?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Да, про это.

Запишу своё непросвещённое мнение по поводу трагической гибели депутата Ярославской городской думы. Я думаю, что у Вас уже вся лента в нём, так что кат.

1. Электорат всегда живёт в сказке. С сюжетом, героями, злодеями и прочим таким же. Так проще. Более того, электорат не желает сказку покидать и готов платить, наличными или услугами, чтобы в сказке остаться.

Так вот, "убийство видного оппозиционера тираническим режимом прямо на фоне the Kremlin" я понимаю как попытку перевести нынешнюю "сказку о России", и без того безмерно тупую, в режим пропаганды военного времени, с нерассуждающей реакцией на свистки и формы. "Поверишь этому - поверишь всему"(с).

Не удивлюсь, если сейчас в западных медиа попробуют поднять волну на тему "несовместимости России и западной цивилизации", "экзистенциальной угрозы Европе" (уже было, но Сорос улюлюкал соло) и тому подобного. Типа, мы тут скифы, гунны, Гога и Магога, за копейку зарежем, Старовойтова-Литвиненко-Березовский-Боинг... два Боинга корейских алюминиевых.

В рамке заказа на военную пропаганду для западного обывателя приобретает смысл и предварительная раскрутка Киевом сюжета о "снайперах ФСБ на майдане". На всякий случай поясню: если бы "ФСБ" что-то там желало сделать против "порыва украинского народа к свободе" (бггг), то исполнителей за полгода можно было внедрить в толпу, а в час "зю" пойти с заточками и ПБ, который 6П9, по установленным главарям и координаторам... элементарно, Ватсон, много чести им снайперов высаживать.

И вишенкой на торте понятно, что пресловутый "путинский рейтинг", даже реальный, от случившегося не пострадает никак - что, в свою очередь, опять-таки будут стараться подать в режиме "неразмышляющие русские насекомые скопились вокруг своего ужасного повелителя, погрязшего в чудовищных преступлениях". Слова военного времени, повторю.

2. Политическое убийство в виду исторической резиденции действующей власти - это, помимо прочего, ещё и оскорбление, ей нанесённое. "Вы не можете производить порядок, ваш режим слаб". То же сообщение усваивается и теми, кто принимает п.1 :"путинская деспотия настолько прогнила, что они там вынуждены были выжидать, пока беззаветный борец не окажется в виду зловещей цитадели".

Однако покойный из себя представлял что-то, именно будучи представителем власти. Если учитывать специфику пост-советского периода, то его эпопею во власти можно резюмировать, как "не прошёл кастинг".

Пошёл в политику, когда это было просто, потом стал "доверенным лицом ЕБН", посажен на область (потом, естественно, избрался), пошёл "по хозяйственной части" (Минтопэнерго), и даже вошёл в Совбез... понимая, что мы имеем дело с пост-советской спецификой, можно сказать, что человек шёл к успеху, прыгая между "партийной" и "хозяйственной" линиями. "Это многих славный путь".

Следующей итерацией должно было стать кураторство над какими-то "политическими" министерствами - вряд ли собственно пост, человек был без видимых погон... впрочем, насчёт его "преемничества" уже спекулировали. Ушёл после дефолта-1998: хотите, считайте это "высокими отношениями", хотите, рассуждайте о бульдогах под ковром, а хотите, злопыхайте на тему того, что человек спасался от надвигающегося спроса за своё руководство в топливно-энергетической сфере.

Потом покойный "ушёл в политику". То бишь, как это делается в РФ, с уходом из администрации уронил рейтинг с 29% до 1% и стал клоуничать в специально отведённом секторе арены, огороженном барьерчиком, чтобы не выбрался. Барьерчик при случае подновлял сам. Строил демократию, ходил на руках, бросался тортами, ронял штаны, боролся с коррупцией.

Кстати, именно тогда его ожидаемая продолжительность жизни резко снизилась: он подписался под докладами о "путинской коррупции", что сделало его очевидным претендентом на главную роль в сюжете "трагическая и таинственная гибель бесстрашного срывателя покровов".

В 2005-м покойный зачем-то пошёл во внештатные советники к некоему Ющенко. Попал на карандаш в соответствующих службах самостийной, естественно.

Я это всё к чему? К тому, что покойный какое-то время был Публичным Начальством. А Публичное Начальство в РФ есть существо неприкосновенное, бывшее оно или какое. Поэтому вполне вероятно, что дополнительным, а то и наиважнейшим смыслом упокоения было сообщение: "да, нам плевать на ваши правила, мы убиваем и готовы убивать ваше Начальство".

3. В общем, моё непросвещённое мнение на данный момент: я склонен полагать, что имела место самодеятельность части милого заведения под аббревиатурой СБУ, в свою очередь заведённая на самодеятельность условных "ястребов" за океаном - вплоть до степени использования ресурсов СБУ без ведома её номинального руководства.

Думаю, кстати, что среди пресловутых "либералов" форсить "преступление Путина" вряд ли станут, они всё же не идиоты - а вот тщательного открытого расследования потребуют и правильно сделают, тут с ними нельзя не согласиться.

Впрочем, будет забавно, если окажется, что награда нашла героя за какие-то милые делишки в бизнесе после ухода из администрации, просто варнаки оказались без тормозов, выбирая место.

Метки:

Comments

( Всего-то 50 — добавить )
eednew
28 фев, 2015 07:23 (UTC)
СБУ мозгов не хватит. Картинка слишком мощная. Планировали серьёзные люди.
besso_nik
28 фев, 2015 07:36 (UTC)
Бггг, у нас в городе пару лет назад наследство уважаемого человека делили - чистый Голивуд по картинке - 10 утра, одна из центральных улиц, убивцы на спортбайке и расстрелянный в хлам мерин.
(без темы) - eednew - 28 фев, 2015 07:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 28 фев, 2015 07:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eednew - 28 фев, 2015 08:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 28 фев, 2015 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eednew - 28 фев, 2015 10:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - besso_nik - 2 мар, 2015 05:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kgx - 28 фев, 2015 19:30 (UTC) - Развернуть
bahamut_juice
28 фев, 2015 07:25 (UTC)
почему-то мне кажется, что последнюю версию и озвучат как основную.
17ur
28 фев, 2015 07:59 (UTC)
Не знаю, не знаю. Не бьётся с местом. Прибили бы его в Ярославле, когда на работу ехал - без вопросов. Но не возле Кремля.
(без темы) - bahamut_juice - 28 фев, 2015 08:18 (UTC) - Развернуть
guamoco
28 фев, 2015 07:49 (UTC)
Надо еще упомянуть о том, что убиенный был совершено никудышным организатором и никак не оправдывал расходы "фондов развития демократии". А они, похоже, были немалыми.
Поэтому, чтобы производство было безотходным, поросу решили поприбыльнее утилизировать тело.
17ur
28 фев, 2015 08:01 (UTC)
У него же две недели тому ума хватило дать интервью "Боюсь, что Путин меня закажет"... с инстинктом самосохранения у человека было совсем плохо.

Edited at 2015-02-28 08:01 (UTC)
(без темы) - guamoco - 28 фев, 2015 08:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eednew - 28 фев, 2015 10:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - d_orlov - 28 фев, 2015 08:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kladun - 28 фев, 2015 11:04 (UTC) - Развернуть
lonely_bigfoot
28 фев, 2015 08:09 (UTC)
Версия с СБУ даже если именно она и будут выявлена следствием, будет воспринята крайне бурно.
17ur
28 фев, 2015 08:20 (UTC)
Не сказал бы. Даже диванные политики вроде меня её ожидают, а уж вводить тему на обсуждение в электронные СМИ АП умеет - и модерировать реакцию в СМИ тоже. Сперва Жирик прокричит, потом "источники в следствии", потом пара ток-грёбаных-шоу, потом официальный запрос к какому-нибудь укрочекисту приехать поговорить, отказ... и так далее.
(без темы) - lonely_bigfoot - 28 фев, 2015 11:59 (UTC) - Развернуть
devaratta
28 фев, 2015 08:55 (UTC)
По мне это хороший тест для оппозиции, если начнут все в унисон орать, что Путин переодевшишь женщиной вышел из Кремля и убил великого борца за свободы, то все, такую оппозицию нафиг с пляжа. У них ума не хватает понять, что они с этой властью в одной лодке, и отстреливать их будут по мере необходимости. Навальному кстати очень везет, что он под домашним арестом. Думаю выбирали наиболее заметных из этой среды людей. Смотрим на поведение оппозиции и мировых СМИ, именно там уши будут видны. Плохо, что на наш СК надежды никакой, там спецов единицы остались. И боюсь исполнители это знали.
17ur
28 фев, 2015 09:14 (UTC)
Ну почему, Хакамада и Митрохин уже винят "провокаторов" и "ограниченных отморозков", что вовсе не глупо с их стороны. Навальному в рамках изложенного представления опасности не угрожает, он ещё не истрачен.
(без темы) - devaratta - 28 фев, 2015 09:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - devaratta - 28 фев, 2015 18:00 (UTC) - Развернуть
kammentorez
28 фев, 2015 08:57 (UTC)
Ты такой умный. Все знаешь, все понимаешь и при этом веришь в Новороссию. А, ну ты и за ФСБ уже все решил и все знаешь. Дальше не читал.
если бы "ФСБ" что-то там желало сделать против "порыва украинского народа к свободе" (бггг), то исполнителей за полгода можно было внедрить в толпу, а в час "зю" пойти с заточками и ПБ, который 6П9, по установленным главарям и координаторам
17ur
28 фев, 2015 09:15 (UTC)
И не читайте.
rodonist.wordpress.com
28 фев, 2015 09:21 (UTC)
"пресловутых "либералов" ... они всё же не идиоты"

Разве?
17ur
28 фев, 2015 09:27 (UTC)
Конечно, нет. Дураков на такую работу не берут.
(без темы) - andrey_zorin - 28 фев, 2015 09:59 (UTC) - Развернуть
Незачот - andrey_zorin - 28 фев, 2015 11:12 (UTC) - Развернуть
Re: Незачот - 17ur - 28 фев, 2015 11:25 (UTC) - Развернуть
anderson_mike
28 фев, 2015 09:51 (UTC)
> На всякий случай поясню: если бы "ФСБ" что-то там желало сделать против "порыва украинского народа к свободе" (бггг), то исполнителей за полгода можно было внедрить в толпу, а в час "зю" пойти с заточками и ПБ, который 6П9, по установленным главарям и координаторам... элементарно, Ватсон, много чести им снайперов высаживать.

Тут вы делаете неявное и очень смелое предположение, что профессионализм (пост)советских спецслужб - величина неотрицательная. Я, наверное, пропустил: а на чем таковое предположение основано?
ctc_jj
28 фев, 2015 10:07 (UTC)
На трагической кончине множества видных ичкерийских борцов за свободу, например.
(без темы) - 17ur - 28 фев, 2015 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anderson_mike - 28 фев, 2015 11:52 (UTC) - Развернуть
gryzchick
28 фев, 2015 09:54 (UTC)
Я согласен. Политика индвидуального террора не применяется государствами только благодаря системе сдержек и противовесов. Нельзя просто взять и выкрасть дочь Маккейна, чтобы отсылать бате по частям, пока не одумается. Маккейн знает, где найти дочек ответственного за подобный приказ. Опять же, нельзя просто взять и убить Путина, без того, чтобы какой-нибудь Освальд не вылетел немедленно на историческую родину.

В этом плане убийство Немцова очень плохо. Это либо приглашение перевести борьбу на совершенно иной уровень, либо сообщение, что нынешняя власть - это бумажный тигр, которого можно убивать, а он будет только усами шевелить.

И судя по демонстративности убийства под стенами Кремля на белоснежном лымузине - правда-таки ближе к второму. Конечно, если не рассматривать внеполитические вопросы, бизнес, ревнивую жену и опергруппу чеченского МВД, задержавшую врага вайнахского народа.
(Анонимно)
28 фев, 2015 21:20 (UTC)
Кто о чем, а вшивый о бане. Ничего личного. Суженное восприятие на фоне выученной беспомощности - в этом плане убийство Немцова просто караул, не находите?
Вы так говорите, как будто нынешняя власть где бы то ни было не бумажный тигр. В эпоху иллюзорности и постмодерна все только и делают, что усами шевелят. И при этом мнят себя тиграми.
Убиенный тоже себя мнил Фигурой, а оно воно как...
(без темы) - gryzchick - 28 фев, 2015 22:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 мар, 2015 00:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gryzchick - 1 мар, 2015 00:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 мар, 2015 00:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gryzchick - 1 мар, 2015 00:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 мар, 2015 00:45 (UTC) - Развернуть
Владимир Арете
4 мар, 2015 14:00 (UTC)
Эх, аффтар
Зайти бы чуть дальше отождествления линии Кремля с Путиным - и можно было бы разглядеть версию, на порядок убедительнее заказа СБУ. Но для автора - это грань, которую он дотошно старается избегать в своих рассуждениях. На мой взгляд, наибольшую выгоду от текущего расклада получают радикальные элиты Кремля, которые заинтересованы в раскручивании националистического маховика в стране. Маховика, который не только поставит Украину на колени, да так, что ни у кого и сомнений не возникнет в том, "кто здесь (на постсоветском пространстве) власть", но и положит начало новой эпохе РФ - политике реактивного, тоталитарного толка, когда поколение молодых и непуганых умов в виде среднего класса и новой интеллигенции будет вычищено из политического поля на многие годы. Это очевидная провокация. Но либералы сейчас не представляют угрозы для власти. Это сигнал для путина, и таких сигналов будет еще много, я гарантирую. Кто-то хочет подлить масло в огонь, кто-то надеется под шумок массовых репрессий и беспорядков привести к власти нового Вождя, нового лидера, а заодно и переписать правила игры. В нулевые олигархи подобрались к силовикам слишком близко - и началась травля, началась с Ходорковского. Сейчас тоже самое происходит со средним классом, который жил слишком беззаботной жизнью, и начал задавать ненужные вопросы. Систему собираются обнулить.
( Всего-то 50 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger