?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Я, помнится, обещал коварный план - сиречь маниловскую мечту, как должны бы выглядеть современные - и, важнее, будущие - СМИ ( хотя бы в России) в моём, всецело маниловском представлении.

Что ж, ещё один шаг к обнародованию такового плана, с использованием пиджин-философии. Чтобы читатель опосля не испужался.

Итак, о медиа, "чётвёртой власти", СМИ и прочем таком же Общая Теория Всего (в моём лице) говорит следующее.



СМИ, по моему мнению, суть производственные предприятия, вот только предмет этого производства весьма неординарен.

Как уже много раз говорил, начиная с последней декады апреля позапрошлого года, в своих рассуждениях я исхожу из того, что доминирующим в человеческой стае оказывается стабилизирующий отбор (отёсывание и/или выбивание "не таких") и, следовательно, основным содержанием человеческой социальной жизни становятся процессы нормализации человека и ограничения этой нормализации.

Где здесь место средствам массовой информации, а точнее, где здесь место не просто разговору, но <обезличенному крику?

Да сходу видно (см. видео): "в волчьей стае - человеческий детёныш! Позор джунглям!" Проще говоря, массовое, безличное информирование оказывается незаменимым в указании нормальным на девианта или на следы его жизнедеятельности. На новое, непривычное; хорошее оно или плохое, прибыльное или страшное. Сенсационное.

В чём выгода такого информирования? В том, что для нормального снижается риск напороться на девианта; точнее, у нормального появляется время подготовиться к встрече с девиантом. Наточить вилы или нарвать на венок лавровых листьев... Зеркально то же верно и для самого девианта: заполошный крик - он к облаве или к почётной грамоте. Надо трепыхаться.

В сумме у всех сторон будущего социального действия - когда нормальные всё же окажутся лицом к лицу с девиантом - появляется темп, "запасённое время" (или даже "запасённая удача") в переслегинском смысле. Именно этот темп и производит медиа.

Об оформлении этого производства я тоже уже говорил.

Опираясь на такое понимание, я рискну воздвигнуть рассуждение о том, что неплохо бы сделать с медиа в России настоящей, будущей или возможной.

Если понимать СМИ как производственные предприятия, то очевидны следующие подходы: условно "плановый" и условно "рыночный". Первый предусматривает производство нужного количества темпа для нужной социальной группы в нужное время в нужном месте - со снабжением рабочего коллектива предприятия средствами производства, сырьём и зарплатой извне; второй же надеется на невидимую руку, мнение потребителя, конкуренцию, превосходство выручки над затратами и тэ дэ и тэ пэ.

Копируя известные установления насчёт других видов производства, можно вывести необходимость "бюджетного сектора" СМИ как государственных предприятий и "частного сектора" как всего остального - и какие-то соотношения этих секторов: от варианта, в котором все СМИ полностью принадлежат государству, до полностью частных: или, скорее всего, какого-то гибридного варианта.

Однако мне представляется, что и "бюджетные", и "частные" СМИ вынуждены будут решать задачи, следующие из задачи производства социального темпа независимо от формы собственности на изделие.

1. Быстрота доставки сообщения (для упреждающих сведений о девианте и/или намерениях нормальных в отношении девианта). Сюда входят и технические проблемы передачи сообщения адресатам, и проблема сиюминутной трансляции сообщения в формат, адресату понятный.

2. Сохранение сообщения (для верификации выбора между заточкой вил и поиском лавровых веток). Здесь, помимо очевидных технических задач, окажет себя требование идентификации сообщения, учёта его версий, заказчика и проч..

Мнится мне, что унаследованные от прошлого формы СМИ в решении этих задач выглядят, мягко говоря, не эффективно. Срубить рощу на целлюлозу для того, чтобы выпустить ежемесячный журнал - сие достойно пильтдаунского эопитека, которого не было. То же относится и к телешоу, где полдюжины человек кричат самозабвенно и одновременно.

Собственно, идеи о том, чем должны стать российские СМИ, и как их загнать в это светлое будущее, и составят мой коварный план.

В котором, если что, едва ли не первым действием окажется отложенный запрет газет, журналов, теле- и радиопередач - таких, каких мы их знаем. Муа-ха-ха.

Пока же спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 6 — добавить )
chipdenis
24 ноя, 2014 12:32 (UTC)
Уточнение.
Девиант - это не всегда существо.
Это может быть и вещество.
Некая расшатывающая сила не обязательно личностна.
(Анонимно)
24 ноя, 2014 13:46 (UTC)
В обществе девиант - это всё-таки существо. Ибо вещества пока ещё не научились создавать общества.

Сила же - это вообще и не существо, и не вещество, а свойство.
chipdenis
24 ноя, 2014 17:44 (UTC)
В рамках вашей модели единственно важное свойство девианта - сила и ее направление.
Если вы хотите считать девианта обязательно существом, тогда ваши СМИ не будут сообщать о погоде, стихийных бедствиях и событиях неясной причины (кто или что их сотворил).
Странные какие-то СМИ
(Анонимно)
24 ноя, 2014 14:12 (UTC)
Сенсационные выкрики по поводу девиантов - лишь одна из двух главных задач СМИ.

Вторая задача - это информирование общества о том, что является нормой. Т.е. отчёты о всяких съездах, конференциях и принятых на них планах; статистические выкладки с графиками и диаграммами; "международная панорама" т.е. выяснение общемировой нормы; "общий информационный фон" статей и новостей (который тоже задаёт норму).
Ольга Татаринова
24 ноя, 2014 21:28 (UTC)
Осень на дворе, рассудок слаб без солнечного света. Зачем скармливать гниль под видом мыслей понять еще могу, зачем так не уважать читателй своего блога - в толк не возьму. Наступает век, когда каждый сам себе СМИ, а вы пр какую-то упорядоченность, осмысленность и прочие излишества в век торжества индивидуального сумасшествия речь ведете. А какое не индивизуальное, так там другой коленкор и тоже "мимо кассы" все доводы разума. Как бы на полном серьезе или этакая проверка на вшивость? У друга k-k-klouna идеи посмешнее есть, давайте сразу к ним.
Ольга Татаринова
24 ноя, 2014 21:31 (UTC)
Безличностно, просто любопытно. Не оскорбления ради, токмо во имя уважения. К вам, вашим читателям, ну и само-.
( Всего-то 6 — добавить )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger