?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Под "достоинством" я понимаю свойство субъекта, служащее причиной тех или иных его способностей. У объектов "достоинств" не бывает, бывают "хорошие стороны" или "хорошие ТТХ". Если упрощать, то некоторое "достоинство" соответствует одному из main stat в character sheet какой-нибудь RPG.

"

"Добродетель" же для меня - умение, навык ограничивать достоинство в его проявлениях. Скажем, "умеренность" есть добродетель, ограничивающая достоинство "воли/любви к жизни"; "мужество" есть добродетель, ограничивающая достоинство "силы"; "мудрость" есть добродетель, ограничивающая достоинство "ума". Да, это по Платону.

Что такое "достижение"? Обычно нам преподносят некоторое деяние как "достижение" [цели], если субъект в итоге этого деяния сменил своё состояние на ранее им желаемое. Как легко догадаться, тут возникает раздолье для вопросов и споров. И кто такой "субъект", и чего он хотел на самом деле, и о каких хотелках он заявлял сперва, а потом переобулся, и сбылись ли на самом деле эти хотелки - и прочее, и прочее.

Я же понимаю "достижение" вполне по-игродельски. "Достижение" - это одновременное проявление достоинства и добродетели или, что то же, заметное упражнение способности субъекта, исполнение которого упражнения было не менее заметно ограничено дополнительными условиями.

Скажем, "полёт Гагарина" как "достижение" для меня проявление достоинства [частная формулировка] "мы способны доставить тяжёлый груз в любую точку земного шара" с ограничением "с достаточно малым воздействием на груз внешних условий" (доставили человека, а не томатную пасту).

Можно и пострашнее: скажем, Чернобыль оказался именно что достижением "мы можем заниматься ядерной энергией, умея ограничивать последствия аварий". Надо понимать, что никакой сияющий западный учёный в белом халате, который всё-всё-всё рассчитал заранее на супер-пупер-компьютере, не застрахован от того, что спроектированный им реактор рванёт ("аллаху акбар!"), и умение бросить призывников в режиме "копнул землю дважды и беги на дезактивацию" всё равно окажется востребованным.

К чему я это всё? К тому, что читаю некий стародавний срач французскобулочников и сталинистов: обе стороны рисуют картины адского ада, простиравшегося у нас тут что до Революции, что после. Думаю: а ведь если это читал/читает какой-нибудь упёртый западник и фанат внешнего управления со стороны мудрых белых сахибов, то счастью его не было и нет никакого предела. Ибо обе стороны спора работают на него. Тысэзэть, побочные последствия "боёв за историю", разрушенный ландшафт таковой на фоне сияющих небоскрёбов дивной истории Валинора, в которой всё было сиси-пуси или тщательно осисипусено.

А спорь они, французскобулочники и сталинисты, в вышеописанном пространстве, то речь бы шла о точной формулировке и принадлежности тех или иных достижений, или о сравнении таковых. Скажем, какой режим был способен выставить на передовую больше народу (достоинство), при этом снабдив выставленных сколько-нибудь действительными средствами защиты и нападения (добродетель). И так далее. То есть речь шла бы о том, кто "хороший", а кто "ещё лучший", а не о том, кто "плохой", а кто "ещё хуже".

Впрочем, извините. Увлёкся. Люди получают удовольствие от метания экскрементов друг в друга; это я, дурак, всерьёз воспринял байду о "национальном примирении". Продолжайте, не стесняйтесь дурака. Вперёд, борцы.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Да, чуть не забыл: Россия - это добродетель Европы, если что.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 7 — добавить )
bantaputu
20 апр, 2016 12:30 (UTC)
Согласен практически со всем.
de_la_mitrio
21 апр, 2016 19:08 (UTC)
отличные формулировки.
(Анонимно)
22 апр, 2016 01:40 (UTC)
выходит, что "злодетельство" - ето навык увеличивать достоинство? иными словами - читерство) сиречь умение использовать читы, которые непременно есть всегда и в каждой рпгшке?)хотелось бы сказать, что европа - ето злодетель росии, но так ли ето?)))
17ur
22 апр, 2016 05:55 (UTC)
Отнюдь нет. Всего лишь навык намеренно НЕ ограничивать проявления достоинства. Когда уже видно, что всё идёт косо, со всей дури и не в ту степь, ан нет - "ещё, ещё, ещё, это вовсе не страшно".

Edited at 2016-04-22 05:56 (UTC)
(Анонимно)
22 апр, 2016 14:16 (UTC)
Максим, Вы смотрите на рпгшку как игрок, я же попробовал посмотреть как игрок, стремящийся успешно играть в ету рпгшку, и одновременно участвовавший в написании кода етой рпгшки, и соответственно, знающий больше о читах и багах, и, возможно,даже сделавший некоторые специальные закладки для своей успешной игры. Вы ведь знаете, что такое багоюз и какие преимущества достоинствам он способен дать, какоже и читерство. И, мне думается, это как раз та рпгшка, где за "в меру нечестную" игру аккаунт не банят, и даже могут начислить премиум). Так чья же злодетель европа?)

постскриптум - очень многое в моих мозгах появилось в результате чтения в том числе и Ваших текстов, так шта неча на зеркало рукой махать). И спасибо Вам за то, что в мозгах, уверен - не только моих, появляется нечто, им, мозгам, интересное)
17ur
25 апр, 2016 09:14 (UTC)

Достоинства я сопоставляю статам игроков, и сравнивать их можно только в одинаковых действиях. Вы же говорите сразу о действиях, "обычным игрокам" недоступных. Это за пределами вопроса. Я могу сравнивать бегунов, но я не могу сравнивать бегуна и шофёра.

Среди бегунов "злодетельство" - это отрубить какой-нибудь химией сигналы усталости и бежать быстро и далеко, чтобы потом упасть и умереть. А вовсе не вскочить в автомобиль.
(Анонимно)
25 апр, 2016 17:53 (UTC)
Про бегунов - сразу вспомнился Пушкинский Балда - "...я ее меж ног унесу...", или как-то так, цитирую наверное не точно, ибо давно)

ага, и еще вроде сказки дядюшки римуса, там тоже черепашка вроде с зайчиком в беге соревновалась)

ну ето все так, в сторону, не по существу
( Всего-то 7 — добавить )

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger