?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Москаляка о гиляке.

Честно говоря, пишу исключительно потому, что слова "гиляка" и "теоретизировать" совсем не похожи. Поэтому они прекрасно будут смотреться в одной и той же фразе. Хотя бы и разделённой на предложения и абзацы.

Может быть, дружба и начинается с улыбки. Не проверял. Однако семья как предмет заканчивается угрозой, а общество как предмет с неё, угрозы, начинается.

Видите ли, всякие умные люди основой общества называют доверие. И рассказывают, что доверие - это предсказуемость отношений.

То есть субъект А представляет себе, как с ним или по поводу него обойдётся субъект Б, и наоборот - и это представление более или менее соответствует действительности. Отсюда возможность планирования совместных действий и так далее, далее, далее.

Слова "опаска" умные люди почему-то не любят. Слишком русское.

Какое представление субъекта А о субъекте Б принять за правильное будет рациональнее... даже до-рациональнее, на уровне инстинкта? Если уж "доверие" корректнее понимать, как "опаску"?

Верно: такое, в котором субъект Б как-то чем-то угрожает субъекту А. Здесь в случае ошибки ущерба не будет, а в случае правильного понимания - ущерб можно предупредить или смягчить.

А если по умолчанию считать, что субъект Б не представляет угрозы субъекту А ("я тебе дом сожгу" - это такая милая шутка, "ребёнок балуется"), то цена ошибки резко возрастает, вплоть до фатальной.

Да Вы сами это знаете: "когда Вам говорят, что хотят Вас убить - надо верить".

Однако всякая угроза по сути своей - это [агрессивное] предложение сделки, совместного деяния (действия или бездействия). "Я предлагаю не отрывать Вам голову, если в ответ Вы перестанете орать у меня под окнами". Если хотите, это начало торговли.

Человек, который действительно хочет оторвать кому-то голову, и нет вариантов его от этой идеи отговорить - о своём желании обычно не распространяется, чтобы не спугнуть намеченную голову. Он не собирается торговаться с этой головой о пощаде, он хочет отделить её от туловища.

Впрочем, угрозу можно замаскировать, разбодяжить или даже отменить оскорблением. Дело в том, что всякое оскорбление понимается оскорблённым как ложь - по определению. "Я не козёл, у меня рогов нету". Потому высказывание "я тебе, козёл, голову оторву" в целом толкуется обычно иносказательно, вплоть до пропускания мимо ушей - мало ли, мычит быдло, так научили.

Верно и обратное: вежливая - не содержащая оскорблений и пренебрежения - угроза в общем опаснее; неподдельная вежливость свидетельствует о меньшем желании торговаться (не путать с умением это делать). Уважение суть внимание к собеседнику, и уважительное предупреждение об отрывании головы свидетельствует о том, что человек о голове собеседника много думал. Решался.

И ещё. Общество начинается там, где кончается семья, то бишь коллектив, непосредственно воспроизводящий человеческий материал и характеризующийся заниженной стоимостью внутренних транзакций.

Отсюда угроза - это средство выписаться из семьи через [агрессивное] завышение стоимости сделки с собой.

А теперь применим изложенное к дивным напевам волшебных хвостоглавов: "москалей на ножи" и "москаляку на гиляку".

Многократное повторение оных напевов, распространение их urbi et orbi, применение их к инцидентам со множеством человеческих ("москальских") жертв, продолжающееся испражнение вариаций этих прекрасных мотивов угрозы, угрозы и ещё раз угрозы...

Надеюсь, что жгутиковые сделали то, чего боялась российская администрация и чего не могли добиться русские националисты: огромному количеству русских они "отключили мамку" - отменили сознание семейственности по отношению ко всевозможным "младшим братьям", кормление которых с ложечки полагалось чем-то столь возвышенным и благородным, что дороже жизни самой.

Забавно, что примерно этого салоэльфы и хотели: выписаться из "младших братьев" без оглядки на последствия. С их стороны "гиляка" и "ножи" были тем самым агрессивным предложением новой сделки, - "вы, небратья, нас и в Европе продолжайте кормить" - однако свидопитеки забыли, что всякая сделка подразумевает торговлю, процесс которой им может очень не понравиться. Особенно если торгуешься со вчерашним "старшим братом".

Что, собственно, и произошло.

Доход русским от всего этого безобразия невелик (а прибыли пока не видно), зато несомненен.

Ладно нынешняя эрэфская администрация: несмотря ни на что, та продолжит ставить питательные клизмы потомкам древних укров во имя "дружбы народов" (читай: "отдать хорошее и полезное кому угодно, кроме русских"); а вот то, что русский обыватель, посмотрев на весёлых вышиванных скакунов и почитав добрых вышиванных говорунов, начал что-то понимать и, скорее всего, оттранслирует это понимание на потомство - дорогого стоит.

Вряд ли отдельно взятому украинцу, вовремя потёршему свой фейсбук и влачащему крест жизни средь кацапов, стоит чего-то опасаться: со временем ему не выскажут и за вышиванку, потому что нитки ни в чём не виноваты независимо от цвета; однако отношение к "украинскому" и "украинствующему" множеству среди русских изменилось резко и, надеюсь, навсегда.

Даже условный "российский креаклитет", в котором русского меньше, чем в среднем по больнице, ценит тип "демократического украинца" за демократичность, а не за украинство. Когда из ценимого лезет его сверхценная "гиляка", то даже "российский креаклитет" норовит ослышаться - тем более, что к сделкам креаклитет нынешней российской администрацией не допущен, и вряд ли это положение дел изменится даже со сменой администрации.

И напоследок. Москалям, мне подобным, к креаклитету не относящимся. Если вас занесло в диалог с бывшими "младшими братьями", - не только украинцами - то оставайтесь вежливы, не допускайте ни оскорблений, ни демонстраций явного пренебрежения собеседником. Такие вещи обесценят эффект угрозы, если/когда Вы до неё снизойдёте.

Спасибо за внимание.

ПосСкриптум. Чуть не забыл. Те-о-ре-ти-зи-ро-вать. Слово. Чтоб было. А то я его заявил в начале.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 24 — добавить )
byrmenk
22 авг, 2015 11:48 (UTC)
А, я, напротив,стараюсь разговаривать с ними только через кнут.Имею, такое кровное барское право.Они и ненавидят меня больше всяких Иванов Фёдоровых. Поэлику, половина моей генетики с того ещё русского Лева.
origen_72
22 авг, 2015 11:56 (UTC)
"Креаклеат" все же лучше звучит. Опять же, "этнический креаклеат" - понятнее, на мой вкус, и сразу адресует к "этническому антифашисту".

Насчет того, что этнический креаклеат прозрел и убоялся русофобии - я бы не надеялся ибо жмеринская мишпуха, например, в русофобии своей тверже Геббельса будет.

Братство народов в теории развитого социализма - это калька "братства во Христе" из христианства. Полная версия - братство народов "социалистического выбора", ЕВПОЧЯ
kouzdra
22 авг, 2015 11:57 (UTC)
Проблема с украинскими угрозами именно в том, что они не являлись адекватным предолжением о торговле: поскольку потом идет серия взаимных уступок начиная с мелких.

Тут же напротив любая уступка рассматривается как проявление слабости и эскалации требований (отсюда например милый тезис что они разбили всю москальскую армию - потому что они варианта что "москали могли ударить со всей дури но почему-то этого не сделали" в их текущей картине мира отсутствует).

Значимость языкового вопроса же именно в демонстративном нежелании договариваться даже по малозначимому в сущности вопросу - то что могло бы быть неплохим началом для торговли именно в силу малозначимости отвергается.

Плюс к этому - абсолютно неадекватная модель контрагента - их (и либеральные) представления о мотивах Путина образованы подстановкой себя на место Путина - забывая что они - не Путин и в частности поэтому не на его месте. И соответственно - неспособность адекватно оценивать встречные угрозы в процессе эскалации (а их было).

Так вот угрозы от таких сообществ опасны не в силу их серьезности - а в силу абсолюнтной неуправляемости развития конфликта в котором силовая развязка практически неизбежна чтобы противная сторона не говорила и самое главно - чтобы она не хотела и не думала на самом деле.

Поэтому тут (когда ситуация в качестве таковой опознана) бесполезно угрожать, предлагать сделки etc - cо стадом бандерлогов переговоры не имеют смысла не по причине какой-то особенной их злобности - а по причине недоговороспособности. Они просто сами не контролируют ситуацию - тут случай обезьяны с гранатой вопрос в оценке опасности не обезьяны а именно гранаты

Тут надо аккуратно подготовиться и сразу действовать. Как именно - ну по обстоятельствам - голову отрывать обычно необязательно.

Что примерно и произошло.

Что характерно что попытки объяснить это украинцам и их местным сторонникам абсолютно безнадежны. Несмотря на то что из тезиса "кругом одно быдло и злобные мудаки 86% вроде бы должно следовать что от злобных мудаков и следует ожидать что они будут вести себя как злобные мудаки, а не в соответствии с интеллигентскими представляниями об идеальном человек. И планы строить основываясь на этом.
kouzdra
22 авг, 2015 12:04 (UTC)
PS: То есть это если в семейной метафоре - как раз случай крайнего политического инфантилизма - типа капризного ребенка. Только поопаснее потому что детки с ружжами. мусорными баками и прочими гиляками и танками.

Истошный вопль "анасзачто" кстати очень характерен - до понимания, что не "за что" а "зачем" вот недоросли
dysto
22 авг, 2015 14:19 (UTC)
какие богатые метафоры :)
только вот какая закавыка: представитель вида хомо, если он действительно сапиенс, может понять обеязьяну, разобраться с ее рефлексами и научиться манипулировать до такой степени, что она не только по доброй воле гранату отдаст, но и на велосипеде будет кататься, и рисовать и танцевать
а вот наоборот - нет; человек для обезьяны совершенно непредсказуем, ей непонятны мотивы поступков и недоступны манипуляции
то же самое с детьми: у нормальных родителей дети могут капризничать, но не быть капризными, нормальный родитель ребенка понимает и умеет от него добиваться нужного поведения; "капризный" ребенок - это нормальный ребенок, который из-за интеллектуального и/или морального превосходства над родителями научился ими манипулировать
так и тут, это танец: если ты не ведешь, значит, тебя ведут, осознаешь ли это или нет
не понимаете мотивов украинцев, не знаете чего ждать? Ага. И кто после этого обезьяна?
origen_72
22 авг, 2015 14:48 (UTC)
Почему же не понимаем? Все просто и понятно. До поры до времени пытались вопрос миром решить, миром не получается. Приходится объяснять на языке жестов.

Понимаете в чем дело, если у обезьяны в руках граната, ее сначала пытаются убедить отдать гранату, а потом решают вопрос радикально. Не всегда есть время разбираться в инстинктах и мотивах данной конкретной обезьяны.
dysto
22 авг, 2015 15:13 (UTC)
полагаю прав Куздра, а не вы
хотя бы потому что два года назад гранаты не было, украинская армия была на нуле
и вообще, в целом, благостная вера в то, что все так и было задумано, что успех выглядит вот так, как оно есть сейчас, по-моему, уже стала уделом маргиналов даже в России
origen_72
22 авг, 2015 15:23 (UTC)
А причем здесь украинская армия? Текст вообще о другом.
kouzdra
24 авг, 2015 16:52 (UTC)
Была - что эта социальная бомба примерно таким образом бабахнет было ясно. Момент когда можно было решить терапевтическим вмешательством упущен.

Ну бывает - сглупили.
dysto
22 авг, 2015 15:15 (UTC)
Кстати. Простой тест: как полагаете, будет наступление ВСУ в ближайшие дни?
origen_72
22 авг, 2015 15:25 (UTC)
А кто же его знает-то - отважатся украинцы на провокацию большого масштаба или нет.
dysto
22 авг, 2015 15:56 (UTC)
"просто и понятно". Благодарю.
karpion
26 сент, 2015 15:35 (UTC)
Скорее всего, решаться на провокацию будет Фашингтонский обком. Хотя вот Саакашвили решился сам по себе.

Edited at 2015-09-26 15:42 (UTC)
kouzdra
24 авг, 2015 16:50 (UTC)
только вот какая закавыка: представитель вида хомо, если он действительно сапиенс, может понять обеязьяну, разобраться с ее рефлексами и научиться манипулировать до такой степени, что она не только по доброй воле гранату отдаст, но и на велосипеде будет кататься, и рисовать и танцевать

Да нет - в большинстве случаем обезъяну проще пристрелить. Но таки да - разобраться надо.

не понимаете мотивов украинцев, не знаете чего ждать?

Как раз отлично понимаю - и мотивы, и вот что они в этом издании "повелитея мух" разовьются независимо от желаний "мотивоносителей".

Именно что на 3-4 хода вперед все понятно - и вывод - "вызывать дезинфекционную команду". Скорее претензия что слишком затянули с вопросом дезинфекции.
ffedd_ya
25 авг, 2015 14:05 (UTC)
В изначальной метафоре подразумевалось что обезьяна бегает отдельно, у человека власти над ней нет, и желания получить эту власть и дрессировать - тоже нет; у человека есть сугубо желание минимизировать свои риски от обезьяны.

Ваше развитие аналогии подразумевает ВЛАСТЬ (человека над обезьяной) - то есть что человек её поймал, отобрал гранату и ДРЕССИРУЕТ.

Применение вашего развития аналогии к реальности дает тезис: "если Россия захватит Украину, и начнет дрессировать украинцев так как России надо - то добьётся ли она нужного результата? ".
Полагаю, что ответ будет положительный - но это будет уже совсем другая тема.
karpion
26 сент, 2015 15:33 (UTC)
Человек способен управлять обезьяной только в условиях превосходства сил (в т.ч. обусловленных техническим прогрессом). Если же обезьяну учит плохому другой человек, живущий за рукой, да ещё даёт ей гранаты - фиг ей поуправляешь.
fon_rotbar
22 авг, 2015 12:20 (UTC)
Мудрый переход этических отношений в стоимость.
p3test
22 авг, 2015 14:54 (UTC)
> Ладно нынешняя эрэфская администрация: несмотря ни на что, та продолжит ставить питательные клизмы потомкам древних укров во имя "дружбы народов"
Видимо, Кремль считает обрушение украинской экономики нежелательным: это сильно осложнило бы ситуацию с беженцами.
origen_72
22 авг, 2015 15:32 (UTC)
Вопрос вызывает масштаб. Помощь должна быть строго дозирована, чтобы и беженцов не было, и чтобы не вскармливать врага. Всё время незалежности, кроме последнего года, укров вскармливали за счет этой страны просто до неприличия обильно.
karpion
26 сент, 2015 15:34 (UTC)
Ситуация с беженцами ни разу не будет проблемой, если размещать их на Колыме.
eednew
22 авг, 2015 15:03 (UTC)
Хорошо.
(Анонимно)
22 авг, 2015 15:41 (UTC)
А вот мне охота пооскорблять скакопитеков и указать им на их естественную суть - хуесосов. Ибо. А уж что там обесценится - да и насрать. Обесценится в полудохлом мозгу хуесосопитека - ой какая великая проблема. Так что сосите хуй, дорогие младшие браться, я вашу маму в рот ебал.
besso_nik
22 авг, 2015 16:13 (UTC)
Фу, как не культурно, это не достойно уважающего себя человека. К тому же оскорбления в инете мало стоят, один словесный онанизм без последствий в виде действий.
Ольга Татаринова
22 авг, 2015 21:28 (UTC)
Привычка рифмовать с гилякой всех кто дюже не мил - коммуняку, москаляку, еще кого угодно в будущем, хоть просто бяку - всех, кто видится инфантильному сознанию угрозой не имеет соприкосновения в реальности с истинным источником угрозы. Это ли новость, что на первый план вышла эта пошлая речевка, таки не сама вышла, вывели. Мало ли тупого фольклора бродит по ушам и головам.

Сознание не обремененного знанием индивида еще не такие фортеля выделывает, какие мы наблюдаем ныне внаУкраине. Осознанность "онижедетям" пока в массе своей недоступна, что не означает их фатальной тупости. Время не пришло, лекарей мало, страха много, да мало ли какие причины. Всему свое время.

Те-о-ре-ти-зи-ро-вать можно с тем же успехом об окаменевших экскрементах мамонта. Не кремень, но тоже твердое. Честно говоря, этот предмет был бы интереснее, поскольку в нем точно нет угрозы. Вымерли так вымерли, и душа с них вон.

Угроза прежде всего в том, что ветки обломятся, дерево захиреет и рухнувших дуб, допустим, это дуб, повалится на всех, кто рядом. Ненависть не так безобидна... Слепая ярость поджигает все вокруг почище костров революции, тем паче что о революции ТАМ и речи нет.

Апофения росла, росла и выросла! Слава яйцам!

Edited at 2015-08-23 11:38 (UTC)
( Всего-то 24 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger