?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Уважаемые читатели, а никому не приходило в голову, что "день тишины перед выборами" - грань того же явления, что и "разжигание межнациональной розни"?

По пресловутой 282-й огребают не за то, что сказано, а за то, как понято - причём неважно, с какой натугой понято ("люди, он меня сукой назвал!"). "День тишины" тоже основан на том, что слова о выборах окажутся агитацией. Мол, что бы там автор ни хотел сказать, а слушатели с читателями преисполнятся благородного негодования и пойдут штурмовать Зимний. День такой неправильный.

Вот это явление... как бы определить... отчуждённое обеспечение презумпции доминирования понятого над сказанным... так вот, это явление - одно из немногих в окружающем меня мире, которые я ненавижу. Без внешних эффектов ненавижу; чай, не дикарь какой и вообще человек зачастую вежливый.

Однако не в последнюю очередь из упомянутой ненависти позволю себе рассказать читателю именно в "день тишины", отчего я завтра пойду голосовать и пойду голосовать за КПРФ.

Текст длинный - можно было намного короче - и написан с самой что ни на есть обывательской, мещанской, изнутрифутлярной точки зрения. Я отдыхал после работы.

А то ведь благородное негодование с возрастом, знаете ли, проходит. Проходит не от ослабления гормональных выплесков, а из-за памяти. Начинаешь оценивать видимое с точки зрения нынешней и с точки зрения двадцатилетней давности, и становится понятно, насколько мал КПД тех самых гормональных выплесков, претворённых в слова и действия.

Становится понятно, насколько произошедшие изменения укоренены не в твоих словах и действиях, и не в чужих словах и действиях, современных твоим, но в словах и действиях предыдущих поколений. И становится страшновато, когда доходит, что твои нынешние усилия, пусть микроскопически мало и не известно ещё, каким образом, но аукнутся потомкам лет через пятьдесят.

Левиафан, гоббсов он или чей, продавливается через историю, не нисходя до сколько-нибудь заметных здесь и сейчас ускорений с торможениями или до изменения направления.

Эпос и пафос блох-однодневок на шкуре или под шкурой Левиафана мне близки и понятны, но что пользы от них, не сводимой к межблошиным статусным играм?.. отличить суточное движение светил в небе от начала того самого, бесконечно предугадываемого блохою радикального поворота исполина - задача, уже почти неразрешимая. Что говорить об иных, более сложных вопросах?

Взгляд в прошлое помогает. Скажем, происходящее на Украине можно достаточно гладко описать через выражение "теряющий управление процесс деиндустриализации" - и даже добавить, рискуя гневом читателя, "с мизерными, в общем-то, потерями".

Другое дело, что дорога ложка к обеду, а в момент, когда это знание ещё позволило бы не попасть в упомянутые "мизерные потери", обсуждались в основном кружевные трусики. Уверен, что по закону больших чисел присутствовали и рассуждения о "теряющем управление процессе деиндустриализации", но в каком кругу они присутствовали, кто их тогда обсуждал?

Ладно, я ведь обещал сказать, почему я пойду голосовать. Из вежливости, уважаемые читатели, исключительно из вежливости.

Что такое вежливость? Это способ снижения нервной нагрузки на собеседника. Предсказуемые слова и жесты из тех, что не относятся к обсуждаемому вопросу, минимально необходимая громкость голоса, выражение зависти к хорошей жизни собеседника до разговора с ним и пожелания хорошей жизни после. Не путать с теми же самыми статусными играми.

Зачем нужна вежливость? Это одно из средств управления собеседником. Вежливость облегчает и упрощает начало и завершение разговора, в какой-то мере позволяет компенсировать отторжение собеседником предмета разговора.

Отказ от вежливости есть отказ от одного из средств управления собеседником: подход вполне солидный, но краткосрочный - довести собеседника до белого каления, сгрести провороненный тем выигрыш и бежать. Такое опрометчиво, если бежать некуда или придётся вернуться.

При чём здесь выборы? Видите ли, если смотреть в долговременной перспективе, то все мы здесь находимся в медленном, но постоянном диалоге с государством. Этот диалог проявляется во всяком использовании подданным всякой государственной службы - и в разговоре с наймитом государства, и в истирании подошвами уложенных за счёт государственного бюджета плиток на тротуаре.

Государство бесконечно сильнее отдельно взятого подданного, да и всякой группы их тоже. Оно так задумано и устроено. Успех сколь угодно большой группы подданных, состоявшийся вразрез видимым интересам государства, как правило, означает либо поддержку другого, более сильного государства, либо наличие у государства непубличных интересов, более важных, чем интересы, повергнутые напоказ.

Отсюда следует, что вежливость подданного в отношении государства есть навык, критически важный для подданного. Не доставать государство по вопросам, которые тебя не волнуют; обставлять разговор по волнующим тебя вопросам так, чтобы неприятие не начиналось с порога и заканчивалось за ним.

Участие в выборах - один из случаев эту вежливость проупражнять и продемонстрировать. Изящный парадокс: именно тот подданный, которого менее всего волнуют государственные дела, более всего должен стремиться на выборы. Так щёголь, не спешащий ни в какое казённое присутствие, стремится на бульвар, гулять и раскланиваться с дамами.

Позвольте, спросит внимательный читатель, но разве автор считает, что на дворе нынче устоялось время столь спокойное, что не стоит интересоваться государственными делами? И, если так, то почему автор выбирает КПРФ, а не "Единую Россию" или, например, "партию Роста"? Почему автор вообще что-то выбирает вместо того, чтобы раскланяться с дамами, выдающими бюллетени, и ткнуть в выданное наугад?

Обращусь к сказанному выше: к метафоре, описывающей величайшую, несравнимую ни с чем человеческим, инерцию государства. Я полагаю, что сейчас российское государство находится на таком историческом отрезке, все сколько-нибудь важные особенности которого определены процессом "компьютеризации всей страны", а не тем, кто находится у руля, а кто находится у ушей того, кто находится у руля.

Отрезок этот я полагаю начавшимся ещё до смерти Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Л.И.Брежнева, а временем его завершения (точнее, прихода системы в насыщение) рискнул бы предположить окончание две тысячи тридцатых годов.

Позволю себе обратиться к некоему исторически известному подобию.

Те же самые коммунисты, вне зависимости от подразделения, весьма азартно привлекают внимание колеблющихся "успехами индустриализации". При сколько-нибудь отстранённом размышлении становится понятно, что пресловутая индустриализация была неизбежна вне зависимости от цвета флагов, которые над нею реяли.

Ей неизбежно сопутствовали бы и массовый переток населения из деревень в города, причём в города, построенные "на пустом месте"; и слом установившегося бытового порядка, который слом определял реалии довоенного времени несколько более, нежели борьба с троцкизмом; и сильнейшее перераспределение доходов населения по объёму и по форме; и эмансипация, проникающая в малообразованные слои населения; и то же самое распространение технического образования, значительной своей частью упрощённого, ускоренного и отвязанного от гуманитарного знания; и многое, многое другое из известной нам истории.

У коммунистов нет сколько-нибудь заметных противников, которые отрицали бы сделанное ими; спор идёт о способах и цене сделанного. Противники коммунистов утверждают, обоснованно или нет, что "мы сделали бы то же самое лучше, дешевле и намного менее болезненно".

Предлагаемые противниками коммунистов способы, однако, не могли быть адаптированы после того, как Партия в известной нам истории взяла власть. Общий недостаток предлагаемых способов состоит в том, что обстоятельства, после которых они могли быть предложены, технически исключают их применение: что падение Советской власти в результате крестьянских восстаний в конце двадцатых-начале тридцатых, что победа объединённой Европы во Второй Мировой войне, что атомная бомбардировка послевоенного СССР.

Я хочу сказать, что Российская Федерация сейчас находится в состоянии, подобном состоянию СССР образца тысяча девятьсот тридцатых годов: образующие решения уже приняты, реалии сформированы, а до сколько-нибудь различимого изменения курса Левиафана ещё минимум два десятилетия. Цена же мероприятий, которые сделали бы возможным переоформление, смену цветов флага и словаря выступлений, настолько высока, что после её уплаты переоформлять будет нечего. Опять-таки стоит поблагодарить Украину за предоставленный наглядный пример.

Поэтому я не считаю, что стоит всерьёз интересоваться государственными делами, и как раз эта незаинтересованность подвигает меня на участие в выборах.

Теперь, почему именно КПРФ? Эта и только эта публика из допущенных к списку соединяет в себе две черты.

Во-первых, у них есть твёрдая перспектива присутствия в думских креслах с полагающимся государственным обслуживанием их заведения.

Во-вторых, только у них из этого множества есть традиция обсуждения той самой инерции Левиафана. Обсуждения долговременных процессов и последующего предоставления публике получившихся рассуждений, выполненных группой по заранее определённым правилам - а значит, рассуждений и предсказаний на мизерную, почти неразличимую величину лучших, чем те, которые подданным предоставляют обычно. В том числе авторы, подобные мне.

К пункту "во-вторых" комментаторы вольны дописывать самые уничижительные эпитеты: как с точки зрения антикоммунистов, так и с точки зрения "настоящих коммунистов", которые в отсутствие "обуржуазившихся предателей" КПРФ утеряют всякую связность и исчезнут за несколько лет.

Могу написать и "в-третьих": я прогонял позиции существующих партий и думских фракций по вопросам, которые меня задевали, благо нынче есть такие сервисы. Отмечу, что КПРФ мне здесь ближе всего. Хотя "в-третьих" я не напишу, ибо это именно что краткосрочный разрез, о котором здесь речи нет.

Итого, я иду голосовать и буду голосовать за КПРФ потому, что хочу вежливо попросить государство, подданным которого состою, спонсировать группу, которая, помимо прочего, занимается предложением населению чуть лучшего представления о долгосрочных процессах, чем обычно. Ибо я считаю, что нынешнее и будущее наши состояния в решающей степени определены именно долгосрочным процессом, в который мы вовлечены.

Да, со всеми оговорками насчёт очень малого КПД: и продемонстрированной вежливости, и моей просьбы, и партийного занятия, и получающегося представления.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Искренне надеюсь, что читатель достаточно цивилизован, чтобы не путать вежливость с лояльностью.

ПостСубСкриптум. Ах да, хотите что-нибудь значимое и свежее по компьютеризации, что можно руками пощупать? Так вот, Близзард в новом расширении Варкрафта уже фазирует мобов, а не площади, то есть в реальном времени (дискрета там GCD, секунда) реализует коммутируемую сеть вместо широковещательной в программном аспекте. Игроки 102-го и 107-го уровня одновременно, видя друг дружку, валят одного и того же моба, только моб 102-му виден как 102-й, а 107-му как 107-й, и отбрыкивается от них с разной силой.

Не поняли? Ладно. "Улитка на склоне", эпизод с телефонным выступлением директора. Уже здесь. Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке! Программный клиент идёт на смену спичрайтеру. Впрочем, это уже не совсем о выборах, так что прекращу.

"День тишины", сами понимаете.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.



Comments

( Всего-то 18 — добавить )
kygecthuk
17 сент, 2016 09:48 (UTC)
Россия - свободная страна и каждый имеет право голосовать за Путина так, как хочет. В Думу пройдут Единая путинская партия, Коммунистическая путинская, Либерально-демократическая путинская и Справедливая путинская партия.
17ur
17 сент, 2016 09:55 (UTC)

Я голосовал и на референдуме 1993-го, и на выборах 1996-го годов. Я помню тогдашние "избирательные кампании" в тогдашней версии "свободной страны", мне есть с чем сравнивать нынешнюю.

Так что шутите и шалите, сколько влезет. С Вашими сверстниками это, вероятно, будет иметь успех.
kygecthuk
17 сент, 2016 12:47 (UTC)
Горжусь тем, что даже в армии, на срочке, когда за ручку взяли и насильно привели на избирательный участок, не стал голосовать.
Ибо, участвовать в кукольном театрике господина Карабаса-Барабаса в любой роли - это давать поддержку этому Карабасу. Чтобы оно (и его друзяки-сенаааторы) могли на каком-нибудь G20 изображать из себя "демократичьно" выбранных слуг народа.

Это в советское время заставляли участвовать в этом балагане с заранее известным финалом. А сейчас только на зоне и в армии.
17ur
17 сент, 2016 20:47 (UTC)

Простите, Вы налоги платите? Ну, хотя бы с зарплаты удерживают?

Если да, то гордиться тем, что купил билет и не поехал - бежит моего понимания.
kygecthuk
17 сент, 2016 22:34 (UTC)
Не вижу взаимосвязи между обязанностью платить оброк панамским оккупантам (деньгами, военной службой и прочим) и участием в заранее предопределённом ими цирке-шапито.
17ur
21 сент, 2016 09:55 (UTC)

Не будь связи, не было бы и шапито, стрясли бы деньги и оставили в покое.
(Анонимно)
17 сент, 2016 09:58 (UTC)
Ваши тексты тяжело читать, будьте лаконичнее
17ur
17 сент, 2016 10:05 (UTC)

Я же написал, что я здесь отдыхаю.
tsoka
17 сент, 2016 11:02 (UTC)
Не обращайте внимания. Отлично пишете, даже если это отдых.
fon_rotbar
17 сент, 2016 09:59 (UTC)
Почему я не буду за КПРФ.
1) Они уже пробовали
2) "Лучшее представление о долгосрочных процессах"- обещали яблони на Марсе, квартиры к 2000 и много что еще.
3) Получилось хреново, тем более, что не сделать обещанное можно было с меньшим расходованием населения.
4) Нынешние коммуноиды- именно те, кому "не хватило места" в ЕдРе, даже поколенно. (см. биографии В.В. Аллаха, и прочих хозяев молитвохранилищ на 70 кв.м.).
5) Не говоря уже о том, что ни слова ни за оружную самооборону, ни про чистки там, где всю систему менять надо, ни про возвращение на историческую родину трудолюбивых, ни про прочие тысячи признаков Небесного Рэйха. Даже про землю крестьянам- заводы рабочим (те самые пересмотры итогов приватизации, да-да!) молчат как рыбы об лёд.
17ur
17 сент, 2016 10:12 (UTC)
Re: Почему я не буду за КПРФ.
1) Не они. Это отбросы КПСС, которые так или иначе заметно менее замарались в предательстве. Они пытались в 1998-м, и вышло адекватно, с поправками на доступные возможности как таковые.

2) Эхм. "Представление о долгосрочных процессах" и "обещалово" - в принципе разные вещи. Техноромантизм в то время поразил весь мир. А вот то, что РФ со скрипом пережила 1990-е на том инфраструктурном запасе, который Партия поощряла на случай ядерной войны, это таки да. Угадали.

3) См. головной текст. Претензия безусловно имеет право на существование, а вот её обоснованность для режима "у нас так лучше вышло бы БЕЗ ЗНАНИЯ ВАШИХ ПОДХОДОВ И РЕЗУЛЬТАТОВ" - "второй сложный", подлежащий серьёзному обсуждению.

4) Нет, это "Справедливая Россия". КПРФ - это всё-таки отбросы КПСС, а не ЕР. Более старая модель, "тёплый ламповый звук" с известными преимуществами для так называемого "народа".

5) См. головной текст про микроскопический КПД. Впрочем, отмечу, что нынче Администрацией адаптировано немало из "Дня", который тогда не был "Завтра". Хотя насчёт того, что насчёт оружия КПРФ заикнуться НЕ СПОСОБНА, даже с прицелом, чтобы получилось через десять лет, это да.

Edited at 2016-09-17 10:13 (UTC)
kasatka_ksy
17 сент, 2016 10:00 (UTC)
Аналогично. Тоже за КПРФ.
Было всё равно за кого, лишь бы не за едро, которое вспоминаю матерным словом, каждое утро, по дороге на работу, маршируя пешком от метро, так как маршрутки отменили.
Помимо прочего, КПРФ оказались единственными, ктопровёл встречу с избирателями в каждом дворе, а вчера ещё и митинг в сквере, против строительства ТПУ.
17ur
17 сент, 2016 10:21 (UTC)

Мне это сложно оценить: воюя с врождённым лишним весом, делаю по три километра с работы будний каждый день, игнорируя пассажирский транспорт.

А вот насчёт встреч с избирателями - да, кроме всего прочего, эта публика ещё и носитель политической культуры. Можно только надеяться, что они передадут учебники своим наследникам или оппонентам.

У нас в посёлке было две встречи с кандидатами. КПРФ и ЛДПР.
kasatka_ksy
17 сент, 2016 18:24 (UTC)
Я всё время опаздываю) Поэтому, маршрутки были стратегически важны)
Потом, сам фактор наличия выбора. Хочу иду,хочу еду. А теперь, выбора нет. Это бесит, даже не раздражает.

Коммунисты, единственные, кто борется за наш район. На митинге сказали, что Отрадное, единственный район, где не было второй волны парковок.
https://www.youtube.com/watch?v=2JoB5VGO7r0

Остальные, могут предложить, только игру на балалайке и кривую рубку шашками пластиковых бутылок.
https://www.youtube.com/watch?v=xLU8KkuCMnM


hoholusa
17 сент, 2016 13:00 (UTC)
Многое из того, что в 21-м веке должно было стоять на фотонных звездолётах, наконец-то появилось в игрушках: фазированный фидбэк, дополненная реальность...
set_o_lopata
17 сент, 2016 14:51 (UTC)
Новое фазирование от Близзард - самое впечатляющее в Легионе, без сомнения.
Ну и да, за КПРФ. Как, впрочем, все последние 23 года.
mit_yau
18 сент, 2016 12:13 (UTC)
На днях у нас очень важное политическое мероприятие состоится. Россияне, принадлежащие к угнетённым классам, придут на избирательные участки, чтобы решить - какой именно из представителей угнетающего класса будет в парламенте представлять и подавлять их в ближайшие четыре года (с).
(Анонимно)
20 сент, 2016 02:33 (UTC)
В колесео обязательно должна быть палка, иначе не ехать будет, а катиться. Палка осью называется, если что.
( Всего-то 18 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger