?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

По скандалу с допингом.

Я, помнится, говорил, что в последнюю пару лет РФ ввязалась в игры с большими мальчиками, и претензии к ней будут соответствующие. А месяц назад я говорил, что после вмешательства в Сирии (которое я по-прежнему полагаю упражнением чересчур дорогостоящим), надо

быть готовым к параду "невинных умеренных жертв неточных и варварских российских бомбардировок, проводимых не под эгидой сияющей демократической коалиции". Орать будут хором, что в пиджаках, что в бурнусах. Без шуток: если будет дана отмашка, то это для нас будет нечто новенькое; с Чечнёй было проще.
Естественно, воображения у меня не хватило, хотя оно и работало в нужном направлении. Да, нечто качественно новое. Простое и достаточно убойное. В исполнении людей в пиджаках, конечно.

Я про допинговый скандал.

Посмеялись? Хорошо. А теперь всерьёз: весь этот спорт как область общественной деятельности, да ещё международной, держится на договорённостях и правилах игры, причём не только в буквальном смысле. На доверии, если хотите. На том, что футболисты, выходя на поле, уверены, что команда соперника тоже будет пинать мяч, хотя бы большую часть времени, и уж точно не станет подкладывать отравленные канцелярские кнопки в бутсы, ЕВПОЧЯ.

Допинговый скандал, при всей сумбурности выдвинутых обвинений, составляет весьма и весьма болезненное активное мероприятие по уничтожению доверия к российскому государству (и всему, что рядом) у огромных масс зарубежного обывателя, которому обычно "дела нет до политики" и "неважно, что там в Москве, и где она находится", и который пропускал мимо ушей живописания ужасов путинизма, резонно полагая, что ужасам до него тоже дела нет, а вот теплоснабжение - таки вещь полезная. Да, это и есть доверие, не путать с клятвой верности или хотя бы с уважухой.

Причина? А см. начало поста: потенциал доверия обывателя к РФ в связи с той же интервенцией в Сирии явно возрос - обыватель вообще любит, когда его работу, особенно рискованную, выполняют за него. Не только в домишке тепло, но и разбойников, что обывателя зарезать грозились, где-то там больно бьют.

С другой стороны, до зрелищ обывателю дело обычно есть, причём дело самое живое, сиюминутное, до нутра пробирающее и рассуждения затмевающее. "Russian FSB бесчестно стремилась испортить досуг" (просмотр прыжков и кувырков) "мне и ста миллионам таких, как я", "рекламное место будет стоить дешевле". Заметьте, именно ФСБ, согласно обвинениям, стремилась и прикрывала, - государство! - а вовсе не случилась обычная самодеятельность граждан и организаций всякой страны с более-менее развитой биохимией.

Аналогия: если бы у нас снимали более-менее приличные фильмы, которые смотрели бы "там, на Западе", то сейчас вылупился бы доклад на тему "режиссёр Михалков грозит киллерами ФСБ жюри всех европейских кинофестивалей" или что-нибудь вроде. Чтобы эстетов тамошних ткнуть побольнее - мол, эти russians купили ваши восторги насчёт их призовых работ. Чтобы завизжали эстеты от ярости.

Да, с кино у нас тут не так чтобы что, однако я уверен, что и эта домашняя заготовка давно уже лежит на соответствующей полке, как лежала и нынешняя, с лёгкой атлетикой. Даже не лежала, конечно: со спортивной ходьбой это уже год тянется.

Заметьте, я не говорю, что "ничего не было", и в данном случае отношусь к защите столь же легкомысленно, сколь и к обвинениям. Карту технически можно было заиграть, этого достаточно. Её заиграли и, скорее всего, успешно.

Как с российской стороны будут отыгрывать, предсказывать не берусь, замечу только, что действия по минимизации кратко- и долговременного ущерба ("чтобы сейчас не больно" против "чтобы не повторилось") здесь будут противоречить друг дружке. Лично я за вторую стратегию, ибо тот же самый трюк люди в пиджаках потенциально могут провернуть в любой заметной обществу сфере совместной деятельности РФ и соседей по планете.

О самой этой стратегии как-нибудь попозже. Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 10 — добавить )
yarcprofi
11 ноя, 2015 11:21 (UTC)
Ну в ответ можно тоже по грязному:помочь ломать "большой" спорт. Взаимное уничтожение может принести вреда противнику больше.
17ur
11 ноя, 2015 11:33 (UTC)
Моя идея попроще, поизящнее и поукоренённее в русской истории. Надо, чтобы все личности, засветившиеся в подготовке доклада и его поддержке, плохо кончили. Не сейчас, не фатально, без насилия... просто как с набегами кочевников: ограбить могут, вырезать село могут, попытаться угнать в рабство - могут; однако пограничная служба должна стараться выбить ВСЕХ участников набега. Не предотвратить атаку (это технически невозможно), а сделать так, чтобы наслаждаться её последствиями было некому.

Впрочем, об этом, как и было сказано, позже.
yarcprofi
11 ноя, 2015 11:37 (UTC)
Лишить вкуса победы?
17ur
11 ноя, 2015 11:53 (UTC)
Да, конечно, только

не обывателя, а тех, кто это делал. Вот когда того, кто опубликовал доклад, выгонят с работы, никуда обратно не возьмут. а в частном разговоре скажут "извините, в Газпроме возражают" - вот это да, это лишение. А обычный человек перед телевизором - да Ктулху с ним.
fon_rotbar
11 ноя, 2015 12:08 (UTC)
Лучше мудей.
zaiats_2k
11 ноя, 2015 11:49 (UTC)
А когда это западный обыватель доверял КГБ?
Обыватель совершенно уверен что каждый первый спортсмен жрёт допинг, каждый первый тренер заставляет жрать допинг, а каждое государство\корпорация которая это может - изобретает всё более совершенный допинг. В итоге, это скорее вызовет попаболь за СВОИХ тренеров\учёных\бизнесменов\политиков обосравшихся в деле медобеспечения спортменов, чем потерю никогда не существовавшего доверия к русским.
17ur
11 ноя, 2015 11:52 (UTC)
И что?
Это отдушина для обывателя, который уверен, что ВСЕ ОБМАНЫВАЮТ, но ему указали на ТОГО, КТО ПОПАЛСЯ. Счастье же. "Лови и бей карманника". И полезный эффект от него вполне может быть использован для организации остракизма.

О чём, собственно, и речь.

Edited at 2015-11-11 11:57 (UTC)
zaiats_2k
11 ноя, 2015 12:19 (UTC)
Re: И что?
А вот тут ещё вопрос, кого обыватель изберёт в качестве мишени? Далёких русских, которые успели выиграть олимпиаду, уничтожить улики и сидят, обидно хихикают? Или своих, которые прогадили все полимеры? ;)

З.Ы. И какой эффект будет полезнее, в связи с надвигающимися выборами, тоже большой вопрос.

Edited at 2015-11-11 12:22 (UTC)
skepdem
11 ноя, 2015 18:49 (UTC)
Все ходы на определенном уровне запротоколированы, это обнадеживает. Если подтвердится основной пункт "обвинения", получит по рогам главный виновник, и все. Русофобия как феномен столь многообразна, что на все рты платков не хватит. Собака лает, караван идет.

Важнее определиться куда и каким темпом идет караван. Приоритет в дисциплине чиновничьего сословия, в том числе от спорта. Пора ехать, запрягают, правда, не по-детски.

Ввязались в игры с большими мальчиками - звучит двусмысленно. Подобрались к мякотке определенного сорта мальчиков. Х..н к носу приложив, те по привычке начали "свою игру". Понеслась по кочкам эпопея страшных русских варваров по новой колее. Поглядим, куда вывезет эта дорожка и чья эта игра.

Закономерный и необходимый этап подготовки публики к усыханию бюджетов, рекламных гонораров, QE не вечно, мы привычный супостат. Брань на вороту не виснет, нехай развлекаются.

Не вижу ни одной причины опускаться до мелочной мстительности. Это точно не укоренено в нашей традиции. Злые мы, а не мстительные. В Одессе толк знают, в чем разница. Неужто не плавали, не знаем.
upplay
15 ноя, 2015 19:58 (UTC)
ответ
люди,выполнившие заказ на остракизьм,тоже от какой-то страны высунуты.
а вот и история от Фесуненко: футболисты "сантоса" узнав ,что соперники занесли судье 100000 крузейро,скинулись и занесли ,в свою очередь,150000 крузейро,чтобы судья судил по-честному.
это я к тому ,что на нашей территории тоже много чего проводится. всех в "чеснок" шпилить,шулеров паганьских.
( Всего-то 10 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger