?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Нижеприводимые тезисы имеют своим поводом пресловутый "Платон", хотя о нём самом не говорят ничего.

Тему же их лучше и забавнее всего пояснить следующим отрывком из известного фильма, содержащим известную песню.

Можно просто слушать, читая. Прошу прощения за вонючих копирастов; из-за ублюдков не могу поставить собственно окошко фильма, который от 1940-го года.

Воспроизводство общества есть множество различных процессов с разным характерным временем. Проще говоря, при независимом отсчёте времени эти процессы идут с разной скоростью.

Фундаментальный эффект индустриализации: дискретизация (разбиение, отсчёт) рабочего времени и через оную дискретизацию вынуждение трудящегося человека, отчуждённого от результатов своего труда, к прилежанию (ровной, упорной, систематической, затратной по вниманию работе - industry).

Пресловутая машинерия есть в первую очередь средство такой дискретизации. Трудящийся не увидит даже опосредованных результатов своего труда, если не будет подлаживаться к станку.

Прелесть машинерии в том, что она двигается достаточно быстро: заметно быстрее большинства процессов общественного воспроизводства, в которых участвует трудящийся. Поэтому производственная операция становится общей единицей измерения времени этих разноскоростных процессов при попытках влиять на таковые. Точнее, пытается ею стать.

Загвоздка здесь в том, что условная элементарная производственная операция образца первой половины ХХ в. слишком медленна сравнительно с субъективным временем человека, и она легко осознаётся им.

На работе - да, станки и процедуры успешно застраивают людей, однако на застраивание себя люди явно и предварительно соглашаются (найм на работу). А за воротами фабрики, на улице, не связанный контрактом человек оставался быстрее всякого рода контрольных устройств, и потому был сам по себе.

Если такой человек начинал безобразничать, так его ещё надобно ловить и сколько-нибудь доказательно обвинять перед тем, как надавать подзатыльников. Достаточно долго, чтобы профилактическое значение угрозы подзатыльников ветшало.

А теперь добро пожаловать в эпоху, которую в целях дезинформации назвали пост-индустриальной. Мол, индустриализация уже всё, дальше ехать некуда.

Однако, компьютеры и сети. Однако, время обмена информацией стало меньше времени вдоха-выдоха. Однако, стало возможно создавать системы контроля, срабатывающие мгновенно - во всяком случае до того, как сам человек принимает решение, как относиться к собственному поступку.

И, после слова "итого": впервые в истории появилась возможность действительного учреждения универсальной меры времени процессов, составляющих общественное воспроизводство - меры достаточно малой, чтобы человек чисто биологически не смог бы её отследить, осознать, рефлексировать в каждом конкретном случае.

["Платон", кстати, это ранее невозможная врезка операции внезаводской перевозки как чего-то независимо контролируемого между операциями погрузки и разгрузки. С помощью - да, компьютерной системы, срабатывающей быстрее и без участия человека]

Отсюда предположение: то, что назвали "индустриализацией", на самом деле только входит в силу, - это развлечение на ближайшие полвека минимум - и суть её будет состоять в отлаживании государством процессов общественного воспроизводства через вынуждение подданного к прилежанию по обе стороны фабричной ограды.

Круглосуточно.

Даже если подданный не работает ни на фабрике, ни на фабрику.

А вот цели и параметры этого отлаживания - большой и интересный вопрос, по которому, думаю, любой человек, небезразличный к политике, может с удовольствием высказаться. И левые, и правые, и задние, и передние.

Безразлично политических симпатий можно сказать, что в "продолжении индустриализации" будут и "те, кто", и "тех, кого" отлаживают - и эти множества, пересекаясь, не совпадут.

А значит, ещё до вопроса, "как" отлаживать, должен встать вопрос "на основе чего" отлаживать.

Проще говоря, понадобится новый контракт между "теми, кто" и "теми, кого", новая система получения согласия от застраиваемых.

И тут очевидно столкновение интересов, в котором "тем, кто" открытость и априорность контракта будут нежелательны, ибо накладывают ограничения - потому индустриализация ими будет продвигаема как система "улучшений и дополнений" новой техникой к имеющимся порядкам, работающая "по умолчанию" и не требующая новых документов и соглашений; вариант: требующая новых документов и соглашений возможно позже и возможно менее значимых.

Противоположен интерес "тех, кого" - заранее и явно очертить границы "улучшений и дополнений", за которые либо никогда, либо в обмен на какие-то кардинальные уступки и выгоды.

Если кому любопытен пример возможных разногласий - вот, навскидку: потеря времени по дороге на работу (пробки, опоздания общественного транспорта) - кто это время теряет, работодатель или работник, и почему; кому, кем и как эта потеря должна быть возмещена; что вообще составляет факт опоздания; чем определяется право установления единого "рабочего времени", кому это право принадлежит, и существует ли оно вообще?.. это, повторю, навскидку пример того, что прежние основания для ответов на эти вопросы с дальнейшей индустриализацией попросту исчезают, и нужны новые.

Я это всё к чему? К тому, что - вполне возможно, пора начинать думать над документом, конституирующим процесс дальнейшей - имхо, неизбежной - индустриализации. На те самые следующие полвека и далее.

Хро-но-цен-три-чес-ки кон-сти-ту-и-ру-ю-щим. С позиции времени, то бишь.

И "конституирующим" - да, на уровне закона, вполне возможно, основного. "Хроноцентрическая Конституция" звучит гламурно.

А то, знаете ли... и это, вообще, главное... индустриализация - всего лишь средство. Так что цели и особенно бенефициаров надо бы объявить заранее, или потом будет неудобно.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 43 — добавить )
byrmenk
14 дек, 2015 12:52 (UTC)
Не умничай. Мобилизация уже пошла и прошла. Она уже довиталась в воздухе))
17ur
14 дек, 2015 12:56 (UTC)

Ы? На одну индустриализацию можно навесить сколько угодно мобилизаций. Чтобы по свистку вставала шеренга. И по второму. И по третьему. И до бесконечности.
(без темы) - byrmenk - 14 дек, 2015 13:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 14 дек, 2015 13:12 (UTC) - Развернуть
revliscap
14 дек, 2015 13:30 (UTC)
Мне кажется, у кого-то, возможно у Головина, я читал что изобретение часов навело на мысль о реционализации бытия, то есть о дроблении на самом деле целостного бытия на фрагменты различного масштаба, и последующей причинно-следственной манипуляции с этими фрагментами. Или же, что часы были лишь материальным воплощением подобной рационалистической философии.

Вместе с тем, именно часы позволили наконец начать точно определяться в океанах, оценивая долготу по разнице времени относительно порта приписки.

Edited at 2015-12-14 13:33 (UTC)
17ur
14 дек, 2015 13:35 (UTC)
Имхо, вся философия - реализм против номинализма (если что, то я за номинализм). А причинно-следственность возникает независимо: "я от тигра убежал, а сородич нет - значит, тигр съел его *именно поэтому*".
(без темы) - revliscap - 14 дек, 2015 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 14 дек, 2015 21:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - revliscap - 15 дек, 2015 09:25 (UTC) - Развернуть
17ur
14 дек, 2015 21:22 (UTC)

Кстати, да. То, что для предлагаемого обязательна подложка в виде самостоятельного отношения ко времени, причём постоянно освежаемого теми самыми "новыми упражнениями" - не поспорить. "Иначе нас сомнут".
ixbin
14 дек, 2015 14:56 (UTC)
А будет ли в итоге долгосрочная выгода от застраивания народа за воротами фабрики? В хорошо автоматизированном производстве требуется очень малое количество работников, но очень квалифиьцированных. Причем инженеров (настоящих, от слова "изобретательный", и к тому же с прямыми руками) в таком производстве будет в несколько раз больше, чем рабочих. У инженеров и будет главная роль. А такие сложные и почТи не регламентируемые дела из-под палки не делаются. Если за таким рабОтником устроить постоянную компьюьтерную слежку, то это его разозлит и настроит против. Эти умники или устроят такой саботаж, что не придерешься, или вообще большой бабах. Альфа-обезьян наверху только-только выстроил такую милую и понятную его сердцу иерархическую пирамиду, загнал омег в стойла, за бета-самцами неусыпно следит, и тут вот эти нелюди! Ладно бы, ставили они себе нормальные человеческие цели: повыше забраться и побольше самок поиметь. Так они же и сами этого не хотят, и другим мешают! И не выгонишь гадов, все производство тогда коту под хвост. Вот им и сходит с рук почти все.

А дальше умники могут избавить от комп.слежки и бОльшую часть не-умников. Зачем им это? А затем, что противно жить при постоянной слежке, даже если лично за тобой не следят. Массовая автоматизированная слежка к тому же является протезом собственной нравственности человека. При наличии протеза собственная нравственность будет атрофироваться за ненадобностью. Представляете, что это за общество будет? Оно и в скором времени даже с протезом потеряет способность поддерживать собственный порядок. Поэтому умники естественным образом окажутся против системы слежения за своими соседями. В долго- и среднесрочной перспективе такая система приводит к краху всех. Однако альфа-обезьянам от природы не свойственно думать о "всех", а в случае краха спасти не всех, а лично себя - задача вполне решаемая собственным мозгом альфы.

В общем, пока власть в руках у тех, кто стремится всех "застроить", система слежки будет отвратительной штукой. И ее надо всячески ломать, а не договариваться. По крайней мере в обозримом будущем эта задача куда более актуальна. Безопасно ее использовать для каких-то ограниченных целей можно будет только в "светлом будущем". Но в "светлом будущем" договаривающиеся стороны будут другими, а значит и параметры их возможного договора сейчас вряд ли возможно спрогнозировать.

Edited at 2015-12-14 15:13 (UTC)
skepdem
14 дек, 2015 15:35 (UTC)
Вот-вот, и вы почти о том же, о чем моя реплика, толкуете. Вспоминается поневоле анекдот о вопросе абитуриентам про кошку с гремящими банками, привязанными к ее хвосту. Ожидающие от повышения скорости ее бега устранение беспокоящих тварь звуков остаются за воротами "кузницы инженеров", ибо таких кошек им никто обещать не может.

Где, спрашивается, учились те инженеры, которые смело делают ставку на Платон, игнорируя системность проблемы. Да, как начало процессам, может, она и неплоха, но оптимизма в отношении продуманной политики не было и нет. Инженеры-то известно какие в наших прериях. Просчитывать эффект - вообще немыслимая фантастика.

(без темы) - ixbin - 14 дек, 2015 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 15 дек, 2015 03:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 15 дек, 2015 03:33 (UTC) - Развернуть
from Mike - (Анонимно) - 18 дек, 2015 15:52 (UTC) - Развернуть
RE: from Mike - ixbin - 18 дек, 2015 16:00 (UTC) - Развернуть
skepdem
14 дек, 2015 15:28 (UTC)
Когда правительство начинает доминировать над экономикой, двигатель создания материальных благ (т. е. частный капитал) объявляет забастовку, и общество входит в нисходящую спираль, в которой незанятые работники частного сектора требуют большей помощи от правительства, для этого необходимо повышать налоги и/или создавать больше денег, пока старая система не рухнет и все, и государственный и частный сектор, не окажутся в кошмаре третьего мира. Посмотрите на Аргентину, Венесуэлу, Бразилию и большую часть Европы.

Одним из результатов ПМВ и всех последующих как ее афтешоков, считается регулирующее и перераспределяющее Государство с его политическим контролем и манипуляцией денежно-кредитной и банковской системами для обслуживания тех, кому принадлежит государственная власть, и прочих, кто кормится у корыта государственной щедрости.

Сохраняющееся наследство Первой мировой войны, которое состоит в обосновании и внедрении патерналистского Большого правительства в Западном мире, с его неуважением к личной свободе, свободной ассоциации, свободе конкурентной торговли и обмену, урезанными гражданскими свободами и ослабленным непредвзятым верховенством права.

РФ строго по классическому "куда крестьянин, туда и обезьянин", идет по пути чужих ошибок, раньше СССР шел своим "особым путем", теперь вроде как вернулись на большак.

Какой такой новый контракт? Кто в нем заинтересован? Чем он, этот контракт, обернется для "двигателя" в условиях кризиса перепроизводства? Отнюдь не философские вопросы. Мне лично они интересны больше борьбы номинализма с реализмом. И это не претензия авторскому видению философской подоплеки.

P.S. Впору "Марш бюрократов" популяризировать, энтузиазм и энтузиасты - вымирающие категории. Им бы заповедничек устроить, чтоб не окончательно вымерли, на расплод остались.

Edited at 2015-12-14 19:57 (UTC)
17ur
15 дек, 2015 03:40 (UTC)

Простите, частный капитал никоим образом не является единственным двигателем создания материальных благ в общественном масштабе, и он не является достаточно единым, чтобы устраниться от производства. Опять же, далеко не всякое правительство обязательно ограничивается взиманием налогов и печатанием денег - есть и другие средства.

И отмечу, что "новый контракт" есть средство как минимум отодвижения "кризиса перепроизводства" за счёт оптимизации той же логистики.
hoholusa
14 дек, 2015 15:44 (UTC)
Вообще-то, индустриализация времени - это хорошо. Хорошо и индустриализирующим, и индустриализируемым. Потому что потенциальная стоимость индустриализируемого растёт. И если он не совсем дурак, то получает возможность конвертировать прирост своей стоимости в приятные плюшки.
skepdem
14 дек, 2015 16:45 (UTC)
Простите, можно пару слов\намек на суть вашего понимания индустриализации времени услышать? Разумеется, кроме очевидного "создание и продвижение отдельной группы производственных или коммерческих предприятий по его учету, контролю и распределению".

Как вживую вижу баннер будущего "Акция! Персональный тайм-менеджмент за казенный счет. Организация похорон и прочих ритуальных церемоний предоставляется членам кооператива как дополнительная услуга. Прайс приведшим друга в подарок от фирмы".

Edited at 2015-12-14 16:57 (UTC)
(без темы) - hoholusa - 14 дек, 2015 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skepdem - 14 дек, 2015 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hoholusa - 14 дек, 2015 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skepdem - 14 дек, 2015 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hoholusa - 14 дек, 2015 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skepdem - 14 дек, 2015 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hoholusa - 14 дек, 2015 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skepdem - 14 дек, 2015 18:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hoholusa - 14 дек, 2015 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skepdem - 14 дек, 2015 20:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hoholusa - 14 дек, 2015 20:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skepdem - 14 дек, 2015 21:53 (UTC) - Развернуть
17ur
15 дек, 2015 03:43 (UTC)

Это да. Однако в процессе индустриализируемый теряет некоторые навыки, - как горожанин потерял крестьянские - и некоторое дополнительное множество неприятностей (которые нам нынешним, что слону дробина) становится для него фатальным. Так что здесь как минимум без дополнительных систем безопасности не обойтись.
(без темы) - hoholusa - 15 дек, 2015 04:08 (UTC) - Развернуть
happy_coder
14 дек, 2015 23:44 (UTC)
>> Если такой человек начинал безобразничать, так его ещё надобно ловить и сколько-нибудь доказательно обвинять перед тем, как надавать подзатыльников. Достаточно долго, чтобы профилактическое значение угрозы подзатыльников ветшало.

почему "достаточно долго"
как измерялось "ветшало"
тезис видится бездоказательным раз и прямо противоречащим наблюдаемой практике два

>> возможность действительного учреждения универсальной меры времени процессов, составляющих общественное воспроизводство - меры достаточно малой, чтобы человек чисто биологически не смог бы её отследить, осознать, рефлексировать в каждом конкретном случае.

Производство - существенное изменение материи в рамках пайплайна, завязанного на исполнителей. Даже если исполнители материи роботы, то операции с физически существующими деталями ограничены скоростью перемещения деталей в пространстве и, следовательно, осознаваемы человеком.

Полагаю, стоит уточнить терминологию.
17ur
15 дек, 2015 03:47 (UTC)

1. Эхм, в наблюдаемой практике мы имеем дело со взрывом преступности в 90-х, совпадающим с попыткой либерализации советской судебной системы.

2. "Общественное воспроизводство" не сводится к вещному производству. Я уже сказал, что попытка измерить первое вторым была несостоятельна, ибо да, медленно. А вот нынешняя возможность моментальных транзакций...
(без темы) - happy_coder - 15 дек, 2015 06:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skepdem - 15 дек, 2015 18:22 (UTC) - Развернуть
( Всего-то 43 — добавить )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger