?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Прошёл какой-то опрос, в котором опрошенные большей частью назвали самым великим человеком Сталина, и несколько меньшей частью именовали так Пушкина. Тексты-генерики по этому поводу от всякой рукопожатной сволочи Вы себе представляете, - русское рабское убожество и всё такое - так что я не о них.

Полагаю, не только я вспомнил древний анекдот, в котором Сталину приносили на одобрение проекты памятника Пушкину. Проект первый: Сталин читает Пушкина, и резолюция вождя: "Это верно исторически, но неверно политически". Проект второй: Пушкин читает Сталина, с резолюцией "Это верно политически, но неверно исторически". И проект третий: Сталин читает Сталина.

Можно смеяться. Подразумевается, что вождь одобрил. Такое неожиданное для ИВС поведение указывает, что скорее всего первоначальным героем анекдота был какой-то послевоенный функционер при творцах. Те могли так пошутить ("гопкинс"), с них бы сталось.

Итак, левадисты спрашивали то ли о самых выдающихся, то ли о самых великих.

Понятие "величия" многие считают спорным. Потрудился Лев Николаевич. Мол, нет величия там, где нет добра, простоты и правды. И ты докажи мне теперь, что имярек велик, найди у него добро, простоту и правду в моём понимании, а потом я ещё сотню пунктов придумаю, вплоть до цвета ботинок. Ты доказывай, старайся. А если не докажешь, что великий по-твоему и по-моему велик, так ты раб и быдло, тьфу на тебя, перед всяким видеопэжем кукукаешь. И понеслась.

Вообще-то, "величие" и... "выдающестность"? "выдаваемость"?.. короче, состояние "выдающегося"... вещь менее спорная, чем кажется. Она понятна, причём понятна технически. Великий человек - это человек, на которого всё время натыкаешься. Обойти не можешь. Выдаётся, стервец, так что ты вынужден принимать во внимание и его самого, и вещи, связанные с ним и зависимые от него, по заметному количеству поводов в своей жизни.

Величие имярек достаточно точно можно описать формулой Годвина, и про добро с простотой там не будет ни слова.

Однако выше закона Годвина окажется ещё один класс великих людей. Тех, кто создавал язык, который вообще делает возможным поминание великих людей. Язык, в котором появляется само понятие "velitchie".

Мы не только говорим словами, мы словами думаем. Разум - это способность работать с языком, без языка разума нет. Мы не макаки постольку, поскольку воспринимаем окружающий мир теми кусочками, на которые его нарезают наши слова и тот порядок, в который они выстроены согласно правилам.

Чтобы было понятно: я сейчас в основном перечитываю в оригинале - на английском - те книги, перевод которых ещё помню. Сравниваю, что было сказано, и обдумываю, как так получилось. "Чем ворон похож на письменный стол?" - "Тем, что в "обоих" есть буква "б"."

Напоминаю, что Пушкин - тот создатель русского языка, который знаком каждому (да, их было много). Даже если поставить статую Сталина, читающего Сталина, то она всё равно будет памятником Пушкину, ибо вождь писал на русском языке, как умел. Освободи товарищ Сталин от буржуев весь мир, слетай на Марс и обратно, в лигу Пушкина он всё равно бы не перешёл - более того, пиши Стивен Кинг своего Роланда в Социалистических Штатах Америки по-русски, то это тоже получался бы памятник не столько Сталину, сколько Пушкину.

"У рыбы нет слова, обозначающего воду". Национальное сознание начинается с вопроса "кто мы, и где мы живём", с вопроса о воде вокруг нас. Если опрашиваемый признаёт Пушкина самым выдающимся человеком всех времён и народов (первым, третьим или десятым в списке, неважно) говорит о том, что человек ставит этот вопрос перед собой, что это уже не рыба. Это и есть тот самый рост национального самосознания, который, боюсь, не виден и самопровозглашённым националистам - так, что они не смогут его использовать.

Те 5%, которые Пушкин прибавил в рейтинге с 2012 года - очень хорошая новость. Очень. Сталин с Путиным объяснимы - мы натыкаемся на них постоянно, это и в самом деле великие люди, если не верить Льву Николаевичу с его добром и правдой, а смотреть, как и почему мы тут живём. Однако упомянутый в ответе Пушкин есть чистый выигрыш у истории.

И если захотят воздвигнуть памятник Александру Сергеевичу, правящему свои черновики... я всецело за, поддержка деньгами и всё такое.

"Пушкин читает Пушкина". Можно начинать смеяться. Спасибо за внимание.

Comments

( Всего-то 10 — добавить )
az_from_belarus
30 июн, 2017 13:38 (UTC)
Жаль, Ломоносова не упомянули...
Можно было бы и вспомнить о тех, кто язык уродует...
Но в целом мысли интересные, хорошо и убедительно развернуты и обоснованы.
svetlako
30 июн, 2017 14:37 (UTC)
Есть там в результатах Ломоносов - но думаю не как поэт, а как ученый...
kv_85c
30 июн, 2017 13:46 (UTC)
А Сталин сохранил страну, в которой говорят на языке, созданном Пушкиным. Так что лига именно эта же. Это Путин зря затесался, он пока ещё ничего не сохранил.
svetlako
30 июн, 2017 14:36 (UTC)
Там любопытно. В двадцатке
Глава государства 8 (один иностранец)
Деятель культуры 4
Ученый 4 (два иностранца)
Военачальник 3
Гагарин 1


Edited at 2017-06-30 14:37 (UTC)
shadow_geometer
30 июн, 2017 15:50 (UTC)
Неужели под Гагарина нет категории? Его, наверное, можно записать в первопроходцы, если уж классифицировать.
svetlako
30 июн, 2017 16:55 (UTC)
А зачем? :) Гагарин - это как раз хорошо! Да, у нас есть великие люди "вне категорий" :) Кстати, Ломоносов наоборот - и поэт, и ученый (я, правда, его как ученого посчитал, но формально был неправ - просто не хотелось про 3,5 поэта писать :) )

Там много интересного... Например, доля людей из СССР (без Горбачева и Есенина!) - стабильно около 35%. Первым по сумме баллов с 1989 годом все еще остается Ленин, а вот без 89, то есть уже в новой России по сумме лидирует Петр Первый. Видна прослойка либералов, которые великим считают Горби - 6...7%. Видно, что мы не зациклены на самих себе - иностранцы в политике и науке об этом говорят. Любопытно что на 3.5 :) поэтов - всего один прозаик, хотя наша прозаическая литература бесспорно не хуже нашей поэзии. Удивительно, что Наполеона мы-таки считаем великим вместе Кутузовым, хотя один другого "побил". ИМХО - это чтобы еще более подчеркнуть нашу "крутость" (Гитлера тут не приплетешь по понятным причинам). В общем, опрос более чем интересный :)
qetzalcoatl
30 июн, 2017 19:42 (UTC)

"Пушкин читает Пушкина"... и приговаривает : "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!"
Действительно, хорошая идея для памятника.
foxhound_lj
1 июл, 2017 18:46 (UTC)
Чем ворон похож на письменный стол?
Химическим составом.

Язык, как часть культуры, вещь отчуждаемая, потому особый пиетет к нему (в смысле, пиетет не на публику, а честный, для себя) — ловушка.

Это вообще чистейшая разводка — "Great and Powerful Tr Russian", которому "благодарен Бродский". Когда такое поют, я сразу понимаю, чего хотят: объявить отчуждаемую, то есть принадлежащую мне и отдельную от меня вещь, более важной, ценной и значительной, чем её владелец. Потому что если это удаётся, то следующий ход — объявить того, кто "в совершенстве владеет этой вещью" и "любит эту вещь", таким же, как я, и даже лучшим, чем я, пусть он хоть негр преклонных годов. И дальше этот негр начинает претендовать уже на всё, что принадлежит мне, на все мои пожитки, даже на неотчуждаемое от меня ("Он такой же русский, даже ещё более русский, чем ты!").

Вот поэтому я к теме "великой культурки" отношусь так же, как к теме "великих нерусских", которые "служили России". Ещё один заход с целью меня обобрать и убить.

Что касается Пушкина как создателя русского языка — это, на мой взгляд, такой народный (то есть нелепый) миф, причём даже не из серии "Эйнштейн — создатель теории относительности", а из серии "Партия изобрела самолёт". Филологи могут поправить, но дилетантское ощущение у меня именно такое.
oleg100
5 июл, 2017 01:40 (UTC)
Да, это дилетантское у Вас
". . .Пушкина как создателя русского языка — это, на мой взгляд, такой народный (то есть нелепый) миф, . . .но дилетантское ощущение у меня именно такое"
- Вы правы, это у Вас именно дилетантское.
Легко проверить - не надо быть филологом для этого. Возьмите стихи любого "до Пушкина" и почитайте. Ну, не знаю, Державина что-ли. И Пушкина. Почуствуйте разницу. Именно с Пушкина русский язык звучит и выглядит именно как язык сегодняшний, современный, а не давешний, старомодный.
Похоже хоть и не аналогично в украинском - язык Шевченко стал и был (до текущего всплеска желто-синего бешенства) стандартом современного украинского языка.
oleg100
5 июл, 2017 01:32 (UTC)
Приватизация языка
Отлично, как всегда.
А вот - интересно как приватизаторы вьются вокруг языка, обкусывают где могут - с копирастией трейднеймов... Мерзкая вещь - но совершенно логичная в мире денег - ибо все что имеет в себе ценность и/или источник дохода - может и должно быть приватизируемо :(
( Всего-то 10 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger