?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Варварство.

Варварство - это подход к обретению частного жизненного успеха, состоящий в использовании достижений цивилизации против действующих средств воспроизводства этих достижений.

Варварство по отношению к некоторой человеческой популяции может быть внешним и внутренним.

Внутреннее варварство обладает ограниченной полезностью в силу того, что может быть использовано для опосредованного устранения достижений цивилизации, препятствующих адаптации человеческой популяции к изменившимся/произвольно изменённым внешним условиям.

Внешнее варварство не подлежит оценке с точки зрения пользы для внешних варваров, ибо они, заимствуя достижения цивилизации для себя и используя их для дезавуирования достижений тех, у кого позаимствовали, сами вполне могут считать "достижениями" и "средствами" совершенно другие вещи. Хотя "противостояние варварству" как мобилизационный призыв вполне может состояться и здесь.

С точки зрения истории варварство образует средство прерывания, нарушения плавности исторического процесса применительно к некоторой популяции или их сумме.

Любопытно: можно себе представить антитезис варварству не с точки зрения "изнеженной цивилизованности", но с точки зрения постройки мостов над провалом, учинённым внутренними или внешними варварами. Что задаёт некоторые вопросы о пролётах и опорах моста, которые, полагаю, вызовут раздражение у "бойцов за историю" - неважно, за которую именно.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 13 — добавить )
boldogg
9 окт, 2015 13:55 (UTC)
Определение варварств отличное.
17ur
9 окт, 2015 19:13 (UTC)
Не могу закрепить авторство за собой. Варварство как продукт цивилизации - идея общая.
fon_rotbar
9 окт, 2015 14:25 (UTC)
С определением не согласен
Внешние варвары, хакнувшие Рим, достижений римской цивилизации для хака не использовали, хотя и пользовали завоёванное после.
17ur
9 окт, 2015 16:28 (UTC)
А они во время завоевания варварами и не были. Обычные мигранты, а "варвар" к ним применялось именно в смысле "говорящий на непонятном языке". Показали они себя варварами, когда уже королевства стали спамить на развалинах римской гегемонии.
kirillovec
18 окт, 2015 16:36 (UTC)
Re: С определением не согласен
варвары, хакнувшие Рим, достижений римской цивилизации для хака не использовали,

==================

а дороги ? а латынь какъ языкъ ? а усовершенствованное и компактное оружiе ? а узкоспецiализированное латифундiальное хозяйство -- стоило перерѣзать рядъ коммуникацiй, и экономика Имперiи стала рушиться?...


кстати отчасти это можно сказать и про арабовъ въ случаѣ съ Византiей

Edited at 2015-10-18 16:37 (UTC)
(Анонимно)
1 дек, 2015 15:46 (UTC)
from Mike
Оружие кельтское и даже германское - было по факту лучше римского. Латифундий у Алариха и Ко не было.
С арабами, Персией и Византией это немного не так - но по германцам адназначна пальцем в небо.
kirillovec
2 дек, 2015 16:41 (UTC)
Re: from Mike
латифундiальное хозяйство это было у Римлянъ

но варварами для сокрушенiя Имперiи можно сказать использовалось: было порушено и Имперiя стала рушиться

skepdem
9 окт, 2015 16:31 (UTC)
То-то русских взяли за правило приравнивать к варварам. Внешние варвары "увидели" варваров внутренних. И поспорили они - кто главнее и бОльший варвар. Нам не впервой вступать на недостроенный мост, прорвемся с "божьей" помощью.
17ur
9 окт, 2015 19:14 (UTC)
Вообще-то, научиться у условно "цивилизованных" делать пушки и из этих пушек лупить по ним же в случае чего - дело вполне достойное.
skepdem
10 окт, 2015 08:31 (UTC)
Горох, обычаи, подмигивания (навскидку, там арсенал огромный) - тоже по-варварски. Умение делать пушки годное ремесло, а пока у "цивилизованных" не научился, помирай по-тихому что ли?

Согласен, варвары говорят на непонятном языке. Другим непонятном, свои отлично понимают. Безъязыкостью варвары не наделены.

Непризнаваемая, враждебная, отрицаемая или близкая, вожделенная, дружелюбная как субъективно-нагруженные характеристики цивилизации, ни о чем. Грубо говоря, она продукт культуры. Варварство - продукт другой культуры, другой цивилизации.

Взаимопроникновение как частный случай череды сближений или отталкиваний нивелирует мастерство изготовления пушек и умение объединяться социуму в единый кулак.

Если один француз пришел к выводу, типа варвар это прежде всего верящий в варварство, то цивилизованный- это прежде всего верящий в цивилизацию. При чем тут, спрашивается, пушки. Я сильно сомневаюсь кто в этом деле учитель, кто ученик.

Edited at 2015-10-10 17:45 (UTC)
mpakki
10 окт, 2015 16:03 (UTC)
То есть, чуть обобщая, просто "Здравствуй, племя/Младое, незнакомое! не я/Увижу твой..."? Ну, учитывая все (именно, что все) коннотации?
7freiheit
27 окт, 2015 07:19 (UTC)
Любопытно и другое, и как-то функционально накладывается на современную политику Прибалтов?! Как известно, считающих себя НЕ-варварами, однако, по-варварски разрывают могилы предшественников, спасавших их когда-то от ещё более худших варваров.
Примеры. 9 (девять)лет назад я написала эссе о древне- римском стремлении уничтожить память предшественников.
Годом позже у нас в Таллиннеразрушили могилы красноармейцев времен 2-й мировой войны "ново-европейцами" Эстонии.
Это было внутреннее или внешнее варварство?
y_u_h
27 окт, 2015 17:14 (UTC)
откуда такой стройный ряд мыслей?
Не, оно понятно, что из книг, но моё зрение не может их переваривать в таких количествах, которые позволяют, по прочтении, с каждым разом изъясняться всё точнее.... Скорочтение?
( Всего-то 13 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger