?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Пока не забыл.

Приснилось, что хожу по секциям научной конференции. Тематика у конференции прочно завязана на компьютерные игры "стратегии в реальном времени". Не в смысле как в них играть, а как воплотить в жизнь. Про зерг-раш я не помню ничего, кроме какой-то таблички на дверях, а вот большой зал был посвящён теме, как можно в реальной жизни учинить все эти самораскладывающиеся строения и заводы. Поминалось много чего - и "Дюна 2", и "Белый конус Алаида". Как я понял, задающим императивом тут было нечто вроде "земля наша велика, холодна и для жизни малопригодна; как будем заселять, чтобы не околеть и не надорваться".

И одна техническая выдумка мне запомнилась очень ярко - скорее всего, я её ещё додумывал в момент пробуждения. Момент - это примерно полторы минуты, если что; не путать с мгновением.

Речь шла об организации водоснабжения. Предлагалась следующая, довольно сложная конструкция. Если в разрезе, то три трубы равносторонним треугольником. Трубы не круглые, а равнобедренным треугольником со скруглёнными углами, каждый треугольник основанием к центру большого, равностороннего. Материал труб - полимер, вовсе не обязательно с долгим сроком службы. Через каждые N метров - вставки того же профиля, поддерживающие ступицу по центру трубы. Между ступицами разных вставок кинут изолированный электрический провод из материала с достаточно высоким удельным сопротивлением. Между ободами вставки - условно "в стенках" трубы - кинуты скрутки из оптических волокон, с шагом скрутки где-то в метр. Можно с ответвителями.

На фига скрученное оптоволокно - там, если правильно подойти, то можно брать и сведения и по состоянию стенок трубы, и по их температуре. На фига провод по центру - подогрев. Не до уровня отопления, конечно, а только чтобы зимой не замерзало, потому что у нас холодно.

Почему такая форма, такая конфигурация, и почему полимер - чтобы землю не копать. Эта хрень предполагалась к созданию и обслуживанию вполне себе роботами в режиме крота. Что конструкторские, что программные решения тут весьма очевидны и для прокладки, и для прозвона, и для починки.

То, что запомнилось менее ярко: ВЧ-нагреватель воды, в которую сперва забрасывали металлическую крошку, а потом магнитом фильтровали уже горячую. Система для проезда по бездорожью - там были дроны, которые запускались с машины, снимали ультразвуком рельеф и плотность грунта... плохо уже помню. По военным делам - полевой завод боеприпасов на жидких метательных веществах и одновременно с ним полевое создание порохов с дестабилизацией подручных и подножных химических соединений лазерным излучением. "Бывают и просто сны", да.

Свой доклад я там тоже слышал, но он был почему-то посвящён отработке социального механизма колонизации. Мол, колонизационный драйв состоит в том, что люди бегут от местной грязи, а значит, грязь и невыносимые условия жизни на столетия отравляют мысль и тем, кто уехал, и тем, кто остался, воспринимаясь как нечто естественное и обязательное. Однако у этого драйва есть и другие составляющие, которые могут быть прокачаны - дальше смутно, но я попробую восстановить или заново придумать.

Отоспался после рабочей недели, называется. Наверное, днём опять улягусь.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 22 — добавить )
alex_mashin
6 фев, 2016 06:35 (UTC)
Ещё бы неплохо сделать танк, в котором горючее и метательный заряд — одно и то же вещество. Или с кауссовой пушкой на электрическом шасси.
17ur
6 фев, 2016 07:47 (UTC)

Это проекция с уровня логистики на уровень тактики, а то и вооружения. Единство ресурса, "философский камень"... те же самые RTS, когда за одни и те же деньги строится и покупается всё.

Это отдельный сложный вопрос, если честно, и самый крупный подводный камень, заметный мне, выглядит примерно так: ресурс определяется не только тем, чтО он есть, но и тем, как РЕЗКО он может расходоваться (именно *резко*, третья производная от перемещения). И тут задача унификации ресурса, имхо, становится намного более сложной.
ynot
6 фев, 2016 15:17 (UTC)
...в котором горючее, экипаж и метательный заряд - одно и то же!

Edited at 2016-02-06 15:17 (UTC)
17ur
6 фев, 2016 16:03 (UTC)
Эхм, тащем-то танк-робот, загружающий в снаряд перед выстрелом часть ПО... хотя с горючим сложнее. Впрочем, можно представить себе паровой двигатель, где подогрев рабочего тела от греющихся микросхем.

Так что поосторожнее с заказами.
ynot
6 фев, 2016 16:22 (UTC)
У меня в голове стоит неотвязная картинка с деревянными солдатами Урфина Джюса в антураже вселенной Вархаммера или типа того. Абордажный танк с дровяным газогенератором, главный калибр - под диаметр абордажной команды. Четвертая, такскть, бронеходная дивизия имени герцога Алайского, девять неустрашимых молодцов-храбрецов на расстояние до полутора километров (самозаряжание, особо устойчивые к раскалыванию сорта древесины, неизменно высокий боевой дух).

Edited at 2016-02-06 16:25 (UTC)
17ur
6 фев, 2016 19:06 (UTC)
А против них - толкиеновские энты на стороне Хаоса.
foxhound_lj
6 фев, 2016 19:17 (UTC)
Прометиум.
На самом деле танковые боеприпасы должны быть унитарными. Только так и никак иначе.

Электромеханическая трансмиссия — тема. А электромагнитные пушки тупик.
pavlov_alex
6 фев, 2016 07:40 (UTC)
Восхищаюсь вашим сновидением, мне и самому часто снится нечто подобное, из практического, както приснилась схема установки для промывки золота зимой в морозы, потом долго думал, сработает или нет.
17ur
6 фев, 2016 07:48 (UTC)

Записывайте. Это только рукописи не горят, а сны, если не записывать, исчезают быстро - в лучшем случае, а в худшем могут и породить фантомные боли - "ведь видел же, и всё сходилось!"
damian_winter_v
6 фев, 2016 10:04 (UTC)
Дайте адрес дилера!!!
skepdem
6 фев, 2016 12:00 (UTC)
Прочитав "колонизационный драйв состоит в том, что люди бегут от местной грязи", сочла авторским стебом. Прочитав "грязь и невыносимые условия жизни на столетия отравляют мысль и тем, кто уехал, и тем, кто остался", сочла свою адекватность сомнительной. Поравалительский какой-то драйв же: убегание, эскапизм. Адаптационная агрессивность вывела их из круга привычного пространства, социума не по мотивам избегания, а в поисках адреналиновой новизны и опасности. И пошли они, солнцем палимые в новые земли, самые отчаянные поплыли, не всегда добровольно, но это мало что меняет. Процент выжить или сгинуть всегда 50 на 50.

Про отравляющие мысли просто избыточно, имхо. Современным нарциссически-невротическим флером отдает. Завоеватели - простые ребята. Убей или убьют тебя, покори или будешь покорён, подчини природу или умрешь, покоренный ею же.

Недискутируемый вопрос, конечно. Про социальный механизм колонизации будет интересно почитать. Заманчиво звучит.



Edited at 2016-02-06 13:57 (UTC)
17ur
6 фев, 2016 16:02 (UTC)

Для того, чтобы люди уезжали, им должно быть плохо. Люди уезжают, а "плохо", вытолкнувшее их, остаётся и отравляет жизнь оставшимся (пусть и в степени, недостаточной для выезда). Кроме того, и воспоминания уехавших тоже многим обязаны этому "плохо".

И не важно, "плохо" ли от того, что бьют палкой и не кормят, или от того, что некуда раззудеться плечу и размахнуться руке.
skepdem
6 фев, 2016 16:52 (UTC)
Вы точно не смешиваете до неразличения колонизацию - как освоение нового пространства - с миграцией по причине фрустрации (понятно, что как мотив это никому из уезжающих в голову не придет, но извне и огрубляя, можно назвать это мотивом) или всвязи с неприемлемыми для физического выживания геологически-климатическими процессами? Ну там бегство от войны и чумы с голодом как отдельный поток мигрантов, допустим.

И вы на полном серьезе полагаете, что от генерального тренда на убегание "плохое" останется в прежнем месте, отравляя жизнь несумевшим\незахотевшим убежать, а вновьприбывшим в новые места фишка попрет, и там, где они, станет хорошо, сытно и весело?

Фраза про "не важно, "плохо" ли от того, что бьют палкой и не кормят, или от того, что некуда раззудеться плечу и размахнуться руке" - это скорее про жертв выученной беспомощности, нежели про колонизаторов. Жанрово-стилистически она категорически не стыкуется с темой завоевания и покорения чего бы то ни было. Страдательно-пассивное на грамматическом уровне, извините. Возможно, мое чувство языка таково, а у вас оно другое.

Может, я теряю остатки адекватности, но такая своеобразная трактовка весьма популярного тезиса "За все хорошее против всего плохого" не добавляет вам чести рационалиста, мой генерал. Скорее, это стремительная траектория иррационалиста. Строго имхо.

upd. Прочитав у Корнева сегодня про несоответствие русских как цивилизации актуальной русской модели самоорганизации системы и прослушав примерно про то же у Караганова, поняла, что цепляют меня больше всего не ваши фантазмы про мотивы колонизации, а дух пораженчества, которым от брошенных фраз на эту тему повеяло на меня. Русская колонизация - и прежде была, и осталась, и пребудет до скончания времен как внутренняя, и она должна быть завершена. Иначе мы все уйдем бесследно, и никому не придет в голову справлять по нам тризну, но всегда найдутся пришедшие потоптать могилы и руины. Мне почему-то захотелось перечитать Виана Я приду плюнуть на ваши могилы, а не Территорию Куваева. Фильм впечатлил, но архаика стилистическая не доставила, средней руки агитпроп.

Edited at 2016-02-06 21:16 (UTC)
(Анонимно)
6 фев, 2016 13:48 (UTC)
Магистральный водопровод обычно делается на глубине ниже уровня промерзания, а внутридомовой водопровод - внутри отапливаемого здания. Если же во сне речь шла о местности, промёрзшей до многокилометровых глубин, то откуда взяться жидкой воде для водопровода?
17ur
6 фев, 2016 15:57 (UTC)

Я упомянул про провод по центру. Подогрев. С отрицательной обратной связью "температура" - "мощность". Температура берётся по оптоволокну в стенках (там линейное двулучепреломление по температуре очень хорошо плывёт, потому и "свёртка" упомянута).
ynot
6 фев, 2016 15:24 (UTC)
Мне нравится формулировка "Грязь - это земля не на своем месте". Земля - сиречь Почва. Правильная колонизация должна вытеснять на фронтир не только делинквентов, чьи психопатические тенденции находят свою реализацию в превозмогании и борьбе - так и Истинных Почвенников (которые отравляют удобную пластиковую цывилизацию своим нытьем и прочим подобно грязи возле неправильно устроенного газона). После начального удобрения фронтира кровью патриотов телами первой описанной волны колонистов должны приползать обсессивно-компульсивные и закатывать все в пластик и одноразовую пленку. После чего цикл экспансии повторяется.
17ur
6 фев, 2016 15:59 (UTC)

Если понимать "удобрение" как совмещение адаптации к новым условиям жизни с адаптацией же к новому социуму (читай: делинквентам), то доля шутки в шутке стремительно уменьшается.
ynot
6 фев, 2016 16:35 (UTC)
Кааца, что оные делинквенты естественным образом должны убывать в процессе превозмогания или перемещаться на новые фронтиры в повышенных должностях (или оседать в уже завоеванном тылу по мере старения и убывания гормональной кровожадности). Градиент травоядности плавный, контроль и плановая коррекция осуществляется особыми отделами пихиатров (no pun intended). Т.е. социум в своей полноте характеров распределен от метрополии до джунглей равномерно от травоядного до кровожадного соответственно. Мобильность населения по линии "фронт-тыл" должна быть обеспечена повышенная, чтобы каждый мог выбрать себе по вкусу.

Это такая цивилизация "плановой экспансии", без взбрыков вроде золотой лихорадки и застоя. Понятно, что под такую цивилизацию нужен соответствующий плацдарм вроде колонизации космоса.
17ur
6 фев, 2016 19:07 (UTC)
Или полконтинента вечной мерзлоты.
ynot
6 фев, 2016 19:10 (UTC)
О, да!

(пора перечитать "Территорию")
foxhound_lj
6 фев, 2016 19:25 (UTC)
"Лишь бы не работать". В смысле, на какие только выкрутасы не способен русский человек, лишь бы не строить флот и не идти завоёвывать папуасов, у которых тепло.
17ur
8 фев, 2016 11:20 (UTC)

К сожалению, пока это невозможно.
( Всего-то 22 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger