?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Мысль не моя и не новая, зато верная: выборы и всякие иные процедуры, напоказ обосновывающие передачу власти, суть не более чем профилактика такой передачи насильственным путём. Выборы нужны для того, чтобы не было восстаний.

Я уже говорил, что всякая власть считается не с теми, кому она (не) нравится, а с теми, кто способен ей навредить. Скажем, в голливудского изготовления военной диктатуре самый главный генерал должен опасаться не затурканного и ненавидящего режим населения, а такого же генерала чуть поменьше, которому режим нравится, и даже очень - только вот наверху он хочет видеть себя. В жизни оно тоже примерно так.

Можно повести мысль несколько далее. В чём неприятность восстаний и революций, хотя бы "хороших"? Пусть даже заводы-газеты-пароходы уцелеют как хардвер, но сгорят долговременные инвестиции в местные образование, культуру и право. На личном уровне это выглядит как обнуление репутации, что для большинства немолодых людей, не занятых физическим или иным монотонным обслуживающим трудом, означает масштабную жизненную катастрофу ("бывшие", да).

Потенциальные "бывшие" с "высоты своего жизненного опыта" (который в данном случае не преимущество, но уязвимость и объект защиты) суть опора всякой "демократической процедуры", сколь угодно выхолощенной. Именно они в данном случае составляют мостик от времени повседневного ко времени историческому. А если цинично, то именно им можно продать "выборы-выборы" за то, чем те являются на самом деле.

Остальным товарец приходится маскировать приправами. Самая главная из них - это, конечно, возможность "смены власти". Но.

Сам размер профессионального (не в смысле сноровистого, а в смысле на жалованьи) бюрократического аппарата относительно множества "выборных мест" исключает пересборку аппарата в соответствии с доктриной "взявших власть на выборах" за время до выборов следующих. При этом обязательный провал качества работы в процессе такой пересборки уменьшает шансы "взявших власть" остаться в таковой на собственных условиях ("именем народа").

Это, прошу заметить, в допущении нулевого активного сопротивления аппарата, чего в природе не бывает. Можно пойти ва-банк и начать ломать через колено? Можно. Гучков с Милюковым попробовали.

Так что это именно приправа. Именно поэтому всяческим "революционерам" надо давать площадочку малую поиграться в выборы и не мешать рассказывать о перипетиях игры на всю страну. А сами "революционеры" пойдут на выборы "брать власть, чтобы всякому быдлу показать УУУвам на весь мир". Они не станут ходить к быдлу рассказывать, как они починят его быдлятам детские площадки, и где будут искать деньги на это (а доктрина в таком случаее повинна сидеть в тени до поры и выскакивать вторым темпом в ответ на вопрос "а почему это сработает, и кто даст деньги").

С предсказуемым результатом.

Таких "революционеров", которые "УУУвам" - и терпят, и подкармливают. Остальным устраивают чистилище в виде "системных партий", которые по сути своей - общественный аспект всё того же мостика от времени человека ко времени страны. Фильтр, замедлитель, выдерживатель-на-холоде всяких великих замыслов, с отстёгиванием статусной доляхи собственникам этих партий, пока новые идеи с их носителями приспосабливаются на этой платформе к местной истории.

Ну, а кто не доживёт... историческое время дли-и-инное. Выиграет тот, кто дольше сохранит верность сути своих идей, вовремя уворачиваясь от внешних попыток омертвить их форму за слишком мелкий прайс.

Правда, вряд ли кто признает такое чьей-то победой ("да мы все всегда так думали! Это же очевидно!"), а уж дожить до плодов этой победы, воплощённых в истории...

Печально, да. Зато работает.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 6 — добавить )
obivatel_ua
15 сент, 2015 05:34 (UTC)
"Потешная охлократия"(а)Аввакум -- великое изобретение североамериканской эмиграционной цивилизации.
khomyaque
15 сент, 2015 05:36 (UTC)
>сгорят долговременные инвестиции в местные образование, культуру и право.
Они и так сгорают. Просто хвост кошке отрубают в несколько приёмов.
karpion
26 сент, 2015 15:43 (UTC)
Не сгорают, а сгнивают. Это немного другой процесс.
lastvirtual
15 сент, 2015 06:49 (UTC)
Я оставлю здесь наше чеканное кафедральное окололегендарных времен: выборы - процесс купли-продажи власти, частично урегулированный правом.
(Анонимно)
15 сент, 2015 14:49 (UTC)
Сам размер профессионального (не в смысле сноровистого, а в смысле на жалованьи) бюрократического аппарата относительно множества "выборных мест" исключает пересборку аппарата в соответствии с доктриной "взявших власть на выборах" за время до выборов следующих.

Ну, во-первых, менять весь профессиональный аппарат вовсе не обязательно; достаточно разъяснить аппарату критерии, по которым будет впредь оцениваться его деятельность и показательно удалять бюрократов, явно не соответствующих критериям.

Во-вторых, за каждым выборным лицом стоит команда. Так что количество выборных мест надобно увеличить на пару порядков.
karpion
26 сент, 2015 15:11 (UTC)
Ваше "во-первых" очень правильно. Ибо аппарат - на то и аппарат, что в силу внутренних связей его можно легко разворачивать в некоторых пределах.

И надо уточнить, что разворачивание аппарата в нужную сторону непременно сопровождается кадровыми перестановками - увольнением самых неподходящих (неспособных адаптироваться к новому направлению работы), назначением людей со стороны на ключевые должности и перетряской внутри аппарата (повышениями и понижениями в должности в зависимости от способности соответствовать новому направлению).

А вот команда, пришедшая с выборным лицом - не в курсе аппаратьной работы. Так что там не пара порядков, а меньше.
( Всего-то 6 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger