?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Не так чтобы люблю смотреть фильмы на конспирологические темы. Однако иногда всё же случается потратить пару часов.

Ниже я изложу обезличенное содержание одного такого фильма.

Обезличенное с тем, чтобы, во-первых, не лишать читателя удовольствия самому посмотреть кино, а во-вторых, чтобы не отвлекать его именами собственными от перипетий демонстрируемого в фильме процесса.

Итак.

Философская мысль нашла средство, которое позволяет эффективно переформатировать человеческое жизнеустройство на тех или иных территориях.

Примерно в одно время с этим произошёл роспуск гетто. Население прежних гетто, культурно обособленное и скученное сверх всякой меры, за время изоляции выработало такие протоколы взаимодействия, которые позволяли сравнительно безопасно обращаться со средствами, токсичными для обычных человеческих сообществ и оттого в них ограниченными.

Именно эти средства под общим названием "ростовщичество" и были востребованы для решения задачи переформатирования человеческого жизнеустройства.

Предоставленные в рост деньги позволяли клиенту добиваться своих целей быстрее ожидаемого, однако с заведомо пониженным КПД (выплата процентов), что вело к концентрации локальных ресурсов в руках кредитора, разрушению планов продолжительных совместных действий и следующей отсюда потере устойчивости обрабатываемого человеческого сообщества.

Фильм рассказывает о примере такого воздействия.

Обособленная фракция национальной элиты условного "центра цивилизованного мира", имеющая влияние на регламент пересечения границ, решала задачу переформатирования жизнеустройства на своей территории (территории "центра") согласно господствующим в этой фракции убеждениям и вопреки убеждениям остальных фракций.

С этой целью она предоставила значительную кредитную линию некоему парии на "периферии цивилизованного мира".

Клиент использовал предоставленные средства для повышения своего социального статуса и в пределе для прорыва к власти над объединением правящих семейств "периферии".

Заниженный КПД использованных средств - выплата процентов по кредиту - сказался в быстром истощении ресурсов "периферии" до степени, несовместимой с поддержанием прежнего уровня жизни решающего большинства населения "периферии".

Это входило в планы кредитора, той самой обособленной фракции национальной элиты "центра".

Бывшему парии было предложено сотрудничество с целью организации переброски значительной части населения обеднённой "периферии" на территорию "центра".

Клиент, ведя беженцев за собой, таким образом сохранял политическую поддержку своих подданных: клиентов низшего порядка, которых он кредитовал на месте.

Кредитор же нагружал остальную национальную элиту "центра" работой по обеспечению культурной совместимости нахлынувших беженцев и местных жителей, развязывая себе руки для продвижения своих убеждений и планов.

С увеличением трений между новоприбывшими и местными кредитор получал движитель того самого переформатирования человеческого жизнеустройства "центра", которого он в силу своих частных убеждений желал добиться.

В фильме предложен и способ противодействия такому плану.

Состоит он, конечно же, в перекрытии границ, однако любопытны тут в первую очередь обеспечивающие мероприятия. Они следующие.

Частные убеждения обособленной фракции национальной элиты - кредитора - необходимо вскрыть и обнародовать, причём к этим вскрытию и обнародованию надо привлечь молодое поколение той самой фракции, [ещё] не разделяющее этих убеждений.

Одновременно с этим вскрытием остальная элита центра заключает договор с частью беженцев, основанный на обоюдном отвержении ростовщичества и состоящий в повторном подтверждении убежища в обмен на лояльность местной элите, достаточную для отказа от трансграничной активности.

Привлечённая к договору часть беженцев соглашается выступить против структуры, сложившейся в общей массе беженцев из-за применения ростовщических практик к задачам выживания и преуспевания в условиях диаспоры.

Перекрытие границ осуществляется через отказ от обязательств по соблюдению прав беженцев и ввод в действие протоколов, исключающих пересечение границы извне сколько-нибудь многочисленными упорядоченными группами.

Собственно операция по перекрытию границ сопряжена с зачисткой административных постов, обеспечивающих проницаемость границы, от членов фракции-кредитора.

Одновременно клиента необходимо отвлечь от задачи противодействия закрытию границы выступлением внутри массива беженцев, угрожающим режиму его личной власти и сложившемуся образу жизни.

На этом по содержанию фильма всё. Оценки реалистичности и шансов на успех как самого плана, так и мероприятий по его предотвращению выходят за рамки настоящего изложения.

Если читатель заинтересовался фильмом, содержание которого я изложил выше, то на ссылке его презентация на портале IMDB.

Спасибо за внимание.

[На всякий случай]ПостСкриптум. "Гетто", если что - это Мардум, куда Саргерас запихивал демонов, чтобы те варились в собственном соку. Потом, когда титан спятил, он "выбил пробку". Упомянуто потому, что скверне, которая fel, больше неоткуда взяться.


И ещё, если уж об именах... Кил-Джейдена в фильме нет, могилы Саргераса тоже, то есть по Оккаму Гулъдана тащил на Азерот Медивх, одержимый Саргерасом.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.



Comments

( Всего-то 19 — добавить )
zaharov
8 авг, 2016 10:32 (UTC)

Пока читал, приходили в голову ассоциации с Библией, а Варкрафт меня несколько озадачил : )

17ur
8 авг, 2016 10:46 (UTC)
Ну, я варкрафтер и предание (lore) немножко знаю. Поэтому смотрел я спёртую приличную англоязычную копию, подперёв щёку и время от времени заводя глаза.

Я не считаю фильм "зашифрованным посланием", но то, что в нём проявился именно этот pattern, для меня несомненно. Вот мне реально хочется узнать, почему убрали демоническую составляющую с той, внешней, драэноровской стороны (Кил-Джейдена)... Оставь её, и *кредитование* как движущий механизм миграции было бы вовсе не очевидным. А так - всё наружу.

ЧУТЬ ПОЗДНЕЕ. Да, то, что Гулъдан - пария, следует из близзовского промоушна перед Легионом. Калеку вышибли из племени, он нашёл скверну, вернулся и всем показал.

Edited at 2016-08-08 10:49 (UTC)
zaharov
8 авг, 2016 11:02 (UTC)

Это ты глубоко копнул. Но тема агрессивных и опасных беженцев присутствует, факт. Заметь, что Скверна стоит как за орками, так и за людьми. Орков она вынуждает к исходу, а людей - коррумирует.
Это уже совсем прозрачный намек, даже если о ссудном проценте не рассуждать.

17ur
8 авг, 2016 15:00 (UTC)

Я уточню, что людей она коррумпирует ДО того, как сдёрнуть орков с насиженных мест.

А уж как они постарались драэнай в угол задвинуть...
alamar
8 авг, 2016 12:09 (UTC)
Тут никакой конспирологии, в фильме ведь сговор показан и раскрыт явно. Нет недосказанности.

На практике, я боюсь, оно работает не так.
17ur
8 авг, 2016 18:47 (UTC)

Всё там есть. Говорю же, я с варкрафтовским преданием знаком.
alamar
8 авг, 2016 19:26 (UTC)
Конспирология требует недосказанности. Где в фильме (или в предании) недосказанность?
17ur
8 авг, 2016 20:34 (UTC)

Фильм. Начало. Космическая коза в клетке просит её пощадить. Что ещё в фильме сказано о драэнай?
alamar
8 авг, 2016 21:12 (UTC)
В таких деталях не помню. Быть может.
17ur
9 авг, 2016 07:49 (UTC)

Такая мелочь, да. Раса, представители которой образуют командный состав армии демонов.

Прошу заметить, в фильме Гарону даже не спрашивают, а с чем она помесь. Действительно, чего тут выяснять: разве важно, есть ли в тылу у сил вторжения целая раса, с которой они могут быть на ножах? /facepalm

Детали, детали...
serge_kond
8 авг, 2016 12:29 (UTC)
Фигасе, как глубоко
Как человеку, ни разу не игравшему в эту игру, скажите - стоит ли смотреть фильм? Мне-то казалось, что это обычная фэнтезийная стрелялка.
17ur
8 авг, 2016 14:59 (UTC)

Вселенная Варкрафта - это для возраста 12+. Все продукты заточены под то, чтобы 12-летка втянулся, а "+" получается из того, что годами играют миллионы совершеннолетних. В фильме эмалированные разноцветные доспехи и весёлая беготня по полю боя без оглядки на тактику. Сюжет без предварительного знакомства с преданием тоже выглядит одновременно чересчур сжатым и дырявым.

Если смотреть, то только на нарисованных орков, которые выглядят солиднее живых актёров.
ynot
8 авг, 2016 19:11 (UTC)
Поста и комментов пока не читал, но по терминологии предположу, что либо колобок, либо курочка ряба.
17ur
8 авг, 2016 20:35 (UTC)

Слишком сложно. Проще надо быть.
ynot
8 авг, 2016 21:18 (UTC)
Тогда фильм из серии ЖЗЛ "Юность Троцкого". Разрушение черты оседлости, молодые пассионарии, криптоангличанка гадит, все дела. Первая половина совпадает стопроцентно, потом нарастает влияние альтистории.

Должен быть еще сильмариллион приквел про Екатерину Вторую, на материалах солженицынского "Три эпохи вместе".
17ur
9 авг, 2016 07:53 (UTC)

Эхм, вот про черту осёдлости в связи с вышеописанным сеттингом - это мощно. Это надо Дмитрию Евгеньевичу, мне не по силам.
thesz
9 авг, 2016 09:53 (UTC)
Это пять. ;)
kesar_civ
9 авг, 2016 11:12 (UTC)
По музыке: и эта песня в исполнении Irish rovers многократно лучше. Просто таки кардинально лучше. Называется она правда несколько иначе: "fuck the british army"... :)))
hoholusa
14 авг, 2016 15:35 (UTC)
Нет ли в этом посте антисемитизма...
( Всего-то 19 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger