?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Запись последовательности мыслей в нескольких дорогах домой за неделю или около того.

Офисный труд - эксплуатация не мышц и не ума, но внимания. Сравнительно с прежними конторскими делами трудоёмкость отдельного поручения упала; однако их количество выросло; при этом сами офисы стали более специализированными, потому что разделение труда усилилось, а рыночные ниши стали меньше. Кроме того, многие другие работы из-за расцвета "отчётности" стали похожи на офисную работу с теми же последствиями.

Спросите Акакия Акакиевича.

Если офисный труд подвергся облегчению, упрощению (где ты, каллиграфия?) и интенсификации, то требования к вниманию, как его основе, выросли, ибо облегчение труда вниманию безразлично, упрощение труда обеспечивает эксплуатацию немногих частных применений внимания, перекашивая его; интенсификация делает эту эксплуатацию более требовательной, а перекос более заметным и болезненным.

Можно сказать, что офисный труд "в наш век скоростей" сделал различимый шаг в сторону труда по управлению транспортным средством. Труд клерка стал ближе шофёрскому труду.

И клерк так же, как шофёр, стал нуждаться в средствах и процедурах по выправлению перекоса внимания: то бишь стал нуждаться в попутчике для разговора и/или в радио для постоянного прослушивания.

Применительно к конторскому антуражу (шофёрам, впрочем, тоже) эти запросы удовлетворили социальные сети, социальные медиа - более того, они состоялись, развивались и развиваются только и именно как средство удовлетворения этих нужд, средство борьбы с навязываемым конторским работодателем перекосом внимания*.

* - кстати, Совнет как альтернатива Интернету был возможен именно в этом аспекте; социальная сеть для людей, ан масс вовлечённых в производительный труд, делание вещей. Большой Всепланетный Информаторий, хм-хм.

Социальные сети есть средство развлечения в старом смысле этого слова: средство борьбы с чрезмерной концентрацией абонента на делах своих ближайших окружений (работа, семья, тюремная камера и проч..).

Соответствие действительности той информации, которую передают через социальные медиа и потребляют с их помощью, не имеет значения с точки зрения функций, выполняемых социальными медиа. Постепенные изменения в настроениях абонента социальных сетей, в его образе мышления, убеждениях и проч., вызываемые потребляемой им информацией - тоже не имеют значения постольку, поскольку они незаметны работодателю здесь и сейчас и/или не снижают количества/качества выполняемой работником работы.

Заострю: социальная сеть развлекает клерка, и клерку это жизненно важно, потому она может незаметно даже для самого развлекаемого учить. Или подучать. При этом не морочась такими вещами, как правда. Цукерберг, обсуждающий политический эффект "фэйковых новостей"- он забронзовел или троллит.

Отсюда и ведёт своё происхождение "цветной компонент" наведённых общественных возмущений. Именно один из компонентов, причём не главный, зачастую нужный только для маскировки. Остальные в столь законченном виде известны тысячелетиями, и во всякой "цветной революции" найдутся, например, штурмовые отряды, которые были до компьютеров, есть при них и будут после.

Можно поговорить и о технологичности "цветного компонента", но, наверное, не надо. Здесь интересен вопрос его предупреждения. Или, что то же, вопрос цензуры, понимаемой как решение задачи вытеснения общественной сетевой пропаганды с работы и из дома. Как спроектировать избирательный фильтр, пропускающий развлечение, но тормозящий пропаганду, как превратить эпилептические припадки на рабочем месте в производственную гимнастику. Как, в конце концов, производить "чистое" развлечение, а потом и развлечение, несовместимое с "неправильной" пропагандой, но при этом само пропагандой не являющееся, даже "правильной".

Хм, ещё немного, и начну писать, "в чём винджевские Чрезвычайники были правы". И одновременно текст окажется о котегах - низовое средство развлечения, деконцентрации... нафиг, нафиг.

Просто спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.



Comments

( Всего-то 15 — добавить )
godilla
23 ноя, 2016 12:11 (UTC)
Акакия Акакиевича сегодня не вдруг спросишь. От теперь директор департамента и отвечает на вопросы раз вгод на прямом эфире с общественностью.
17ur
23 ноя, 2016 12:21 (UTC)

Что само по себе является ответом.

Даже как-то страшно формулировать, но, возможно, советское затаскивание в школьную программу А.А. Поприщина было то ли предчувствием, то ли безуспешной профилактикой...
godilla
23 ноя, 2016 12:28 (UTC)
Наверно, и тем и другим. На поверку оказалось, что заставить человека посмотреться в зеркало, предварительно рассказав ему что он там увидит, практически невозможно.
alamar
23 ноя, 2016 14:33 (UTC)
У меня рядом в ленте пост про ГМО (положительный, не подумайте).

Так вот. Ответ один. Мы не боимся ГМО - мы не доверяем тем людям, которые эти ГМО хотят нам поставлять, потому что у нас есть ощущение, что те серийно глумились над нашим доверием. Чего бы они нам не принесли - реакция будет крайне раздражённой.
С политотой та же штука. Сама по себе политота не виновата - если человек в 15 минут из офисного часа будет составлять петицию поправить ему во дворе качели и перенести автобусную остановку.
Виновато полное наше общественное недоверие, и недоверие оправданное, к политической системе (на всех уровнях, в том числе на мировом).
Поэтому конструктив превращается в обсуждение глобальных проблем и поиск врагов.
На самом деле надо срочно разминировать общественную дискуссию и вообще окружающий мир, только вот, боюсь, этим никто не будет заниматься, а там уже и "закат Римской Империи".

Edited at 2016-11-23 14:34 (UTC)
alamar
23 ноя, 2016 14:36 (UTC)
"избирательный фильтр, пропускающий развлечение"
Не прокатит. Даже если вы его сделаете. Дело в том, что если вы кинули человека (а современный офисный работник обычно ощущает себя кинутым), а потом бросились его развлекать, он выработает раздражение к развлечению как процессу. Сначала было 20% войны на 80% развлечения, потом 50 на 50, а сейчас он будет в войне на 100%.

Человек к тому же не корова, чтобы ему в поилку наливать развлечение.
bezumny_zayec
23 ноя, 2016 17:38 (UTC)
Нынешний работодатель предоставляет исключительные возможности для реализации творческого потенциала офисных шоферов не отходя от кассы/прилавка/рабочего компьютера путем решения квеста следующего характера - как приспособить купленную в кредит систему управления космическим беспилотником с целью улучшения показателей EBITDA при имеющейся в наличии в качестве основных средств производства/передвижения полудохлой коровы/лошади неизвестного возраста и происхождения (из деликатности к дамам/кавалерам мы не будем рассуждать о чудесах пластики и макияжа).
:-)

Edited at 2016-11-23 17:46 (UTC)
alamar
23 ноя, 2016 18:28 (UTC)
Забавно, дело в том, что слова "работодатель" в моём комментарии нигде не было.
bezumny_zayec
23 ноя, 2016 18:47 (UTC)
Он был у автора поста. Впрочем, если Вам некомфортно, сплюньте три раза через левое плечо:-)
fedorpepel
23 ноя, 2016 15:31 (UTC)
Во Франции уже, по-ходу, придумали средство: сокращение рабочего дня и рабочей недели.
fon_rotbar
23 ноя, 2016 16:42 (UTC)
Глубоко копнуто!
caretta77
24 ноя, 2016 01:18 (UTC)
Раз бэнкролл стал маркером цивилизованности, проституция отраслью индустрии, а симуляция "нашим всем", внимание как привратник служит способом самоубийственной отключки, став формой парадоксального торможения. Расчеловечивание и деградация-с as is. Какой уж отдых! Покой нам только снится (С)

Пронесет ли нафиг-нафиг и каким путем пойдем в светлый технологический рай есть главная интрига наступающих времен )

Да и кто репутацией поручится, что цветная революционность не повторит судьбу оригинальной методики "переворачивания стола" как последнего аргумента оппонентов перед целевой аудиторией?

p.s. Прохожу с работы домой больше 3 км, но не достиг подобной степени оптимизма и ироничности. Надо выгуливать утомленный мозг интенсивнее что ли...
(Анонимно)
24 ноя, 2016 07:08 (UTC)
"Офисный труд" - понятие весьма широкое. В одном и том же офисе может находиться куча сотрудников, затрачивающих различные количества ума, внимания, опыта, хитрости и т.п. Скажем, продавцу ("менеджеру") фоновая музыка будет полезна, а вот соцсети скорее вредны (ему клиентов надо обслуживать, он на проценте от выручки) да и во многих случаях заблокированы. Дежурному сисадмину (вот это "шоферская" должность) в перерывах между задачами соцсети не повредят. Программисту фоновые песнопения будут явно мешать. И т.д.
alamar
24 ноя, 2016 09:17 (UTC)
"Программисту фоновые песнопения будут явно мешать."

Спасибо вам, Аноним, за ваше интересное мнение!

И особенно - за настрой враз решить за специалистов, что им помогает, а что мешает. Обвести юниты рамочкой и дать команду.
(Анонимно)
24 ноя, 2016 17:49 (UTC)
На здоровье. Очень рад, что моё мнение - весьма субъективное и основанное на довольно скромном личном опыте - показалось Вам интересным.
(Анонимно)
26 ноя, 2016 09:40 (UTC)
И многоуважаемый хозяин блога волей-неволей стал специализированным элементом - для некоторых особых офисных работников, которым не просто котиков для развлечения подавай,а чегонито этакособенного - описывемой им системы.

(мда,попытка пошутить довольно неуклюжа,ну да пусть, не буду приукрашивать)
( Всего-то 15 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger