?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

"Torment: Tides of Numenera" выходит 28 февраля 2017 года.

Отмечу на полях и манжетах... эту мысль я ещё только додумываю: КРПГ могут и должны стать основой "высокой культуры" в ХХI веке. Нынешняя масс-культура - кино, литература, музыка и проч. - соответствует прежнему лубку: да, намного круче технически, чем прежние картинки с Бовой Королевичем и уличные "театр" и "цирк", но по сути своей это всё те же средства от стресса городской жизни, и не более того.

Я больше скажу: имеет смысл подумать о некотором социальном решении, через которое можно было бы сколько-нибудь уверенно создавать внелубочные КРПГ так, как в своё время создавалась "великая русская литература" - не как развлечение и отвлечение от индустриальных реалий, а именно как средство возможного приспособления социума к новым техническим, политическим, социальным реалиям. То есть игры авторства условных [коллективных, конечно же] "Толстоевских", образующие некий общий фон для сколько-нибудь эффективного обсуждения тех или иных путей развития общества.

Да, конечно, подозреваю, что нынешней администрации РФ такое в лучшем случае непонятно, а носители оппозиционных воззрений такое считают в лучшем случае неважным. Ладно, буду думать дальше на эту тему.

А Вам предлагаю посмотреть простенький ролик по теме сеттинга уже упомянутой игры.


Спасибо за внимание.


Comments

( Всего-то 5 — добавить )
(Анонимно)
4 фев, 2017 03:01 (UTC)
С этого лубка запрсто нарисовать лубок даже мне, деревеньщине.

Бродяга нашел потерянную (скорее подкинутую, уж больно легко активировал) кредитную карту,тут же набежала всевселенская (затрудняюсь подобрать в этом масштабе слово для глобализации) большая ушастная шопа и предоставила каталог. Вся интрига ролика - какую бяку из предложенных шопой бродяга выберет. В том,что это бяка - сомнений нету,иначе зачем дерево в раю и соблазнение евы змием?
17ur
4 фев, 2017 05:36 (UTC)

Из нарисованного Вами последует вывод, что то, что большинство нынешних *служб* всю предыдущую и, тьфу-тьфу-тьфу, последующую человеческую историю вполне могут считаться чудом?
(Анонимно)
4 фев, 2017 06:47 (UTC)
Про то,как люди могут прочитать нарисованные другими лубки и какие из прочитанного сделать выводы есть даже у почитаемого Вами праттчета. Я же просто провел штрих к некому конструкторскому набору (одному из), используемому "службами" при подготовке "чудес" ныних, присных, вековечных. (В том, что большинство "чудес" тщательно готовятся у меня сомнений нет.)

Кстати, тьфу-тьфу-тьфу - это второй этап,после тук-тук-тук, которое тук-тук-тук есть сигнал правому, чтоб приготовилось помочь и поддержать, ибо щас начнутся плевки налево.)
(Анонимно)
4 фев, 2017 09:29 (UTC)
Любые забавы, развлечения, игры - это не столько отработка стрессов, сколько отработка навыков (под отработкой навыков можно понимать и "повторение мать учения"),в тч и, да,навыка "отработки стрессов".)

Т.е. всякие там прятки и салочки - это становление охотника и воина в первую очередь, а уж потом забава. И компигрушки это становление работника и воина для дистантного управления работой и войной в первую очередь. А уж оно потом "само поделится" на масс-культурное лубочно-уличное и элитно-культурное лубочно-салонное и образует общий фон для обсуждений. Только вот улиц всегда больше, чем салонов.(Салоны тут в "светском" смысле). И чтоб в салон попасть - большинству нужно улицей ходить. Да и вообще,улица - это такой салон для всех.)

Уверен, Вы со всей присущей Вам дотошностью отрисуете интересных мыслей про КРПГ. Жду.

Всего доброго и спасибо.

wendol2
14 фев, 2017 23:07 (UTC)
"Regret can change the nature of a man".

Действительно, Тормент был чем-то совершенно новым. Визуальная книга, в которой сюжет развивался в соответствии с моральным выбором читателя.

Вполне годный механизм дающий человеку возможность прочувствовать "вживую" различные ньюансы своих убеждений. Именно прочувствовать - большинство игравших в Тормент было им основательно потрясено.

Но, кмк, перспективность таких РПГ в плане инструмента для передачи неких идей обществу в итоге примерно та же, что и у "лубочных" форм. Общество пресыщено информацией настолько, что индивиды скорее вообще отвернутся от чего либо "с посылом" в сторону тупой развлекухи чтоб не "парить себе мозги" разными анализами и обсуждениями. Что хуже, такое поведение становится присуще даже людям из "культурных элит".

Ну а "Нуменеру" я жду не дождусь. Зацепило, когда в треке "ascent" услышал эхо из Тормента.
( Всего-то 5 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger