?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Жизнь как в сказке.

На АПН три статьи Константина А. Крылова о технических аспектах светлого будущего ( 1 | 2 | 3 ).

Основной императив, имхо, обезвреживание коммуналии (или, если хотите, Улицы) через уничтожение Очереди. Помнится, Александр А. Зиновьев в "Зияющих высотах" ёрничал на предмет очереди как высшей формы коммунистического общества; на ссылках предполагаются некоторые технические решения противоположной ситуации. Вплоть до путешествий в транспортных капсулах: "никаких усилий от пассажира просто не потребуется. Он будет входить в капсулу, которую подгонят прямо к его дому, и выходить из неё в пункте назначения" (впрочем, ЕМНИП, Хлебников вообще мечтал о путешествии в квартирах).

Мне, если честно, Улица не особенно любопытна, но более интересен вопрос прошивки некоммунальных объединений компьютеризированной, то есть быстрой-и-избирательной обратной связью. Не сам "интернет вещей", но его применение.

То есть, примера для: вот домохозяйство, всё из себя "прайвеси", усеянное телекамерами-микрофонами-термометрами-барометрами, а те все заведены на компьютерный анализ состояния человека - хозяина или гостя... сделаю вид, что всё по-честному: именные данные накапливаются, анонимные обобщаются... и, соответственно, тот же компьютер осуществляет воздействие на первую и вторую сигнальные от цветовой гаммы на обоях и музыки в воздухе до транков в пайке и гипнопедии во сне.

Зачем? Затем, чтобы человечка привести в то состояние, которого он явно хотел раньше применительно к заранее указанной ситуации - сам как личность или в составе семьи как композитной личности.

Само это состояние "явно хотел раньше" и "заранее указанной ситуации", в свою очередь, сформировано сознательным решением, а значит, навязанными извне представлениями о дисциплине и социальной/экономической конкуренции. Кстати, вообразите себе карьерное состязание между "свободным человеком" и таким, который себя редактирует описанным выше образом. Имхо, понятно, что соблазн такой редактуры будет очень силён. Равно как и соблазн продать отказ от неё за поступок или выбор с очень больших букв.

То же будет касаться других объединений, в которых коммунальные аспекты желательны к подавлению: военных и полицейских формирований, учебных и исправительных заведений. Там, правда, у композитной личности будет уже совершенный приоритет - сильно упрощённой и ограниченной моделью здесь могут послужить групповые события в нынешних ММО.

В свою очередь, эффектом этого станет кодификация ролей, их упаковка в те или иные общедоступные образы. Боги, святые, герои... названия-то вряд ли будут те же, а вот функционал окажется узнаваемый.

Если коммуналию действительно удастся ослабить, как описано в статьях на ссылках, то отформатированные таким образом некоммунальные объединения потянутся друг к дружке без особенного противодействия со стороны упомянутой коммуналии. Оптимизированные объединения оптимизированных людей. Итого общественная жизнь станет весьма упорядоченным сочетанием ролей и переплетением сюжетов, причём и те, и другие будут отличаться высокой степенью предсказуемости.

Ну да, жизнь как в сказке. А "утопия" это или она же, но с какой-нибудь приставкой, я ещё не решил.

Спасибо за внимание.

Comments

( Всего-то 1 — добавить )
(Анонимно)
29 янв, 2017 09:14 (UTC)
Это какая же сказка (как изначально устный жанр) послужила примером?)

"...за морем, иль худо? И какое в свете чудо?"

Константин Анатольевич еще не высказался по поводу скорлуп, из которых "льют монету и пускают в ход по свету".

Подождем,может выскажется еще и по поводу дядьки Черномора с дозором.

Это ни разу не сарказм, просто попытка провести параллели.
( Всего-то 1 — добавить )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger