?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Людям, беспокойным в таких вопросах, лучше пропустить.

О чём на самом деле сказка про спящую красавицу, и зачем её рассказывают, догадаться не так уж сложно.

Молодая девушка, первая кровь после укола веретеном (вторжения в юное тело чего-то продолговатого), глухая неподвижность ("стисни зубы и думай об Англии") и, в конце концов, "поцелуй истинной любви" возрождает интерес к этому делу, после чего "жили долго и счастливо", наверняка с прилагающимися умением и азартом. Это "о чём".

"Зачем рассказывают", объясняет нам эпизод, в котором от девушки всю её сознательную жизнь прячут веретёна, то есть она вообще не знает, что это такое и зачем оно нужно, а равно не имеет представления о реальной грузоподъёмности аиста. Так что драматический эффект велик и для героини, и для слушательниц сказки - которые уже потом, в зрелом возрасте, соображают, что надо бы своим дочкам ненавязчиво объяснить некоторые вопросы, пока не поздно.

Ладно. Другим, обязательным и неизбежным эпизодом этой сказки является то, что к новорождённой принцессе прибыли феи, которые сделали ей подарки в виде предсказания будущего. "Принцесса будет красивой" есть именно предсказание, а не операция по приданию красоты, особенно если учесть, что та в глазу смотрящего.

Внимание, вопрос: а к кому ещё приходили волшебники? Причём звездочёты, то есть астрологи, то есть по определению предсказатели будущего? Даже пришли-то они не просто так, а потому что новая звезда объявилась в небе...

...помнится, прекрасный был фантастический рассказ, не помню чей. Читал очень давно, запомнилось так: католический священнослужитель присутствует на звездолёте, который доставил археологическую экспедицию на выжженную планету бывшей Новой звезды. Ходят, смотрят. Видят, что жили разумные, города строили и вообще, а потом их солнышко - бац! - и всё. И мучает еретика-папёжника вопрос: ну почему свет именно этой звезды воссиял тогда над Вифлеемом?..

Так вот, предсказатели зашли на огонёк и... что они напредсказывали, осталось тайной. Хотя и глухая неподвижность через тридцать лет и три года эпизодически присутствовала, и сам объект предсказания был осведомлён о том, что его ждёт.

Впрочем, можно высказаться и помасштабнее. Как известно, Христос ещё придёт. Сам. Лично. Опять же после всякого разэдакого. То есть сейчас его as is, видимого телесным оком, здесь нет. А тело его - церковь - есть. Самого нет, а тело здесь, стиснуло зубы и думает об Англии. То бишь та самая глухая неподвижность до следующего пришествия/поцелуя истинной любви.

Или, продолжая аналогию, можно предположить, что второе пришествие возымеет очевидным следствием обретение телом христовым невиданных доселе проворства, сплочённости и отзывчивости (скажем, коллективная одержимость правоверных сверхъестественной сущностью, мгновенная телепатическая связь и всё такое) и гораздо более полную, азартную и умелую вовлечённость в некоторые естественные процессы взаимодействия с окружающим миром и объектами того же масштаба, что и оно само - то есть с иными многочисленными группами людей, только не одержимых, не сплочённых и не телепатов.

И тогда нам, убогим, придётся туго.

Ну да, супруги Дяченко, "Ведьмин век" как одна из возможных интерпретаций сказанного. Не сомневаюсь, что уважаемые читатели без излишнего напряжения мысли додумаются и до иных, так что не буду портить им удовольствие, спойля.

Засим всё. Ах да, если кто-то сумеет основать секту или целое новое вероучение на этом деле, то не забывайте отчислять мне авторские.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 48 — добавить )
kesar_civ
13 янв, 2016 10:55 (UTC)
Вы понимаете сказки и былины, а так же прочие библии слишком уж отвлечённо. Да, эти сказки с течением времени конечно же были приспособлены к обыденной культуре. И даже могли нести какой-то смысл в быту. Но они не могли из него родится! Откройте глаза. Повсюду следы. Это карго-культ!

Веретено - это не член, а шприц! Никто и никогда не сравнивал член с чем-то острым и тонким. Хрустальный гроб ни из какой практики не образуется никогда. Наверное одним из первых хрустальных гробов как они есть был саркофаг Ленина! А сказке на пару столетий больше. На сто лет-то как минимум. А вот из криокамеры хрустальный гроб следует. И спящая красавица очень хорошо вписывается. И так далее.


P.S. Схоластические умствования не есть интеллектуальный поиск.
17ur
13 янв, 2016 11:15 (UTC)
Но они не могли из него родится!

Уууу, как всё запущено. Главное свойство человеческого мышления (думаю, что и любого разума) - это дипластия, способность к абсурду, к воображению несуществующего и невозможного как минимум здесь и сейчас к осуществлению. ТРИЗ на этом построена.

Проще говоря, человек, который хоть раз видел стекло, уже может рассказывать про стеклянный гроб - тупо передача и распространение свойств простого объекта на более сложные. Человек, который хоть раз видел свой собственный хер и трахал им фригиду, уже будет рассказывать про то, как красавица съела огурец и уснула навеки (тут правда, есть закавыка, минет - это, ЕМНИП, шестнадцатый век из Италии во Францию, но всё же).

И это криокамера могла родиться из хрустального гроба, а не наоборот.

А интеллектуальный поиск есть частный случай схоластических умствований, если Вы не знали. Причём отделяемый от таковых внешним, довольно часто случайным определением.
mindfactor
13 янв, 2016 11:22 (UTC)
>как красавица съела огурец и уснула навеки

про съела огурец понятно, а про уснула навеки - непонятно. Как это следует из минета ???
kesar_civ
13 янв, 2016 11:23 (UTC)
Да так и следует, это же схоластика... "Умствования" без почвы и повода.
ynot
13 янв, 2016 11:29 (UTC)
Кому бы и говорить о умствовании, но не человеку, журнал которого на 146% заполнен псевдоисторическими фриками разной степени забавности.
kesar_civ
13 янв, 2016 11:30 (UTC)
В том и дело, что умствования "фриков" большей частью предметны и оч. хорошо привязаны к реальности.
17ur
13 янв, 2016 11:40 (UTC)

Внешнее вторжение внутрь - да, без крови, но разница?
kesar_civ
13 янв, 2016 11:29 (UTC)
Вы слишком мало знаете об окружающем мире, и вдобавок слишком мало обращаете внимания на реальность. Оттого ваши интеллектуальные занятия безплодны и фантазийны чуть менее чем полностью.

Тот же минет - это не Франция, а Древний Египет! Более того: Минет - это имя собственное. Это имя жены бога Мина. "ет" - приставка имени жены.

И так далее.

Следы карго-культа повсюду и во всём. И у всех. И вместо прояснения вопроса вы занимаетесь очередной накруткой абстрактных толкований в стиле попов. Это их хлеб, затуманивать дело. Вам-то оно зачем?
17ur
13 янв, 2016 11:39 (UTC)
Давайте не обо мне, - я существо неидеальное, в отличие от Вас - а о том, что я говорю.

Минет, если что, мьянетта, которая пиявка по-итальянски.
kesar_civ
13 янв, 2016 11:44 (UTC)
Я вам про реальную историю, а не про созвучия или даже языковые совпадения и связи. Собссно я например и не утверждал, что т.н. Древний Египет никак не связан с Италией.

Я про общий подход. Есть схоластика, а есть реалистичный анализ. Схоластика никакой ценности не имеет. Ну только если мозги пастве пудрить. Вы жрец?
17ur
13 янв, 2016 11:52 (UTC)
Ах-ре-неть. Люди сексом по определению занимаются несколько чаще, чем выясняют имена тысячелетней давности богов. И находки в этом деле норовят распространить - эхм, я не обо всех, я о неверных мужьях/жёнах, но всё же.

Про правильность истории шестнадцатого века сравнительно с историей трёхтысячелетней давности... как бы это помягче, любой технарь, сохранивший остатки рациональности, расскажет Вам что-нибудь о накоплении погрешностей при передаче.

А чтобы Вас совсем уж загнать под плинтус... поинтересуйтесь, что такое "реализм" во времена схоластов: это признание существования универсалий, существующих неопровержимо, но нематериально.

Так что я не реалист по определению, я материалист, а следовательно номиналист (тоже почитайте, что это такое). Так что давайте не будем о реализме и его ценности, это вредит Вам больше, чем мне. Вы жрец?
kesar_civ
13 янв, 2016 12:06 (UTC)
Какой тысячелетней? Вот в том и дело, что я понимаю о чём говорю, а вы витаете в мысленных конструкциях и определениях.

Древний Египет был конечно несколько пораньше, нежели средневековье, но не сильно. И связи в Средиземноморье были всю дорогу очень хорошие. Поинтересуйтесь, у кого списана почти вся "христианская" обрядовость и атрибутика, включая многие сюжеты. Да, да, он самый, т.н. Др. Египет. От троицы, до шапки Папы Римского, от Св. Георигия, до воскрешения.

Так что и минет заимствован оттуда же. При чём не один, а вместе с богом Мином.

P.S. Оттуда вообще очень многое идёт, двуглавый орёл например.
kesar_civ
13 янв, 2016 13:57 (UTC)
Ну да, и что? Именно то самое. Давняя история короче.
ynot
13 янв, 2016 14:29 (UTC)
Дайте интернет-ссылочку на богиню Минет, жену бога Мина, пожалуйста.

(кстати, ваш ник состоит из двух частей. Вторая часть, civ - это общепринятое сокращение от "civilization", известной компьютерной игры. "Цезарь из игры Цивилизация" - почему такой необычный псевдоним?)
kesar_civ
13 янв, 2016 14:50 (UTC)
Не совсем так, но вы почти угадали. Речь не про игру "цивилизацию", а про другую "цивилизацию" :) Я не хотел бы раскрывать эти детали широко.


Ссылка вот:

http://andrew-vk.narod.ru/public/Herakles/Herakles.htm
ynot
13 янв, 2016 23:38 (UTC)
Крайне одобряю и уважаю ваше стремление скрыть другую "цивилизацию". В наш век излишнее раскрытие тайн может быть опасным.

Как и следовало ожидать, никакой богини Минет не существует. Неизвестный последователь языковеда Зад-or-нова (что означает "Новая Жопа") в порыве озабоченности изобрел ее произвольной перестановкой букв из имен нескольких других богов и богинь.

Стремление фриков "пребывать-в-Ра-божестве" (иными словами, в-РА-ть) уступает только их желанию "с-Ра-божеством-творить" (иными словами, с-РА-ть в комменты своей божественной продукцией). Нарекаю их коловратом.
kesar_civ
14 янв, 2016 09:31 (UTC)
Ваш уровень понятен, спсб.
tarkhil
13 янв, 2016 11:54 (UTC)
Веретено - это веретено.

Слово Войно-Ясенецкому

Евдокия К., 45 лет, поступила 28/XI 1935 г. 5 дней тому назад уколола иглой мизинец правой руки. Уже на следующий день палец разболелся и опух, началась лихорадка. Вечером, накануне поступления в больницу, был потрясающий озноб, всю ночь больная не спала, а утром температура 40°, пульс 132, сильно болит вся рука.

...

Так как состояние больной оставалось тяжелым, и боли в руке не прекращались, то 1/XII швы были сняты и рана раскрыта, а 2/ХН под местной анестезией произведена перерезка всех лимфатических сосудов руки у подмышечной ямки. Но и после этой операции улучшения не наступило и потому 7/ХП под эфирным опьянением обследованы раны, но задержки гноя и затеков нигде не найдено. Больная не спала по ночам от болей в руке. В левом легком найдено притупление перкуторного звука и крепитирующие хрипы.

...

23/XII произведена пятая операция. Исследование показало, что имеется остеомиелит локтевой кости, весь диафиз которой обнажен спереди от надкостницы и сильно изъеден. Соединены верхний и нижний разрезы на локтевом крае предплечья, сделанные при первой операции, и получилась сплошная рана по всей длине диафиза. Резецирован весь нижний конец локтевой кости, и все раны выполнены йодоформной марлей.

...


И после пятой операции температура оставалась высокой, больная не спала и не ела, от перевязок отказывалась вследствие сильных болей. Пульс стал частым и малым, и для спасения жизни была признана необходимой ампутация. Она произведена 10/1 ...

После ампутации больная почувствовала большое облегчение и отлично спала. Заживление культи шло прекрасно, и ко времени выписки на ней осталась лишь небольшая грануляционная поверхность.

Для человека средневековья "руку ты веретеном оцарапаешь, мой свет" - как сейчас "на байке разбилась всмятку".
17ur
13 янв, 2016 11:57 (UTC)
Млять, страшно же.

Думаю, всё же сказочники на такое не закладывались.
tarkhil
13 янв, 2016 12:00 (UTC)
До середины XIX века (а в деревнях - до первой трети XX) ситуация "Поцарапал/порезал/уколол руку/ногу - через две недели умер в страшных мучениях" было такой же нормой жизни, как у нас сейчас "разбился на мотоцикле", "попал в автокатастрофу", или в 90-е "пропал" или "неизвестные голову проломили".

Штука, от которой никто не застрахован. тюк - и труп. Крестьянин ты или принцесса - никакой разницы.
kesar_civ
13 янв, 2016 12:08 (UTC)
Ага, а хрустальный гроб - это хрустальный гроб! Вот уж я сторонник понимания сказок и преданий буквально, но вы меня переплюнули!
(Анонимно)
13 янв, 2016 21:00 (UTC)
А хрустальный гроб - это хрустальный гроб. Саркофаг. Который потом (в варианте Белоснежки) гномы относят в пещеру (гробницу) и там охраняют. Ибо это принцесса, не простолюдинка какая-то. И принцесса вроде как не мертва, а спит (носители королевской крови, разумеется, бессмертны).
kesar_civ
13 янв, 2016 21:46 (UTC)
Ну да. Так и есть. Описание криосна или чего-то подобного.
ynot
13 янв, 2016 11:07 (UTC)
"Ах да, если кто-то сумеет основать секту или целое новое вероучение на этом деле, то не забывайте отчислять мне авторские."

Когда пророчество брата нашего 17ur несомненно сбудется и члены нашего братства обретут невиданные доселе силы, Господь, понятное дело, наградит пророка неисчислимыми стадами, женами и зерном, и будут дни его беспечальны. В нынешние же трудные дни надо проявить силу духа и пожертвовать малую долю на прославление имени Господа.

(номер яндекс-кошелька 410012831037853)
17ur
13 янв, 2016 11:18 (UTC)
Враньё, 41001120990096 - впервые его публикую в своём блоге, если что.
skepdem
13 янв, 2016 11:07 (UTC)
По мне на этом свете не одна секта про то, "о чём на самом деле сказка". Каждому сектанту свою религию что ли? Нелогично.

Отчисление авторских - отдельная секта, с претензией стать религией.

Грелку во все тело и по боку Фалаут. Шутю, шалю.
17ur
13 янв, 2016 11:20 (UTC)

Не "нелогично", а чересчур роскошно по нынешним временем, хотя решение и идеально.

И какая разница, кто там кем станет, пока мне будут перечислять наличные? В XXI веке живём.
skepdem
13 янв, 2016 11:40 (UTC)
Мое понимание религии шепчет мне, что мы, как вид, как никогда близки к этому нелогичному, но идеальному решению. Правильно говорите, никому никакой разницы, кто кем станет, кто с кем и как связан (а это же суть религия), пока капает бабло.

Публикация номера ЯК укладывается в русло одной почти всепоглощающей секты - поклонников материального. Наступивший век будет в этом смысле показательным, чует моя чуйка.

Кстати, мне нравится идея порадовать вас N-ной долей материально осязаемых единиц, ибо удовольствие общения - таки роскошь. Ваши затраты сил, времени реальнее любой религии. Номер таки верен?
17ur
13 янв, 2016 11:59 (UTC)

Вот не надо. Прижмёт жизнь - попрошу в каком-нибудь неубираемом посте, как многие делают. А пока не надо.
arpadhaizy
13 янв, 2016 11:46 (UTC)
эх, что от городского то ждать?
а нормальная средневековая прынцесса ( не говоря об остальных) видывала веретена разные- от веретена для ниток, до веретена для жеребят, телят, поросят......

а вот интерсно- кто сейчас ( и автор тоже) видел настоящее веретено в сборе?
а в работе? то есть ну....как им уколоться, например?

kesar_civ
13 янв, 2016 11:53 (UTC)
Веретено действительно с одной стороны заострённое. Уколоться им можно, если только специально заточить.

Другое дело, если под веретеном подразумевается что-то непонятное рассказчику. Вот как вы средневековый крестьянин опишите шприц например? Так чтоб одним словом... Вот именно.
17ur
13 янв, 2016 11:55 (UTC)
Эхм, веретено в сказке вообще-то и выбрано было, чтобы слушатели, городские и деревенские, понимали, о чём речь. А уже насчёт феодальной принцессы в замке - не уверен, изолировать легко. Конюшни под стенами, лошадей приводят...

А прялку с веретом Ваш покорный слуга, естественно, имел удовольствие наблюдать в работе. Именно поэтому он не задаёт себе вопросов, почему веретено, а не иголка (было и такое, но в позднейших версиях): потому что иголок у этой публики в топлёных по-чёрному хатах быть не могло.
fon_rotbar
13 янв, 2016 18:21 (UTC)
Иголки, если что, бывали и в топлёных по черному ярангах. Даже обычай был: ежели потеряет жена иголку-тогда убивать, однако.
ping_ving
13 янв, 2016 13:05 (UTC)
Я так понимаю, оригинальный трэш, угар и некрофилию мы отвергаем, как мракобесные?
"опирался в основном на синодальное издание Библии. К неканоническим книгам и апокрифам, он, судя по всему, равнодушен."
andrey_zorin
13 янв, 2016 13:35 (UTC)
С этим - к Нилу Нейману.
http://fantlab.ru/work10246
17ur
13 янв, 2016 17:43 (UTC)
Это и у Глена Кука в "Чёрном отряде" на уровне упоминаний, причём дважды в разных смыслах.
17ur
13 янв, 2016 17:38 (UTC)

Я ортодоксальный атеист, без этих ваших, хехе. Хотя Лукин это Лукин это Лукин. В любом топе за последние сорок и следующие двадцать лет должен быть как минимум.
ping_ving
13 янв, 2016 18:48 (UTC)
Цитата скорее про методологию.
История про то, как принц периодически, выезжая на охоту, пялил мёртвую, но тёплую тётку, которая потом родила принцёныша, который по ошибке вместо титьки принялся сосать палец как раз с ключевой занозой, и как потом ожившая тётка угандошила принцеву жену, а сама вышла за принца, даёт менее основательную почву для сексуальных толкований, чем упомянутое веретено и поцелуй.
17ur
13 янв, 2016 21:59 (UTC)

М-да. Феи были? На всякий случай спрашиваю.

Если у Вас под рукой ссылка на вариант оригинала, ткните сюда, а то найду ещё не то.
ping_ving
16 янв, 2016 16:06 (UTC)
Поищу.
Если за разумное время не отпишусь - прошу палочкой потыкать (not Freud), ещё поищу.
ping_ving
16 янв, 2016 16:10 (UTC)
Прошу прощения за википедию.
Непосредственной же предшественницей «Спящей красавицы» Перро является сказка Джамбаттисты Базиле «Солнце, Луна и Талия (англ.)русск.», впервые опубликованная в 1634 году. В сказке Базиле придворные астрологи предсказывают королю, что его новорождённой дочери, принцессе Талии, грозит опасность от льна. Король запрещает приносить в замок любые растения, похожие на лён, но годы спустя Талия, выглянув из окна, видит старуху, прядущую лён, просится попробовать и вгоняет себе под ноготь занозу, из-за чего тут же падает замертво. Не в силах смириться со смертью дочери, король с королевой не хоронят её, а приказывают перенести тело девушки в свой загородный дворец. Однажды туда забредает заблудившийся на охоте король другой страны, обнаруживает Талию и, не сумев разбудить её, насилует принцессу, после чего уезжает. Девять месяцев спустя Талия всё так же во сне рожает близнецов; однажды один из них, ища её грудь, начинает сосать её палец и высасывает из него занозу, после чего принцесса тотчас пробуждается. Чуть позже король, вспомнив о своём приключении, приезжает
andrey_zorin
13 янв, 2016 13:38 (UTC)
== помнится, прекрасный был фантастический рассказ, не помню чей.
Артур Кларк - Звезда
http://fantlab.ru/work10386
hoholusa
13 янв, 2016 19:30 (UTC)
А если представить, что Иисус, Мессия и Махди - один и тот же нечеловек...
hoholusa
14 янв, 2016 00:36 (UTC)
Примерно за тем же, что и Общая теория поля
ping_ving
19 янв, 2016 15:04 (UTC)
А Муад'Диб кто?
( Всего-то 48 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger