?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Киношное.

Посмотрел фильму "Franklyn". Неплохое фантазийное кино со специфически британским, экономным изводом англосаксонской добротности. Цельные и немногочисленные персонажи, внимание к деталям... в общем, не пожалел потраченного времени.

Удачная попытка показать две почти независимые реальности, пересекающиеся только в действиях одного и того же человека. В текстовой форме я схожих вещей видывал немало, а вот визуально, пожалуй, впервые.

Хорошо, на пальцах и неоднократно проиллюстрирован тезис, что твой сосед или первый встречный, которого у тебя нет оснований считать кем-то сильно отличным от себя, может быть наглухо чеканутым - или напротив, вполне нормальным - в отличие от тебя самого. И то, что мы тут рядом все такие умещаемся - если и не чудо, то по крайней мере заслуживает второго и третьего взгляда.

Из подуманного при просмотре: довольно чёткое впечатление, что терпимость и способность к общественной жизни суть наработка, побочное следствие, функция частных вежливости и манер как умений, скиллов; хотя нам пр(еп)одают "европейские ценности" в обратном порядке: мол, терпимость и соглашательство всему голова, а там и правила обращения с окружающими сами собой приложатся и нарастут.

В общем, если некуда девать полтора часа времени, то угощайтесь.

Comments

( Всего-то 3 — добавить )
kir16
28 авг, 2015 16:07 (UTC)
Достаточно посмотреть на животных, чтобы понять: терпимость и соглашательство воспитываются совместной жизнью и пиздюлями от хозяев (иногда).
Ольга Татаринова
3 сент, 2015 08:31 (UTC)
Угостилась на досуге. Общее впечатление можно выразить так: лицемерные манипуляторы-притворщики во всей красе своего мастерства. Средней руки отвлекалочка не без красивостей антуража, не без психотравмы героев в прошлом, не без поколенческой пропасти непонимания, не без элементов экшена и саспенса. А глубинное обстоятельство, что главный герой (лично мне так показалось, что Пратт главный) - единственный не верящий во всем странном мире этой киношки - сиротливо прилипло на краю, все внимание иным обстоятельствам.

Такой неявный посыл - Верьте, выбирайте веру как товар в гипермаркете, становитесь грамотным потребителем выбранного вами товара, меняйте ее без зазрения совести в любой момент, сами становитесь основателем новой веры. И будет вам счастье, ага.

Удел неверящих - взрыв мозга, внешне продублированный эффектным взрывом газа в квартире. Ну полоумный психотравмированный на какой-то там войне (явно не дом родной на ней он защищал,) чего с него возьмешь. Изгой, травмат, беглец из дурдома, блудный сын, бунтарь-одиночка и далее по списку, из которого каждый выберет сам ярлык для этого персонажа в меру своей испорченности.

В сухом рациональном остатке: неплохая киноиллюстрация к оруэлловскму парадоксу "Пока они не придут в сознание, они никогда не восстанут, но до того, как восстанут – они не смогут прийти в сознание".

Осталось непонятным, кто такой Франклин, от слова совсем.
Как ни старалась, не смогла увидеть независимые реальности, увидела попытку киноязыком показать одну реальность изнутри сознания Пратта и как ее видят все другие. Разница между ними доставляет, и она не иллюзорна. Низведение веры и религии в целом до уровня иллюзорности не просто доставляет, а откровенно пугает. Возможно, подобное всматривание не было заложено авторами, просто я так видела. И коли я его углядела, то склонна рассматривать увиденное за желание переноса с больной головы на здоровую. Этакое вытеснение человеческого в область расчеловечивания. Более того, расцениваю его как оскорбление чувств неверующих. Как будто нравственны и полноценны только верующие, хоть в маникюрш седьмого дня. Быть как все важно, только умирает каждый в одиночку. И такая квазивера, контрафактная вера - как в дом повешенного идти с веревкой, так принято...

Англосаксы не были бы англосаксами, если бы не пытались оседлать и этот тренд, трагический и вполне себе победный. Человек без веры нежизнеспособен, так что взрыв мозга и квартиры вполне себе достоверен. Но вера, которая не по делам, и дела без веры порождают чудовищ не хуже сна разума.

Да, и спасибо за наводку. Я не пожалела о потраченном времени просмотра.

Edited at 2015-09-05 17:29 (UTC)
malinina_sasha
5 сент, 2015 06:56 (UTC)
Хорошего дня!)
( Всего-то 3 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger