?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Русская книга чудовищ.



Мне тут пришла в голову мысль, которую отдавать читателю на пожевать обработанной/поджаренной - только портить.

Если коротко, то вот она.

Парадигма западного фэнтези - жанра, пакующего и транслирующего исторический экспириенс цивилизации в сказку для взрослых - это Убить Дракона. Древнее чудовище, ест девственниц, пылкает огнём, приходит рыцарь Круглого стола: "Ува! Ува! И голова барабардает с плеч!"... после чего на ранее подконтрольной дракону территории устанавливается Порядок (последний псевдоним Демократия). Девственницы ныне пропадают под солдатами с иностранной базы, защищающей Демократию, и пропадают не полностью, что не может не радовать аборигенов, в восхищении приданым осваивающих проторённый силами прогресса путь.

Парадигма восточной фэнтези, занимающегося примерно тем же, что и западное, но для цивилизации, огрёбшей от западной и отформатированной ею по первое число - это Спасти Дракона. Древняя мудрость, олицетворение сил земли, воды и всего остального Конфуция: как же можно его, олицетворение, пушками?.. кстати, инфильтрация спасённых на востоке драконов в западный миф вполне успешна, спросите Алекстразу.

Константин А. Крылов, давным-давно сформулировавший то же самое объёмнее и захватывающее, поставил вопрос о парадигме русской фэнтези для нашей местной цивилизации, которая и отформатировать всерьёз никого не сумела, и по морде на поле боя огребать отказалась напрочь. То есть разница тут не в жанре, а в экспириенсе. Другие нужны какие-то драконы. Не летающие огнемёты и не превознесённые элементали. Эльфы и орки тоже другие нужны, потому и сабж.

Так вот, я в последнее время не один и не два раза приходил к мысли, что, если кредо западной фэнтези, основанной на историческом успехе, это "вени, види, вици [драконуса]", а кредо восточной, основанной на обратной стороне этого же успеха - "познал, увернулся, спас [дракона]" (не ведаю, как оно на ханьском), то у наших это кредо состоит в отрицании самого события: не важно, с какой стороны его описывают.

И это отрицание говорит "никто никуда у нас не прошёл, ничего не случилось и не совершилось". Предел: "нам не помешали". А был ли Дракон, не было ли его...

Это кредо распадается на два - условно Александра и Евпатия. Первый не дал прийти, утопил на Чудском озере. Второй честно попытался не дать уйти - пофиг, что Рязань уже всё, главное, чтобы в стойбищах не радовались трофеям. Что ж... не у него, так у Михаила Илларионовича получилось, - и скажите мне, что русское мировоззрение может обойтись без Березины.

Читал любопытное обоснование (зажмурьтесь - у Бушкова!), что Евпатий - герой позднего времени. Читал дополняющее его не менее любопытное обоснование, что русские границы (малонаселённая территория, невозможность достаточно быстрого реагирования по нападению кочевников до наступления последствий) были обустроены и для того, чтобы не дать уйти с состоявшимися добычей и полоном.

Отмечу, что с точки зрения гранд-стратегии counterforce как долговременный принцип против кочевников на протяжённой границе в принципе превосходит countervalue, так что склонен прочитанному верить.

Отмечу иное, чтобы застолбить тему: идолопоклонничество границам (о чём некогда протяжённо и затрагивая иные, до сих пор важные темы, писал тот же Константин А. Крылов на АПН - 1, 2, 3), по сути, представляет собой рак (читай: бесконтрольное и неограниченное воспроизводство) именно этого мировоззрения, которое я считаю вполне своим, приятным и правильным. Впрочем, об этом тоже потом.

Ладно, так я о чём, уважаемые читатели. Требуется дракон. Точнее, его эквивалент. И орки. И эльфы. Именно в эту парадигму. Чтобы не убивать и не спасать. Или, подскажу и доверну, не они, а какие-то новые твари, опасные именно для нас. Презирающие границы. Устраивающие у нас тут безвозвратные случайности. Поступающие у нас тут. Проходящие сквозь и уходящие с.

Не стану приводить свой список вполне себе западных авторов, которые с этим игрались, и одолжиться у которых я не считаю зазорным. Как я уже сказал, пусть читатель жуёт сам. Идеи для книги чудовищ можно бросать в комментарии, можно развивать у себя, можно спрашивать у окружающих.

Спасибо за внимание. Надеюсь, пожевать получится сочным.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 75 — добавить )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
besso_nik
21 мар, 2016 12:45 (UTC)
"Ладно, так я о чём, уважаемые читатели. Требуется дракон. Точнее, его эквивалент. И орки. И эльфы. Именно в эту парадигму. Чтобы не убивать и не спасать. Или, подскажу и доверну, не они, а какие-то новые твари, опасные именно для нас. Презирающие границы. Устраивающие у нас тут безвозвратные случайности. Поступающие у нас тут. Проходящие сквозь и уходящие с."
Рудазов, цикл "Архимаг" вроде подходит по параметрам. Демоны Лэнга рушат границы/печати что бы тырить души.
17ur
21 мар, 2016 20:41 (UTC)

Не читал вроде бы. Посмотрю, если попадётся.
strannik8
21 мар, 2016 13:13 (UTC)
Почему-то вспомнился "Пикник на обочине" и "Град обречённый".
17ur
21 мар, 2016 20:45 (UTC)
В эту компанию можно и "Улитку..." добавить, но у Стругацких как раз с чудовищами туго, у них сплошные сбои и отходы на производстве, мусор, а не чудо-юдо.

Edited at 2016-03-21 20:45 (UTC)
kviriamp
21 мар, 2016 13:16 (UTC)
Лучше сразу ответ, а то думать на эту тему лень, а ответ знать хочется.
(без темы) - 17ur - 21 мар, 2016 17:34 (UTC) - Развернуть
kv_85c
21 мар, 2016 14:49 (UTC)
Так Шварц же, "Убить дракона". Дракона убить, после него станет ещё хуже, "так, но распутать их легче народу/Муза, с восторгом приветствуй свободу!"
karpion
21 мар, 2016 15:42 (UTC)
У Михаила Харитонова есть "Дракон XXI" и "Возвращение Ланселота". Очень советую.
(без темы) - 17ur - 21 мар, 2016 17:36 (UTC) - Развернуть
man_with_dogs
21 мар, 2016 15:42 (UTC)
кащей живее всех живых
и актуален до сих пор.

http://man-with-dogs.livejournal.com/2305138.html


Edited at 2016-03-21 15:43 (UTC)
17ur
21 мар, 2016 17:35 (UTC)
Re: кащей живее всех живых
Это гоблин из Ворлд оф Варкрафт. ОЧЕНЬ похож. А цепляется к дварвихе.

Edited at 2016-03-21 17:35 (UTC)
gans2
21 мар, 2016 16:18 (UTC)
Наш дракон - "о шести головах, о двенадцати хоботах"(тм)
Приходит, уносит. Надо идти за царевной - унесенной Горынычем.
Тот самый набег, персонифицированный смерчем. После которого надо восстанавливать...
17ur
21 мар, 2016 17:35 (UTC)

Не совсем. Я думаю о том, что есть такое понятие - ПРЕДПОЛЬЕ. Из которого не должно быть набегов.
(без темы) - gans2 - 22 мар, 2016 01:23 (UTC) - Развернуть
randomisator
21 мар, 2016 17:17 (UTC)
Це ж индейские боги во фраевском Рагнарёке. Типа обе стороны рагнарека свои и хорошие, а эти приходят неизвестно откуда, убивают всех подряд и пропадают.
(Анонимно)
21 мар, 2016 18:03 (UTC)
Прошу прошения ,но у нас нет Чудовищ.Просто нет ,у нас абсолютное Зло фашисты,т.е.в массовом сознание привязка к первой половине двадцатого века.Раньше нету.Про границы надумано, они только у танкистов с самураями появляются. В таком виде как запад/восток у нас не прокатит фентази ,не цепляет.
17ur
21 мар, 2016 18:43 (UTC)

"Про границы надумано" - мы столетиями под набегами жили. "Засечная черта" говорит о чём-нибудь?

А "чудовище" здесь употреблено именно на русском языке, а не калькой со слова "монстр".
(без темы) - eugene_gu - 21 мар, 2016 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 21 мар, 2016 20:38 (UTC) - Развернуть
svamitot
21 мар, 2016 18:56 (UTC)
пятилапый пес пиздец
17ur
21 мар, 2016 20:40 (UTC)

То, что у нас тут просыпается, а не появляется - имхо, каким-то боком вполне себе да, но не рискну пока рассудить, которым.
(Анонимно)
21 мар, 2016 20:37 (UTC)
Прошу прошение,как выглядела засечная черта ( это ,,"термин"можно без кавычек) в реальности ,вне боевых действий,когда тормозила кавалерию,мы только предполагаем .Валы Переславля Залесского в этом смысле более показательны,я бы их привела как пример,они старше и круче .А Чудовищ у нас нет,мы кажется не боимся Чудовищ.Совсем. Хотя я могу ошибаться, Чудовище в студию.
17ur
21 мар, 2016 20:39 (UTC)

Леший. Только не надо детского умиления на "лесного друга".
(Анонимно)
21 мар, 2016 20:41 (UTC)
Ой ой я Чудовище вспомнила, точно было Лихо Одноглазое, правда тоже не очень страшное.
17ur
21 мар, 2016 20:47 (UTC)

Ещё раз, представьте себе всю эту публику в настоящих сказках, чтобы дети в лес не ходили, а не в экранизациях Роу с участием Милляра.
(Анонимно)
21 мар, 2016 21:06 (UTC)
А вот тоже специфика Родины,не фиг ходить и да не нарвесся.Предполье это кстати нейтралка, оттуда ,что угодно прилететь может.У нас Чудовищ нет, искать убьесся.Ой ещё вспомнила- русалки.
(Анонимно)
21 мар, 2016 21:11 (UTC)
Вы ,Уважаемый Хозяин, зря на Роу гоните.У него только Милляр смешной,а сказки хорошие.
stalker707
21 мар, 2016 23:51 (UTC)
Энтропия Вселенной, как высшее Зло. Ну и вниз по масштабной шкале - его приспешники.
happy_coder
22 мар, 2016 09:00 (UTC)
так ето
тут же вопрос персонификации противника
связанный с соотношением сиблинг-агрессивных и хтонически-агрессивных чудовищ
условно есть люди, есть гномы, они не любят друг друга, но против хаоса дерутся плечом к плечу, потому что хаос есть пиздец всем
см. Крестовые Походы

вот драконы европейского типа - они в основном внутреннего употребления
квант экономически целесообразной организованности - рыцарь-замок-арбалет - далее река-порт-город-выходккрупномухабуБалтикиСевМоря
гораздо меньше, чем христианская Ойкумена в целом

китайские - внешнего, им любой враг хаос, потому как у них есть ровно две транспортные артерии и система транспортировки грузов по ним и между ними; у индусов +- то же самое с Индом и Гангом, плюс кругоиндийский маршрут

а у русских - сетецентричная структура (большие расстояния, большие полномочия, НЕВОЗМОЖНОСТЬ концентрации на одном направлении - и её обратная сторона невозможность потерпеть на нём поражение)
их дракон неперсонифицирован и является отрывом от "мира"
собственно, второй - и наиболее близкий - вид русских драконов - это немцы
которые таки почти смогли победить русских на ОДНОМ направлении, концентрированно (железные дороги наше всё)

вы недаром о сумме порядка рассуждаете так много: это очень _по-русски_ : )
man_with_dogs
22 мар, 2016 09:32 (UTC)
Ленин - победа немцев
Немцы по итогам и победили. До того как проиграли.

Ленин - это немецкая победа.

Другой вопрос, что победа случилась тогда, когда самих немцев от поражения уже мало что отделяло, и им не дали победой насладиться и отняли ништяки (царский золотой запас, который Ленин перегнал в Германию). А потом ещё раз втравили в войну с побеждённым врагом, от которого потерпели поражения.

Ну так сейчас немецкие элиты наверняка потирают руки - русских удалось стравить друг с другом на "Украине", которую немцы начали делать в 1888.
Сербам немцы уже отомстили по полной программе, причём чужими руками - НАТОй и самими сербами в ввиде хорват и босняков, а заодно албанцами.

Edited at 2016-03-22 09:35 (UTC)
(без темы) - 17ur - 23 мар, 2016 12:12 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( Всего-то 75 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger