?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Хочу сказать: если агрессия Киева против Новороссии всё же окажется неподъёмным для него предприятием, то есть риск, что Администрация РФ довольно скоро попробует "включить мамку" русским.

Представить нищую и побитую мазепию (и "включить мамку", и "мазепия" суть мемы авторства Константина А. Крылова) как маленький, жалобный и очень братский народ, после чего принять меры по помощи классово близким киевским верхам и лояльному таковым населению. Прокормить и обогреть оное - и рассчитывать на публичное одобрение принимаемых для этого мер.

Известное государственное оправдание тут есть: так называемая "Украина" дешевеет на глазах, грех не купить. С другой стороны, Администрация РФ на данном историческом этапе не продемонстрировала какого-то исключительного умения удерживать купленное или обретённое по договору; "непреодолимые обстоятельства" валятся на неё чаще, нежели это прилично. "Санкции" тому пример свежайший.

Потому основным публичным - для народа - оправданием возможной поддержки Администрацией РФ соседнего failed state мне представляется не государственничанье, а именно "христианское милосердие в отношении братского народа", который побледнел, опачкался и лежит.

Должен отметить, что я нахожу саму ситуацию этически весьма неоднозначной на личном уровне. Скажем, гуманитарная помощь Новороссии - с моей точки зрения абсолютное добро, и переубедить меня в сём вряд ли возможно.

При этом я понимаю, что у жителя Киева или Иванофранковска, призывающего громы и молнии на головы "сепаратистов", мнение расходится с моим.

– Мы здесь, получается, лечим, – отметил факт первый из эльфов, высокий, с удлинённым, красивым, выразительным лицом и большими васильковыми газами. – Лечим?

Никто не отозвался. Русти чувствовал, как у него начинают дрожать руки. Он быстро отдал иглу Марти. Увидел, что у Шани побелели лоб и переносица…

– Как же так? – сказал эльф, зловеще растягивая слова. – Зачем же мы там, в поле, раним? Мы там, в бою, раним для того, чтобы из-за этих ран умирали. А вы, стало быть, лечите? Я вижу в этом полное отсутствие логики. И единства интересов.

Действительно, одобрение Киевом и его лояльными подданными помощи гражданам Новороссии, которых тот убивает снарядами и бомбами, выглядело бы парадоксально.

С другой стороны, на территории, подконтрольной киевской администрации, живут её подданные, которые не разделяют целей этой администрации; подданные, которые разделяют цели, но не разделяют средств; подданные, которые безразличны и к целям, и к средствам, однако никоим образом не считают население Новороссии "своими"; люди, считающие себя добрыми гражданами Украины безразлично текущих событий; или даже люди, которые по своим воззрениям могли бы стать добрыми гражданами Новороссии, неи проживай они так далеко от Москвы... и так далее.

Это очень разные группы, я пока не вижу единого базиса для классификации таковых и определения к ним отношения в смысле "хорошо ли дать им хлебушка". Не говоря уж о юридических и экономических непристойностях, которые позволили бы дать хлебушка одним и не дать другим. Более того, с учётом вполне советской инфраструктуры, когда обогрев сияющего свидомита "с удлинённым, красивым, выразительным лицом" неотделим от обогрева вменяемого человека в соседней квартире без этого лица.

Такое, конечно, порождает вопросы, которые надо думать на тот случай, если всемогущая поступь межгалактической пэрэмохы окажется задержанной на значимый исторический период. Зная повадку Администрации РФ, стоит наперёд подготовить варианты оценки её действий.

Мнение читателей о вариантах этически корректного ("хорошего", "правильного", "справедливого", "благородного") разрешения представленного спектра ситуаций - приветствуется.

Надо думать.

Спасибо за внимание.

Ах да, на посмотреть.


Индейцы средней полосы в континентальном климате.



А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 28 — добавить )
ixbin
25 авг, 2014 11:33 (UTC)
У них демократия, а значит, народ по любому отвечает за действия своих правителей. Только по-разному отвечает. Да, демократия у них декоративная, но это не очень меняет дело. Вот такая аналогия:

Представьте, рядом с вами живёт милый и дружелюбный сосед, который завёл себе огромную неуправляемую собаку. Ну не воспитывал он её правильно со щенячьего возраста, и теперь сам с ней справиться не может. Если эта собака вас покусала, то хозяин должен вам принести извинения и выплатить материальный ущерб, так? Формально - он её хозяин, и никого не волнует, что он фактически никак не может на свою собаку повлиять.

Из перечисленных вами групп наибольшую ценность представляют "люди, которые по своим воззрениям могли бы стать добрыми гражданами Новороссии". По отношению к ним желательно бы санкции сильно смягчить.

Поэтому:

- На всех граждан бывшей Украины раскидываем возмещение материального ущерба. Но раскидываем не поровну. Почти освобождаем от санкций тех, кто оказывал материальную помощь Новороссии, и тех, за кого поручился хотя бы один боец армии Новороссии. Увеличиваем санкции работникам ВПК. Да-да, "простым работягам, таким же, как и мы с вами". Они же понимают, что танки ремонтируют, а не конфеты упаковывают. Хотя бы уйти с завода они же могли?

- Те, кто засветился на активной поддержке режима Порошенко. Оплачивают повышенную долю материального ущерба, и кроме того, оплачивают "ущерб кровью". То есть, считаем погибших с нашей стороны. С их стороны должно погибнуть столько же. Однако просто взять и расстрелять сколько-то тысяч безоружных укропов не есть хорошо по многим причинам. Перевоспитывать их поздно, так что их жизни нам не нужны. А вот их смерти вполне можно с пользой использовать. Они должны служить пушечным мясом в горячих точках в штрафбатах РФ до самой их смерти.

Edited at 2014-08-25 11:33 (UTC)
brekhoff
25 авг, 2014 12:16 (UTC)
Собстно, сие описание обычной оккупации. Население предоставляется само себе, а для осуществления на территории некоторых управленческих функций обкладывается контрибуцией и тяготами. Коллаборанты награждаются плюшками и освобождением от оных. Идёт обычная жызнь на оккупированной территории. Вообще вопрос не об этом, благо - ничего нового, а в том - потянет ли РФ оккупацию такого государства как Украина даже в частичной форме? Сдаётся, что нет, посему нужны методы отличные от оккупации, ага.
ixbin
25 авг, 2014 14:14 (UTC)
> потянет ли РФ оккупацию такого государства как Украина даже в частичной форме?

Мне кажется, потянет. Много проукраинской молодёжи с промытыми мозгами повыбито в идущей сейчас войне. Останутся в большинстве своём диванные обыватели.
iv_scythica
10 окт, 2014 16:17 (UTC)
Кмк это описание не просто "обычной" оккупации - а оккупации плохой, той, которую в массовой культуре и называют оккупацией (отчего совпадают образы) и чем хорошие парни никогда-ни-в-жисть-не-занимались-вы-шо. Т.е. по большому счету, оккупации неуспешной.

Тут, с учетом невероятной культурной близости рассматриваемого народа нужен не просто план маршалла, а самые экстраординарные меры хорошей оккупации.
Нужно перебороть злость на бездействие "нейтралов" и ВПКшников, и, внедряя стыд за содеянное в дискурс ВСЕГДА предоставлять сравнительно легкую лазейку для прошения и избавления от стыда, ДОТОШНЕЙШЕ разделять "настрадавшихся от этих рагулей братьев" украинцев от "наших общих врагов" майданцев и вводить подобные дробительные сущности. Поскольку майдан, заявляя себя ебиной укриной, притом украиной где не нужно страдать и платить за Одессу и Донбасс, тут же заберет всех обиженных нами нейтралов в свой стан.
Лучше дать десяти перекрасившимся майдавошкам кров и еду, чем выгнать одного хатаскрайщика на майдан.

Edited at 2014-10-10 16:20 (UTC)
karpion
25 авг, 2014 16:47 (UTC)
Увеличиваем санкции работникам ВПК. Да-да, "простым работягам, таким же, как и мы с вами". Они же понимают, что танки ремонтируют, а не конфеты упаковывают. Хотя бы уйти с завода они же могли?
И это д.б. увязано с полученой ими зарплатой. Чтобы понимали, что работать не убийство невыгодно.

Они должны служить пушечным мясом в горячих точках в штрафбатах РФ до самой их смерти.
Дезертируют же.
az_from_belarus
25 авг, 2014 11:45 (UTC)
Гм... Применительно к цитате. В бою ранят не столько чтобы убить, а чтобы лишить боеспособности (индивидуально и/или командной) - временно или надолго или насовсем - уж как получится. Главное - чтобы сила напротив предъявляющая и отстаивающая некую волю перестала быть силой способной эту самую волю воплощать в жизнь, а в идеале, чтобы она подчинилась той воле, которую представляют сами воюющие с этой силой. Точка.
Возможны нюансы и особенности. Например, если имеется воля на полное или выборочное физическое уничтожение, то это может реализовываться как "пленных не брать - не лечить - убивать голодом". Но это уже за пределами боевых действий и с ними напрямую не связано.
karpion
25 авг, 2014 16:48 (UTC)
Если раненый выздоравливает и возвращается в строй - это плохо. Особенно если к его выздоровлению война всё ещё тянется.
az_from_belarus
25 авг, 2014 17:26 (UTC)
Годность к строевой без ограничений восстанавливается не так быстро, за исключением случаев всяческим мелких царапин-ссадин и т.п.
С другой стороны противостояние в виде максимального урона с уничтожением раненых и пленных дает неприятную отдачу. Неизбежность смерти порождает у противника отчаянную стойкость в боях а еще приводит и к жесткому отношению к некомбатантам, т.е. к мирному населению. В такой войне совокупные потери нации оказываются больше, чем в случае относительно мягкого отношения к пленным и раненым. Восстановившийся раненый вернувшись в строй убьет меньше людей, чем, может быть тот же раненый на поле боя знающий, что вот сейчас уже пришел его смертный час.
karpion
25 авг, 2014 21:49 (UTC)
Ну, ВОВ длилась почти четыре года. Ограниченно годные могут копать окопы или работать в тылу.

Раненный на поле боя не имеет ни информации, ни времени рассуждать о том, какова вероятность погибнуть в этом бою.
az_from_belarus
25 авг, 2014 21:55 (UTC)
Когда идет война на уничтожение и без шансов на выживание в плену, каждый идущий в бой знает о своих шансах в случае ранения и пленения еще до боя и до ранения.
karpion
25 авг, 2014 22:03 (UTC)
Откуда он знает о своих шансах?
Про шансы ему комиссар напел? Ну так только дурак верит комиссару больше, чем необходимо, чтобы не попасть под репрессии за неверие.
rem_kwadriga
25 авг, 2014 11:55 (UTC)
Ну, тут всё просто.
1. Основой распределения помощи может быть и будет только территориальное распределение. Основная часть - пострадавшим от военных действий областям, остальное - областям, "лояльным" к России - Харьков, Одесса и т. д. Ну, то есть, половина им, а вторая половина - Киеву. Центральным областям крохи, очень точечно, где совсем уж полный "атас". Западным областям, разумеется, ничего. Ибо нефиг.
Но так как после распределения помощи территориально, нужно как-то распределить её (точнее, десятую её часть, которая останется после процесса "распределения") между людьми, то распределять будут очень просто: кто был как-то причастен к организации и поддержке мандана или карательной операции - ничего. Тем, кто от этого пострадал (точнее, кто приведёт соответствующие доводы - список документов будет оглашён) - субсидии, льготы, скидки, фин. помощь.
Реально люди, сумевшие раздобыть где-то справку о том, что он является "жертвой свидомизма" - получить право бесплатного проезда в трамвае и 10-и проыентную скидку на за коммунальные услуги. Наиболее бойкие из родственников людей, действительно погибших от рук фашистов (например, родственники людей, погибших в Одессе 2-го мая) - получат небольшую фин. помощь. Разовую. В размере, скажем, 5-и тысяч долларов. И всё. Больше никто ничего не получит.
Но денег на это будет потрачено примерно в сотню тысяч раз больше, чем реально получат люди. Потому что всё получат чиновники-распределители. И это справедливо, потому что всегда и везде так происходит. Потому что прежде всего будет организован своеобразный "конкурс" между желающими занять места в иерархии "распределителей". И те должны будут доказать свою лояльность и готовность к дальнейшему "сотрудничеству". Естественно, что те, кто явно занял сторону противника ещё до завершения войны, к конкурсу допущены не будут. Так устанавливается "лояльная" власть. То есть, марионеточная. А терпилы... а им-то что? Их убивать-то перестали - и то хорошо! Большего они реально не заслуживают. Да и зачем им деньги? Что они будут с ними делать? Им дадут рабочие места (то есть, лопаты и мотыги и право рыть и долбит вот здесь и вон там) - и это есть высшая справедливость и высшая правда.

П. С. Для тех, кто по слабоумию своему подумает, что я столь неприятные вещи сказал, чтобы каким-то образом опорочить российских властителей, заранее прошу воздержаться от скоропостижных выводов: описанное мною является единственно возможной в мире рациональной и здравой общемировой практикой предоставления любых льгот и "помощей". Точее, её самый мягкий вариант. Институты, вроде МВФ, действуют куда жёстче - они потом заставляют ещё и всё вернуть с процентами. При чём возвращать будут, естественно, не "распределители" (ведь руководство руководства МВФ не хочет потерять лояльность и верность "элит" стран, получивших "помощь") - возвращать всё будут обычные терпилы, ничего от этой самой "помощи" не получившие...
fon_rotbar
25 авг, 2014 14:10 (UTC)
Марш неплох
Однако очередного распила "На восстановление Рiдной ненькi" совокупно с высказываниями: "Первого москаля колорада я сжег в ... лет" -может выдержать шаблон электората но не выдержать экономика.
ixbin
25 авг, 2014 14:20 (UTC)
> Администрация РФ довольно скоро попробует "включить мамку" русским

В ответ симметрично "включать ребёночка" по отношению к украм. В положение ребёнка, кроме заботы и пряников, входит также очень серьёзное ограничение прав. Вы все, собравшись вместе, неспособны создать экономику и прокормить себя? Оk. Вот вам запрет занимать должности, связанные с принятием решений на сумму более N тысяч рублей. Вы неспособны контролировать собственное правительство? Тогда зачем вам избирательное право?
ext_1556859
25 авг, 2014 16:09 (UTC)
Вообще-то,администрация РФ и не "выключала мамку".Фактов достаточно,devol,например,постил что-то,да и не он один.
karpion
25 авг, 2014 16:49 (UTC)
Хорошо бы ссылку на посты, где даётся определение понятия "включить мамку". Я такого у К.Крылова не помню.
(Анонимно)
25 авг, 2014 17:50 (UTC)
Ну, я опять залезу в дебри марксизма. Абстрактной этики не существует, этичность любого акта определяется целью, которую намерен достичь актор; тем, насколько акт способствует достижению поставленной цели.

Целью актора (русского народа) разумно считать установление положения, при котором братский народ вновь бы не упал, не испачкался бы подобным образом и не запачкал бы заодно окружающих, в том числе актора.

Т.е. вместо "прокормить и обогреть" проводится комплекс мер, направленных на повышение устойчивости братского народа. Первоочередная мера напрашивается - братский народ отправляется чистить запачканное по его вине т.е. возмещать нанесённый вред.
nikname
25 авг, 2014 20:23 (UTC)
Я писал об этом уже давно. http://nikname.livejournal.com/347444.html
(Анонимно)
25 авг, 2014 21:07 (UTC)
В мире животных, шакалы против бандерлогов, сношения убогих с сирыми - это ближе к сути происходящего, чем христианское милосердие в отношении братского народа, который побледнел, опачкался и лежит. Рано еще делить шкуру неубитого медведя. Этические трудности описывающего и прогнозы вообще смехотворны. Не до жиру, ЕВПОЧЯ
karpion
25 авг, 2014 21:52 (UTC)
Христианство это чуждая русскому народу заморская греческая вера в распятого еврея. На фиг, на фиг. Милосердие может рассматриваться только как инвестиция, а для инвестиций годятся только надёжные объекты.
(Анонимно)
26 авг, 2014 09:32 (UTC)
Это дискусионный вопрос, был ли гражданин Иисус евреем. И вообще, тогда хотя бы существовало такое слово - "еврей"?

Но инвестором гражданин Иисус был весьма умелым. Пошёл на крест за своё учение, и учение это распространилось по миру. Удачная инвестиция.
karpion
26 авг, 2014 13:46 (UTC)
Слово "еврей" есть в Торе (исходный текст, перевод которого называется "Пятикнижие") - так называл себя Авраам. Соответственно, его потомки тоже называли себя так.

Учитывая, как христиане переврали учение Иисуса - инвестиция получилась не очень удачная.
(Анонимно)
26 авг, 2014 20:49 (UTC)
Ну, первоисточники же, Евангелия от граждан Матфея, Марка, Луки и Иоанна, более-менее сохранились. А всё остальное - не учение, а откровенный худлит.

Ольга Татаринова
27 авг, 2014 19:20 (UTC)
Боже праведный, сколько нечисти повылазило. Не до жиру значит только, что не время еще для христианского милосердия. Просто рано, увы. К сожалению, рано для обеих сторон. Эра милосердия неизбежна, иначе все закончится еще раньше, чем могло бы. Про чуждость христианства и милосердие как инвестиции в надежные объекты мимо по той же причине - преждевременно. Зверя в себе сначала требуется посадить в клетку, приучить к ласке и выгуливать в наморднике вдали от многолюдных мест. Искренне всем желаю успехов в этом многотрудном деле.
Владимир Арете
26 авг, 2014 10:53 (UTC)
Ну вот в Пскове растут надгробия, погибших Шойгу посмертно награждает орденом Суворова. В Омске мать не может найти своего 19-летнего связиста, который взял и "ушел куда-то" из части. На Украине берут в плен российских ВДВ-шников, которых отправили на "учения" и те "случайно" пересекли границу. Гиркин "уходит" в отставку и "берет" отпуск, Бородай исчезает аналогично. Когда уже народ смекнет, что все это антифашистское восстание, хунта и проч. - просто очередная постановка? Как и все байки про импортозамещение, которое поспешно Кремль отыгрывает взад? Что вся эта чепуха про нефтерубли - тоже развод для лохов, что подтвердил Сечин накануне? Что каратели в Украине - совсем другие люди, и наказывают они Украину за противостояние русскому миру? Очнитесь, люди, игры кончились. Там гибнут люди. Русские люди.
karpion
26 авг, 2014 13:47 (UTC)
Если можно - фотографии надгробий с указанием GPS-координат.

Кстати, случайное пересечение границы - не редкость. Укросолдаты несколько раз так делали.

Edited at 2014-08-26 13:48 (UTC)
Владимир Арете
28 авг, 2014 07:54 (UTC)
http://www.kommersant.ru/doc/2553898
sasza
28 авг, 2014 13:19 (UTC)
Не нужно прикидываться. Украинцы пересекали границу не случайно, а вынужденно, и делали они это, бросив оружие и идя сдаваться пограничникам.
( Всего-то 28 — добавить )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger