?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Я тут взял в обычай гулять ранним утречком - так, вышел часов в семь, сделал семь же километров по округе, или побольше в любую из сторон, а обратно общественным транспортом.

Благодать, пока погода позволяет. Прохожу по улицам разных деревень, посёлков, а то и, страшно вымолвить, микрорайонов, глазею по сторонам. Лето, зелень. Дома постройки от тридцатых, наверное, до десятых, дорожки, трава, деревья, кирпичи, бетон...

Не то, что бы совсем уж красота, никаких трёхсотлетних газонов, однако ж вполне себе. Как-то понятно, что, окажись средства на благоустройство, тут можно было бы сделать всё очень миленько, очень по-обывательски. И даже видно, как и что именно. Хочется сесть и нарисовать эскиз скамейки или там фонарного столба с вытребеньками, но сесть не на что.

А потом - память у меня хорошая - я вспоминаю, как это выглядит зимой. Зимой те же места выглядят так, что там не просто жить не хочется, а жить не хочется вообще от одного взгляда на.

Да ладно, скажут мне: что ты предлагаешь сделать с серым небом высотой сто метров в течение десятков дней? С тем, что зимой на деревьях нету листьев, кроме иголок?.. и так далее.

С этими вещами я, конечно, сделать ничего не могу, но вот насчёт других есть некая идея.

Смутно она проявилась тогда, когда я проходил мимо гурьбы деревьев между автодорогой и зоной отчуждения дороги железной. В этой гурьбе четыре-пять самых высоких берёз уже умерли, были совсем без листьев, и это было чертовски хорошо заметно на фоне утреннего неба цвета испуганного ляшко.

Идея попрочнела и оформилась, когда я шествовал по весьма длинной улице параллельно упомянутому железнодорожному пути. На улице той имели место быть строения годов пятидесятых, шестидесятых и так далее, - судя по выложенным красным кирпичом датам - вплоть до свежепостроенной пятиэтажки, смотревшейся очень даже ничего в сравнении с. Всё это я видел зимой, помню свои впечатления и могу сравнивать.

Идея состоит в том, что немалая часть макабрицких зимних впечатлений обязана собою не виду собственно домов (с которых весёлая краска всё равно облезет) и собственно неба (которое, повторю, не в моей власти), а границе между ними.

Если уточнять, то этой пограничной линии не хватает упорядоченной сложности. То есть зимой эта линия есть куча голых хаотично растопыренных ветвей плюс плоские крыши незатейливых прямоугольных параллелепипедов с минимумом равномерно расположенных видимых элементов (вентиляционные вытяжки) и опять же хаотично выставленными скелетами антенн.

Прохожу мимо старой двухэтажки, у которой двускатная крыша с пересекающим её треугольным... всё, приехали, с архитектурной терминологией у меня никак... ну, чердаком пусть будет. Она на фоне неба рисуется уже достаточно сложно и смотрится приятнее, чем позднесоветский пятиэтажный ящик.

Впрочем, одно слово я нашёл. Ан-та-бле-мент. Так вот, когда он есть, когда есть фриз, тогда эта линия между небом и стеной становится достаточно затейливой и упорядоченной, чтобы ужас-ужас-ужас зимних впечатлений стал просто ужасом или чем получше.

Отсюда можно заявить следующие частные соображения и предложения по эстетическому благоустройству городской жизни в средней полосе с мерзко континентальным климатом.

1. Сделать по городам - для начала хотя бы по главным улицам - карты линии горизонта, видимой с пешеходных путепроводов. По точкам, да. Способов тут несколько, в исходниках могут быть и планировка улиц, и проекты домов, и обработка панорамных снимков и т. д..

2. Свести к минимуму голые ветви на фоне неба, то есть с наивозможного большинства пешеходных мест лиственные деревья должны видимы только на фоне стен. Либо, на крайний случай, в очень большом количестве, чтобы даже голые ветки зимой смотрелись всплошную, единым пятном, как летом, а не одиночными растопырками. Что торчит вне, то отстричь, выкопать, взорвать, выкорчевать, спилить, увезти обратно в лес, полить мазутом и проч.. После чего вкопать/вырастить нечто нужной высоты и формы. Не выше и не шире.

3. Крыши не слишком высоких домов делать выпуклыми, вычурными, разнообразными и цветными, с зубцами и перильцами. Можно и с подогревом, чтобы без снега. Тут я сообразил, что ломлюсь в хорошо забытую дверь. Всё это предки, жившие в той же средней полосе и в том же континентальном климате, знали ещё тысячу лет назад, раскрашивая терема и церковные купола.

4. Ставить такие антенны на крышу, чтобы не производили впечатления "мёртвые с косами вдоль дорог стоят".

5. Для проектирования не слишком высоких домов заявить обязательным антаблемент, с фризом и карнизом. Для слишком высоких заявить технический этаж на схожей примерно высоте, чтобы попадало по верхнему срезу взгляда обычного прохожего.

6. И антаблемент (как хотите, а мне слово нравится), и стены технического этажа должны быть либо достаточно ярко изукрашены, либо достаточно ярко и изобретательно подсвечены. Мнится мне, что внутреннему рынку производство светодиодов, микроконтроллеров, проводов и прочих стёклышек, упакованных в такие средства подсветки, не повредит, а вовсе даже наоборот.

7. Что касается групп лиственных деревьев (парки и всё такое), тут моё воображение предлагает три равно уязвимых опции.

Во-первых, в тех местах, где я обитаю, зимнюю линию горизонта хвойными шапками облагораживают мачтовые сосны - но ты их поди вырасти, да и хвойные в городе суть как-то не то.

Во-вторых, можно намеренно построить какие-то сооружения выше деревьев... раскидистые сверхвысокие фонарные столбы, да... однако другой цели, кроме всё того же облагораживания линии горизонта зимой, я для них не вижу, а денег они будут стоить немалых.

Наконец, в-третьих, можно уповать всё на те же световые эффекты, каким-то волшебным образом уводящие внимание от голых древесных растопырок вверху - правда, я таких эффектов не знаю.

Вот такие рассуждения.

Напомню, что это соображения человека, у которого на слово "архитектура" первая ассоциация "фон Нейман" - и основаны они исключительно на личных зрительных впечатлениях сквозь диоптрии. Посему просьба не воспринимать оные соображения, как попытку вторгнуться на деляны людей с соответствующим образованием и опытом. Тем людям безусловно виднее.

С другой стороны, возражения не от опыта и знания, но от должности и "здравого смысла" - т.е. "быдлу не по рылу" - будут мною встречены с известным скепсисом.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 17 — добавить )
dimmel
15 авг, 2014 07:44 (UTC)
угрюмо
Уже пол-века, в архитектуре рулят "чистые линии". Т.е., никаких "излишеств". За это горой стоят и архитекторы, и строительные подрядчики, которым дорого возиться со сложными и нестандартными деталями. Дать бы им вот денег дополнительных, даже не так много, на украшение... или по башке...
chort_
15 авг, 2014 08:14 (UTC)
Re: угрюмо
В Москве сейчас массово раскрашивают и переоблицовывают старые дома и строят разноцветные новые - смотрится здорово. Я подозреваю что это следствие некого животворящего пинка со стороны городской администрации. Так что не все так безнадежно с экономией. Заставляют делать красивые стены, могут заставить делать красивые крыши.
dimmel
15 авг, 2014 08:49 (UTC)
Молодцы, чё. У нас, в АиИгжЪ, пока никак. Только отсутствие зимы и спасает...
chort_
15 авг, 2014 08:56 (UTC)
У вас там и так красиво, если гуглу верить ) А Москва сейчас гораздо лучше смотреться стало. Такое ощущение что застройщиков за серые цвета и стандартные проекты на согласованиях бьют ногами.
dimmel
15 авг, 2014 09:48 (UTC)
Те города, которые активно застраивались в 60-х, а их много, застроены аналогом советских хрущёвок. Это не айс, прямо скажем. Числом поболее, ценою подешевле...
veron_rus
16 авг, 2014 08:38 (UTC)
Украшательства стоят недорого, а конкуренция всё же есть
17ur
15 авг, 2014 09:09 (UTC)
Re: угрюмо
Я боюсь, что в городском воздухе даже яркие стены довольно скоро станут смотреться весьма гнусно. Известный резон в прежней немаркости, имхо, всё же был. Хотя, конечно, даже на короткое время яркое лучше.
dimmel
15 авг, 2014 09:44 (UTC)
Цвет не обязан быть ярким, но он должен быть! 8-)
karajel
15 авг, 2014 08:20 (UTC)
По-моему, тупо цвета зимой не хватает и это легко исправить.
korf
15 авг, 2014 09:37 (UTC)
Скажу как человек, для которого "архитектура" значит более "Палладио", чем "фон Нойман" -- всё вы верно понимаете.

И если посмотреть на историческую северную архитектуру, от Петербурга через вернакуляр послепожарной Москвы до финского модерна -- всё ровно так и будет устроено.
ni_spb
15 авг, 2014 09:38 (UTC)
Если солью дороги и тротуары не посыпать - зимой нормально и в городе. Самое отвратительное впечатление вызывает грязь на улицах. Можно посмотреть фото Москвы/Ленинграда 70-х - снежочек беленький, тротуары лопатами убирают, лепота.
foxhound_lj
15 авг, 2014 12:04 (UTC)
>3. Крыши не слишком высоких домов делать выпуклыми, вычурными, разнообразными и цветными, с зубцами и перильцами.

Шпили и горгулии. И красить ничего не надо.
gryzchick
15 авг, 2014 14:59 (UTC)
Не по-русски это все.
(Анонимно)
16 авг, 2014 18:08 (UTC)
А я смотрю на давно не белёные коробки многих блочных домов, даже внутри МКАДа и понимаю, что ничего хорошего в обозримом будущем ожидать не приходится. А усиливает это ощущение отваливающаяся с панельных многоэтажек облицовочная плитка, место которой просто замазывается мастикой, причем совершенно не в цвет ранее нанесенной на все остальные швы. Т.е. частенько это такие "симпатичные" черные кляксы совершенно не гармонирующие с серым цветом самого бетона и ранее покрывавшей швы серой же мастики. Правда, часто встречается и менее пугающая мастика белого цвета. Хотя для мегаполиса заказать плитку на ремонт фасадов всех домов, с учетом что при социализме использовалось всего-то шесть-семь цветов двух-трех типоразмеров, это вообще-то городским властям раз плюнуть. Но дурацкая красота никого не интересует, если обычная мастика черного цвета выигрывает в цене по сравнению с другими вариантами ремонта хотя бы десять рублей с бочки. И это только один маленький пример.
alaev
16 авг, 2014 18:10 (UTC)
Мысля внушает!
stmakler
18 авг, 2014 12:57 (UTC)
не могу понять...
Пришлось как-то бывать в командировках в Мурманске.Лучшее время в сентябре.Сопки зажигаются невероятным разноцветьем.Вот красотища))Однако ж поселения наши убогие.Серые хрущевки и тд. Когда полярная ночь можно смириться)) Как-то поехал на юг от Мурманска и в километрах 150 увидел недалеко от трассы два домика.Норвежский вариант, металлоконструкции, сборный,яркие крышы ,вообщем как там, за кордоном.Ничего сложного (сборка за 40 дней) стоимость около 30 т зелени. Но как глаз радует))) НЕ пойму почему там могут а здесь нет...
banderwock
19 авг, 2014 23:01 (UTC)
Насчет дневных деревьев не знаю - а вот зимой в славном городе Бостоне повадились пускать светящиеся елочные гирлянды прямо по стволам деревьев. Получается довольно симпатично, новогодне-празднично.
( Всего-то 17 — добавить )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger