?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Я неосторожно пообещал записать некоторые соображения по "борьбе с доминированием англосаксонской культуры" (или "западной" вообще, это кому как).

Выполняю. Точнее, приступаю к выполнению: вряд ли это будет единственный пост на тему, ибо рассматриваемое "обло, озорно, огромно, стозевно и лайяй". Заодно введу в этот блог тег метку "культура".

Прискорбно, но в нижеследующем рассмотрении я даже до предложенного на ссылке не добрался, ведь как раз не миссионер и не культуртрегер: мне надо объяснить не "почему это хорошо, гигиенично и богоугодно", а "как я до этого додумался".

Дополнительно желаю упредить, что наиважнейший вопрос современности "хто ж ему дасть" останется без ответа; да и модальностью долженствования придётся злоупотребить, равно как и словом "система", которое все понимают, но определить не могут.

Итак, для начала - самые общие, тривиальные и вводные соображения, которые, в силу их малой связности между собою, придётся нумеровать. На аксиоматику не претендую.

1. С точки зрения "ресурсов" а-ля "Цивилизация" положение дел в этой области выглядит вполне безнадёжно. Да будет мне позволено напомнить читателям - особенно тем, кто постарше - беляевского "Властелина мира" образца 1926-го года; там некий немец додумался до радиоуправления людьми.

"- Неправда! - крикнул Штирнер и топнул ногой. - Я еще не пустил в ход всех моих средств. Я ушел далеко по сравнению с вами по пути усовершенствования моих приборов. Я имею еще неведомое вам изобретение. Аккумуляция волн и мысли миллионов людей, чудовищные усилители... Если бы я пустил сейчас все это в ход, то я раздавил бы вас, заглушил бы комариное жужжание ваших мыслеизлучений, как сверхмощная радиостанция глушит слабое лепетание радиолилипутов. Я пятидесятитысячная киловаттная станция, а ваши ресурсы по сравнению с моей мощностью..."

Вот именно. Наши ресурсы по сравнению с их мощностью. Это надо держать в уме всегда, чтобы сдуру не начать бодаться и не выбежать навстречу паровозу с победным криком "задавлю".

2. Начальная позиция тоже менее чем завидна. Как и в других областях общественной деятельности, в культурной сфере мы живём "на графских развалинах": апология условно "советского" подхода к делу, сколь угодно убедительная, аннулируется тем фактом, что обеспечение этого подхода уничтожено-изношено-разворовано; при этом уничтоженное-изношенное-разворованное по-прежнему занимает место, которое могло бы обеспечивать иные условно "полу-", "пост-", "квази-", "не-", "контр-" и "вместосоветские" подходы (чтобы не писать "анти-", ибо слово людей заводит), тоже сколь угодно прекрасные.

3. Необходимо понимать: разговоры о том, что надобно потеснить "англосаксонскую культуру", ведутся потенциальными выгодополучателями этого процесса, а не его субъектами. Если хотите, это мечты угнетённых, не могущих восстать, об освобождении.

Это не был упрёк в неспособности, это было описание положения дел, см. п.п. 1, 2.

4. Всякое начинание, всякое предприятие успешно постольку, поскольку его участники получают материальное подкрепление в процессе осуществления упомянутого начинания.

Да, на спринтерских дистанциях подкрепление может состояться по факту собственно успеха: "по-быстрому нашли клад, разделили, поздравили друг друга с успехом, хэппи энд". А вот на дистанциях стайерских первостепенное значение приобретают не "души высокие порывы" и не здоровое предвкушение "будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин", а вовсе даже своевременная выдача жалования и бонусов, хотя бы в виде пайковой селёдки.

"Войско движимо желудком" - приписывают то ли корсиканскому узурпатору, то ли прусскому королю.

Это верно вообще: есть довольствие - будет результат. Даже если изначально никаких высоких порывов не наблюдается, то у сытого и обеспеченного человека, который занимается каким-то делом, они со временем возникнут. Просто от скуки, не тронутой возбуждёнными размышлениями "будет ли у меня сегодня ужин".

5. Время, напомню забывчивому читателю - это последовательность смен состояний системы. Так вот, обязательным условием способности субъекта намеренно решить некоторую практическую задачу станет соответствие времени субъекта и времени процесса, который описывается условием задачи.

Известный анекдот про наркомана, у которого разбежались черепахи, - "я открыл клетки, а они как ломанутся!" - наглядно иллюстрирует невыполнение упомянутого условия.

Уточню: под "соответствием" здесь на уровне здравого смысла понимается то, что субъект должен быть несколько быстрее, нежели объект, но не намного, во избежание холостого хода и запаха палёной резины.

6. Средством ускорения одной системы относительно другой в порядке увеличения субъектности первой системы за счёт второй является ввод в последовательность смены состояний ускоряемой системы таких состояний, которые определены операциями обработки информации о второй системе. Грубо говоря, из двух одинаково быстро двигающихся победит тот, кто дополнительно успевает подумать о движениях другого.

Наркоман из цитированного анекдота, будь он способен прикидывать, где разбегающиеся черепахи "вот-вот" окажутся, мог бы их переловить и без телесного ускорения, просто действуя на упреждение.

7. Всякое культурное влияние есть побочное следствие вещного потребления по итогам обмена. Желательные или нежелательные изменения в поведении человека, объясняемые "культурным влиянием", не могут произойти без его соприкосновения с некими артефактами, неким культурным продуктом - в обмен как минимум на усилия, приложенные для такого соприкосновения.

Под "культурным продуктом" я понимаю в том числе человеческие сообщества, ибо они тоже представляют собой, помимо прочего, предмет человеческого потребления, причём нематериального (если не считать каннибализма).

Промежуточные выводы.

Обществу, стремящемуся ограничить чужеродное культурное доминирование, необходима институция/организация/структура, характерное время деятельности (не путать с продолжительностью существования, см. п. 5) которой будет сравнимо со временем смены фокуса внимания решающего большинства устойчивых общественных групп (проще говоря, измеряться неделями и месяцами, пока население напевает очередной шлягер).

Персонал указанной структуры должны составлять люди на жалованьи, а желательно и с дополнительной выгодой от текущих успехов. Именно эта структура - а не "общество", "народ" или "граждане" - станет субъектом дискутируемой борьбы.

Форма указанной борьбы - передел местного рынка артефактов культуры, потому что только такой подход может дать информацию о "культурном доминировании" в сколько-нибудь объективной форме, пригодной для рутинного анализа и экстраполяции.

Собственно, с вводными всё. Творить, выдумывать, пробовать я буду как-нибудь позднее, опираясь на высказанное. Чтобы не было вопросов, откуда я "всё это" буду брать. Вот отсюда.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Сочувственно интересующемуся читателю: зуб - далеко не в один голос и с дополнительными снимками - меня уговорили пролечить; говорят, там не 50/50 шансов сохранить, а побольше. Ну ладно, побуду либералом и предприму все меры для предотвращения необратимого расставания с частью себя (любимого), несмотря на сопутствующие страдания. Чтобы потом не сожалеть о несделанном, - это намного хуже, чем сожалеть о сделанном, ибо анализу не поддаётся. Короче, чтобы потом в любом случае рулило "не виноватый я".

Это так, последняя фраза для запоминания по Штирлицу.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 11 — добавить )
rouric
9 сент, 2015 11:15 (UTC)
:)
Здраво.
korf
9 сент, 2015 12:24 (UTC)
Спасибо, интересно.

пп. 5 и 6 -- очень похоже на мысли об OODA Loop полковника Бойда.
Ольга Татаринова
9 сент, 2015 17:23 (UTC)
Как эпопея с зубом повлияла на стиль! Неуловимо, но отчетливо поменялась риторика. Изысканно-примиряющий тон очень вам идет. Не иначе жаворонок напел.

С несостоявшейся потерей части вас, любимого, поздравляю.

Все изложенное очень интересно звучит. С нетерпением буду ждать развития тезисов. Крайне хотелось бы увидеть включенным в круг рассматриваемых вопросов феномен ДНК (домов новой культуры) - в смысле каково отношение автора к этой затее.

Edited at 2015-09-10 09:23 (UTC)
banderwock
9 сент, 2015 17:51 (UTC)
Если учесть, что культура включает в себя, скажем, немецкие машины и американские айфоны - как ув. автор видит действия по переделу рынка артефактов культуры?
Ольга Татаринова
9 сент, 2015 18:46 (UTC)
Про то что "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать" напоминать было бы банальностью.

Вы как разделяете где кончается собственно культура (от того латинского корня возделывать) и начинается рынок культурных артефактов (сиречь условностей)? От ответа на этот вопрос автор, насколько я заметила, намеренно ушел. Ибо вторичный он.

Будет день, будет и пища. Сначала деньги, потом стулья. Когда\если задаться целью не сидеть на двух стульях одновременно, создать и претворить можно ого-го. Без шапкозакидательства, ессно. А что не создать или неразумно дорого создавать самостийно, кооперация и взаимовыгодная торговля на любом рынке была, есть и останется.
17ur
9 сент, 2015 21:25 (UTC)
"Т-34 - украинский танк"(с).

Только изящнее. Для начала присвоение, потом вытеснение.
banderwock
9 сент, 2015 23:00 (UTC)
> Только изящнее.

Вот аккурат этот момент меня и смущает. А то я не наблюдаю принципиальной разницы между филологическими сказками Задорнова и древними украми, копавшими Черное Море. Подобная тема требует филигранной работы.
17ur
10 сент, 2015 05:09 (UTC)
Не вся. Надо понимать, что большая часть населения интересуется такими вещами на уровне болельщиков футбольной команды. Тонкости потребуются для обработки людей образованных и вольнодумствующих. Однако и здесь область возможного шире, чем кажется, потому что доказательства того или иного утверждения можно не просто искать, но и создавать; например, используя обратный режим продакт плейсмент, договариваясь с иностранными фирмами о русском брендировании...я писал о чем-то подобном этом девять лет тому назад.
Ольга Татаринова
10 сент, 2015 04:27 (UTC)
Тю, так вы о неприкаянной зависти. Про присвоение и вытеснение на рынке культурных артефактов я смутно себе представляю, по Сеньке ли шапка. Если как русская мечта, то заведомо провальна по причине догонялок на чужом поле. ИХ эта фишка, пусть их и остается.

А вот зависть необходимо канализировать, что успешно и осуществляет Задорнов. Зависть и ревность не растут до небес в условиях правильной агротехники. С них (условий) и начинать придется. Вытеснить чувства и психоэмоциональные комплексы еще та задача: результат может оказаться хуже исходного состояния.

Грядет большой передел. Вернее, он за кулисами шел, ждем выхода на сцену. Грамотные потребители, правда, останутся разочарованными. Но на чужой каравай рот не разевай. Се ля ви.

upd. Про тонкости думать мне кажется пустым. Слон в посудной лавке как клишированный образ - одно, в жизни слоны - половчее многих будут. Мышей, правда, панически боятся и по причине ее, паники, страшны.

Обработка потребуется и уже налицо дефицит компенсирования того, что я для себя называю ресентиментом. Давит на психику, что коллективную, что индивидуальную, а значит, иммобилизует. Кстати, вырытое голыми зубами Черное море и прочее в том же ключе - это он самый. Да, как заказ на неком уровне, но и стихийно-народного, низового там полна коробочка. В наших Пенатах этого добра тоже хватает, пожиже и пониже разве что. Не конструктивное состояние для прагматических задач.

Мне чуть легче просто потому что слышу "музыку ветра" не умом.

Edited at 2015-09-10 07:12 (UTC)
upplay
12 сент, 2015 23:07 (UTC)
ныне ан.личане упирают-уворовывают разными "селфи-смузи-чипси",всё в уменьшительно-ласкательном виде,с самой ещё детишкиной жизни будующих людей всей планеты.
отсюда погас ихних стремяг: сперва ,значит,фаршмануть "себяху" как пидарское самолюбование и вообще "сделатьселфи=вдрочнуть",а далее автопортрет как способ художественно-культурной подачи самости.
когда .елевизор обильно унавожен "волатильными трендами слэнгов маргинальных структур "(замена клёво на прикольно-кульно ,фараон на мусор-мент итд),берущих истоки в ан.ло-и-врите ,пора ставить вопрос о коррупционной составляющей в появлении на экранах нашей страны недотёп,криво выражающих свои мысли на несущественных языках и вносящих тем самым в культуру нашей страны НЕХОРОШЕЕ НЕ НАШЕ.
upplay
12 сент, 2015 23:10 (UTC)
или: удачный снимок - автопортрет, неудачный,подлежащий удалению - селфи
( Всего-то 11 — добавить )

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger