?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

На тему футбола я искренне рекомендую ознакомиться с сочинением Терри Прэтчетта "Unseen Academicals".

Книга, надиктованная смертельно больным рыцарем, расскажет читателю... да, о футболе. О той самой игре, в которой сотни мужиков с разных концов Анк-Морпорка старались попасть деревянным мячом в деревянный же столб, а легендарный бомбардир забивал аж четыре гола за всю жизнь, что было в разы меньше числа откушенных ушей за одну-единственную игру. Читатель узнает, как это жизнерадостное времяпрепровождение стало прологом к той самой игре, которую он вчера смотрел по телевизору - и насколько важно правильно составить правила.

Конечно же, в воротах за Университет на всех четырёх руках стоял Библиотекарь, а профессор Ринсвинд, по мнению играющего тренера, стал бы прекрасным нападающим, если бы бежал не просто так, а с мячом.

Помимо этого, книга поведает (в стиле, доступном для понимания даже мне, не говоря уж о моих читателях) о межличностных и фракционных взаимоотношениях среди элиты, причём слово "элита" здесь (читатель не поверит, пока не прочтёт) отнюдь не будет затычкой в дыре под ватерлинией в рассуждении о положении дел в России плюс-минус сто лет.

Диалог, в котором читатель узнаёт секрет "Пирога плугаря", воистину прекрасен, равно как и его продолжение - сцена, в которой упомянутый пирог принесён простой кухаркой в расположение Лорда Ветинари и Леди Марголотты Убервальдской.

Увы, боюсь, что мы никогда не узнаем, есть ли связь между Глендой Шугарбин и той самой кухаркой, которая не может управлять государством.

О простонародьи сэр Терри тоже рассказал нечто, о чём читатель (я тоже читатель) зачастую то ли предпочитает забывать, то ли забывать старается. Метафора ведра с крабами, взятая отнюдь не односторонне. Образ the Shove. Поведение Хоггетта до и во время матча. Не говоря уж о самой Гленде.

Умирающий рыцарь в рекомендуемом сочинении успел высказаться и на тему орков, причём так, что, имхо, посрамил и оркофобов, и оркофилов, и даже сторонников толерантности с расцветанием ста цветов. Особую ценность высказыванию придаёт то, что та застарелая этнофобия, которой основы высказывания можно как-то сопоставить, окажется скорее германо-, нежели русо-, и нам такое можно читать без помех.

Не шучу и на полном серьёзе настаиваю, что рассуждение об орках "вообще" с упоминанием Толкиена, но без упоминания "Unseen Academicals" Прэтчетта, по моему мнению, будет незавершённым. "Этот британец - какой надо британец", да простит читатель мне перифраз шутки из известной советской комедии.

Я не знаю, есть ли сколько-нибудь достойный русский перевод этой книги. Я не знаю и того, которая она по счёту в цикле "Плоский мир" - увы, читатель, незнакомый с сеттингом, многое не то, чтобы пропустит, но скорее не различит за новизною впечатлений.

И тем не менее, - если уж речь идёт о футболе - книга того стоит.

Спасибо за внимание.

Ах да, чуть не забыл. Можете мне не верить, но на момент отправки этого поста (14:38:21:06:2016) вчерашнего счёта Россия-Уэльс я тоже не знаю, ибо футболом самим по себе давным-давно не интересуюсь.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 2 — добавить )
alex_bow
21 июн, 2016 18:29 (UTC)
Есть довольно удачный перевод этой книги на русский.
Перевод изданный официально - так себе.
А вот тут можно скачать перевод этой книги Р.В. Кутузовым
Его читал с большим удовольствием, и всем рекомендую.

http://proxy.flibusta.is/b/241892
andrey_zorin
21 июн, 2016 20:26 (UTC)
==а легендарный бомбардир забивал аж четыре гола за всю жизнь, что было в разы меньше числа откушенных ушей за одну-единственную игру

Первым пал нейтральный судья. Он получил два удара арапником по голове, по одному от каждой стороны. Несмотря на то, что ему в двух местах проломили череп, он перед смертью успел еще крикнуть «Офсайд», — свистнуть ему не удалось, так как новый удар сплющил находившийся у него во рту свисток.
Перевес оказался на стороне тиллингенцев, так как их приехало десять тысяч, а все население Гохштадта составляло девять тысяч.
Гохштадтцы защищались отчаянно, и в общей свалке им удалось повесить капитана тиллингенцев на перекладине ворот гохштадтцев.
Полуцентр тиллингенцев загрыз обоих беков Гохштадта и в свою очередь был убит форвардом противника.
( Всего-то 2 — добавить )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger