?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении приняла проект о переименовании города Тутаев в Романов-Борисоглебск.

Меня это несколько разозлило, - не сам замысел, а обоснования того, чтобы парламент страны занимался переименованием райцентра.

Историю, стервецы, вспомнили. Особенно выделился Владимир Вольфович Жириновский. Тролль, он, конечно, первостатейный - страшно подумать, что было бы, окажись у него в руках власть исполнительная, а не с трибуны погугукать. Но и так неплох. Опять же чутьё, талант. Не между строчек у Путина читать - сразу всё наружу. Кто такой был этот Тутаев, кричал Владимир Вольфович, что он в свой 21 год сделал, чтобы его именем называть город...

Давайте и я отдыха ради подниму тему.

"Не могу понять", чем Тутаев отличается от Рюрика? И там, и там "пацан к успеху шёл", только в очень разное время шли и засейвились на разных этапах. Окажись какой-нибудь викинг малость поудачливее вроде того кадра, что застрелил красноармейца Тутаева - и привет Рюриковичам, углицким в том числе. Остался бы разве что маленький город на балтийском берегу с именем, искорёженным жмудью.

То же самое касается и топонимов, происходящих из еврейских сказок и от греческих сказочников. Впрочем, имя "Глеб" вроде от тех же викингов, а "Роман" из Рима, так что тут я погорячился.

Конечно, можно себе представить, как рабы божьи в унисон с Владимиром Вольфовичем начнут вещать "это же совсем другое дело", от тысячелетней истории и великих свершений нечувствительно скатываясь к предопределениям, помазаниям и божественному праву (а иначе поди объясни, почему именно Рюриковичи, а не Тутаев), а там и до сословных привилегий недалеко - чтобы, значит, на геланде беспрепятственно рассекать по ночной Москве, вызывая бессильную зависть у быдла вроде меня. "Да, прав Коровьев! Как причудливо тасуется колода! Кровь!"

Однако дело, господа-товарищи, одно и то же. И там, и там человек рискнул жизнью за добычу, - а "добычей" может быть и княжество взятое, созданное или удержанное, и земля в Гренаде, отданная крестьянам, и имя города... и человек какую-то добычу взял, пускай посмертно; о чём сохранилась доступная всем запись. И именно её стирают сейчас безразлично цвета флага - и стирают просто потому, что человек простой и ничем другим не известный. Вроде меня. Или даже Вас.

Стирают, чтобы ни я, ни Вы, плебеи этакие, о добыче и думать не могли, чтобы примера перед глазами не было.

Да, фамилия "Тутаев" мне ни о чём не говорит. Словил человек пулю в Ярославской губернии: бывает, на то и Гражданская. Да и сам процесс именования, похоже, вполне швондеровский: "Клара и Роза". 1918-й год, пьянящий ветер свободы. Майдан.

Однако вот другой фамилии я вообще не знаю, и тоже человека убило, однако к его могиле куча народу по расписанию ходит. В Александровском саду похоронен. Может, тоже Тутаевым звали.

И вот "такое, значит, предложение". Давайте Неизвестного солдата выкопаем и установим по ДНК, что он из Романовых. Не из углицких князей, а пятиюродный племянник убитым в Екатеринбурге. Родовит! Элита! Скрылся от ЧК, не покинул Россию, оставался набожным человеком, работал дворником, ненавидел большевиков, мечтал о том, как в России победит народное единство, а Вексельберг выкупит яйца Фаберже, и всё переименуют обратно. Божьим произволением избежавшие лап НКВД амулеты и дневник можно найти там же, в могиле. Геройски погиб, защищая Москву от немец... простите, от экстремистских захватчиков из списка запрещённых в РФ организаций.

Хорошо-хорошо, можно не из Романовых, можно из Юсуповых. Ну и что, что фамилия нерусская, в Романове-Борисоглебске вон татарские мурзы тоже двести лет сидели. Россия же многонациональная. Главное, чтобы не какой-нибудь простолюдин. Чтоб плебеям даже инфантильные мечты о том, как над могилой будут салютовать, были заказаны. А то кто их знает, во что эти мечты вырастут. Геланды вон гвоздём поцарапать могут, некультурные.

Задело, уважаемые читатели? А ведь я не против ни наименований, ни переименований, ни разыменований с опорой на прошлое или будущее. Я против того, чего с их помощью пытаются достичь здесь и сейчас.

Опять-таки, не всерьёз же принимать изыски Владимира Вольфовича, он там откровенно развлекался: "Кстати, вот Ярославль враждебно настроен к нам с вами. Великий Новгород. Псков. Тверь. Рязань. Это всё за те проблемы, когда князь на князя. То есть вырезали друг друга. И чтобы это всех успокоить, надо восстановить все исторические названия." Говорю же, тролль великолепный.

И тем не менее, справедливости ради, ниже повторю основные моменты своего отношения к играм с топонимами. Всерьёз. "Отвергать - значит предлагать".

Главный посыл моего отношения: люди, которые та ещё сволочь, всё равно важнее мест, вещей и прочих всяких свершений. Будут люди - будут места, вещи и свершения. История будет. Не будет людей - и архивными записями чужаки подотрутся, не разбираясь, кто про что писал.

1. Имена выбирают те, кто ими пользуется. В подавляющем большинстве случаев топонимы нужны аборигенам и только аборигенам. В меньшинстве случаев - если, скажем, столичная улица, на которой главноуправляющее учреждение, куда все постоянно пишут - топонимы нужны не только аборигенам, но и куче удалённых пользователей. Чем удалённее и непостояннее пользователь, тем меньше у него прав бухтеть про имя пользуемого. Да, протокол под это дело при- и продумать - задача не из простых, но разве такое должно останавливать? Разве надо сразу к топору?

2. Имена всякой географии, природной или выстроенной, можно давать любые на тех корнесловиях, которые получается использовать публично. По какому угодно поводу. А нельзя давать только те имена, которые поминать неприлично. Хотите, чтобы не было "Ленинсков" каких-нибудь, даже если тамошнее население за? Так сделайте неприличным слово "Ленин". И "Лена" до кучи. Реку в Васю переименуйте. И давайте в морду за упоминание при дамах, при детях, при родственниках репрессированных... вот только пыла, боюсь, насчёт морды у вас не хватит. Всё будете на словах, всё будете мечтать, чтобы по закону, цивилизованные вы мои. Не получается самим написать священную книгу, так хоть из УК РФ Тору сделать.

3. Из п. п. 1 и 2 следует, что ко всякому переименованию надо вести мягко, годами и десятилетиями, без соплей восторга и без размахивания флагами безразлично их цвета. Людей надо вежливо и уважительно уговаривать, предупреждая все и всяческие неудобства, которые произойдут от смены имени. Очевидное, кстати, решение, которое можно прописать в обязательных - свежеотставленным именем называть улицу из центральных или новый район: мол, никто не забыт, ничто не забыто, если уж приспичило играться в единство. И так далее с понижением: с центра на окраины, от районов к переулкам... Десятилетиями, как и было сказано, с отдельными фондами на переименования.

4. В идеале вообще у всякого места должна быть возможность носить сколько угодно названий, а отличаться те должны только употребимостью. Зачем? А чтобы снести проблему названия на уровень повседневной коммуникации применительно к аудитории, вроде "господ" и "товарищей". Технически это достижимо уже сейчас, правда, решения выглядят весьма дорогими, и потому вряд ли могут считаться важными. Однако техника не стоит на месте, и я даже не возьмусь загадывать, сколько ещё адрес домашний протянет в отрыве от адреса электронного - небольшого, на мегабайт. В котором можно предусмотреть килобайт двадцать, скажем, на имена улиц.

Dixi. Упражнения для, не более.

Так-то всем известно, что "народ царя спасённого видеть желает" в перерывах между молебнами. Это я тут, отщепенец, в стороне блекочу.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 34 — добавить )
gilgatech
12 ноя, 2016 11:22 (UTC)
Видимо не всё ещё кончено, если популистским можно назвать мнение "запрещённое в РФ" ))
mac_arrow
12 ноя, 2016 11:26 (UTC)
Сами то зачем бухтите?
17ur
12 ноя, 2016 11:38 (UTC)

Дважды написал в головном посте. Ладно, особо для Вас в третий раз: "отдыха ради" и "упражнения для".
yarcprofi
12 ноя, 2016 11:37 (UTC)
<1. Имена выбирают те, кто ими пользуется. В подавляющем большинстве случаев топонимы нужны аборигенам и только аборигенам.
Именно аборигенам и нужны. Были проведены опросы и голосования.
На въезде в город уже много лет стоит конструкция, что это Романов-Борисоглебский.
То, что дошло до думы, это особенность законодательства РФ.
Сначала были опросы, потом голосование, потом решение местной думы, потом областной ярославской. Это к п.3. Вопрос и решают уже 25 лет. Надо 100?
17ur
12 ноя, 2016 11:40 (UTC)
Так, стоп. Насчёт "особенность законодательства РФ". К Волгограду её, особенность, тоже можно применить?

Из выступления Боровицкого от Ярославской областной думы: "Эта работа была проведена и практически в обоих случаях свыше 75 процентов жителей города Ярославля подтвердили своё желание о возвращении имени Романов-Борисоглебск. Опрос проведён был, 16,6 процента участвовало."

А, ну-ну.

Edited at 2016-11-12 11:42 (UTC)
yarcprofi
12 ноя, 2016 11:47 (UTC)
Все кто мог в опросе участвовал. Сколько нужно процентов? Чтобы было 100? Ок, на следующих этапах можно по этому поводу "зарубить".
Итого уже 4 этапа. Нужно больше? 15 этапов, утверждение в ООН?
17ur
12 ноя, 2016 11:56 (UTC)

Именно так. Уговаривать людей, пока не будет... ну, сделаю реверанс в сторону европейской демократии... две трети от принявших участие в ИМЕЮЩЕМ ЗАКОННУЮ СИЛУ мероприятии, а не 75% от 17% ОПРОСА, за подтасовку результатов которого НИКТО НЕ ОТВЕЧАЕТ. Разница видна, нет?

"Все, кто мог" - спасибо, посмеялся в голос. Вас, наверное, в школе научили отвечать за "всех"? Не завидую.

К выборам в Германии 1932 года приложите.
dszr
13 ноя, 2016 02:30 (UTC)
С какой радости треть будет диктовать двум третям? Чай не конституционный вопрос.
Потому что вам идея не нравится?
dmi_try
13 ноя, 2016 18:23 (UTC)
Нет, здоровый консерватизм. Оставить как есть, проще и, чаще всего, лучше, чем менять. По-настоящему серьёзные вопросы решаются именно так: изменения осуществляются лишь при поддержке подавляющим большинством(гляньте типовой устав акционерных обществ или правила вынесения решений присяжными в США, к примеру). Меру в консерватизме, тоже, конечно, знать надо. Ну, и конкретно по тутаевскому вопросу, там, вроде как, местные референдумы по этому вопросу дважды давали отрицательный результат, а всяческие опросы и петиции, наоборот, указывали на поддержку. Голову на отсечение не дам, это всё пересказ пересказа, но, в общем, мутненько тут всё как-то, если о "мнении народном" говорить.
dszr
13 ноя, 2016 19:03 (UTC)
Изменение изменению рознь. Для "конституционных" - действительно необходимо квалифицированное большинство, для текущих простое.
Изменение названия городка - однозначно из последних.
dmi_try
13 ноя, 2016 19:13 (UTC)
Законодательная процедура отнюдь не единственная среди демократических. Да и с законотворчеством всё не так просто, как Вам кажется. Там тоже кворумы, преодоление вето и всякое такое... Ну, и с простым большинством для переименования я бы согласился при наличии кворума и соблюдении процедуры. А так - большинство в опросе и меньшинство на референдуме - воля Ваша, но я склонен оценивать такие явления критически, как инсценировку народного волеизъявления, прикрывающую авторитарные или кулуарные решения.
dszr
13 ноя, 2016 19:18 (UTC)
Это совсем другой вопрос. Мои непонятки были вызваны исключительно идеей вето трети на текучку. Прямо Ржечь Посполитая.

Edited at 2016-11-13 19:18 (UTC)
dmi_try
13 ноя, 2016 19:22 (UTC)
Идея тоже имеет право на существование. В условиях низкой явки на выборы/референдумы особенно. Или при легализации переименования через опросы, петиции, прочую движуху активистов. Например, петиция "за" должна набрать не менее 10 к голосов и при этом вдвое больше, чем петиция "против". Можно получить дешёвый и работоспособный демократический инструмент. В общем, я бы не отмахивался.
a_rakovskij
12 ноя, 2016 12:27 (UTC)

А в википедии инфо, что в городе было 2 референдума, результат которых НЕ переименовывать

yarcprofi
12 ноя, 2016 11:54 (UTC)
Там еще интересно- на правой стороне был Борисоглебский, на левой Романов. Потом Романов-Борисоглебский.
Сейчас по сути спутник Ярославля. 30 км, 50 р вроде билет на маршрутку.
17ur
12 ноя, 2016 11:58 (UTC)

Мне в Ярославле трамвай нравился. Длинная линия мимо деревенских домов. Давно, правда, было, но впечатление вечером незабываемое.

А "50 рублей на маршрутку" - это, конечно, козырный туз. Было бы 60 - Вы бы не возражали бы, да?
yarcprofi
12 ноя, 2016 12:13 (UTC)
Мимо деревенских домов- этой линии уже нет. Деревянных домов, впрочем стало меньше тоже.
<Было бы 60 - Вы бы не возражали бы, да?
Не возражал против чего? Может сейчас и 60 уже.
17ur
12 ноя, 2016 16:53 (UTC)

Не возражали бы против оставления имени "Тутаев". Тогда бы - если бы 60 - город не был бы спутником, был бы в достаточном отдалении, чтобы ярославские опросы не имели бы к нему отношения, нет?

Сарказм, естественно.
(Анонимно)
12 ноя, 2016 12:11 (UTC)
Ярославль шикарный,летом особенно.Главное явление не делать массовым.А то Рязань с Касимовым переименовывать придётся. Касимов ,правда не ясно во что.
yarcprofi
12 ноя, 2016 12:20 (UTC)
Еще в ярославской области был Пошехонье- Володарский до 1992 года. Потом как-то кощунственно Володарского прибрали.
17ur
12 ноя, 2016 16:57 (UTC)

Через Госдуму?
fon_rotbar
12 ноя, 2016 13:55 (UTC)
Давайте Неизвестного солдата выкопаем
Сплюньте.
17ur
12 ноя, 2016 16:56 (UTC)
Re: Давайте Неизвестного солдата выкопаем

До солдата, думаю, не дотянутся - благо и в Европах есть. А вот что-нибудь подобное учинить на ровном месте - "подвиги дело бла-ародных" - думаю, достаточно скоро попробуют.
fedorpepel
12 ноя, 2016 14:04 (UTC)
Батрак Тутаев не был основателем этого города, а князь Роман Владимирович был.

Романов-Борисоглебск возник из объединения двух поименованных в его названии городов.
17ur
12 ноя, 2016 16:55 (UTC)

Простите, а "основатель" - это?.. Строил, деревья рубил, камни таскал? Или всё тогдашние батраки сделали?

Извините за невольный каламбур, но если "основатель" есть достаточное основание для именования населённого пункта, то переименовывать придётся, мягко говоря, не один Тутаев.
fedorpepel
12 ноя, 2016 18:22 (UTC)
Тогдашние смерды без княжьего слова и не почесались бы. Именно что основатель. Человек духа. Автор города. Как Эйнштейн — автор теории относительности.

А Тутаев — мелкий убийца.
17ur
12 ноя, 2016 19:43 (UTC)

Тогдашние смерды без княжьего слова и не почесались бы.

Конечно. Домов бы не строили. Так и перемёрзли бы зимой. Для всего был нужен князь, словоговоритель. Причём не какой-нибудь человек духа, который в любой группе со временем появится (или уже до божьего промысла докатились? - не стесняйтесь), а именно этот.

А Тутаева тот князь быстрее бы понял, чем меня или Вас. Потому, что был убийцей покрупнее... ах, простите, летописец на жалованьи писал, что работал князь исключительно ласкою на кисельных берегах молочной реки. Как же не верить.
fedorpepel
12 ноя, 2016 20:04 (UTC)
Город смердам ни к чему. В тех местах жила мордва, а значит, что да, домов они не строили. Мордва жила в чумах — чём-то вроде вигвамов.

В XIII веке князь и люди его круга были почти единственными, кто умел читать и писать. Смерд, даже приняв духовное звание, не становился грамотным, а продолжал привычную трудовую деятельность, но уже как монах. Пахал и ловил рыбу.

Основатели монашества в Киеве: один боярский сын да другой — сын дружинника. А древний Тутаев не годился даже для войны, потому что это требовало хорошей физической подготовки с детства. Стрелять из лука нужно было десять лет подряд ежедневно, чтобы сгодиться для боя, а не одну белку тупой стрелой бить.

Понять не значит простить. Есть фраза: "Чем больше я вас понимаю, тем менее склонен простить". Это ведь не только о нашем отношении к нынешним обогатившимся простакам, чьи дети убивают пешеходов на дорогах, а они добиваются их полного оправдания. Это и об отношении князя к тутаевым.

Напомню случай из практики того времени. Богатырь из Мурома изловил Тутаева, который хорошо свистал, да так хорошо, что его прозвали Соловьём. Принёс в мешке на пир, где Тутаев потешил князя и дружину молодецким свистом. После потехи Тутаеву снесли голову.

А нам бы не снесли. Ни князь, ни дружина. А вот Тутаев снёс бы.

Незачем именем Чикатило города называть. Интеллигентщина это. Нежизненно и даже вредно, как вредна всякая глупость от образованного человека.
smertnyy
25 ноя, 2016 08:56 (UTC)
Вы же только что князя с боярами Чикатило и обозвали...
fedorpepel
25 ноя, 2016 09:07 (UTC)
Тутаев Чикатило. А князь с боярами поставлен от Бога вершить суд над тутаевыми. Потому как грамотные и в церковь ходят — а не на ветке в лесу живут, как Тутаев. Судят по правде. Сын того князя, что сказал Тутаеву голову снести, даже списал всю правду на пергамен и сказал людям по ней судить, а не по своему уму, часто сирому и малому.

Edited at 2016-11-25 09:09 (UTC)
smertnyy
25 ноя, 2016 09:22 (UTC)
Голову скоромоху в вашем рассказе не Тутаев срубил..
fedorpepel
25 ноя, 2016 09:26 (UTC)
Нынешний постмодернизм предполагает, что "все всё знают" и "лишнего не пишут" — "в этом радость".

Простите за постмодернистские выходки. Вам пишу прямо:
голову снесли Соловью-Разбойнику из былины "Илья Муромец и Соловей -Разбойник".
smertnyy
25 ноя, 2016 10:37 (UTC)
А, занятная интерпретация)
diana_spb
12 ноя, 2016 20:54 (UTC)
Всегда так думала, но мне так задорно не написать. Браво! Тутаев, кстати, интереснейший городок, была там в 2009.
( Всего-то 34 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger