?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Убить Миранду.

"Всё, что Вы скажете, может и будет использовано против Вас в суде". Это довесок к объявлению человека преступником. До суда не доказанному, но именно объявлению и именно преступником.

Верно и обратное. Если всё, что человек говорит, может быть использовано против него, то его считают преступником по крайней мере те, кто это используют.

И вот смотрю я вокруг. И пытаюсь найти в русской истории хоть какое-нибудь общеизвестное событие, хоть одна оценка которого русским не может быть использована против оценившего. И не могу.

Нет, господа-товарищи, я понимаю. Флаги, учения, ценности - всё это чрезвычайно и невыносимо важно. Куда уж мне спорить. Вот только в итоге получается, что русские - это народ-преступник. Потому что всё, что может быть сказано о делах с участием русских, может быть использовано - и скорее всего было уже использовано - против них (нас, потому что я тоже русский). Вообще или в частности. Чтобы намеренно и целенаправленно обвинить, унизить, оскорбить сказавшего или тех, о ком сказали. А обвинения, унижения и оскорбления суть ухватки преполезные и при должном навыке уверенно конвертируемые во вполне осязаемые блага.

Да, процент самообслуживания тут паки и паки велик. Потому что флаги, потому что учения, потому что ценности. Однако надо ещё разбираться, насколько это обслуживание "само-" (а то псевдонимы такая удобная вещь!), и сколько тут дурного подражания, когда ради секундной позы имярек готов изгадить до горизонта сделанное не им, однако и для него тоже. Просто потому, что он это не очень любит.

К чему я сокрушаюсь? У нас тут в ближайший исторический период пойдут столетия того и столетия сего. Я предполагаю, что местная администрация и её клевреты будут по максимуму стараться использовать и "того", и "сего" с тем, чтобы максимальному количеству русских по максимальному количеству поводов стало максимально плохо. Сами понимаете, "примирение" и "покаяние". Чтобы харкотина висела на лицах у всех, вне зависимости от цвета знамени над головой.

Так вот, я открытым текстом сообщаю: буду стараться, чтобы все те глупости, которые я напишу на исторические темы в связи с близящимися юбилеями, не содержали выпадов в адрес моих современников и соплеменников, сколь отвратительных мне воззрений они бы ни придерживались. То же касается и комментариев к текстам подобного жанра, и ответов на комментарии к ним - даже если обуреваемый пафосом автор так не старается.

Я понимаю: мои слова по-прежнему будут способны возмутить, оскорбить и унизить читателя, но я прошу его, заразу, предоставить мне фору сомнения в том, что я намеревался его возмутить, оскорбить и унизить. Я прошу его прикинуть ту возможность, что я и в самом деле буду просто думать вслух, в меру своей интеллектуальной дисциплины и исходя из того, что знаю. И я прошу его понять, что, если меня поразит гром небесный согласно его молитвы или утащат призрачные НКВДисты по его донесению, то одним русским - таким же, как он - во Вселенной станет меньше. В той самой Вселенной, см. ночное небо, сто тысяч миллиардов галактик во все стороны...

И в свою очередь я готов, сообщаю всё тем же открытым текстом, предоставить тот же допуск на сомнение ему. Что его риторические выкрутасы я сперва обдумаю, прежде чем оскорбляться и давать страшные клятвы, будто не пройду с ним по одной улице в этом тысячелетии. Может быть, даже переспрошу его, что он имел в виду, и несло ли Остапа.

Я хочу, чтобы "эта сука" (из "Красной жары") Миранда сдохла. Чтобы русский перестал быть народом-преступником для начала в собственных глазах. Для меня русский, придерживающийся самых экзотических воззрений, в первую очередь русский. Свой. Я хочу, чтобы он об этом знал.

И я скорблю о каждом, кто выписывает из русских тех, чьё знамя не совпадает цветом с его собственным.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Видите ли, в оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года, который был образован в соответствии с Распоряжением Президента России от 19 декабря 2016 года, кажется, входят и Дмитрий Киселёв, и Евгений Швыдкой, и Николай Сванидзе. Я прочёл и подумал, что тут надо что-то делать. Национальное примирение - это одно, а примирение со Кисешвыдкидзе - совсем другое. Если не возражаете, то я для начала национально примирюсь. Что сейчас и делаю.


Comments

( Всего-то 13 — добавить )
de_la_mitrio
31 янв, 2017 13:47 (UTC)
блестящий текст.
>>>я скорблю о каждом, кто выписывает из русских тех, чьё знамя не совпадает цветом с его собственным.

очень емко, очень.
cheshit
31 янв, 2017 13:55 (UTC)
> Для меня русский, придерживающийся самых экзотических воззрений, в первую очередь русский.

И антирусских воззрений тоже?)
Экзотика - она всякая бывает..

Edited at 2017-01-31 13:56 (UTC)
17ur
31 янв, 2017 18:57 (UTC)

Как минимум, "антирусские воззрения" тоже имеют право на сомнение с моей стороны.
nastojashheeimj
31 янв, 2017 14:15 (UTC)
Умный человек сказал давно "я не принял их оскорбления и ругань и они остались у них"

УмылСЯ
ОделСЯ
ОбиделСЯ
ОскорбилСЯ
СЯ!!

действие сделанное самим собой на себе
ndochp
1 фев, 2017 17:18 (UTC)
Собака кусается
nastojashheeimj
1 фев, 2017 17:25 (UTC)
я не филолог, но собака делает это в другой форме

"кусается" незавершенный процесс

к тому же можно сказать "кусает"

короче, тут что-то не так

возможно "кусает сама"
bantaputu
31 янв, 2017 15:18 (UTC)
"Всё, что Вы скажете, может и будет использовано против Вас в суде". Это довесок к объявлению человека преступником.

Задумывалась данная фраза как предупреждение: "Не болтай лишнего!", то есть, как, своего рода, помощь подозреваемому. Данная фраза удостоверяет, что те, кто арестовывают человека, не уверены в его виновности.

Если всё, что человек говорит, может быть использовано против него, то его считают преступником по крайней мере те, кто это используют.

Не обязательно. "Считать преступником" и "обвинять" не одно и то же.
Обвинение далеко не всегда основано на личном убеждении обвинителя. Если хорошо разобраться, то и не должно быть основано.

пытаюсь найти в русской истории хоть какое-нибудь общеизвестное событие, хоть одна оценка которого русским не может быть использована против оценившего. И не могу.

Любое действие любого человека может быть использовано против него. Сам факт существования человека может быть использован против него. Нет никакого основания полагать, что для русских с их суждениями есть или могло бы быть какое-то исключение в общем правиле.

русские - это народ-преступник

"Ты сказал". ©

Вообще, проблема с осуждениями не в возможности обвинить, а в возможности осудить, то есть причинить реальный вред. Ну, а на это есть "Искандеры", на худой конец.

Чтобы русский перестал быть народом-преступником для начала в собственных глазах.

Повышение самооценки русских, "нормализация" их взглядов на самих себя - хорошее, годное дело.

я скорблю о каждом, кто выписывает из русских тех, чьё знамя не совпадает цветом с его собственным

Скорбеть можно, а вот выписывать всё равно придётся. Если субъект самоидентифицирует себя с иной общностью (будь то другой народ или общность, сформированная по другому критерию - по убеждениям или вере, например), то вариантов не остаётся. Придумывать себе врагов и одновременно уменьшать число своих и не хочется. Но в огне брода нет.

Edited at 2017-01-31 15:19 (UTC)
godilla
31 янв, 2017 15:35 (UTC)
Я с любым русским готов примириться кроме "профессионального".
(Анонимно)
31 янв, 2017 17:47 (UTC)
У русских есть все. И Тьма. И Свет. И два вида Сумерек между ними. И Радуга. Нет только Пистолета. Чтобы всамделе Примиряться, а не Смиряться, нужен Пистолет, а не только цветовые режимы быта и жита. Имхо,конечно же.

svamitot
31 янв, 2017 18:59 (UTC)
как раз позавчера об этом писал:
"а затем, естественным образом, из отжимателей автоматически выскакивает - "кто против рпц, тот русофоб!"
это, кстати, модная современная фишка, я о ней уже писал.
коммунисты с такой же непоколебимой уверенностью заявляют - кто против ссср, тот русофоб!
монархисты объявляют русофобом любого, сомневающегося в непогрешимости николая II, для националистов русофоб - любой, критикующий российскую империю.
ну и так далее.
термин лишают всякого смысла, стремительно и эффективно."
(Анонимно)
1 фев, 2017 07:51 (UTC)
лет 10 назад видел статью "О войне" с целью кратко, в двух словах объяснить любому буржую...
Получилось замечательно.
hoholusa
1 фев, 2017 14:12 (UTC)
- Всё, что Вы скажете, может и будет использовано против Вас.
- Кофе со сливками !
- Что, простите ?
- Используйте против меня кофе со сливками.

Есть Ломоносов, Менделеев, Можайский, Попов, братья Черепановы (это только из РКМП, на трогая советский период).
dmi_try
1 фев, 2017 15:57 (UTC)
Немного чересчур параноидальненько(что, впрочем, не означает отсутствия слежки). Всё, что говорит любой человек, может быть использовано против него и хорошо, если только в суде. Сообщая окружающим нашу картину мира, мы создаём уязвимость, поскольку сведения о наблюдаемом - это, в первую очередь, сведения о наблюдателе. Но есть важная оговорка к оговорке Миранды, "может быть использовано против Вас теми, кто решил быть против Вас и использовано вместе с Вами теми, кто решил быть вместе с Вами". На мой взгляд, правильная стратегия - уменьшать количество первых и увеличивать количество вторых.
( Всего-то 13 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger