?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Я взял за правило оставлять без внимания пылкие дискуссии, над сторонами которых реют стяги соответственно Хитрого Плана и Слива - дискуссии на самые разные темы.

Обосную, почему.

Есть такая байка про гордиев узел, который А.Ф. Македонский якобы рассёк, дабы не рукобесничать, развязывая. Конечно, во времена просвещённые байка воспринимается как забавный анекдотец, однако ж во времена древние всякое жизнеописание героя производилось в режиме "делать жизнь с кого" и было насыщено "добрым молодцам уроками".

Рискну утверждать, что сам царь Гордий, - настоящий или выдуманный - вывязывая свой узел из кизилового лыка (а оно ведь наверняка сжимается, высыхая), не жалел и рыбьего клея, заранее рассчитывая, что кандидаты на царство, не понимающие сути руководства, обобьют пальцы, отступятся и займутся чем-нибудь более полезным, вроде земледелия или попрошайничества.

А.Ф. Македонский суть руководства грокнул, шельмец.

Видите ли, дело руководителя - это принимать решения. Руководящая позиция нужна для воплощения в жизнь императива "va esse deireadh aep eigean", в крайне вольном переводе "лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас".

"Хорошее руководство" так или иначе прекращает мучительства людишек, в том числе самое страшное - пытку безнадёгой. А единственный непростительный грех руководства - волокита, про-кра-сти-на-ци-я, делегирование решений своего уровня "вниз" или "наверх". Остальное можно, вплоть до самых разных видов "ужасного конца".

Здесь этикет подданного требует воспеть пресловутую "ответственность" руководства перед руководимыми, подчинёнными, делом, народом, страной, историей и прочим таким же. Или пригрозить оной "ответственностью".

Будет время, воспойте и пригрозите: особенно хорошо получится, если Горбачёв услышит. Он уже старенький, а здоровый смех продлевает жизнь.

Проще говоря, порубание гордиевых узлов, возможное прекращение "бесконечного ужаса" бытовых мучительств - достаточный резон для [существования] руководства, а всякие великие дела, народы, страны и идеи, обязывающие к какой-то там "ответственности", проходят по разряду "если ко мне ещё пилу привязать, то я задним ходом и дерево могу спилить".

Отсюда, кстати, следует, что руководитель именно что принимает решения, а придумывать или вырабатывать их - не дело руководителя. На то штабные есть на казённом жалованьи и прочие ришелья с великими визирями.

Принимать решение - это всего лишь выбирать одно из нескольких и заверять выбранное.

Примерно так: вламываются ночью подчинённые: "у нас тут кризис!" Властелин Метагалактики отрывает голову от подушки, бормоча "ну мать вашу, ну что ещё там", читает бумажку, "зелёная заккурапия на третьей полке снизу, - снизу, я сказал! - авторучку дайте расписаться. А теперь взяли документ и пошли отсюда, не то аннигилирую. Врываются тут". И снова мирный храп.

Когда мне рассказывают о сколько-нибудь крупном руководителе (с количеством подчинённых от дюжины), не прибегающем к набору заранее, коллективно и зачастую публично заготовленных подпрограмм, а вдохновенно исполняющем собственный Хитрый План, который тайно от всех существует в единственном экземпляре, то я либо спокойно записываю сказанное во враньё по умыслу или глупости, либо честно предупреждаю, что от рекламируемого пациента надо держаться подальше, а то ведь он и себя погубит, и всех, кто окажется рядом.

Либо пациент вообще не руководитель, а так, зиц.

Пресловутый Слив - частный случай Хитрого Плана; как, например, отказ от дальнейшего проектирования есть частный случай решения по проекту. И сказанное о Хитром Плане всецело относится и к Сливу. То есть его либо нет, либо он обрушится на головы сливателям, либо сливатели не при делах, а выкаблучиваются за цену малую.

Итого, ни один из перечисленных вариантов к плодотворной дискуссии не располагает - а неплодотворная мне нелюбопытна (пока она не включает в себя сколько-нибудь зрелищную драку, конечно).

Вот с содержимым зелёной заккурапии на третьей полке снизу - или серой на второй полке сверху - было бы интересно ознакомиться. Если дадут. И если пойму в содержимом хоть что-то.

В заключение отмечу, что изложенные банальности в реальной жизни сильнейшим образом зашумлены ещё одной банальностью: на руководство как процесс замкнута власть - и как самостоятельное благо, и как источник множества вторичных благ.

В связи с чем руководство обслуживает задачи захвата и удержания власти в первую очередь и со всем пылом, а "людишек попускать" (единственный должный интерес руководимых в руководстве) - во вторую и как получится.

Хотя я подозреваю, что всё это вы и так знали.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 35 — добавить )
zaharov
15 июн, 2015 11:21 (UTC)

А чего не слить за хорошую цену? Хитрый план и заключается в формировании правильной цены, которая всех устроит.

17ur
15 июн, 2015 11:34 (UTC)
Совершенно верно. Другое дело, что для меня как части "всех" жизни жителей Донецка стоят ОЧЕНЬ дорого - настолько дорого, что проще Львов "засеять термобариками квадратно-гнездовым методом".
de_la_mitrio
15 июн, 2015 11:48 (UTC)
так и есть, давно уже оцениваю сменяющихся руководителей разного уровня именно по этому принципу. соответственно, руководящее действие всегда необходимо подготовить, отсюда классические "предложения в протокол" и "на ваше решение".
17ur
15 июн, 2015 16:17 (UTC)
Более того, действительное вмешательство в действия руководства происходит как раз на стадии проработки возможных решений, а не их принятия. Чтобы в час Икс действие пошло, как удобно бенефициарам.
(без темы) - de_la_mitrio - 16 июн, 2015 15:00 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
15 июн, 2015 11:54 (UTC)
"Не дёргаться и ждать подходящего момента" это вполне себе решение. Не факт, что верное, но решение.

Правда, такое решение легко спутать с нерешительностью т.е. с отказом от принятия решения. Но тут без информации о "хитром плане" (т.е. какого именно момента ждём) решение от нерешительности не отличишь.
17ur
15 июн, 2015 16:15 (UTC)
Или наоборот: идея "хитрого плана" нужна только для оправдания волокиты в стиле "все перемрут, и само рассосётся". Более того, это обратное предположение более верно, потому что ситуация, по которой принимается решение, вполне может зависеть далеко не только от "нашей" стороны.
(без темы) - (Анонимно) - 15 июн, 2015 20:23 (UTC) - Развернуть
olegpavlov
15 июн, 2015 12:01 (UTC)
>Отсюда, кстати, следует, что руководитель именно что принимает решения, а придумывать или вырабатывать их - не дело руководителя. На то штабные есть

Совершенно не следует )
Из этого следует, что руководит штабной, а отвечает руководитель
Штабной на самом деле должен только ПОМОГАТЬ принять решение - собрать информацию в удобном виде

а вообще, идея ответственности признана в рф экстремизмом
17ur
15 июн, 2015 16:13 (UTC)
Проблема не в том, что она признана экстремизмом, а в том, что она признана.
(без темы) - de_la_mitrio - 16 июн, 2015 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mit_yau - 16 июн, 2015 16:23 (UTC) - Развернуть
led_off
15 июн, 2015 12:05 (UTC)
Принимать решение - это всего лишь выбирать одно из нескольких и заверять выбранное.

«"Да". «Нет». «Отложить». Занятная игрушка. Нелепая машина. В школьном кабинете она могла наглядно продемонстрировать теорию вероятностей самым маленьким ученикам. Но зачем она здесь, в кабинете Великого Кормчего.

...

– Ты хочешь сказать... хочешь сказать, что этот заурядный гибрид...
– ...и есть могучий мозг, безошибочно правящий Свирой! Вот, посмотри сам: на твоих глазах рождается Слово Великого Кормчего... Одно из решений в длинном ежедневном списке...
На конвейере появился лист, заполненный убористой машинописью. Какой-то проект или предложение – может, приказ заменить дуговые уличные фонари восковыми свечами, а может, план обводнения экваториальных пустынь – двигался скачками под каретки ма-шинок.
– Что выпадет – «да», «нет» или «отложить»?
Шан прикинул на глаз расстояние от листка до машинок.
– Пожалуй, «да».
Бин долго присматривался к маятникам.
– Я ставлю на «отложить».
Когда лист проходил под штампом «да», шары включили «нет».
– Ты проиграл, Шан.
– Но и ты еще не выиграл.
– Вряд ли «нет» выпадет второй раз...
Шары выдали второе «нет». Завизированный лист поскакал куда положено, решение начало путь по канцелярским дорогам.
– И ты проиграл, Бин. Игра в рулетку... Бред какой-то.
– Не совсем рулетка, Шан. Принцип один, а устройство разное. У рулетки двоичный код: угадал – не угадал, «да» – «нет». Если бы аппарат был устроен, как рулетка, с двумя маятниками, он работал бы с КПД пятьдесят процентов – половина его решений была бы правильной, а половина неправильной. И график работы можно было бы представить вот так... прямой линией...
– И что за прок от такого аппарата?
– Совершенно верно: проку от такого аппарата мало. Но если сделать еще третий маятник – слово «отложить», то есть, говоря на языке математики, ввести в график константу причинно-следственной неравномерности во времени, начнутся чудеса. Нелепая прямая превратится в экспоненту...» © «Силайское яблоко» :)
eednew
15 июн, 2015 12:12 (UTC)
Если предположить, что руководитель не несёт ответственности, то это не решения, и его, да, лучше заменить такой машиной. Однако если категория ответственности есть, то это будет совсем другое дело.

Большинство решений не могут быть названы "правильными" или "неправильными" сами по себе, а лишь по отношению к конечной цели.
(без темы) - bantaputu - 15 июн, 2015 15:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 15 июн, 2015 16:12 (UTC) - Развернуть
dmi_try
15 июн, 2015 12:11 (UTC)
В общем случае я с Вами согласен, но происшедший у нас бардак, похоже, оказался настолько немыслимым, что даже тощенькой бледненькой зиккурапии под него на каких-нибудь антресолях не оказалось. Кассад как-то давно излагал аргументы в пользу того, что основные игроки в этом конфликте реагируют чисто ситуативно, а с готовыми сценариями что-то не сложилось. Хотя, за время, прошедшее с момента этого самого "давно" что-то наваять должны были наверняка.
Я Вам как-то громадный коммент писал, а интернет возьми, да и вылети. Писать наново мне и сейчас лень, но вот один вопрос охота всё же прояснить. Вы оценили Украину как индустриальное государство. Это основано на чём-нибудь, или интуитивное определение? Визуально тут промышленность только в Харькове, Днепре, Донецке и Кривом Рогу наблюдается, хотя, конечно, я не так, чтобы везде бывал и, главное, не вполне представляю, по каким параметрам можно отличить индустриализованную экономику от деидустриализованной напрочь.
17ur
15 июн, 2015 16:06 (UTC)
Это безопасное предположение как минимум в силу "послесвечения" индустриального СССР и деградирующей, но сущностно не изменившейся системы подготовки кадро/обучения населения.

Если проще: пока школа готовит людей к станку, то государство индустриальное, даже если станков всё меньше и меньше.
(без темы) - bantaputu - 15 июн, 2015 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 15 июн, 2015 16:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bantaputu - 15 июн, 2015 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmi_try - 15 июн, 2015 17:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 15 июн, 2015 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmi_try - 15 июн, 2015 17:34 (UTC) - Развернуть
bantaputu
15 июн, 2015 15:53 (UTC)
Как руководитель с количеством подчинённых более дюжины замечу, что понятие "подпрограмма" не вполне адекватно. Руководитель выбирает решения из набора фактических возможностей своих подчинённых. Но формализация наборов возможностей до "подпрограмм", как правило, едва ли возможна. Может быть, в сетевом маркетинге при торговле однородными товарами... Не знаю, это не мой профиль.

Задача руководителя - выбрать из набора фактических возможностей его подчинённых наиболее адекватные задаче и добиться использования этих возможностей. Обычно "и снова захрапел" не получается, хотя и хочется. Как правило необходимо личное присутствие и самостоятельное ощупывание проблемы, поскольку адекватно нарисовать картину происходящего почти никто и никогда не может.

Главная задача руководителя - получение адекватной картины сложившейся ситуации. После чего выбор инструментов, как правило, представляет небольшую сложность.
17ur
15 июн, 2015 16:10 (UTC)
Простите, но "выбирает решения из набора возможностей" - формулировка очевидно нуждается в уточнении.

За себя скажу, что при работе со студентами, то есть при подготовке их квалификационных работ (бакалавры, магистры) как раз всё сводится к нескольким готовым подпрограммам, сделанным сильно до меня, при том, что а) студенты народ разный и б) читать их работы, сиречь ощупывать проблемы, конечно, надо.
(без темы) - bantaputu - 15 июн, 2015 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 15 июн, 2015 18:06 (UTC) - Развернуть
hoholusa
15 июн, 2015 20:09 (UTC)
Ну да. Давно надо было либо превратить Киев в царство раславленного стекла, либо поцеловать Порошенко в, гм, животик. А эти все хитрые планы...
17ur
15 июн, 2015 20:45 (UTC)
Зачем так драматично? Для начала увязать признание порошенковских "выборов" с признанием референдумов в Новороссии. Попутно заставить Янука подписать отказную от Крыма и зачать какой-нибудь Специальный Трибунал по Событиям на Украине.

У меня есть страшное подозрение, что никакого зелёного хранилища для бумаг на случай переворота у соседа в Кремле просто не было.
(без темы) - hoholusa - 16 июн, 2015 01:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - de_la_mitrio - 16 июн, 2015 15:12 (UTC) - Развернуть
nemez_06
15 июн, 2015 20:24 (UTC)
Хорошее получится продолжение к моему высказыванию. С вашего позволения выставлю приятелям почитать здесь - http://2015.livejournal.com/6091490.html
Ольга Татаринова
16 июн, 2015 07:46 (UTC)
Печенек поблизости нет, а и были бы, пожалела бы раскидываться. Разве что угостить от души.
Несказанно рада засвидетельствовать уважение ввиду сказанного вами. Нахожу правда несколько странным либерализм, уживающийся с такой трактовкой. Но ввиду собственной любви к парадоксам готова признать таковой частным случаем идеи либерализма.
Захват и удержание власти как цель неминуемо вызывает вопрос - на кой? Либерализм как ковер, под которым пинают государство "эффективные" негосударственники в свою пользу. Такая ширма для монетизации институциональных властных прав. Практически ноухау непатентованное, ибо незачем рыбные места и приемы светить.
Руководитель выбирает перво-наперво - кто\что ему указ и кто\что ему козел отпущения. Иерархию никакая власть не отменит, как и приоритет разных целей - главной и промежуточных.
Жаль вы по обыкновению не ответите, распирает любопытство, каков ваш смысл слова грокнуть. Что-то мне говорит, что он близок к жаргонному похерить. Кто на таковое волеизъявление способен, тот и власть. Срок годности ее уже второе дело.
"Тумбочка, из которой достаются варианты решений" одна на всех, и руководитель по мере таланта может в нее добавить собственных перлов администрирования. Может не добавить. Короче, "могу копать, могу не копать" универсальная модель взаимодействия с окружающей средой.
"Тайный секрет неизвестной загадки" особливо доставил. Умеете же невести тень на плетень!

Edited at 2015-06-17 03:26 (UTC)
george_grey
17 июн, 2015 18:56 (UTC)
Этот псто оскорбляет память Квинта Фабия Кунктатора.

Edited at 2015-06-17 18:57 (UTC)
( Всего-то 35 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger