?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Р-р-революционное.

Я недавно зазевался в комментах, меня настигли и просветили - оказывается, бесславно стухший КС оппозиции с лазаревыми и собчаками готовил городские бунты силами леваков и националистов, чтобы к власти вернулись обиженные Путиным либералы, и настали новые 90-е. Кто его знает, может, по телевизору тоже когда-то было, но я пропустил. А теперь вот узнаёшь, и как-то превозносишься над собой от такого знания... бдительность взыгрывает, охранительные антенны из ушей отрастают и вообще.

А теперь моё имхо.

1. Мы постоянно, каждодневно и ежесекундно живём, как бы выразились в ИГШ, "в оперативной тени" революции. Клика, управляющая государством РФ, располагает возможностями (и лишена тормозов) для того, чтобы переформатировать государство до неузнаваемости в тот момент, в который ей станет это выгодно - что бы мы, простолюдины, по этому поводу ни думали. Территории есть, территорий нет, административное устройство есть, административного устройства нет, собственность приватизирована, собственность национализирована... назваться можно хоть Федерацией, хоть Союзом, хоть Империей, хоть Ярмаркой, хоть Украиной. Единственное граничное условие здесь - это сохранение клики, партхозактива как модусов вивенди и операнди, а желательно и усиление доминирования таковой в [новом] государстве, окажись оно в одну шестую или в одну стомиллионную площади суши на планете Земля.

2. Государственничанье со стороны простолюдинов ("без славного, доброго, великого государства всем настанет шандец") на самом деле есть напоминание о том, что некоторые повороты всё же слишком резки, и под нож пойдут не только статисты революции, но и персонал текущей итерации клики. Не она сама, как совокупность связей, а люди, которые в данный неудачный для них момент занимали определённые позиции в ней. Конечно, это государственничанье используется как сырьё для производства всевозможных "единств", "взвейтесь да развейтесь" и т. п. - но всё же надо заметить, что это небездейственная форма диалога угнетателей и угнетённых.

3. Не по форме, но по сути действительно революционные предложения сводятся к формализации деятельности клики, к извлечению её на свет. Скажу больше: самым революционным действием соввласти стала прописка КПСС в Конституции СССР - почему позднее КПСС и была отброшена как форма проявления клики.

То есть революционные требования сейчас - это

- отмена "многонационального народа" как носителя суверенитета РФ и замена его в лучшем случае народом русским, в среднем - списком реально существующих народов РФ, которым отсюда бежать некуда, а в худшем - "российской политической нацией";

- чёткое, окончательное, фактическое, публичное, заверенное разделение полномочий между президентом и премьером - ибо клоунада с разной ответственностью разных министерств есть не более чем маска старых добрых отношений ЦК с Совмином, где жаба от гадюки неотлична;

- ин-сти-ту-ци-о-на-ли-за-ци-я государственной службы собственной безопасности (см. Наркомат Госконтроля), подчинённой непосредственно президенту, однако работающей скрыто - без вот этих ваших "опричнин" и "передвижных пыточных камер". Тупо, в качестве частной разведслужбы, копать компру на богдыханов районного масштаба и отдавать её в суд;

- долгие и нудные потягушечки по нормированию благосостояния госслужащих разных рангов - а это именно что долгое и нудное дело, без блеска и брызг, в отличие от блистательного громокипения "борьбы с коррупцией". Примечания в законы, изменения в приложениях и т. п..

И так далее. Вот такое нормирование клики с прицелом на превращение её из паразита в симбионта (ибо стоимость её уничтожения для меня слишком высока, см. п. 2) - и стало бы "революцией", в отличие от всех этих арапских майданов.

Оценивать вероятность такой революции я не возьмусь. Я просто говорю, что это - революция, а президент Навальный, взрывающий Мавзолей - нет.

Это было моё имхо. Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 33 — добавить )
de_nada
12 ноя, 2014 12:46 (UTC)
!


>Оценивать вероятность такой революции я не возьмусь.

Можно воспользоваться оценкой из известного анекдота, заканчивающегося словами: "а если монета повиснет в воздухе, то получку жёнам отдадим..."
Там какгбе тоже формально ненулевую вероятность на этот вариант отводили. :)))

С уважением,
De Nada.

P.S. Прошу прощения, что не распедаливаю подробно (для иных Ваших читателей) - сапиенти сат, ну а для несапиенти разжувавывать это - бесперспективняк... :(

P.P.S. Ваш тег "самочувствие" восхитил - это один из моих любимейших анекдотов. :)))



Edited at 2014-11-12 12:48 (UTC)
17ur
12 ноя, 2014 12:50 (UTC)
Re: !
Там ещё надо "подтяжками щёлкнуть" для эффекта. Оттянув их большими пальцами.
Re: ! - de_nada - 12 ноя, 2014 12:56 (UTC) - Развернуть
kouzdra
12 ноя, 2014 12:52 (UTC)
Это не революция - это "кодекс наполеона" - то есть завершение контрреволюции
17ur
12 ноя, 2014 13:23 (UTC)
В наших условиях - а не один ли хрен?
(без темы) - kouzdra - 12 ноя, 2014 16:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 12 ноя, 2014 22:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zaharov - 12 ноя, 2014 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kouzdra - 12 ноя, 2014 16:24 (UTC) - Развернуть
ru_teacher
12 ноя, 2014 12:58 (UTC)
рефреном: кому это надо...
http://youtu.be/DusxOGklKxQ
17ur
12 ноя, 2014 13:30 (UTC)
Спасибо, вывернуло.
bobra_zhelatel
12 ноя, 2014 13:21 (UTC)
"- ин-сти-ту-ци-о-на-ли-за-ци-я государственной службы собственной безопасности (см. Наркомат Госконтроля)" - лучше сразу традиционно и чтобы всем ясно было: ОБХСС!
17ur
12 ноя, 2014 13:25 (UTC)
Не, обэхаэс придерживался экономического аспекта и обламывался сразу же, влезая в политику - то есть, если надзор за теневым производством осуществлял "партейный".

То бишь хорошо, но мало.
(без темы) - iigogosha - 12 ноя, 2014 13:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 12 ноя, 2014 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iigogosha - 12 ноя, 2014 14:07 (UTC) - Развернуть
maks3000
12 ноя, 2014 14:26 (UTC)
пп.1-3 "революционных требований"
много что говорят об их авторе и не всегда лестного:).

Без обид,ОК?:)
17ur
12 ноя, 2014 22:44 (UTC)
Re: пп.1-3 "революционных требований"
Да пофиг.
yuriy_anakin
12 ноя, 2014 14:29 (UTC)
Испытал когнитивный диссонанс)
Подростково, поверхностно.
17ur
12 ноя, 2014 22:44 (UTC)
Вам виднее.
fon_rotbar
12 ноя, 2014 15:30 (UTC)
разделение полномочий между президентом и премьером
Зачем нам скрипач? Нам скрипач не нужен!
17ur
12 ноя, 2014 22:44 (UTC)
Re: разделение полномочий между президентом и премьеро
"Тоже вариант"(с).
ixbin
12 ноя, 2014 15:56 (UTC)
> Единственное граничное условие здесь - сохрание партхозактива

Есть еще граничное условие по умолчанию - физическое выживание простолюдинов. Это условие не партхозактив установил, конечно, а простолюдины вписали такой пункт в неписанную конституцию. И это условие можно развернуть таким боком, что оно может стать серьезным тормозом для "творчества" верхушки. В не столь далекие времена простолюдины находились очень близко от границы физического выживания, и начальство вынуждено было действовать аккуратно. Но технический прогресс идет, и современный горожанин находится намного дальше от этой линии. Из чего и следует пассивность народа - чтобы подвести его к грани физического выживания, надо разрушить тучу всякой всячины. И пока эта граница выживания не появилась в поле зрения простолюдина, он и будет позволять начальству вытворять что угодно.

Как этого избежать? А ввести материальную ответственность простолюдинов за ущерб, который приносит начальство тем, кто за это начальство не голосовал. "Наталья Петровна, вы голосовали за это начальство, то есть оно выполняет ваши поручения. И причиняет мне ущерб. Возмещайте, а потом уж разбирайтесь там между собой. Вы не поручали им такого, и вообще, они не ваши? Тогда отойдите в сторонку и не мешайте нам с ними разобраться. Вы собираетесь звонить в полицию? То есть это начальство все-таки ваше, раз вы за него заступаетесь? Ну тогда оплачивайте ущерб от них. А взамен можете взять себе всю прибыль от них."

Простолюдин, поставленный перед таким выбором, или отойдет в сторону и не встанет грудью защищать начальство, или, если захочет почему-то "вписаться" за него, быстро скатится к той самой границе выживания, и выйдет наконец из проигрышной для него игры. Не получится у него быть пассивным.
karpion
12 ноя, 2014 17:00 (UTC)
Как раз сейчас для того, чтобы устроить массовое вымирание людей, достаточно отключтить электричество в городах.

И кстати, физическое выживание простолюдинов давно перестало быть такой уж ценностью для власти. Ибо раньше крестьяне с вилами могли разгромить рыцарей, а сейчас войска имеют куда более сильный отрыв от населения в качестве вооружения.
(без темы) - ixbin - 16 ноя, 2014 16:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 12 ноя, 2014 22:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixbin - 16 ноя, 2014 16:27 (UTC) - Развернуть
karpion
12 ноя, 2014 16:59 (UTC)
Единственное граничное условие здесь - это сохранение клики, партхозактива как модусов вивенди и операнди, а желательно и усиление доминирования таковой в [новом] государстве, окажись оно в одну шестую или в одну стомиллионную площади суши на планете Земля.
И это при том, что обычно трудно определить границу, за которой усиление доминирования клики неожинанно превращается в опрокидывание всей кострукции и отправке в расход личного состава клики. А иногда и вообще происходит переформатирование системы на другой тип связей.

самым революционным действием соввласти стала прописка КПСС в Конституции СССР - почему позднее КПСС и была отброшена как форма проявления клики.
Т.е.е сли бы КПСС не стала прописывать себя в Конституцию, то правила бы и дальше?

отмена "многонационального народа" как носителя суверенитета РФ и замена его в лучшем случае народом русским, в среднем - списком реально существующих народов РФ, которым отсюда бежать некуда, а в худшем - "российской политической нацией";
Куда девать полкуровок, которым одной половиной бежать некуда, а второй половиной их охотно примут в истинно националистическом государстве?

Чем "российская политическая нация" отличается от "многонационального народа"?
17ur
12 ноя, 2014 22:41 (UTC)
Т.е. если бы КПСС не стала прописывать себя в Конституцию, то правила бы и дальше?

Именно так.

Куда девать полкуровок, которым одной половиной бежать некуда, а второй половиной их охотно примут в истинно националистическом государстве?

А зачем их куда-то девать? Пусть определяются со своей идентичностью и принимают решение. Не хотят определяться - тоже их право.

Чем "российская политическая нация" отличается от "многонационального народа"?

В словарях "нацию" и "народ" найти можете?
(без темы) - karpion - 13 ноя, 2014 01:42 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
12 ноя, 2014 21:20 (UTC)
1. Всё просто. Носитель суверенитета РФ - граждане РФ. И не надо мучиться, выдумывая "список народов" и "политическиую нацию".

2. Полномочия президента и премьера записаны в Конституции. Формулировки можно улучшить, но это уже детали.

3. ФСБ чем не угодила? Подчиняется непосредственно Президенту РФ. Уполномочена собирать компру и передавать в суд.

4. Благосостояние госслужащих нормируется безо всяких потягушечек: зарплатой, получаемой на государственной службе. Ну ещё плюс сторонними доходами (научная и творческая деятельность, подарки и т.п.), не превышающими ХХ процентов от основного дохода.
17ur
12 ноя, 2014 22:38 (UTC)
1. В "граждане" принимает начальство. И выкидывает оттуда при желании оно же. Не то.

2. Да ни фига. Де-факто разные министры подчиняются то президенту, то премьеру, причём в разное время по-разному.

3. Тем, что ФСБ имеет право на активные мероприятия.

4. Сами-то в это верите?
(Анонимно)
12 ноя, 2014 21:30 (UTC)
Добавлю насчёт гражданства (п.1 комментария выше). Вот здесь непаханное поле для революции. Скажем, такое революционное требование: приём в гражданство и лишение гражданства осуществляется только всеобщим референдумом.
( Всего-то 33 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger