?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

В РФ много чего нет, нет и общего определения "политической деятельности". Думаю, что это и в самом деле нужно для того, чтобы чиновник мог свободно решать, приплетать ли политику в свою рутину. Другим, более шатким объяснением станет то, что определение "политической деятельности" якобы не может быть внеидеологическим: значит, само его наличие будет означать явную приверженность той или иной идеологии - а такое то ли противоречит Конституции, то ли те же чиновники не хотят, чтобы их сосчитали.

Пока в зале ещё реверберирует прошлый вопрос, заданный туда, я задам ещё один: как бы Вы определили "политическую деятельность"? Или, что то же, какое определение "политической деятельности" Вы бы сочли приемлемым?

Мой вариант: политическая деятельность - это намеренная деятельность человека или организации, влекущая нарушение обычного порядка и направленная на разрыв непрерывности в каком-либо сочетании властной должности и человека, её занимающего.

"Обычный порядок" здесь - текущая реализация порядка, ограниченного законами, одна из множества возможных. "Нарушение обычного порядка" не обязательно есть нарушение законных установлений, это может быть использование их в целях смены одного "так здесь заведено" на другое, по-прежнему укладывающееся в рамки официально дозволенного. Может и не быть, может и революция.

"Разрыв непрерывности" - это и "скинуть не того", и "поставить того" и даже "переизбрать этого", потому что, скажем, между очередными сроками осуществления полномочий континуитета нет, присутствует граница, есть смена состояний.

Собственно, не-"политическая деятельность" своим граничным условием имеет как раз ненарушение континуитета, чтобы "даже вопрос не ставился".

Если у Вас есть свой вариант определения "политической деятельности" или возражение моему, то не стесняйтесь, впечатляйте для истории.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 22 — добавить )
kouzdra
3 авг, 2015 11:33 (UTC)
C моей точки зрения политическая деятельность - это политическая деятельность. То есть касающаяся вопросов политики и власти: например участие в выборах или попытки влиять на их результат или лоббирование коммерческих интересов - однозначно политическая деятельность.

А то что у вас - "несистемная политическая деятельность".

PS: Ограничения на участие иностранцев касаются именно политической деятельности в моем смысле (хотя естественно и в вашем - тоже)

PPS: Иллюстрации для - чуть не большую часть американского списка "иностранных агентов" составляют откровенно лоббистские лавочки типа представительства дойче телеком или туристические представительства разных стран

Edited at 2015-08-03 11:36 (UTC)
lastvirtual
3 авг, 2015 11:35 (UTC)
Действия субъекта, направленные на сохранение или изменение отношений осуществления государственной власти, например.
tsoka
3 авг, 2015 11:53 (UTC)
Может быть, так: политическая деятельность - производство текстов, выражающих и влияющих на взаимоотношения государства с другими субъектами (их природа неважна).
jivopyra
3 авг, 2015 12:11 (UTC)
В классическом определении: "действия больших масс людей по доведению своих самых общих интересов до высшей власти в обществе".

Здесь значимы слова "больших масс" и "самых общих интересов", потому, что борьба жильцов с начальником ЖЭКа не является политической - над начальником ЖЭКа есть градоначальник, губернатор, прокурор, суд и проч. И можно обратиться к "начальнику начальника ЖЭКа".

Политическая деятельность начинается там, где над начальником соответствующего уровня уже не находится фактического начальства, т.е. там, где эти начальники уже становятся ставленниками тех или иных общественных групп.

Ольга Татаринова
3 авг, 2015 12:11 (UTC)
С положения внизу политическая деятельность видится как влажные хотелки сильного, заявленные явочным порядком в идеологической обертке того или иного модного дизайна. Посему за рамки возможного в актуальных раскладах невыходящая. Целеполагание любой политической деятельности сводится к изменению текущего расклада. Кольт здорово уравнивает шансы слабых с сильными. Дура лекс повышает шансы слабых, имхо, по идее, по факту является дышлом сильного. Анархия аннигилирует и тех, и других с новым циклом произрастания и размножения. Видимо, потому залог успешной политической деятельности в будущем (если\когда она наступит) альтернативно одаренные (не факт, что умные головы) видят в симбиозе искусственного интеллекта с оружием.

Edited at 2015-08-03 12:30 (UTC)
(Анонимно)
3 авг, 2015 12:13 (UTC)
Политическая деятельность - это деятельность, направленная на поддержание или изменение правил взаимоотношения среди масс людей.

Поддержание правил - тоже результат политической деятельности (осуществляемой консерваторами).

Отстранение одного чиновника другим (конкурентом) без каких-либо последствий для ширнармасс - это административная борьба, а не политика.

livnikk
3 авг, 2015 12:15 (UTC)
Политика не обязательно оппозиционна власти.
А еще есть сельско-хозяйственная политика... или молодежно-спортивная :-) это так, к слову.
Политической, я бы назвал любую деятельность, влияющую на порядок отношений между субъектами.
С этой точки зрения и та часть управления, которая регламентирует правила отношений - политическая, например редакция КЗоТ - политический акт.

А деятельность, направленная на "сохранение порядка" вполне может быть политической, тут вы не правы. Политик не всегда оппозиционен.
ostrov_buyan
3 авг, 2015 12:46 (UTC)
Мне кажется "направленная либо на разрыв непрерывности, либо на предотвращение такого разрыва".
hoholusa
3 авг, 2015 14:54 (UTC)
Я бы поменял "нарушение" на "изменение" и убрал всё после "и" (ибо несъедобно)
foxhound_lj
3 авг, 2015 15:05 (UTC)
Политическая деятельность есть деятельность, направленная на захват или удержание власти. Больше там придумывать нечего.
(Анонимно)
3 авг, 2015 20:20 (UTC)
Всякие там народовольцы, пацифисты, борцы за права негров и женщин; все они не собирались (да и не могли) захватить власть; тем не менее, они занимались политической деятельностью (пытались изменить неверные, по их мнению, правила взаимоотношения масс людей).
foxhound_lj
3 авг, 2015 21:14 (UTC)
>все они не собирались (да и не могли) захватить власть

Если "не собираешься власть захватить" — это либо "своей нога по чужим дела ходить", либо косплей ебанашек, либо преследование каких-то других интересов (например, коммерческих) — что тоже не является политической деятельностью (лоббизм, например — это не политическая деятельность).
(Анонимно)
3 авг, 2015 21:22 (UTC)
Агитация, направленная на прекращение бессмысленной, по мнению агитатора, войны; либо, наоборот, провокация войны против кого-то, кто должен быть, по мнению провокатора, уничтожен - и то, и другое есть несомненная политическая деятельность.

При этом агитатор и провокатор вовсе не обязаны стремиться к захвату власти.
foxhound_lj
3 авг, 2015 21:37 (UTC)
>Агитация, направленная на прекращение бессмысленной, по мнению агитатора, войны; либо, наоборот, провокация войны против кого-то, кто должен быть, по мнению провокатора, уничтожен - и то, и другое есть несомненная политическая деятельность.

Если имеет своей истинной целью захват или удержание власти. Если нет — это деятельность антивоенная, провокаторская, подрывная, террористическая, шпионская, какая угодно. Политической антивоенная, провокаторская, подрывная, террористическая, шпионская и какая угодно деятельность становится в том и только том случае, если те, кто ей занимаются, занимаются ей за тем, чтобы получить больше власти или удержать имеющуюся. Лорд Варис и лорд Бейлиш на пару разжигают гражданскую войну, действуя одинаковыми методами, но политической деятельностью это является только у второго, потому что первый не ставит себе цели стать королём.
(Анонимно)
4 авг, 2015 06:56 (UTC)

Есть такое понятие "борьба за власть". Зачем вводить ещё одно понятие ("политическая деятельность"), тождественное первому понятию?

Ну и всю эту антивоенную, провокаторскую, негрозащитную и т.п. деятельность - каким понятием объединить?
(Анонимно)
4 авг, 2015 12:19 (UTC)
Вы сейчас беседуете с провинциальным Макиавелли и Ницше в одном лице.
foxhound_lj
4 авг, 2015 14:30 (UTC)
Аноним и так хуже пидараса, а если аноним ещё и пидарас?
foxhound_lj
4 авг, 2015 14:34 (UTC)
Есть понятие "омары", тогда зачем вводить тождественное понятие "лобстеры"?

А зачем её объединять? Хотя есть термин "общественная деятельность".
dmi_try
3 авг, 2015 17:48 (UTC)
Плюсанусь ко многим из комментаторов и сошлюсь на древний, годов эдак 60-х, советский манускрипт, читанный мною написания курсовой работы ради, как бы не на первом курсе(я пытался наваять что-то новаторское по поводу юридической природы управленческих решений, с математическими формулами, преферансом и гимназистками). Меня тогда поразило лапидарное то ли ленинское, то ли кого-то из ближайших соратников: "Политика есть любая деятельность, где власть - основной объект воздействия". Вот так вот просто.
Zlobny_1270
3 авг, 2015 20:43 (UTC)
Ну охуеть как просто.
Этак если я на заборе напишу "Власть - тридварасы", я акт политической деятельности осуществлю.
Zlobny_1270
3 авг, 2015 20:51 (UTC)
Я думаю, реально в политической деятельности можно отнести разве что непосредственное участие в формировании органов государственной и муниципальной власти и отправлении функций этой самой власти.
Всё остальное ИМХО невозможно формально описать так, чтобы под описание не подпадало бы всё что угодно.
foxhound_lj
3 авг, 2015 21:28 (UTC)
>непосредственное участие в формировании органов государственной и муниципальной власти и отправлении функций этой самой власти

Нет, это "административная деятельность".
( Всего-то 22 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger