?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Если читателю придёт в голову донести придуманное до каких-нибудь Госдумы или Сколково, пусть он не стесняется. А уж если писатель-фантаст использует, хотя бы и в порядке насмешки, тут уж просто моё почтение.

Я даже не возьмусь отстаивать авторство этой идеи; слишком хочется посмотреть на результаты, чтобы тормозить "сам процесс".

Опять же всегда можно сказать, что Нинтендо успела первой, а всякие захолустные блоггеры (я) плагиатничают.

Что такое "Покемон Го"? Это программно-аппаратный комплекс, в котором на обычную для нынешнего коммуникатора службу (определение местонахождения) накладывают рамку древней компьютерной игры (БКшный "Лабиринт", чтобы далеко не ходить за примерами).

"Наложение рамки" заключается в совмещении игрового пространства с разбросанными в нём аттракторами (покемонами) с пространством физическим таким образом, чтобы пользователь мог до аттрактора добраться, по пути совершив полезную работу (сфотографировав военную базу, застопорив движение на перекрёстке, накрутив траффик и т. п.).

Набор аттракторов взят из популярной франшизы, о которой я знаю только то, что говорит википузия.

Дальнейшее зависит лишь от искусства владельцев серверной части комплекса, банального баланса между

а) привлекательностью аттрактора для пользователя,
б) усилий, затраченных пользователем для достижения аттрактора, и
в) полезной работы для третьей стороны, совершённой пользователем и оплаченной третьей стороной владельцу (см. "осёл", "морковка").

Здесь всё как обычно, - игра! - и, признаться, дальнейшее развитие истории с покемонами меня не интересует. Смотрите ютуб.

В чём захолустный блоггер (я), плагиатничая, предвкушает заинтересованность Госдумы или Сколково?

Захолустный блоггер (я), плагиатничая, предлагает вспомнить, что

а) Рунет как минимум на уровне абстрагирования "домен .ru" может быть размечен координатами подобно физическому пространству,
б) история России в здешних краях представляет собой весьма популярную франшизу, раскручиваемую десятилетиями, причём
в) с противостоянием между её отдельными достаточно малыми фрагментами силами пользователей сети, и, наконец,
в) для современных цифровых устройств, объединённых в сеть, функция поиска обычна.

Пояснение по координатам из п. "а". Мне они представляются эквивалентом полярных координат (то есть примерное направление и расстояние). Реализация их в поисковике вполне повседневна: сайты, выдаваемые по вбитым в поиск ключам суть описание направления (семантика), а степень их соответствия ключу - расстояния: самые близкие на первой странице результатов, да.

Пояснение по п. "в": сразу подчеркну: я не имею в виду никакого ПвП-игромеха, когда игрушечные Василий Тёмный и Брежнев будут пылкать друг в дружку огнём. Грызться между собой должны люди, как и было до того. "Этого мы обезьянам не отдадим".

Итого, если сопоставить некоторому переменному множеству сайтов переменное во времени присутствие аттракторов, взятых из истории России, то можно запустить заинтересованность местного населения, пользующегося местными поисковыми сервисами, в приближении к этим аттракторам.

Техническая реализация проекта может состояться и через сами службы поиска и агрегации, и на уровне плагина к браузерам, и обоими путями одновременно.

Под "аттракторами из истории России" я понимаю в первую очередь события, а не персонажи. Сцены, если хотите, а-ля "Тайная вечеря". Количество исторически заметных событий, хорошо документированных и/или породивших разновсякие байки и/или доступных для убедительных отображения, музифицирования и беллетризации, у нас тут чуть более, чем много.

Я бы взял планку тысяч в десять для начала - войной и политикой, естественно, не ограничиваясь: что построили, что открыли, куда приплыли, и только потом кого, за что и на что посадили, а кому насовали пачек.

Начиная с Новгородской Руси и далее через Киевскую прямо сюда - впрочем, я бы отсчитал мораторий лет на двадцать назад с ежегодным сдвигом; угадайте, почему.

Удободемонстрируемую, политически нейтральную форму представления исторического события, заклеймённую брендом описываемого процесса, придумать вовсе не сложно: видео, звук, текст, запах... и не только его самого, но и ближнего, и дальнего его кругов и откликов, чтобы чувствовалось приближение. Через анекдоты и разоблачения прогрессивной общественности к реконструкции на основе документальных свидетельств.

Удободемонстрируемую в сети форму следов от достигнутых участником аттракторов придумать, полагаю, тоже не потребуется больших умственных усилий. Аватарки, ролики, подписи, подтверждаемые на официальном сервере, те самые игрушечные Василий Тёмный и Брежнев (только драк всё-таки не надо), IRLовая дребедень, съезды Российского исторического общества, частные коллекции событий различных эпох редкости от "да это все знают!" до "не может такого быть!", конкурсы на новые исторические события, обще- и местночтимые... и так далее.

Потихонечку, полегонечку. С раскруткой на четверть века вперёд: "бумы", "лихорадки" и "молодёжный энтузиазм" имени "Молодой гвардии единой России" тут противопоказаны.

Можно начинать смеяться. Или продолжать. Или прекращать.

Я всего лишь хочу отметить, что предлагаемое отвечает и приснопамятному громокипению об "инновациях", и несмолкающей мольбе о "патриотическом воспитании" - а оное в принципе основано на сколько-нибудь систематическом знании истории и, главное, заинтересованности субъекта в таком знании.

Посему спешите, спешите в Сколково и на Охотный ряд, несите благую весть, что захолустный блоггер (я), плагиатничая, окончательно рехнулся наконец-то додумался до чего-то полезного.

Да, и в пределе этого процесса - растворить историю России в Рунете и конституировать Рунет историей России. Говорите, "Институт национальной памяти" вроде тех, что фонтанируют у наших соседей? Каменный век.

Пожалуй, всё. Если я начну прикидывать эффекты, обосновывать протоколы и регламенты, то тут никакого объёма текста не хватит. Кроме того, я почти уверен, что у читателя уже есть подсказки и рацпредложения, ибо сумасшествие заразно.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.



Comments

( Всего-то 6 — добавить )
de_la_mitrio
20 июл, 2016 12:11 (UTC)
вот кстати прям очень хорошая идея.
при этом два других проекта той же конторы (Field Trip и Ingress) "историческое" измерение частично эксплуатировали, правда, больше на уровне физических объектов - памятников, досторимечательностей и т.д.
особенно "Полевой выход", в нем, собственно, "история" есть одна из категорий.
"апгрейд" со сбором "участников историй" вполне реализуем.
nil_0
20 июл, 2016 14:44 (UTC)
Виртуальный гид.
Сделать в масштабах страны то, что сейчас делают в масштабах музея?
dadrov
20 июл, 2016 19:00 (UTC)
про "сфотографировав военную базу мне особенно понравилось. На самом деле ходить никуда ненадо. То есть можно и не ходить. Покемоны сами прибегут.


На счет сфотографировать военную базу расскажу историю. Собрался я в Детройт. И не просто в Детройт, а туда, где расположен знаменитый Детройтский арсенал - это в пригород. Цель была такова - на территории арсенала (по сравнению в с военным временем она сократилась примерно на две трети) были расставлены в виде памятников на постаментах образцы разной военной техники, которые там испытывались. Есть военного времени, есть послевоенные и, в общем, современные. Или почти современные. Перед поездкой изучил место по карте и в принципе почти понял, что посмотреть и заснять технику - смогу. Но пришлось обломаться - Арсенал - объект режимный и обнесен забором. Который на карте условно не показан. На Google Maps он есть, но была надежда, что как-то можно его обойти. Неа, нельзя. Это я к чему? Фотографировать можно то, что всем видно и так известно. А ближе - нет.
(Анонимно)
20 июл, 2016 21:07 (UTC)
впрочем, я бы отсчитал мораторий лет на двадцать назад с ежегодным сдвигом; угадайте, почему.

А если сделать совсем футуристично и включить в число "аттракторов" сцены из будущего? Опять же политически нейтральные и не привязанные к победе коммунизма, капитализма или ещё чего-нибудь всемирного.
hoholusa
20 июл, 2016 23:33 (UTC)
Дополненная реальность по-русски: смотришь через смартфон в холодильник, а там фуагра и пармежан.

На самом деле, дополненная реальность - это не средство для достижения цели, а именно реальность. Просто пока на это никто не замахивается - сложно, затратно и нет прямой прибыли. Как от полёта на Марс.
( Всего-то 6 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger