?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Нерукотворность.

Навеяно историей с похищением в Москве шайкой чуркобесов памятника Евгению П. Леонову в образе Трошкина/Доцента, последующим распилом оного и продажей на цветной металл.

Такое, значит, письмишко на деревню в Сколково. И копию в Кремль, для пущей солидности.

Чтоб вам, дорогие кремляне, не дать денежку малую не менее дорогим сколковянам на разработку сравнительно дешёвых строительных материалов - не обязательно таких уж долговечных, лет на пятьдесят с хорошим уходом и покрытием - из которых можно создавать... ладно, вскроюсь... печатать достаточно маленькие детали, типа пальцев на руке.

И, значит, устройства по работе с этими материалами - не один 3D-принтер, а батарея таковых. На целую руку и на отдельно взятый палец - даже в масштабе 1:1.

Другую малую толику отдать программерам и телеметристам, дабы посидели и те, и другие лбом ко лбу, да и придумали сканеры, скорее лазерные, чем ультразвуковые, которые позволяли бы снимать форму поверхности "с точностью до миллиметра", буквально. Мельче и не нужно. Сканеры, которые можно и на треногах ставить, и на квадрокоптерах запускать, с программным обеспечением, которое позволяло бы "сшивать" полученную картинку поверхности... да, угадали: поверхности памятника.

Потом отдельно программеров совокупить с прочнистами, дабы в итоге увидела свет САПР, по каталожному материалу, форме сканированной поверхности, заданному диапазону возможных механических воздействий и ограничениям на массу и габариты отдельно взятой детали считающая необходимый минимум этих самых деталей для конструкции, воспроизводящей упомянутую поверхность памятника. Деталей, подлежащих, см. выше, печати.

Каталог типовых решений ("рука сидящего в позе лотоса") просчитывается заранее и распространяется в дистрибутиве.

Останутся вопросы "бесшовности" соединений упомянутых деталей, защитных покрытий и обработки поверхности, однако рискну утверждать, что и они решаемы, формализуемы и сохраняемы в цифровой форме, которую можно копировать ad libitum. Так, чтобы у памятника как изделия, у которого форма тождественна функции, появился неуклюжий эквивалент "Save/Load", где Save - это сканеры, а Load - всё остальное, принтеры, материалы, много денег (например, собранных с народа через сеть) и планы конструкции.

А потом загнать это под одну федеральную программу, с полагающимися откатами и попилами. Чтобы всякий существующий в стране памятник, стоит он на постаменте сейчас или стоял когда-то, был оцифрован и рассчитан к воспроизводству хотя бы на уровне эскиза ("какие параметры материала потребуются"). Чтобы всякий памятник стал текстом. Вплоть до последнего поселкового "лукича"-генерика. И всякий новый памятник - туда же, в оцифровку, на вечное хранение и в свободный доступ. Отдельной веткой - обработка фоток того, что уже разломали за последние сто лет.

Зачем? Именно за тем. У нас тут сто лет памятники уничтожают и остановиться не могут. Я плохо себе представляю, как можно остановить очередную шайку диких обезьян, социализирующих издержки частного производства эндорфинов... какие именно кличи обезьяны издают и за какую именно справедливость борются, мне наплевать, а в уверения "вот мы самый-самый последний раз свалим-разобьём-уничтожим для победы добра над злом, а тогда уж заживём в мире и согласии" я почему-то не верю.

Если нельзя остановить, значит, надо испоганить результат. Сломать-взорвать-повалить неугодный статуй будет можно, а вот уничтожением памятника это действие перестанет быть. В худшем случае окажется какой-нибудь "цифровой ссылкой" без дикой окончательности и обезьяньего триумфа.

Это всё равно что сейчас жечь бумажные книги неугодных авторов, давным-давно лежащие в цифре в свободном доступе. Покривляться на камеру можно, а победы нет - вероятность возвращения памятника как части исторического текста всегда останется. Такое расхолаживает.

С другой стороны, оно же уничтожает большую часть мотивов к сопротивлению при легитимном сносе прежних памятников - ведь теперь они будут сохранены в цифровом виде, и возможность восстановления, "когда наши вернутся к власти", всегда останется.

Что, в свою очередь, всерьёз повлияет на подбор увековечиваемых фигур, сделает выгодной конвергенцию различных исторических нарративов, причём выгодной для всех. "Не ставить того, за кого потом будут компостировать мозги на предмет сноса и замены".

Точно так же можно обосновать разрешения на частное воспроизводство памятников и установку их на землях в собственности физических или юридических лиц. Туда же положение о местных референдумах, когда в муниципальных образованиях памятники можно будет менять достаточно быстро и к вящему удовольствию жителей.

В пределе можно классифицировать всё множество памятников в стране и каждому классу сопоставить свою процедуру замены - легко видеть, что в режиме "памятник есть текст", обеспеченном вышеобозначенными техническими средствами, эти процедуры для большинства памятников вполне могут оказаться простыми и доступными. Популистскими даже.

Так что почему бы и нет.

Любопытному читателю: это я упражнялся в либеральном мировоззрении. Настоящем, а не том, что у нас тут называется "либерализмом": я не заморачивался credo и заповедями, а прикидывал, как в некотором вопросе чисто техническими средствами можно исключить необратимые действия - исключить с целью снижения социальной напряжённости.

Вроде получается, хотя люди упоротые убеждённые не поймут.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 8 — добавить )
mds
21 окт, 2015 11:31 (UTC)
красивая идея. и не так чтоб дорогая сейчас.
сканирование архитектурных элементов или восстановление по фото - вполне существующая практика сейчас.
печать в 3д моделей хотя бы под отливку - тоже чисто техническая деятельность, проблемы в основном от масштаба.

можно было б привлечь энтузиастов для сканирования существующих. А вот процесс заказа восстановленной модели - пропихнуть хотя бы и в страховую модель, на уровень муниципалитетов. если памятник на своем месте никому не вперся - его и не оцифруют толком, не говоря уже о восстановлении. А если он принадлежит городу - город его восстановит. и регрессионный иск выключит в сторону похитителей.
de_nada
21 окт, 2015 11:45 (UTC)
Хм-ммм...

Я "за" (в значении "не против"), но в качестве "адвоката дьявола" хотел бы заметить, что сие благое начинание не имеет шансов "здесь и сейчас".

Бо потенциальный распил в пользу тех, от кого зависит "официальное" решение вопроса, на деле несоразмерен потратам калорий на это действо (говоря по-простому, "им" есть что пилить и менее замысловатым образом - то же дорожное строительство взять хоть).

И краунфандинг (сиречь "шапка по кругу") тоже не взлетит, сбитый на взлёте разного рода "регуляторами" и "охранителями": памятники - это История, каковая в свою очередь в руках правящего класса является продажной девкой оружием идейно-политического толка, т.е. одним из самых мощных.

Так что как игра чистого разума или высокотехнологичный проект для сферической общественной пользы в вакууме годится, а вот осуществимость его... м-да...

С уважением.



Edited at 2015-10-21 11:46 (UTC)
khathi
21 окт, 2015 12:58 (UTC)
А смысл? В определённой форме оно давно уже так и есть — все более-мене значимые памятники давно обфотаны и «лежат везде», их восстановление — именно что дело техники и воли, не более того.
vchernik
21 окт, 2015 14:40 (UTC)

>>А смысл?

Дело не в дело техники, а в снижении социальной напряжённости. Читаем:

>>как в некотором вопросе чисто техническими средствами можно исключить необратимые действия - исключить с целью снижения социальной напряжённости.

Вот есть такая штука как подростковый вандализм.
У нас в городе на бульваре установили красивые литые фонари под старину высотой где-то в человеческий рост, да ещё с энергосберегающими лампочками.
А вокруг них расставили всяких каменных гномиков и прочих зверушек.
Вот подростки по ночам развлекались тем, что этих гномиков валяли.
А утром бабушки-дворничихи этих гномиков поднимали.
И фонари оставались целые.

Правда, однажды ночью то ли толпа большая собралась, то ли бабушки забыли гномиков подобрать, но фонарики все поломали - с корнем вывернули.

Поставили опять здоровенные оглобли.
9997999
22 окт, 2015 04:04 (UTC)
расскажите это рабочим, которые шпаклюют и шкурят фасады зданий. Тысячи же их. Про кровельщиков и не говорю уже.
evilbarmaley
22 окт, 2015 10:21 (UTC)
Не вижу практического смысла. Мотивацию уничтожения памятников людьми имхо можно классифицировать примерно следующим образом:
1. Сломать для пропить.
2. Геростратовщина.
3. 282.
В первом случае гораздо проще выйдет поменять поломатого Лукича на приблизительно сходный по характеристикам аналог. Похож и славно.
Во втором случае памятник, как правило, уже давно обфотан и замордован реставраторами, оцифровка избыточна, сделают лучше старого.
Ну а в третьем случае у ломающих, как правило, помимо энтузиазизмы есть еще и мандат от революционного правительства. А с этим мандатом совершенно не проблема неправильный памятник и с электронных носителей того-с, каленой метлой.
vchernik
22 окт, 2015 11:46 (UTC)

Это они вас прочитали? Боятся что пирамиды снесут?

http://geektimes.ru/post/264440/
Египет планирует запустить проект сканирования пирамид
17ur
22 окт, 2015 14:09 (UTC)
Не, эти в отсутствие Харрисона Джонса клады ищут.
( Всего-то 8 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger