нет (история покажет).

И тот, и другой - и вообще русские - считают ничтожной нарисованную линию на земле, разделяющую угодья двух разных администраций. "Какая нафиг граница, какая нафиг Украина, какая нафиг РФ".

Русская нация русскими естественно осознаваема как нечто превосходное по отношению к границам, доктринам, режимам... "там свои, которых убивают чужие, остальное неважно".

"Россияне" же молятся на пограничный столб. Или, что точнее, на волю начальства, овеществлённую в этом столбе. Нет, не обязательно начальства именно московского или киевского. Начальства вообще, которое проводит границы, порождает смыслы и делает из какого-то там, ха-ха, народа нечто удобопредставимое в новостях - "Вестях" или "Фокс Ньюз", один хрен.

Рационализации здесь тоже противоречивы; это нормально, ибо всякая нация образует себя через диалог, выяснение несовпадающих точек зрения.

"Они там не восстали по-настоящему", "они восстали, но воюют плохо", "они террористы", "дома надо было сидеть", "они незаконны", "они одноклеточные донецкие бандиты", "они чечены", "они совки", "они буржуи", "если мы введём войска, то прилетит шестой флот и всех убьёт санкциями", "нам нужна выигрышная позиция в диалоге с Европой" (кому "нам"?), "свидомиты более нам братья, чем те, кого они убивают", "ввод войск повредит престижу Владимира Владимировича", "нельзя распространять гнусное ордынское хутинпуйство за свящённые границы сияющей евроинтеграции", "не мешайте хитрому плану" - и прочая, прочая, прочая. Тысячи причин, по которым нельзя покупать бронежилеты, доставлять лекарства и требовать ввода танков.

Тысячи причин, сводящиеся к одной: "эти раны не наши, нам не больно".

Я взял "российскую нацию" в кавычки, ибо это конструкт, который обладает свойствами нации только по воле администрации, - опять же, местной или вашингтонской, дело десятое - а не сам по себе.

Ещё раз, медленно. Русская нация и "российская нация" отличаются следующим: принадлежность или непринадлежность к русской нации определяют те, кто принадлежит к русской нации, "норот" со всеми его ненаодеколоненными привычками; принадлежность или непринадлежность к "российской нации" (которую в новостях к празднику будут называть "русской", экран всё стерпит) определяется эдиктом начальства в интересах начальства (выдачей паспорта и проч.) и поддерживается начальским охвостьем в виде творческой интеллигенции и прочего креативного класса.

Совсем на пальцах. Животрепещущий вопрос, является ли Равшан Панасович Мудельпудель русским, важен не списком признаков, по которым проводится сличение при принятии решения, а тем, кто принимает решение. Если он, Равшан Панасович, по итогам совместного сосуществования не просто "хороший человек", а "свой", это одно. А вот если у него бумага от начальства есть, подтверждённая визгом креативной публики, что он "светоч русскости, как эфиоп Пушкин, а его постановка "Слова о полку Игореве" с китайскими актёрами есть невиданный триумф русской культуры", это совсем другое.

Или, что то же, исключение миллионов людей из "своих" только потому, что они оказались за воображаемой линией, проведённой по географии - это "российская нация". Раздача эрэфских паспортов "папуасам из Гондураса" по Высшим Соображениям - она же, такая красивая.

И чтобы было понятно, в заключение. Исторически мгновение назад у некой свидомитской землеройки случилось озарение, которое раз в её унылой суетливой жизни, и она выковала фразу "никогда мы не будем братьями".

Мнится мне, эта фраза исторически скоро отдастся по РФ звучно и действенно. Что до меня, то "россиянам" братом быть я точно не хочу. Тошнит.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 228 — добавить )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
hemdall
18 июн, 2014 11:57 (UTC)
Спасибо Джагг.
fornitm
3 июл, 2014 00:07 (UTC)
Да, хорошо врезал. Качественно. Именно так - "зов крови", которая течет из ран, к примеру. Кровь - она не водица.
P.S. - fornitm - 22 фев, 2015 05:26 (UTC) - Развернуть
kouzdra
18 июн, 2014 12:01 (UTC)
Есть третья категория - например я. Для меня "границы" имеют ценность примерно в той же мере, в какой - забор вокруг территории завода. То есть мне "не больно" ни когда "убивают русских за границами РФ" ни когда "убивают россиян в границах РФ". Отношение и там и там обусловлено тем, выгодным мне представляется происходящее или нет.

Скажем конфликт на украине мне представляется выгодным и я в общем заинтересован в конечной там "победе русских" - но вовсе не потому что "они братья", а потому что они ведут бой с неприятным мне проектом. С которым в случае их проигрыша придется иметь дело уже мне.

Тактические союзники в общем.

PS: А "братом" я быть никому не хочу.

Edited at 2014-06-18 12:03 (UTC)
17ur
18 июн, 2014 12:10 (UTC)
Видите ли, Ваша позиция есть продукт возгонки рационального мышления в условиях выбора, загрязнённого (контаминированного) личными моральными соображениями - и она, Ваша позиция, таки надо, чтобы была, ибо она рациональна.

Вопрос с последствиями есть вопрос, кто будет её использовать, проецируя на некие сегменты охлоса, который нерационален в принципе: "мы" или "они".
(без темы) - kouzdra - 18 июн, 2014 14:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 18 июн, 2014 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 19 июн, 2014 03:25 (UTC) - Развернуть
acnikolaev
18 июн, 2014 12:02 (UTC)
Очень часто люди заблуждаются и действуют исходя из заблуждений. Особенно когда СМИ постоянно говорят сами знаете что... Все кто ошибается - не братья?) Если не все, то как будем сортировать?
17ur
19 июн, 2014 03:32 (UTC)
Простите, почему Вы считаете, что я могу выносить суждения обо "всех" от имени "нас"?
(без темы) - acnikolaev - 19 июн, 2014 03:53 (UTC) - Развернуть
Мда - (Анонимно) - 23 июн, 2014 11:20 (UTC) - Развернуть
besso_nik
18 июн, 2014 12:02 (UTC)
а множество россиян может включать подмножество русских, в плане ценностей и идей?
ixbin
18 июн, 2014 12:26 (UTC)
Мне кажется, нет. Эти множества могут пересекаться, но не включать друг друга. А пересечения будут большей частью взаимно несовместимыми.
(без темы) - eednew - 18 июн, 2014 12:29 (UTC) - Развернуть
Думаю, нет - 17ur - 19 июн, 2014 03:33 (UTC) - Развернуть
efrejtor
18 июн, 2014 12:05 (UTC)
"Россияне" же молятся на пограничный столб. Или, что точнее, на волю начальства, овеществлённую в этом столбе.

Да при чём тут "воля начальства"?
Это - наша земля.
В смысле, это наша собственность. С которой мы кормимся. (И для наиболее вкусного и жирного кормления выбираем себе "начальство").
А там, за столбом - земля не наша. Там их земля. Они с неё кормятся, и у них своё "начальство".
Разумеется, это не исключает нашего желания отхватить у них кусочек побольше - земля-то является реальной ценностью. (Равно как и их желания отхватить кусок у нас).
И вообще, что там говорит марксизм-ленинизм про экономические основы этногенеза?
17ur
19 июн, 2014 03:33 (UTC)
Это да. Собственности у русских в РФ полно. И честно выбранного начальства.
(без темы) - efrejtor - 19 июн, 2014 05:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vsay - 25 июн, 2014 07:25 (UTC) - Развернуть
sverhkabzdets
18 июн, 2014 12:08 (UTC)
а что же делать мне? с одной стороны это русские и когда в них стреляют... далее по тексту.

с другой стороны, вводить войска - это ставить на карту как раз остальную россию. учитывая таки да, что как то не особо они там и восстали, класть таких же русских из нашей страны за то, что тем не очень то и надо? со всем уважением именно к ополченцам. они - русские. и их мало. фактически их надо к нам забирать не с землей - большинства нету, а самих. с семьями и так далее.

а у большинства там... ну я блин могу процитировать, из журнала френдессы. из горловки: "Выбрала. Подумала. Я - за единство Украины в любом варианте. Я против того, чтоб становится кусками чужих стран и обычаев. Мне нравится эта динамичная новая культура, мне она нравится! ( Свернуть )
Мне неблизки ни российские песни, ни сказки, ни музыка - я хочу наших. Несмотря на то, что я русскоговорящая, я не хочу никакого второго языка - должен развиваться украинский и он таки развивается. Пусть нас лихорадит, пусть нам будет плохо - это болезнь, а значит возможность здоровья; разделение - это смерть страны. Я - определилась. Лучше плохая целая, чем хорошая несуществующая страна. Правительства приходят и уходят, а целостность сохранить надо, иначе мы никогда не вернем даже кажущуюся свободу и независимость. Ни Россия, ни Европа, ни Майдан, ни Антимайдан. Украина! Это ложь, что я обязана выбирать из двух деструктивных вариантов. Нет третьего? Значит, его нужно создать.
Пережить власть предателей и поднять страну с колен. Но перед этим ее нужно сохранить.
И момент - я не против "майдановцев", я не против "антимайдановцев" - я вообще не против людей, я против явлений. Люди все хорошие, просто по-разному заблуждающиеся и жаль мне всех погибших и раненых со всем сторон. Я - за людей. Вы посмотрите - несмотря на разногласия, как только случается беда мы друг другу помогаем! Так что не так уж мы непримиримо разные - восток и запад. Это политические силы нас делают такими, играя на человеческих страстях. Я в нас верю. Мы - едины"

и вот за это русских пацанов класть? да пусть делают что хотят. забрать наших - и тьфу на это все.
k_k_kloun
18 июн, 2014 13:27 (UTC)
Вашей френдессе из Горловки стоит поскорее выходить замуж.Заботы о семье гаромнизируют ее состояние. Однако. Ей нужно- таки показаться психологу. Потому что проецируя ее тепершние взгляды на семейную жизнь, может кончиться плохо. Например, если она решит сохранить семью целостной, а муж будет другого мения. Вероятно, ей прийдется его просто убить.
То же касается ее вглядов, например, на язык.
Не буду развивать эту мысль.
Если люди сами по себе неплохие. Но их мысли вряд ли предназначены для политического строительства. Потому что они пробуксовывают даже на меньших предметах.
(без темы) - sverhkabzdets - 18 июн, 2014 13:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - k_k_kloun - 18 июн, 2014 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sverhkabzdets - 18 июн, 2014 13:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - k_k_kloun - 18 июн, 2014 13:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sverhkabzdets - 18 июн, 2014 13:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - k_k_kloun - 18 июн, 2014 14:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sverhkabzdets - 18 июн, 2014 14:10 (UTC) - Развернуть
Приз в студию - k_k_kloun - 18 июн, 2014 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ni_spb - 18 июн, 2014 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sverhkabzdets - 18 июн, 2014 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ni_spb - 18 июн, 2014 14:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sverhkabzdets - 18 июн, 2014 14:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alarmist79 - 18 июн, 2014 17:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - obivatel_ua - 28 июн, 2014 21:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vsay - 25 июн, 2014 07:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fornitm - 19 ноя, 2014 06:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vsay - 19 ноя, 2014 07:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fornitm - 19 ноя, 2014 08:17 (UTC) - Развернуть
urrik81
18 июн, 2014 12:10 (UTC)
Есть достаточно много людей, которые одобряли ввод войск в Ю.Осетию, где было как раз была защита по паспортам и призывают ввести сейчас, но уже по принципу русскости. Для них же Академик всея Кавказа является героем России не по наличию звезды героя, а по факту. Потому что спас и защитил. А вот всякие Бирюлевы и прочее их вообще не беспокоят.

И к какой же нации эта группа людей принадлежит?

ЗЫ: Мнится мне, что вы упрощаете.
17ur
19 июн, 2014 03:45 (UTC)
Вы ожидаете от меня огульного приговора множеству людей, с которыми я не знаком.

Я в головном посте как раз высказался, что русская нация - это когда люди решают о людях, а не доктрины и бумажки. Теоретически я могу принять решение по каждому конкретно, посмотрев на поступки, оценив мотивы и сопутствующие обстоятельства. И я надеюсь, что на практике близкие к ним люди такое решение примут.

И кто из нас упрощает?

В ЮО ввод войск, кстати, был после атаки на миротворцев, а так осетины и грузины вполне себе сами справлялись.
kv_85c
18 июн, 2014 12:13 (UTC)
Тут ещё хороший вопрос насчёт нерусских (этнически) россиян. Вот если Донбасс в РФ ещё и этот раскол углубить, хреново будет.
17ur
19 июн, 2014 03:47 (UTC)
Только в том случае, если эти события каким-то образом приспособят для обострения дружбы народов РФ против русских. Признаться, пока я предпосылок для мобилизации этого резерва не вижу. Как и сказал, приступ межнациональной борьбы слабенький, почти неосознанный.
(без темы) - vsay - 25 июн, 2014 07:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fornitm - 19 ноя, 2014 06:53 (UTC) - Развернуть
ixbin
18 июн, 2014 12:19 (UTC)
Россиянская нация даже и спроектирована очень небрежно. Вот например, что касается советского человека(= русского крестьянина), то его образ был очень подробно прописан и в официальных, и в неофициальных описаниях. Было создано множество книг и фильмов о том, каким должен быть советский человек, и по каким правилам играть.

А что касается россиянина, то внятное официальное описание его свойств мне очень долго не встречалось вообще, но вот недавно я таки его увидела. Список требований очень простой: толерантность и законопослушность. Из чего следует, что идеальный россиянин - это терпила обыкновенный. И кого-то можно таким образом увлечь? Кто-нибудь захочет добровольно заинсталлировать себе в мозг эти качества? Такое ощущение, что и сами "россияне" не слишком любят свою же идентичность.

Edited at 2014-06-18 12:32 (UTC)
17ur
19 июн, 2014 03:55 (UTC)
"Криво сделанное" не означает "нежизнеспособное".
И к "россиянству" это относится вполне.

Во-первых, в "россияне" записываются "успешные" (обласканные начальством) люди - вполне вероятно, и по поручению начальства. Модель для подражания и всё такое.

Во-вторых, есть множество полукровок, у которых их полукровчество сказывается на поведении - ну, вырос человек в смешанной семье, где были тёрки именно что из-за национальных стереотипов. "Россиянство" для таких - это более лёгкий выход, чем принятие одной из национальных идентичностей.

Кстати, в условном "русском национальном государстве" "россияне" останутся именно в этом качестве - граждане, в силу каких-то причин (ещё) не определившиеся с этнической принадлежностью. И я надеюсь, что слово "россиянин" тогда будет уважаемо и произносимо без соответствующей интонации.

В-третьих, начальство работает над тем, чтобы сделать "русскость" менее привлекательной, чем "россиянство". То есть настолько опустить русских, чтобы они а) из русских бежали и б) их никуда, кроме как в "россияне", не принимали, ибо зашквар.
(без темы) - lady_parabellum - 31 июл, 2014 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fornitm - 19 ноя, 2014 06:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lady_parabellum - 19 ноя, 2014 09:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fornitm - 19 ноя, 2014 10:27 (UTC) - Развернуть
smirnoff_v
18 июн, 2014 12:44 (UTC)
В предложенном языке (нации) согласен.
vovkazzz
18 июн, 2014 12:45 (UTC)
Никогда мы не будем братьями, мы народ, а они каратели...
cheshit
18 июн, 2014 12:47 (UTC)
Упомянутая "российская нация" в общем то не нация, именно потому, что она внутри себя ничего не испытывает и не переживает..
17ur
19 июн, 2014 03:56 (UTC)
Она может вести себя, как нация, и поэтому относиться к ней приходится так же. Голем, да, но человекоподобен до степени смешения.
scythean
18 июн, 2014 12:49 (UTC)
Это нелепая гражданская война - одинаково больно за всех обманутых восточных славян... и независимо от того, кого считать обманутыми, да. Всех.
Ольга Татаринова
18 июн, 2014 16:34 (UTC)
Да, одинаково больно, мы просто по-разному выражаем эту боль, в массе своей, разумеется. Пора бы перестать хотя бы увеличивать боль, безотносительно правоты\неправоты. Некомбатантам это важнее.
(без темы) - scythean - 18 июн, 2014 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fornitm - 19 ноя, 2014 06:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 19 июн, 2014 03:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - scythean - 19 июн, 2014 20:18 (UTC) - Развернуть
andrey_zorin
18 июн, 2014 12:56 (UTC)
А кадыровцы и осетины - они кто?
bantaputu
18 июн, 2014 14:52 (UTC)
Кадыровцы миф; осетины, похоже, кровно мстят или что-то в этом роде.
(без темы) - 17ur - 19 июн, 2014 03:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fornitm - 19 ноя, 2014 06:58 (UTC) - Развернуть
__aen__
18 июн, 2014 13:09 (UTC)
Нам, космополитам, как-то по хрену и ваши нации. и ваши границы. Климат - единственное, что имеет значение. Климат как сочетание погодных условий, климат как отношение людей друг к другу, климат как сочетание писаных и неписаных правил... Ещё значение имеет язык, в силу привычки. Пока что привычка пересиливает ухудшение климатических условий, но уже с интересом отслеживаю, как меняется климат в той самой Украине. Станет лучше здешнего - можно двигать туда.
17ur
19 июн, 2014 04:02 (UTC)
Не прибегая к пафосу, замечу, что,

во-первых, в пассиве у сих планов - расходы на переезд и акклиматизацию во всех смыслах слова "климат", предложенных Вами, и,

во-вторых, успех этих идей требует недюжинной способности к долгосрочному предвидению. Чтобы успеть убежать от тайфуна.
(без темы) - __aen__ - 19 июн, 2014 04:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fornitm - 19 ноя, 2014 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - __aen__ - 19 ноя, 2014 09:12 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( Всего-то 228 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger