?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

То, чем сейчас занимается администрация РФ в Сирии, в припадке поэзии можно счесть пересмотром итогов Гражданской войны. Действительно в отношении Асада, символически в отношении собственно РФ.

Ну да, сыграть за интервентов - причём не за тех всамделишных, что к нам на огонёк забегали, а за облагороженных и идеализированных, в белых штанах и неуязвимых для местных дикарей. Сыграть и выиграть, успешно загнав за можай интернационалистов-радикалов, не без помощи таких же белых людей в белых штанах спятивших на частном, особо ригидном изводе широко распространённой доктрины; спятивших до степени совершенного манкирования правилами приличия - что внутреннего, что международного.

Если дело выгорит, то на месте сколько-нибудь вменяемой администрации РФ я бы устроил вакханалию героизации участников сирийского побоища - награды, звания, интервью, кино, публичные должности... просто чтобы вбить населению в голову, что интервент в белых штанах, который откушавши чаю объясняет распоясавшимся готтентотам основы мирного общежития через множественные жертвы и разрушения - это дело своё, родное, привычное и хорошее. А не вражина какая-нибудь просто по причине белоштанности.

Читатель, склонный домысливать сказанное за автора, волен увидеть в этом пожелание ущерба иному образу - образу оборванного красноармейца в лаптях, под нестройную медь полкового оркестра в штыки принимающего поползновения капиталистического Молоха. Или, скажем, прямое сравнение Красной армии с войском ИГИЛ.

Нет, я счёл бы такое низкопробным набросом.

Я желаю расширения, обогащения и развития галереи исторических типов, из которой обыватель черпает чувство собственного достоинства в самых разных обстоятельствах, а не очередной замены картин на одном-единственном почётном месте. Белые штаны слабо совместимы с лаптями в одном и то же месте в одном и том же времени, однако в разных местах и временах, при различных обстоятельствах они вполне могут пригодиться одному и тому же человеку в одном и том же качестве своего, родного, хорошего.

Все сколько-нибудь узнаваемые типы, отмечающие всякую ветку каждой развилки отечественной истории, должны быть облагорожены и идеализированы, воспроизведены в благородном виде как действительно существующие и автохтонные по происхождению - и таким порядком присвоены.

Все. До эсэсманов включительно.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 39 — добавить )
dr_guillotin
19 ноя, 2015 22:11 (UTC)
Да уж, аналогия ИГИЛ как "республика в кольце врагов" даже несколько пугает.
17ur
20 ноя, 2015 03:48 (UTC)
Там отличий от российской катастрофы столетней давности - только то, что прежний суверенитет отменили внешней кампанией, без взятия Зимнего, поэтому у персонажей несколько худшая стартовая позиция географически и несколько лучшая с точки зрения сотрудничающего военного персонала прежнего режима.

Ну, и доктрина, конечно. А остальное - "до степени смешения".
bogomilos
20 ноя, 2015 05:08 (UTC)
ИГИЛ = Совдепия
+100500

Интернациональная банда террористов и вдохновлённых завиральными идейками маньяков, устроившая массовый террор на подконтрольной территории. Даже источник один: и радикальный марксизм, и радикальный ислам так или иначе связаны с Лондоном.

Edited at 2015-11-20 05:10 (UTC)
andrey_zorin
20 ноя, 2015 11:00 (UTC)
Изначально это был Асад в кольце врагов: центральная власть, удерживающая меньшую по площади, но самую важную по населению, экономики и т.п часть страны - против добровольческих корпусов и белочехов.
17ur
20 ноя, 2015 13:37 (UTC)
В системе Ирак+Сирия - таки ИГИЛ.
andrey_zorin
20 ноя, 2015 13:49 (UTC)
Т.е. это Хезболла по пустыням шастает и готовится к походу на Дамаск?
17ur
20 ноя, 2015 13:55 (UTC)
А что, они объявили себя государством?
andrey_zorin
20 ноя, 2015 13:57 (UTC)
Латышские стрелки объявляли себя государством?
17ur
20 ноя, 2015 14:07 (UTC)
Латышские стрелки самостоятельно пошли на Варшаву?
andrey_zorin
20 ноя, 2015 14:12 (UTC)
Нет, красные латышские стрелки (как и Хезболла) действовали под командованием центральной власти и защищали столицу и важнейшие районы страны от кучи самостийных "белых", которые до самого конца между собой никак не могли договориться.
17ur
20 ноя, 2015 14:16 (UTC)
Вот именно. Поговорим о Хезболле в системе Ирак+Сирия?
andrey_zorin
20 ноя, 2015 14:21 (UTC)
И кто же в 1918 был Ираком?
17ur
20 ноя, 2015 14:32 (UTC)
Не знаю. Узнаю, как только Вы мне расскажете про нерушимую границу между Сирией и Ираком в ХХI веке.
andrey_zorin
20 ноя, 2015 14:40 (UTC)
Извините, не до конца понял. Судя по вашим аналогиям - российским интервентам в белых штанах ("встать, когда с тобой разговаривает подпоручик") придётся Багдад брать?

Право, уж лучше бы с мятежом франкистов сравнили

Edited at 2015-11-20 14:41 (UTC)
17ur
20 ноя, 2015 19:11 (UTC)
Будет похоже - сравню. А пока мы имеем дело с радикальной движухой на территории с отменённым суверенитетом. Вылитый Асад, да.
(Анонимно)
19 ноя, 2015 22:23 (UTC)
Тебе твой пост про Войкова напомнить? Или с выбором между трусами и крестиком как-нибудь сам справишься?
17ur
20 ноя, 2015 03:32 (UTC)

Да, конечно, напомните. "Тыкающий" аноним, не понимающий прочитанного, но лезущий комментировать - очень поучительная картина, должна присутствовать.
(Анонимно)
20 ноя, 2015 08:38 (UTC)
Само собой
Когда сначала про Войкова идёт:

> персонаж замарался в лишних, ничем не обусловленных жертвах

а потом

> Все. До эсэсманов включительно.

то только и остаётся что кричать "меня не так поняли!".
17ur
20 ноя, 2015 13:27 (UTC)
И конечно же, мимо

"Кричать"? Не льстите себе. Где я говорил о необходимости исключения Войкова из истории, тем более исключения его как шаблона? Цитату в студию.

Я говорил о том, что лучше переименовать, чем не переименовывать места, именованные конкретным, отдельно взятым П.Л.Войковым, причём делать это надо отнюдь не в режиме антисоветской истерии, с минимальным ущербом общественному сознанию.

А то, что Войкова, как и эсэсманов, надо присвоить - желательно на материале расстрела катарского эмира - это для меня вещь сама собой разумеющаяся.

Понятно, надеюсь? Или опять слишком сложно?
olegpavlov
20 ноя, 2015 02:21 (UTC)
То, чем сейчас занимается администрация РФ в Сирии

это оккультное, мистическое
там что-то такое важное есть для эрэфийцев что они идут на конфликт с западом и появлением террора от игил

эрэфийцы бросили и предали всех, кроме абхазов и осетин, и это тоже странно кстати,
чем так важны сирийцы?
17ur
20 ноя, 2015 03:53 (UTC)

Не вступая в споры по поводу "предали всех", скажу вот что: Асад интересен уже тем, что держится против угроз, под которыми сложились другие страны. Условный "плохой парень" и "тиран", не отключивший Интернет, когда за ним пришли "борцы за свободу" - это отклонение от навязываемых последние двадцать лет норм. Которые администрации РФ, вполне вероятно, жмут, а значит, отклонение должно быть использовано для расшатывания этих норм.
foxhound_lj
20 ноя, 2015 11:02 (UTC)
Хоть кто-то озвучил главное. Другие подобные вопросы: зачем американцы вторгались в Ирак? Что вывезла из Ирака российская дипколонна?
bogomilos
20 ноя, 2015 05:04 (UTC)
**** Читатель, склонный домысливать сказанное за автора, волен увидеть в этом пожелание ущерба иному образу - образу оборванного красноармейца в лаптях

Красноармейцы в лаптях и в советское-то время ничего кроме насмешек не вызывали. "Петька с василь иванычем" были персонажами похабных анекдотов, "герои Гражданской войны" воспринимались как бандиты - причём официоз именно это и проталкивал.
17ur
20 ноя, 2015 13:30 (UTC)
Я не могу говорить за всё "советское время". Я могу назвать несколько советских фильмов, в которых оборванные "красные" - вполне положительные герои, вызывающие сочувствие у зрителя (конечно, не в режиме "нет, нет! Я не буду это смотреть! Всё советское ужас-ужас-ужас!").

Я знаю, что некоторые канонизированные "красные" были именно что бандитами, удачно отработавшими против "белых", а потом вовремя умершими - так что их записывали в "красные" без их ведома.
bogomilos
20 ноя, 2015 15:32 (UTC)
*** Я могу назвать несколько советских фильмов, в которых оборванные "красные" - вполне положительные герои, вызывающие сочувствие у зрителя

Да их было тысячи! Бездарный савецкий "болливуд", в котором тупые евреи штамповали порнопродукцию про своих бабушек и дедушек - убийц и садистов, кровавых червей, сожравших Русское Государство.
И что?

Новые приключения "неуловимых мстителей":


В 1970-80-е годы для русских детей героями были не шпион Штирлиц и красный подонок "адьютант его превосходительства", а те, кто сражался против красной сволочи. Мы тогда не знали ни про Власова, ни про Краснова, и чёрно-белая фоторепродукция Серовского портрета Николая 2-го стоила 3 рубля (еврей-папаша моего одноклассника озолотился). Узнав о смерти Франсиско Франко, мы, пионеры, бегали в церковь свечки "за упокой" ставить...
17ur
20 ноя, 2015 19:13 (UTC)
Я не совсем понимаю, как приведённые Вами фотографии связаны с советской кинопродукцией.

В 1970-80-е годы для русских детей героями были не шпион Штирлиц и красный подонок "адьютант его превосходительства", а те, кто сражался против красной сволочи.

Я так понял, что тех детей 1970-1980-х, для которых "те, кто сражался против красной сволочи" героями не были, Вы, вероятно, в русские не примете.

skepdem
20 ноя, 2015 06:44 (UTC)
Я где-то встречал мнение о том, что РФ идет по пути ИГИЛ, где сама, по внутреннему мотиву, где ведут. Почему-то не удивился столь неожиданному взгляду, задумался. Лепят из нас что-то подобное те же белые люди, привычная моделька. Как бы не замыслили стравить потом 2 этих голема, таких "похожих" по внутреннему наполнению. А они реально похожи неспецифической идейной и религиозной заряженностью, ощущением обделенности (обиженцы, ага), эмоционально ведомые, ибо привычной устойчивой рационализацией не обладают. Различия в культурном плане никак не позволяет говорить о сходстве до неразличения.

Сомневаюсь, что фокус а-ля гитлер приложим к исламским радикалам, ежа с колючей проволокой скрещивать - тот еще геморрой с непредсказуемым результатом. Никакой бихевиоризм не поможет. Восток хитрее рационального Запада по нутру своему, кто кого использует еще большой вопрос. Пу тоже, слава богу, умело играет свою игру, чем выгодно отличается от усатого фюрера. В сухом остатке совокупность этих "мелочей" способна сломать игру кукловодам.

Следует ли играть в поддавки в этой странной "большой игре" хз. Кривая дорожка, имхо.



Edited at 2015-11-20 06:55 (UTC)
17ur
20 ноя, 2015 13:37 (UTC)

Я не вижу РФ как нечто идейно/религиозно заряженное. Как раз нет, у нас человеческая пыль, организуемая линиями магнитного поля в твёрдое тело по надобности (помнится, замечательная была советская фантастика по этому поводу). А ИГИЛ - именно что зверюга, нечто цельное, скачущее на страх публике.
skepdem
20 ноя, 2015 17:57 (UTC)
Странно, для меня как раз несомненна заряженность, идейная И религиозная - потому что она двухсоставная. Давно не мной подмечено, что русские вообще заряженные идеями, потребительство совсем недавняя затея, не так сильно укорененная.

ИГИЛ вообще-то сомнительно что именно зверюга. Ужас, но не Ужас, ужас, ужас. Трудно ждать гуманности от необремененных образованием, зато загруженных религией с ее вольными трактовками участи неверных. Кстати, даже в этом аспекте православные по большей части согласны с мусульманами, "безбожный Запад" в их глазах одинаково кощунственнен. Исламистам сие обстоятельство - просто источник дохода, почти ничего личного.

Алькаеда как-то сошла на нет, сомалийские пираты тоже, та же участь постигла бы этого голема, не придись ко времени в нем "необходимость". Главные террористы точно не эти звери. ИГИЛ-зверьки, биомасса без цели и перспектив. Последствия развала армии Ирака, который тоже не сам, а помогли - аналогия с белойгвардейцами на поверхности. Интервенция не так очевидна. Кстати, не на поверхности и экономическая "причина" возникновения ИГИЛ. Ирак с его нефтью, запасы Западной Курны - нужен субподрядчик, желательно в доску свой, в смысле ручной. Слепили из того что было, гонят себе нефть и дальше бы гнали, не случись бомб от ВКС и вооще мегахуцпы РФ, почти неожидаемой.

Эту ширму-ИГИЛ с успехом можно перехватить, вопрос на засыпку- для чего и что с неучами с автоматами делать дальше. Еще более трудный вопрос - как быть с кукловодами. Эти "собаки на сене" сами с темы не съедут. ИГИЛ забомбить и запугать проще, чем их. ИГИЛ -голем, а сдубарухнувшие и берегапотерявшие "цивилизованные" таки реальная угроза терроризма. Умело косят под непонимающих что натворили, всё с больной головы на здоровую валить пытаются. Допрыгаются, даст бог.

Наша "человеческая пыль, организуемая линиями магнитного поля в твёрдое тело по надобности" очень обнадеживает. Лишь бы не было войны. Пусть пыль останется пылью, только бы не прахом. Тьфу-тьфу-тьфу.

Edited at 2015-11-21 23:11 (UTC)
(Анонимно)
22 ноя, 2015 10:41 (UTC)
Фильм "Арифметика терроризма" (реж. А. Замыслов) подробно освещает этот аспект. Действительно " У нас тут все свои, всё своё". Уже не хо-хо бизнес, спрут имеет шансы "победить" всех, кроме особо одаренных организаторов. Что не факт. Некоторые из заправил, с остаточными признаками совести, рискуют стать жертвами своих же. Никакой конспирологии: человеческие гримасы погони за прибылью как стержневого идефикс капитализма.

"Незаменимых у нас нет". Как же был прав ИС, еще раньше Гомер предупреждал о том же, но то далекая старина.

Из недавних пророков Мандельштам, кто ж их услышит...

Бессоница, Гомер, тугие паруса...
Я список кораблей прочел до середины...
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.
Как журавлиный клин в чужие рубежи
На головаx царей божественная пена...
Куда плывете вы? Когда бы не Элена,
Что Троя вам одна, аxейские мужи??
И море и Гомер все движимо любовью..
Куда же деться мне? И вот, Гомер молчит..
И море Черное витийствуя шумит
И с страшным гроxотом подxодит к изголовью...
Николай Панин
20 ноя, 2015 06:50 (UTC)
"а за облагороженных и идеализированных, в белых штанах и неуязвимых для местных дикарей" - дык, бремя же-ж Белого Человека. Строго по Киплингу. Не все ж Старушке Европе надрываться.

"Читатель, склонный домысливать ..." - да ладно. У нас - разведчики, у них - шпионы. И так далее. У кого-то недостаток Демократии, у кого-то Призрак Коммунизма. "Хороший...Плохой...Главное - у кого пушка!" (с) Эш. Вопрос в том какими маркерами мы размечаем нашу позицию.
17ur
20 ноя, 2015 13:34 (UTC)

Эхм, но читатель всё же склонен домысливать. Знаю я его. Вот и страхуюсь, чтобы не спросили на рубль за высказывание на гривенник.
p3test
20 ноя, 2015 07:45 (UTC)
> в припадке поэзии можно счесть пересмотром итогов Гражданской войны.

ИГ — в значительной степени внешнее образование, которое вряд ли можно отнести к гражданской войне. Только это и дало повод вмешаться.
17ur
20 ноя, 2015 13:33 (UTC)
См. мой комментарий ниже. Я думаю, что это апгрейд бывшего проекта. Доведённый до ума.
elcor_prime
20 ноя, 2015 09:29 (UTC)
Случайно нашёл хороший ответ:
http://politconservatism.ru/thinking/blagodushie-na-krovi/
Пожалуй, здесь ближе к истине.
17ur
20 ноя, 2015 13:32 (UTC)
Re: Случайно нашёл хороший ответ:

Имхо, автор не принимает идеи, что у Людей хранятся Спецификации, которые Апгрейдятся, и ИГИЛ - это всё же следующая версия, без большевистских багов, благодаря которым мы живы.
skepdem
20 ноя, 2015 18:05 (UTC)
Re: Случайно нашёл хороший вопрос
Вот заинтриговали, каким багам большевистским мы обязаны? По-моему, просто недожали с абсурдом и массовостью охвата. Ибо ресурс большевиков конечен, а народное море-океан - нет. Мой любимый Платонов про это чисто конкретно писал.
korvet47
22 ноя, 2015 17:37 (UTC)
Чето кроме аналогии поляки- курды, других на ум не приходит. Ну еще армия Махно - хезболла, но тут различай больше чем сходств. Да и хозяева держат своих кукол более жестко чем тогда.
(Анонимно)
1 дек, 2015 14:50 (UTC)
from Mike
"вакханалию героизации участников сирийского побоища - награды, звания, интервью, кино, публичные должности"
Так, собсно, и - посмертное награждение летчика только за то, что его сбили турки...
( Всего-то 39 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger