?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Борцам с режимом лучше не читать. Лоялистам тоже. Я предупредил.

Итак, что до московской "реновации", то мнится мне, что у неё есть историческое значение. Правда, оно состоит отнюдь не в перекладывании куч кирпичей с места на место, хотя бы и очень масштабном.

Запишу, чтобы не забыть. Считайте диким предположением.

Советские поколения нынешних граждан независимо от их воззрений отмечены импринтом ленинской победы столетней давности и подогнанным под неё мифом.

Гнилое ("коррумпированное" по-латыни), массивное и неповоротливое государство в своих последних судорогах; маленькая да удаленькая "партия нового типа", знающая за собой правду так, что не боится никого и ничего... этакая история про храброго портняжку.


Миф - неважно, со знаком "плюс" или "минус" - был передан постсоветскому поколению, потому что других мифов к столь же убедительной передаче не было.

И теперь это единственная история политического успеха, понятная современному обществу. Сколотить партию, прийти к власти способами легальными априори или апостериори ("да, так тоже было можно"), править обществом и править общество по своему усмотрению.

Одно маленькое затруднение: ленинская победа завершила исторически мгновенный процесс смены типа суверена в обществе. Была структура семейная, стала структура партийная (школьная в своей основе).

А полвека 1975-2025 или даже дольше представляют собой обратную эволюцию, от Партии к Семье, более медленную и щадящую. Одним из эффектов этого отката становится императив "никогда снова" внутри суверена и вокруг него. Никаких приходов партий к власти, любой ценой, вплоть до выжженной земли. Что бы там ни говорили мифы.

Отсюда "несистемное партийное строительство" (создание дееспособной политической партии без одобрения и не под присмотром товарища майора) в РФ - занятие, успех которого

а) в стихийном (не наёмном, искреннем) политическом активе считают единственно возможным способом политической жизни, но
б) администрация намерена не допустить любой ценой.

Здравствуй, 282 статья. Здравствуй, административное давилово строящихся партий и движений. Здравствуйте, постоянные расколы. Здравствуйте, эпатаж и клоунада. В общем, вы сами видели, что такое российская оппозиция образца XXI века. Те же партии, которые власть пытается запустить и вырастить, кончаются сразу, как только осознают себя партиями - от прилагающегося осознания членами объединения бессмысленности его существования. "Этот поезд никуда не едет и не поедет, что я тут делаю".

Существующие же "парламентские партии" нужны для обслуживания разных версий протоколов общения суверена/власти и общества.


Грубо говоря, чтобы жалобу человека на худые трубы прочли в местной администрации, ему надо пойти на сайты ЕР, КПРФ, ЛДПР и кто там ещё в Думе, ознакомиться с тамошним лексиконом и синтаксисом и написать администрации в соответствующих выражениях, от Карла Маркса и ему подобных деятелей.

Другое дело, что такое слишком сложно, и "партийная работа" в той части, в которой она стоит налогов, платимых за неё, состоит в преодолении этого барьера - да ещё таком, чтобы при этом преодолении не пострадали ни наследие Маркса или прошлогодняя речь Самого, ни интересы жалующегося обывателя. А это задача, решить которую за выделяемые деньги почти невозможно.

Кроме того, "парламентские партии" изображают "парламентскую деятельность" саму по себе, "как у них" и "для них". Тут разница только в том, кто в какой степени актёр, а кто декорация. Партийной дисциплины это не отменяет, но тут за неё хотя бы платят в то время, как "несистемные партии" - всё на собственном энтузиазме, в свободное от работы время и без аплодисментов.

Теперь внимание. То, что низовой политический актив общества видит только один способ коммуникации с сувереном - ор на площади "у нас тоже есть своя банда" "мы здесь власть" с разной степени убедительности угрозой открыть стрельбу - не означает ни того, что этот способ и в самом деле единственно возможный, ни того, что сам суверен не видит ему альтернатив.

И не надо мне тут возражений, что "они там все дураки" - не то, что у нас на кухне. Я наивно надеюсь, что украинские публичные представления о кремлёвских делах* одним своим видом за три года должны бы излечить местных от подобных презумпций.

* - кстати, об Украине. Страна полтора десятка лет прожила в 1997 и допрыгалась до вооружённых формирований в столице исключительно в силу рефлекса "в партии/партиях можно подняться". Хвала Ктулху, мы в РФ эту стадию миновали, как бы больно это кому-то ни было.

Представим на секунду, что "они там не все дураки", что на них думают люди не то, что умнее меня, но даже умнее Вас.

Представим себе, что ценность "реновации" состоит не только в прибыли, - прямой или опосредованной и суверена, и администрации - но и в мимопартийной, проблемно-ориентированной отладке общения администрации и администрируемых. То есть всё делается под запись, активность граждан относительно отдельно взятой проблемы классифицируется, учитывается согласно городских ритмов, личных дел и новостных поводов - особенно по информации о новых решениях администрации. Бигдата и всё такое.

Не для того, чтобы потом высылать за людьми мотоциклеты с пулемётами, а для сколько-нибудь корректного предсказания микро- и макрореакций на применение каких-то проектов в городских агломерациях. Если следовать этим путём всё под ту же запись, то довольно скоро можно прийти к оцифрованному пониманию того, чего администрируемые хотят на самом деле.

Нет, мечты отдельно взятого человека о яблонях на Марсе и сиськах соседки по отделу остаются неприкосновенными (это, кстати, "место силы" партий, сиськи в том числе). Я о том, к чему стремится устойчивая система "люди плюс место плюс день за днём". За что люди из кавычек будут бросать чепчики в воздух, а за что по крайней мере не станут ворчать и давать укрытие джихадистам.

Партийный подход, аккумуляция голосов в выборный сезон по сравнению с такой системой - мешки с данью хану по сравнению с блокчейном. Сотни и сотни лет разницы.


Я склонен полагать, что мы наблюдаем стартовые, пробные, тестовые, эталонные корчи такого подхода - иначе трудно объяснить внимание администрации к населению и сопутствующее информационное покрытие. Понятно, почему столица - люди на виду, всё рядом. Для небольших групп населения я бы попробовал ещё сценарий "переселение-советского-города-при-остановившемся-предприятии"... или уже?.. не могу знать, товарищ майор.

Успех этого предприятия - случись он в предположении, что речь идёт не только про обогащение группы доверенных кому-то лиц, но и про обкатку сколько-нибудь новой моды взаимодействия администрации и подвластного ей населения в интересах суверена - влечёт за собой необходимость пересмотра протоколов политической активности на нижнем и, наверное, среднем (региональном) уровнях.

Чтобы было понятно, о чём я: речь идёт о распространении "клубов" вниз... то есть воссоздания заведений вроде "Валдайского клуба" и "Изборского клуба" на низовом уровне с открытием доступа в них всякому обывателю вроде Вас (а если повезёт, то и меня) при сопутствующих потере качества и ослаблении регламента.

Однако "это уже совсем другая история".

Спасибо за внимание.



Comments

( Всего-то 37 — добавить )
andrey_zorin
7 июн, 2017 12:55 (UTC)
Хитрый План?
17ur
7 июн, 2017 20:22 (UTC)

Признаться, не верю в планы, верю в несопоставимое превосходство администрации над обывателем в делах аналитических. Тупо - прикидывают на порядки больше вариантов развития событий, и прикидки эти не зашумлены ни текущими новостями, ни собственным воображением: люди на работе.
zaharov
7 июн, 2017 13:36 (UTC)
Все проще. С 91 по 2014 год правящая верхушка извлекала доходы из природных ресурсов и советских активов. На людей не обращали внимания (люди это ощущали, как свободу). После 2014 года прежние источники доходов себя исчерпали, и приходится извлекать доходы из населения.

Но, в то время, как интерфейс по продаже ресурсов и советского развивался и выстраивался в виду крупного корпоративного бизнеса, сырьевых компаний, госкорпораций, то интерфейс взаимодействия с населением все это время оставался таким, каким был в 91-м или даже в 81-м году, потому что Перестройка никаких интерфейсов не создала, там все только распадалось.

В результате при попытке властей что-то сделать с народом из нее поперли "антисоветская агитация", "враги народа", "иностранные агенты", депортации, конфискации, списки запрещенной литературы, облигации гос. займа, футбол, хоккей, дружба народов и прочие советские инструменты управления контингентом. Других инструментов просто нет, их надо создавать теперь уже с нуля.
karpion
7 июн, 2017 14:24 (UTC)
Чтобы извлекать прибыль из населения - сначала надо инвестировать в инфраструктуру. Ну, примерно как для извлечения прибыли из коров надо построить коровник. А с населением всё сложно: надо строить образование и воспитание, в т.ч. переделывать телевещание.
zaharov
7 июн, 2017 15:08 (UTC)

Понимание этой простой вещи уже требует значительного развития взаимодействия правящих кругов с населением. Сейчас же, даже если собственно представители элиты это понимают, система этого не понимает, у нее нет кнопки с надписью "инвестировать в намселение".

karpion
8 июн, 2017 15:59 (UTC)
Если у элиты есть понимание нужности инвестиций в население - то система выстраивается без проблем:
  1. Ставим задачу с проверяемыми результатами.
  2. Даём время на исполнение.
  3. Проверяем результаты. Тех, кто показал наихудшие результаты - наказываем; причём не только исполнителя, но и его начальников (из начальников наказываем тех, у кого больше всего подчинённых накосячили).
  4. Корректируем задачу с поправкой на достигнутые результаты и начинаем с начала.
Проблема в том, что высшее руководство не знает, какие промежуточные результаты надо требовать. Ну и нет решимости репрессировать тех, кто косячит (или т.б. явно саботирует приказание).
eednew
7 июн, 2017 15:16 (UTC)
Всё несколько сложнее. Всё-таки была дана небольшая компенсация.

А "крупного бизнеса" практически никакого нет. Деньги идут огромные, но это не "бизнес", а "электричество".
zaharov
7 июн, 2017 15:20 (UTC)

Ничего дано не было, все, что население приобрело за постсоветское время, было им добыто самостоятельно благодаря свободе.

eednew
7 июн, 2017 16:16 (UTC)
Хуцпа вышла из моды на этой территории. Добро пожаловать в Израиль.
karpion
8 июн, 2017 16:00 (UTC)
Вы про свободу воровать, которой воспользовались олигархи?
17ur
7 июн, 2017 20:49 (UTC)

Эхм, а оно куда-то пропадало? Оно было всегда. Либеральный люд при Ельцине был трудно отличим по пылу и риторике от выступавших в тридцатых на собраниях.

Сейчас как раз пытаются к населению прислушиваться (причины и изящество попыток оставлю в стороне)... и перечисленное работает уже не инструментами, не орудиями изменения среды, а её раздражителями. Если ванговать, то в пару ближайших лет будут обкатываться новые средства упорядочения политического актива, скорее всего завязанные на официальный деанон сети, "интернет по паспорту". Но это гадание без серьёзных аргументов.
jivopyra
8 июн, 2017 08:36 (UTC)
Если население и впрямь будет рассматриваться как серьёзный ресурс в конкуренции с другими суверенами (хотя бы для защиты себя, чтобы другие суверены не снесли), то почему бы и нет? т. Сталин инвестировал в население по этой же причине и ровно по этой же причине (решили, что теперь не надо других суверенов бояться) либералы свернули социальное государство.
karpion
8 июн, 2017 16:01 (UTC)
Во времена Сталина для защиты от других суверенов (и для нападения для них) требовалась массовая армия. Сейчас требования совершенно другие - требуются квалифицированные специалисты.
jivopyra
8 июн, 2017 16:53 (UTC)
Не только. Требуется существенная численность покупателей товаров, производимых данным сувереном. Да и массовое производство вооружений в своей стране для той же профессиональной армии тоже требуется.
karpion
14 июн, 2017 16:16 (UTC)
Если суверен вписывается в глобализацию - то покупатели нужны. А если он практикует изоляционизм - то есть альтернативные варианты.

Если армия не массовая - то и производство оружия д.б. не массовое, а соответствующее численности армии.
strannik8
7 июн, 2017 13:37 (UTC)
А мне вот показалось, что "элита" просто играет в "хороший царь, плохие бояре". Тем более, что им это почти задаром:
1) Немного шума в СМИ,
2) "рявк" вышестоящих "Нельзя!"
3) наказание подвернувшихся, награждение непричастных
4) Рейтинг повышается,
5) Profit!

Строго по Мэрфи "Чтобы сделать людей счастливыми, вовсе не нужно делать им лучше. Нужно сделать хуже - а потом вернуть как было".
17ur
7 июн, 2017 20:51 (UTC)

Я так не думаю, потому что цена вопроса очень высока для игр. Всерьёз достать столько народу в столице - это риск.
strannik8
8 июн, 2017 06:31 (UTC)
Риск - согласен, но тут он в любом случае, и в "наведении мостов" тоже.
К тому же у "власти" есть опыт "болотки", для народа есть жупел в виде Украины "Вы что тут, майданить собрались? Оглянитесь на соседей, к чему там привело!", есть проект "Навальный" для канализации излишней энергии.
Да и вообще, людям - а "элита" это тоже люди, как ни странно - свойственно и в авантюры пускаться, и рисковать, и просто совершать глупости.
karpion
8 июн, 2017 16:02 (UTC)
Народ можно доставать сколько угодно, если только под рукой есть верные танкисты. Доказано на площади Тянь-Ань-Мынь.
hungry_ewok
10 июн, 2017 13:26 (UTC)
/усмехаясь/
Конечно, хочется думать что "это не просто так, там понимают что делают". Потому что слишком страшно признать что наверху просто сидят и играются в куличики давно оторвавшиеся от реальности мудаки, весь талант которых в том что они всплыли туда благодаря лизанияю чужих жоп и подставлянию своей.

А потом внезапно случается февраль 1917го когда они таки доигрываются...
nquatro
7 июн, 2017 14:49 (UTC)
Вот такая вот кибер-демократия....
17ur
7 июн, 2017 20:55 (UTC)

Я бы сказал, что описываемое не завязано на компьютерное железо, и что оно отнюдь не ново. Старый спартанский прикол, когда дельное предложение велят озвучивать дельному человеку, то есть народоправство не мгновенно и не равно, а отыгрывается с учётом наработанной репутации - он из той же серии.
eednew
7 июн, 2017 15:12 (UTC)
Это два тесно взаимосвязанных, но не идентичных вопроса.

Политики нет в первую очередь потому, что "партия" создаётся как КПСС, без цели. Создают партию, потом думают, под кого лечь. Ходорковский вот "занялся политикой" с того, что задумал полностью лечь под американцев, его закономерно закрыли. Из всех только КПРФ хоть кого-то представляет ("красных директоров"), но там уже тоже такой шлак, что не жалко.

Партия должна предусматривать выдавливание чурок из эстеблишмента и отжим у них собственности в пользу русских силовиков.

Второй вопрос связан с приватизацией же, но с другой стороны. Компенсация русским была дадена в виде неполноценной собственности на квартиры, а теперь её обгрызают (плата за капремонт и реновация). Но часть домов уже должна рассыпаться и с этим надо что-то делать.

Нынешние власти пока кроме "реновации" ничего предложить не могут, а это кидалово.
zaharov
7 июн, 2017 15:22 (UTC)

Властям не надо ничего предлагать, им надо отъ...ся от населения, население уже само давно как-то научилось выживать.

eednew
7 июн, 2017 16:18 (UTC)
Речь совершенно не об выживании. Речь об аналоге реституции в уникальных условиях.
karpion
8 июн, 2017 16:06 (UTC)
Если предоставить населению самостоятельное выживание - то очень скоро состав населения изменится так, что найти специалистов станет невозможно ни за какие деньги - специалистов просто не будет (точнее, будут только специалисты по собственному выживанию).

Это примерно так же, как предложить пастуху отъ...ся от стада, а агроному - отъ...ся от поля.
17ur
7 июн, 2017 21:00 (UTC)

КПСС была сувереном СССР, надзаконной организацией. С целью у неё как организации было всё в порядке, включая неосуществимость.

То, что о "должной партии" говорите Вы (у Галковского я это тоже видел, да), напрочь блокируется многолетним и постоянным видимым отношением администрации к национализму как мировоззрению... а без него такого рода перераспределение просто технически невозможно.

И реновация - это повод для торговли, которая сейчас идёт, и люди учатся. Понимаю, что пошлость, но "первый блин комом".
eednew
7 июн, 2017 21:24 (UTC)
Речь не о буоно парте, а хоть о какой-нибудь. Вообще никогда не было.

"Мы тут это, за русских людей", копающиеся на помойке - это не партия
svamitot
7 июн, 2017 20:05 (UTC)
имхо, весьма наивно полагать, что бигдата обойдет вниманием ваш интерес к сиськам соседки
17ur
7 июн, 2017 21:11 (UTC)

Я этого не утверждал, я говорил, что это "место силы" для партии, то есть с частными мечтами она будет справляться лучше, чем компьютерная обработка. Дешевле.
bantaputu
8 июн, 2017 00:13 (UTC)
В общем, весьма логично. С самого начала было понятно, что "Активный гражданин" это "проба пера" и позднее будет прирастать более сложными схемами учёта электронно собранных мнений.

Насчёт клубов не уверен - если есть блокчейн, зачем посиделки за чаем? Собираться, чтобы не пить? А зачем для этого собираться? А если уж собрались, так лучше выпить. (Копирайт Л. Толстой).

Для обсуждения есть тот же Интернет. Вовремя он подоспел. Или, может быть, как подоспел, так и. Несовместима была Советская власть с Интернетом. А нынешняя вполне совместима - и явно учится.

Только вот что непонятно. Мотивация? Почему не "вас много, а я одна" если нет конкуренции? Что пинает?

При этом какая-то цивилизаторская шизофрения в начальстве явно есть. За минувшие 10 лет в Москве прогресс весьма значителен, например. Районные МФЦ - вау. Вежливо и кофе (на самом деле, пусть я и не пью кофе). Предупредительные люди в моей управляющей компании. Москва это полигон, очевидно. То ли ещё будет?

Но зачем им это? Ничто же не заставляет. Я не вижу механизма.
___________

Насчёт единственного представления о механизме политического успеха все верно.

Edited at 2017-06-08 00:20 (UTC)
ivanov_7474
8 июн, 2017 16:44 (UTC)
"Темна вода во облацех"
"Темна вода во облацех" :) может быть "табуретка дрожит" только Вам этого не видно, "другой угол зрения", а может вообще что-то экзотическое.
(Анонимно)
9 июн, 2017 07:53 (UTC)
Теоретически - возможно, что все так и есть (поиски новых методов и путей, биг дата и т.п.).
Практически же - невероятно, т.к. для такого рода полевых исследований не нужны подобные масштабы и управляющая часть системы (субъект) должна быть сложнее управляемой (объект), а этого-то как раз и не наблюдается.
А что имеется - так это ситуативное реагирование старыми методами на самими же (неожиданно, кто бы сомневался) созданную ситуацию.
"Да что вы, мы же совсем не это имели в виду, мы же хотим, как лучше для вас, вы что же, нам не верите?"
(Анонимно)
9 июн, 2017 09:58 (UTC)
Пофиг что имели в виду, отвечать придется в парадигме автора. Люди могут быть другие. Да, все как то прям с остервенением отвергают авторское допущение что кто то может быть умнее его, это забавно. Видимо это разрушает привычное чувство комфортного мотивированного безделья. Придется и это учитывать.
(Анонимно)
9 июн, 2017 14:23 (UTC)
"...все как то прям с остервенением отвергают авторское допущение что кто то может быть умнее его, это забавно. Видимо это разрушает привычное чувство комфортного мотивированного безделья. Придется и это учитывать."

Да-да-да! Построже надо с этими тунеядцами, а то - иш, больно умные стали!

(Испуганным шепотом)
А вот насчет "это учитывать" вы что имеете в виду?
( Всего-то 37 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger