?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Я не в смысле "знайте своё место, хамы". Оно и вправду не для всех.

Называется "The Divide".

Начало: случайная группа людей, молодых и не очень, спасается в бомбоубежище под небоскрёбом после атомной бомбардировки - и жить им осталось, пока радиоактивная пыль не сделает свою работу.

Продолжение: у группы сняты стабилизирующие факторы - единственный ребёнок изъят, плюс снят запрет на убийство (случайная самооборона). И то, и другое, кстати, решено настолько сложным сюжетным ходом, что я отчаялся его понять.

Что было дальше: а дальше авторы не стали морочиться толстовщиной с достоевщиной и экранизировали скучную методичку по какой-нибудь групповой психологии. Или как это вуду называется.

То есть - что правильно и что неправильно в ситуации, когда вполне нормальные люди в отсутствие философа и полицейского вынуждены упираться локтями друг дружке в бока.

Ну да, всё то, что мы знаем, но не признаёмся: если понтуешься, то будь готов отвечать по буквам; если умеешь считать до десяти, то вслух считай до четырёх; пахан есть обладатель, а обладатель есть пахан; не продешеви; борьба за статус - игра с отрицательной суммой, то есть проигравший теряет намного больше, чем приобретает победитель; выживает не самый сильный, а самый живучий... и так далее.

И сценаристы, и режиссёр сделали неплохую работу, - реплики уместны, образы вполне раскрывают тему "самый страшный зверь - человек" - так что к семейному просмотру фильм не рекомендуется и, обрушенный на непредупреждённого обывателя, будет тому скорее неприятен - что убедительно объясняет некассовость фильма. Реализм ныне не в чести.

Насчёт обывателя предупреждённого, хотя бы этим постом, судить не берусь. Мне же, повторю, кино пришлось по нраву именно как небесталанная и доходчивая иллюстрация к неким неприятным, но бесспорным истинам, от которых можно и нужно отталкиваться, но которых никак нельзя не признавать.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 12 — добавить )
Ольга Татаринова
11 авг, 2014 09:35 (UTC)
По моему все более сильному убеждению нельзя не признать, что самый страшный человек - нацист с расистким прошлым или расист с национальным будущим. Как раз шла вам кинуть ссылку на занятный пост, а тут вы с фильмом. Пока не видела, не уверена, что мне ЭТО хочется смотреть. Ссылка вот http://re-camcew.livejournal.com/28890.html

Да, зная вашу нелюбовь к ассоциативному мышлению, все же кину ссылку http://beglynka.livejournal.com/120290.html
Вопрос доверия актуальнее вопроса знания. Вы про это как раз упоминаете в начале вашего поста. Доверять нужно себе, своим предкам, своим интересам. Для этого делить на 16 все увиденное в ИХ фильмах. Разумно воспринимать и потом делить. Ваше сегодняшнее самочувствие мне говорит об обратном почему-то. Или вы его неверно идентифицируете или я разочаровалась в ваших умопостроениях. Удачи!

Edited at 2014-08-11 09:43 (UTC)
17ur
11 авг, 2014 09:43 (UTC)
А по-моему, самый страшный человек - это который держит нож у моего пуза при отсутствии пистолета у меня. Даже если он не расист.

Впрочем, своего мнения я Вам не навязываю.
Ольга Татаринова
11 авг, 2014 10:04 (UTC)
Радует ваша убежденность в том, что пистолет лучше ножа, хотя оба хуже по сути, но се ля ви. Алармизм продуктивен когда\если ты справился со своим страхом. Последним я занимаюсь регулярно, не мне судить о результатах. Потому и не смею навязывать своего мнения. Так, заметки по поводу. Ваши поводы мне интересны, созвучны собственным. Кардинальное расхождение малозначимая деталь. Спасибо, до свидания. Почитывать вас буду, писать нет. Искренне было приятно удостоиться ваших ответов.
17ur
11 авг, 2014 10:18 (UTC)
Один раз Вы уже ушли, но потом коммент потёрли. Желаю, чтобы со второго у Вас всё получилось.
Ольга Татаринова
11 авг, 2014 12:32 (UTC)
"Долгая память хуже, чем сифилис". У меня получается всегда, когда\если я хочу, бабская задетость от невнимания помешала в тот раз. Спасибо за чисто мужкую поддержку, хоть и несколько двусмысленную.
UPD. Мораторий односторонний и не распространяется на посетителей вашего блога. Среди них много интересных и здравомыслящих. Уходя уходи, на что вы намекали, это несовременно. Праздник непослушания - вот новый тренд.

Edited at 2014-08-13 08:20 (UTC)
bazar_wokzal
11 авг, 2014 10:40 (UTC)
Ага, казалось что смотрел давным-давно, а всего пару лет прошло. Запоминающееся говно.
el_sent
11 авг, 2014 10:46 (UTC)
О, спасибо за рекомендацию. А посоветуйте ещё каких фильмов с таким гротескным и жестким изображением человеческого общества и его природы. Жена такое любит.

Недавно вот Snowpiercer смотрели, вроде неплохо.
juic
11 авг, 2014 11:00 (UTC)
Спасибо за наводку!
uhena
11 авг, 2014 11:14 (UTC)
На меня в свое время фильм произвел весьма сильное впечатление.
Как визуально, так и с точки зрения того сумашествия, в которое может впасть и так не слишком твердый человек перед страхом неизбежного конца.
Ну и музыка в нем неплохая.
Хотя женщинам, пенсионерам и детям лучше не смотреть.
lexiff
11 авг, 2014 11:21 (UTC)
жутковатый фильм, факт.
вот именно в том, как шустро люди превращаются в зверей.
ixbin
11 авг, 2014 12:39 (UTC)
Люди - существа программируемые. В советское время тоже были фильмы о людях, попавших в трудное положение. Только те фильмы программировали людей совсем на другое: что в трудном положении надо забыть о всякой грызне и действовать одной командой. Мне кажется, фильмы вроде "The Divide" вредны самим фактом своего появления. Не о всём на свете полезно говорить во всеуслышание. Какие-то идеи вредно даже допускать себе в мозг, не говоря уже о том, чтобы долго и основательно их обдумывать.

Вот например, когда я начинаю бег на 15 км с полной внутренней уверенностью, что у моей пробежки может быть только один исход: "я добегу до финиша", то мне бежать намного легче, чем в другом случае, когда допускаешь внутри себя мыслишку: "если что, я могу с дистанции сойти".
(Анонимно)
11 авг, 2014 14:53 (UTC)
Спасибо за рекомендацию.
Но вот чего я никогда не понимал в таких сюжетах: ну протянешь ты еще пару дней (или даже недель). Но ведь ничего хорошего в эти дни не будет: ни еды вкусной, ни комфорта, ни того же кино, ни даже секса качественного (ну хорошо, вычтем любителей экстрима и тех, кого от совершения износа удерживает только наличие полиции). Тупо жизнь (с постоянными рисками войны всех против всех). А потом - мучительная смерть. Это ведь даже не солдат, идущий на смерть. Нет, "Пока, лузеры!" и пистолет к виску - только так.
Персонаж с Вашего юзерпика, кстати, заинтересовался убежищами только после раскрытия некоторых подробностей.
( Всего-то 12 — добавить )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger