?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Ниже я запишу, почему стоит помнить одесское массовое убийство трёхлетней давности. Да, чтобы такое не повторялось.

Предполагаю, что читателю уже известно моё отношение к происходившему и происходящему на Украине, поэтому я не стану утомлять себя ни повторением, ни эмоциями.

***

Я уже говорил, что общество как возможность совместной деятельности в группе людей существует и в "том, что было", и в "том, что есть", и в "том, что будет", "могло бы быть", "почти точно было", "наверное, есть сейчас где-то там за углом" и так далее.

Помимо прочего, общество существует и в событиях, которые "всё вероятнее и вероятнее", когда происходит "нечто, всё более и более на это похожее".

Смысл митинга, сходки, демонстрации, всякого политического уличного выступления, не согласованного с администрацией, состоит в увеличении присутствия в обществе городского бунта.

Скажем, до самой что ни на есть мирной демонстрации городской бунт существует на 1%, а после, если ничего не делать, уже на 2%.

И можно начинать говорить о траекториях и аттракторах в конфигурационном пространстве. Можно не начинать.

Смысл городского бунта, как и всякого другого, состоит в безусловном или условном отказе суверену в суверенитете. Условный - это который заберут обратно, если бунтовщикам выкинут из дворцового окна особо сволочного боярина и скостят налоги.

Если городской бунт случился вне столицы, то в именинниках ходят городской голова и/или члены городской администрации.

***

К республике Украина.

Суверен республики Украина претерпел радикальные изменения во второй половине февраля 2014 года. Изменились и источник суверенитета, и порядок отношений суверена с обществом и государством.

После февраля 2014 г. уличные выступления с целью повлиять на обновлённого суверена должны были учитывать следующие обстоятельства.

Во-первых, изменившийся суверен включает в себя не только "потомство" советской партийно-хозяйственной олигархии, но и негосударственные группировки, преуспевшие в незаконном уличном насилии и располагающие армейским оружием. Как дело будет дальше, "второй сложный", однако сейчас, в 2014, они там есть.

Во-вторых, изменение суверена произошло через серию удачных городских бунтов с кульминацией в г. Киев. В какой мере и кем эти бунты были срежиссированы и/или имитированы, ещё один "второй сложный", однако в процессе делами обычными стали и уличное насилие, и гибель людей, не вовлечённых прямо в эти бунты.

В-третьих, репрезентация суверена была оформлена как захват власти парламентом, выраженный в серии незаконных и, сильнее, преступных действий. Преступники, как и всякий преступник, будут заинтересованы в сокрытии своих преступлений хотя бы через отвлечение от них внимания общества, в том числе через прославление чего-то, запугивание чем-то и т. д..

***

Теперь вопросы.

Я не политик. Полагаю, что подавляющее большинство моих читателей тоже. Но.

Мне одному кажется, что из-за перечисленных обстоятельств никакие городские выступления на Украине после успеха "майдана" не имели смысла, если не планировались и не осуществлялись как полноценный мятеж в режиме "почта-телефон-телеграф-телевизор-Зимний-народная республика"?

Задумки и дела в разборках недовольного населения с обновлённым сувереном могли быть умными и глупыми, спокойными и залихватскими, проработанными и поверхностными, с прицелом на завтра, на полгода или на десять лет, но задумки и дела в порядке только и именно бунта, мятежа, восстания. Без паллиативов, прелюдий и разогревов. Просто потому, что обновлённый суверен уже установил эту планку и ещё не сменил средства для её поддержания.

Следующий вопрос: если после февраля 2014 какие-то выступления в городах республики Украина были задуманы, организованы и проведены заведомо ниже этой планки, то, может, они были организованы и проведены с какой-то другой целью, но не с целью аргументированного диалога выступающих с изменившимся сувереном?

Между концом февраля и началом мая два месяца. Это мне на диване более чем за тысячу километров от места событий можно поминать тему раз в год, в меня не стреляют и меня не жгут. А людям, которые там и жили?.. Людям, которые тех людей строили?

Это была ошибка, вызванная отсутствием понимания и/или опыта, или намеренное, обдуманное устроение?

***

Я не в упрёк говорю. Упрекать тех, кого 02.05.2014, есть дело бесчувственное. Упрекать тех, кто 02.05.2014, есть дело бессмысленное. Первым уже не поможешь. Последних надо уничтожить*.

* - ничего личного, ничего нервного. Если уж они сами говорят о войне. Помнится, украинское ТВ по горячим следам вещало, что в Доме профсоюзов г. Одесса 2 мая 2014 г. погибли в основном граждане РФ. Важно не то, что это ложь, важно то, что такое сочли приемлемым использовать, задавая рамки публичного обсуждения случившегося.

Я просто рассуждаю о том, почему одесские события 2 мая 2014 года имеет смысл помнить и расследовать. Без срока давности.

Да, чтобы разобраться, как и почему такое произошло. Разобраться, чтобы такое не повторилось.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Я не отписывался по поводу недавних публичных мероприятий, организованных под именем А. А. Навального. Считайте, что отписался.



Comments

( Всего-то 38 — добавить )
nastojashheeimj
3 май, 2017 09:23 (UTC)
все уже сказанно до нас


только немца на уркаинца поменять

чтобы два раза не вставлять - кто сам себя в какие цвета окрасил, тот себя окрасил в те цвета в которые окрасил

и не надо ныть - Уркаина теперь проклятая сирота, которую ждут только унижения, боль и смерть
17ur
3 май, 2017 09:49 (UTC)

Симонов написал это тогда, когда по просторам России раскатывал вермахт, и тогда да, немецкий немец мог быть целью только потому, что это немецкий немец, других причин не требовалось... хотя местные немцы попали под раздачу заодно. Потом было "товарищ Эренбург упрощает".

С украинцами ситуация несколько иная при том, что схожие черты - ополоумевшие дикари на русской земле - отрицать трудно. Однако это не вермахт и не СС.
(без темы) - nastojashheeimj - 3 май, 2017 09:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 3 май, 2017 10:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nastojashheeimj - 3 май, 2017 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 3 май, 2017 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nastojashheeimj - 3 май, 2017 11:21 (UTC) - Развернуть
kouzdra
3 май, 2017 09:24 (UTC)
Я просто рассуждаю о том, почему одесские события 2 мая 2014 года имеет смысл помнить и расследовать. Без срока давности.

на мой взгляд их стоит помнить именно потому что это очень выгодное для меня например событие - в результате которого между украинскими "совками" и "евроориентированным" легла крупная кровь. Что делает маловозможным примирение

Да, чтобы разобраться, как и почему такое произошло. Разобраться, чтобы такое не повторилось.


Почему же - я бы например очень приветствовал бы аналогичную бойню "болотных" в РФ (именно болотных - по причине соотношения сил) - по той же самой причине - после этого уже никакой "единой российской нации" не будет даже в проекте.

Как "разделяющая" акция оно очень эффективно

Edited at 2017-05-03 09:25 (UTC)
17ur
3 май, 2017 09:54 (UTC)
между украинскими "совками" и "евроориентированным" легла крупная кровь. Что делает маловозможным примирение

Да Вы оптимист. Обывателя можно *переписать*, это упирается в стоимость, а не в переживания. Проверочное число 1993.

И я говорю не о самой бойне как событии, а о том, что людей под неё подставили. Бойня в результате бунта, нацеленного на захват власти... это история, в ней всякое бывает. А бойня, когда людей вывели погулять на улицу под красивыми лозунгами, вполне представляя себе, что другая сторона при стволах - нет, спасибо. Даже болотным я такой участи не хочу. Во всяком случае, рядовому составу.
(без темы) - nastojashheeimj - 3 май, 2017 09:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - foxhound_lj - 3 май, 2017 10:56 (UTC) - Развернуть
bantaputu
3 май, 2017 10:34 (UTC)
Это была ошибка, вызванная непониманием "правил игры", иллюзией "европейскости" происходящего.

Собственно, в тот день иллюзии закончились.

С постом согласен.
17ur
3 май, 2017 10:45 (UTC)

Я написал, что на эмоции не хочу тратиться. Но вот сейчас хочется вопить и прыгать, визжать "ну ... ... ... ... ... господа бога душу мать!.. ну не стоят вся эта цивилизация с Европой и прочим ваших жизней!"

Да, я тоже думаю, что вероятнее всего - ошибка. Просто потому, что у людей не было Москвы-1993. Тем не менее, впечатление такое же, как от Кровавого воскресенья.
(без темы) - bantaputu - 3 май, 2017 10:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ony10 - 3 май, 2017 11:02 (UTC) - Развернуть
dr_guillotin
3 май, 2017 11:46 (UTC)
организованы и проведены заведомо ниже этой планки

Наличие у "куликовцев" по крайней мере одного АКСУ (задокументированного на видео) говорит не в пользу этого тезиса. Т.е. планку использование смертельных инструментов все же попробовали перешагнуть.

Но сражение все же проиграли.
karpion
3 май, 2017 15:43 (UTC)
Перешагивание планки - это не наличие оружия, а его использование.
(без темы) - dr_guillotin - 4 май, 2017 08:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 3 май, 2017 16:59 (UTC) - Развернуть
happy_coder
3 май, 2017 11:59 (UTC)
Поинтересуйтесь, какими потоками вывозились из Украины сталь и уголь
логистикой
через какой порт(ы) точнее
Будет видно, что одесские элиты были существенно независимы от центра - и ПРИ ЭТОМ не желали терять маржу, которую снимали как с донецких, так и с днепропетровских - за "вывоз"
соответственно, повестка "куликова поля" была - дайте регионалам больше полномочий в обмен на лояльность, чтобы не повторился Донбасс
соответственно, в мае 2014го центр сказал "не дадим", провернув операцию по инфильтрации своих людей на СРЕДНИЕ должности в одесской милиции, которая должна была, по мысли местных элит, прикрывать Куликово от процентристских ультрас
если бы тайная война была проиграна - 02.05.2014 Одесса присоединилась бы к восстанию
но тогда замаячил бы никому не нужный призрак Большой Новороссии - почему одесситы и проиграли
17ur
3 май, 2017 17:07 (UTC)

Повестка Куликова поля была несколько разнообразнее и, как обычно, умалчивала о таких скучных вещах, как логистика. Оно всегда так.

То, что "местные элиты" хотели несколько другого, чем собравшиеся на Куликовом, это очевидно - как и то, что эта разница сыграла критическую роль в произошедшем, а не перспективы Большой Новороссии.

Я вообще думаю, что масштабные успехи пророссийских сил в Причерноморьи скорее всего отменили бы нынешнюю версию конфликта в пользу чего-то значительно менее кровавого.
(без темы) - happy_coder - 4 май, 2017 07:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 4 май, 2017 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - happy_coder - 4 май, 2017 13:10 (UTC) - Развернуть
d43m0n
3 май, 2017 14:31 (UTC)
Соглашусь, например.

Эту мысль также можно довести до логического завершения: В государстве, сувереном которого в том числе является некое количество вооружённых группировок, любые рассуждения о необходимости оставаться в рамках "политической красоты" суть либо благоглупости, либо прямая ложь. Из чего следует, при принятии некоего отношения к государству У., то же отношение к его политическим элитам, втч "оппозиционным".
17ur
3 май, 2017 17:10 (UTC)

Не совсем, есть пограничные состояния, когда та же "оппозиционная элита" становится целью развинченного суверена. Пример: Аргентина, политические убийства в исполнении групп офицеров.
(без темы) - d43m0n - 3 май, 2017 20:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 4 май, 2017 13:08 (UTC) - Развернуть
spliceman
3 май, 2017 20:24 (UTC)
спасибо патриотам,убившим пророссийскую сволочь.Тянуть страну в такую клоаку как РФ,вернее,в рабы клоаке,это надо подонком быть ,каких не жалко.
А расследовать надо.Фукиджи сбежал в РФ,расследуйте...
17ur
4 май, 2017 13:03 (UTC)

Конечно. Материалы копятся, часики тикают, рукописи не горят. Посмотрели бы, о чём на Украине мечтали три года назад, два года назад, год назад... сравнили бы. Подумали бы, если есть чем, почему Путин поднял тему на встрече с Меркель, как будто других тем нет.

И сбивайтесь в кучку, пойте щеню, подпрыгивайте... будет не так страшно.
(без темы) - spliceman - 5 май, 2017 03:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 5 май, 2017 05:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 6 май, 2017 11:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spliceman - 7 май, 2017 19:24 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 май, 2017 17:51 (UTC)
"Разобраться, чтобы такое не повторилось."

Такое всегда было и будет,пока человеки. Потому я для себя уточнил - разобраться, чтоб со смной и моими такого не сделали и чтоб самому и самим без подобных деяний по-возможности обходиться.

Всего доброго и спасибо.
keldym
5 май, 2017 11:58 (UTC)
Шибка Твоя умная , однака.. Твоей сие не кажется ?? Может попроще
как то ?? Без этих самых .. Ну типа выедронофф???
keldym
5 май, 2017 15:51 (UTC)
И как то по жизни , доценты... Венгры гадили в ВОВ щиро и по чёрному!
Немцы отдыхают.. Румыны шкодили не па деццки.. Макаронники.. Словаки..
ХерВаты.. и ты и тогда А намедни :- узбеки отбычились , татжидки, кафказллы..
А уж чечены то как порезвилисся!! .. (Даже цывильные мондаване на почве
руссорезства отметились..) ..
А , Вы , Сир , Хохлам сию шалость запростить не могёте.. И ..- как то
почему то именно ИМ?!
17ur
6 май, 2017 11:38 (UTC)

Вы не могли бы общаться на русском языке и в трезвом виде?

Если же отвечать на Ваше недоумение, то отвечаю, ибо не выношу щенячьих глаз, полных слёз.

То, что было в ВОВ, в Смутное время, в Столетнюю войну, в осаду Сиракуз, когда Архимеда убили, было уже давно. Все уже умерли. Ничего нельзя сделать. А с тем, что было три года назад, ещё можно.

"Почувствуйте разницу" (с).
( Всего-то 38 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger