?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Под двумя вложенными катами находится очень большая выдержка из стенограммы заседания "Совета по межнациональным отношениям" 20 июля 2017 года, а именно выступление Э. Билялова, каковое выступление я полагаю образцом правильного подхода представителя национальной организации к российской администрации.

Под одним катом моё рассуждение об этой правильности. Тоже очень длинное.

УПДАТЕ. А вот хрен. Двух вложенных катов ЖЖ не понимает. Ладно, тогда один.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые члены Совета!
Благодарю Вас за предоставленную возможность выступить.

Реализация государственной национальной политики в Крыму началась лишь после воссоединения с Россией. Конечно же, главной задачей как органов власти, так и институтов гражданского общества стала минимизация рисков и угроз, которые использовались киевскими властями для дестабилизации межнациональных отношений в республике.

Несмотря на колоссальные информационные и иные ресурсы, используемые отдельными странами Запада и Украиной, направленные на раскачивание так называемой национальной карты, общественно-политическая обстановка Крыма становится более стабильной и прогнозируемой. Однако вызывают недоумение действия журналистов некоторых российских СМИ, которые в преддверии скорбного и трагического дня депортации крымских татар 18 мая 1944 года своими заявлениями возбуждают межнациональную вражду, влекущую за собой разжигание межнациональной розни. Примером этого стала трансляция телевизионной передачи «Территория заблуждений», ведущий Игорь Прокопенко, в эфире телеканала «РЕН ТВ» 13.05.2017. Прошу Вас обратить на это внимание.

В Крыму принята и реализуется региональная программа по выполнению Стратегии государственной национальной политики. Созданы и эффективно работают республиканские, муниципальные советы по межнациональным отношениям, Межконфессиональный совет Крыма, куда вошли представители всех конфессий. В 2017 году за счёт бюджета Республики Крым на мероприятия в сфере межнациональных отношений предусмотрено более 250 миллионов рублей. Можно констатировать положительный темп реализации федеральных и региональных программ, духовного и культурного возрождения и социально-экономического развития реабилитированных народов Крыма.

Работает крымскотатарское телевидение и радио, с опережением срока ведётся строительство соборной мечети под Вашим патронатом, за что мы Вам выражаем огромную благодарность от всех мусульман Крыма.

Начались реставрационные работы Ханского дворца в Бахчисарае. Завершено строительство крымскотатарской школы в Симферополе, которую при Украине строили более 20 лет. А также начался процесс возврата религиозным конфессиям культовых зданий, принадлежащих им по праву.

Благодаря взаимодействию органов власти и духовного управления мусульман Крыма и города Севастополя начиная с 2014 года количество отправляемых в хадж паломников из Крыма неуклонно растёт. Глава республики Аксёнов Сергей Валерьевич лично контролирует работу органов исполнительной власти в сфере межнациональных отношений и исполнения указа Президента о мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымскотатарского и немецкого народов, и государственной поддержки их возрождения.

На днях с главой республики была проговорена тема кадровой политики. Представители реабилитируемых народов, имеющие желание и навыки работы, будут поставлены в кадровый резерв и рассмотрены на соответствующие вакантные места в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления.

Хотелось бы выразить огромную благодарность в Ваш адрес, Владимир Владимирович, и в адрес Председателя Государственной Думы Российской Федерации, депутатов Государственной Думы, высшего законодательного органа страны, в связи с принятием поправок в закон об упрощённом гражданстве для незаконно депортированных из Крымской АССР, что позволило снять социальную напряжённость в обществе. Благодаря такому отношению политичность (полиэтничность, я думаю - 17ur) Крыма становится его сильной стороной, и наша практика по гармонизации межнациональных отношений может служить примером для других регионов.

Один из важных вопросов в Крыму остаётся вопрос функционирования крымскотатарского языка как государственного. На сегодняшний день в Государственном Совете Республики Крым рассматривается законопроект о государственных языках Республики Крым и иных языках Республики Крым, которые, надеюсь, реализуют права репатриантов на использование родного языка как государственного.

Ведётся работа в вопросе восстановления топонимики Крыма как части процесса полной реабилитации репрессированных народов. Но, главное, есть правовые механизмы, которые работают, многое зависит от нас и от нашей работы. С этой целью региональная общественная организация «Инкишаф» планирует создать центр межнационального диалога Республики Крым. В связи с этим нами подготовлен соответствующий проект и подана заявка на получение президентского гранта. Данный центр будет оказывать всестороннее содействие органам государственной власти в части реализации Стратегии государственной национальной политики, а также будет предоставлять консультационную, методическую, образовательную и правовую поддержку гражданам, на которых распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 21 апреля 2014 года № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Также одной из задач центра будет работа по упрочению среди крымских татар общероссийского гражданского самосознания в формировании восприятия крымскими татарами своего этноса как части российской нации путём проведения различных образовательных, спортивных и иных мероприятий. Данная работа уже ведётся на протяжении последний трёх лет, но создание центра выведет её на новый качественный уровень.

Одним из наших предложений является создание молодёжных межнациональных советов при муниципальных органах власти, а также включение молодёжи из числа реабилитированных народов в состав Общественной палаты Крыма, общественные советы при муниципалитетах.

Из опыта нашей работы видно, что молодёжь намного активнее и эффективнее принимает участие в развитии гражданского общества, налаживает взаимопонимание и взаимодействие. В современном мире отдельные идеи и проекты способны очень быстро объединить людей независимо от религиозной и национальной принадлежности. Поэтому участие широких слоёв молодёжи разных национальностей сейчас – это фундамент стабильности в будущее.

Спасибо вам за внимание.

Ещё, Владимир Владимирович, я именно от крымских татар хотел бы Вам подарить книгу. Она называется «Крымские татары на военной службе Российской империи». Она даёт многое для понимания того, какие были крымские татары, как они не сдали последнего нашего царя, не оставили. И крымские татары никогда не изменяли своей присяге и верности России.

В.Путин: Спасибо.

На «РЕН ТВ» не обижайтесь, мы посмотрим, что там было. Я не знаю, не видел этой передачи. Посмотрю.

Э.Билялов: Я число указал.

В.Путин: Хорошо. Спасибо Вам большое."


Основные моменты, на которые хотелось бы обратить внимание.

1. Правильное понимание представителем национальной организации приоритетов российской администрации в национальной политике - а именно минимизации количества официально зарегистрированных жалоб и претензий. В выступлении сперва указывается понимание этой цели, потом такая претензия заявляется в качестве образца (жалоба на РЕН-ТВ), а далее рассказывается, что российской администрации нужно сделать для некоторой национальной группы и представляющей её организации, чтобы этих претензий не было.

2. Похвала бессмысленная, но однозначная. "Можно констатировать положительный темп реализации программ духовного и культурного возрождения реабилитированных народов Крыма".

3. Использование публичной трибуны для рекламы себя и своей организации. Телевидение и радио, ханский дворец, итальянский и немецкий народы. В администрации это всё прекрасно известно, здесь важно то, кто это проговаривает вслух, на кого потом ссылаться, говоря "общество одобряет".

4. Объявление новых параметров текущего согласия. Государственный язык, кадровый резерв, упрощённое гражданство, деньги само собой - взамен предлагается то самое "снятие социальной напряжённости в обществе", "упрочение гражданского самосознания в формировании восприятия". Ну да, снижение количества жалоб и претензий, требующих усилий администрации.

Я рискну утверждать, что так и надо. Вне зависимости от того, кто там большой народ, кто маленький, кто репрессирован, кто реабилитирован. Я склонен считать изложенное азбукой.

Вопрос: а чего ж русские-то не?.. чего ж русские национальные организации... и так далее. Я рискну ещё сильнее и дам ответ, в котором не окажется ужасного заговора жидорептилоидов. То есть сам-то заговор, может, и есть, но он состоит в настройке пыточного механизма, а не в ежеминутном надзоре над нашими несчастьями (кому любопытны болезненные вопли?) - потому здесь он оффтопик.

Итак.


Оптимумом для администрации в делах межнациональных оказывается минимум официально зарегистрированных жалоб и претензий, чуть точнее - минимум усилий администрации по этим самым межнациональным делам. Никто не хочет напрягаться, это естественно.

Беда, однако, в том, что для работы с "государствообразующим народом" и "национальным меньшинством" этот минимум достигается в разных точках.

В чём разница?

Даже если "национальное меньшинство" доиграется до восстания, то администрация его подавит или признает его локальную победу и как-то передоговорится. В любом случае сохранится большая часть личного состава администрации, а с исчезновением одних карьерных возможностей появятся другие.

То бишь "нацменам" с точки зрения администрации актуальные жалобы, более или менее крупные, администрация может позволить. Минимум усилий по работе с "нацменами" именно здесь: претензии уже есть, восстания ещё нет, и чтобы его не было, по претензиям надо отработать.

При этом сама претензия уже содержит намёк на восстание, понимание его возможности: "своими заявлениями возбуждают межнациональную вражду, влекущую за собой разжигание межнациональной розни". Будет потом полиция потеть, если сейчас рентвшникам ататусеньки не сделаете. Дороже обойдётся.

А вот "государствообразующий народ" по определению может администрацию снести. Технически. Полностью. Да, идея сноса может оказаться неудачной, через сколько-то лет будут рассуждать о покаянии, однако чиновникам с домочадцами в расстрельных рвах от этого легче не станет.

Отсюда даже возможности восстания "государствообразующего народа" допускать нельзя. Следовательно, даже претензии от "государствообразующего народа" с пониманием возможности восстания появляться не должны, мысль о них в головы приходить не должна. Оптимум, минимум административных усилий здесь располагается ещё до претензий.

Более того, наработанные с такой целью подходы можно распространить с национального и на другие аспекты общественной жизни, возможно более эффективно взнуздав решающее большинство населения.

Мне возразят, что, коли жизнь плоха, то мысль об этой плохизне в голову придёт всё равно, и слова будут сказаны, и, может быть, даже хором. Я могу ответить, что убеждение в бесполезности этих слов (например, в том самом ужасном заговоре) уже их обесценивает и не ведёт к актуализации претензий. "Всё равно ничего не получится, у жидов всё схвачено". Могу, но не отвечу.

А вместо этого укажу выше, на список из четырёх пунктов, на азбуку.

Как русским поставлено общение с администрацией по национальному вопросу? Поставлено той же самой администрацией, повторю, для её удобства, чтобы легче было не обращать на русских внимания.


Основные моменты.

1. Отсутствие понимания того, что всякой вменяемой администрации в этой части планеты независимо от цвета флага был, есть и будет нужен "межнациональный мир", что минимум усилий по национальному вопросу есть фундаментальный интерес администрации. Рассуждения от имени русских идут в ключе "а вот когда я приду с начальством говорить, то раззудись плечо, размахнись рука" с указанием исторических моментов, которые это "раззудись" объясняют.

"Я приду требовать ответа за всё"? Да не придёшь ты с такими понтами никогда. Парой примечаний к законам и дюжиной негласных дополнений к полицейским инструкциям сложат тебе такую жизнь, что не дойдёшь и ещё будешь думать, что так оно само собой получается: и ещё англичане с инопланетянами виноваты, но они далеко, не дотянешься.

2. Хула и поношение администрации как основная мода [воображаемого] общения с ней. Я не к тому, что эти хула с поношением администрацией не заслужены, я к тому, что здесь они вредят. Восточное "халва-халва" тоже вещь отвратительная, но обычная-то вежливость?.. просто, чтобы сам разговор состоялся?

3. Отсутствие интереса к делам, непосредственно не связанным с самим предметом возможного разговора с администрацией. Вряд ли цитированный крымский оратор со своей организацией имел отношение к упомянутым им дворцам, хаджам и кадровым резервам. Однако сам факт того, что на публику в интересующем администрацию разговоре это перечислил он, есть "лютый вин" для него и его организации. А вот сколько я вижу у тех, кто пытается говорить за русских, прямого отвержения дел российских - прошлых, нынешних и будущих - это уму непостижимо.

Да, важнее русского народа в делах общественных ничего нет, однако это не означает, что "мы делаем ракеты, перекрываем Енисей" должно быть отброшено и оплёвано для мимолётной ораторской удачи на контрасте. У ракет и Енисея есть стоимость, всё это может и должно быть употреблено для отстаивания русских интересов в разговоре с администрацией. Я бы сказал, что ничего другого у русских и нет под такое дело, но, боюсь, читатель обидится и вновь заведёт про духовность с истинной верой и великую историю, полную ужасных преступлений.

4. Непонимание сделки ни как формы, ни как цели разговора. Вместо "ты мне, я тебе, а через год снова поговорим" торжествует отсутствие иерархии и связности в целеполагании. Мечты распирают мгновенное установление вселенского порядка, блистательные кувырки всей страной, быстрое и всеобъемлющее торжество ценностей из приложенного списка. Ладно, в РФ это просто бессмысленный бред, который изящно оправдывает недопуск русских в приёмную. А вот соседи и вправду попробовали, обленившуюся и запуганную извне администрацию под такое прогнули. Ура, на щеневмерле уже три года счастье, никак не прекратится. Такого же счастья там и русским желают с самоправедной гримасой. Вот только мне почему-то его не хочется - и на тех, кто такие мечты культивирует, я смотрю соответственно.

И в заключение, вместо выводов: см. заголовок. "Учиться, учиться и учиться". Я вот пытаюсь учиться, а читателей не учу, потому что я им никто и звать меня никак. Два ката. Два. УПДАТЕ. Нет, один. Извините впустую потраченный риторический приём.

А ещё три картинки и один музыкальный трек, который я когда-то уже здесь ставил.

Спасибо за внимание.



Comments

( Всего-то 1 — добавить )
bantaputu
22 июл, 2017 12:10 (UTC)
М. б. проще сдаться китайцам и стать меньшинством там.

Правда, это без гарантий.
hemdall
22 июл, 2017 14:50 (UTC)
Погуглите слово "джунгары".
Как их китайцы ассимилировали в 3 дня.

И чушь не несите.
(Анонимно)
22 июл, 2017 15:28 (UTC)
Занесу чуши.)
Надо сдаваться тем же крымским татам и становиться там большинством.)
karpion
22 июл, 2017 14:55 (UTC)
Быть меньшинством интересно только при наличии национальной сплочённости. У русских с этим плохо - независимо от уровня их концентрации среди остальных народов.
17ur
22 июл, 2017 19:25 (UTC)
Будь я дворянином,

набил бы на гербе "Лучше, конечно, помучиться".
kladun
24 июл, 2017 09:21 (UTC)
Re: Будь я дворянином,
Ах, как это хорошо Вы сказали. Рукоплещу! (вместо текста в этих скобках представить смайлик с большим пальцем вверх)
hemdall
26 июл, 2017 19:43 (UTC)
RE: Будь я дворянином,
! Безусловно.
(Анонимно)
22 июл, 2017 15:31 (UTC)
"Учиться, учиться и учиться"
Не вполне соглашаясь с Владимиром Ильичем, переставил для себя запятую в ентом афоризме.

"Учиться учиться, и учиться."

Всего доброго и спасибо.
(Анонимно)
22 июл, 2017 15:44 (UTC)
один музыкальный трек
Я совсем не знаток и не слушатель, а вставленный Вами трек напомнил матросскую распевку из игры "Ассасин крид" (я как бы в курсе, что в енту игру вставленны реальные матросские песни). Впрочем, мне может показалось.
17ur
22 июл, 2017 19:24 (UTC)

Это как раз версификация из игры типа "стелс" с весьма интересным сеттингом. А оригинал - вот он, ему чёрт-те сколько лет. Поют о поротом английском моряке.

(Анонимно)
25 июл, 2017 02:00 (UTC)
Мне думается, что в оригинале шанти (матросские песни) не имели такой мощной инструментальной поддержки, разве что притопы да прихлопы.
moshushi
23 июл, 2017 12:03 (UTC)
Можно пример, как Вы видите, правильной речи для большинства?
17ur
23 июл, 2017 21:14 (UTC)

Вы имеете в виду условно правильную речь в интересах большинства для собрания вроде того Совета по межнациональным отношениям?
moshushi
24 июл, 2017 06:49 (UTC)
Для того административного органа с помощью которого можно немножко возрасить этому Совету.
17ur
26 июл, 2017 10:54 (UTC)

Хорошо. Как бы я вопиял в Думе по той же теме. Просто наметки по пунктам, нулевое приближение без серьёзного оформления.

Пункты списка те же, что в головном посте.

1. "...бОльшая часть российских граждан, ежедневно обращающихся в органы государственной власти со своими нуждами - русские. Те самые, которым Сокуров в своём выступлении недавно приписал генетическую ущербность, выраженную в..." - да, выдать такое под телекамеры.

2. "Духовное возрождение, курс на которое провозглашён российским государством, внимание к монументальным решениям, к трудностям с использованием родного языка в..."

3. Это я пропущу, но здесь надо перечислять все памятники - и свежепоставленные, и реконструированные, и русские, и нерусские. Мощи, турниры... в общем, всё до кучи.

4. Здесь просьбы об институте русского языка, упрощённом гражданстве для возвращающихся в РФ из постсоветских республик и так далее. Попутно расхваливание гражданского мира и - этого у нацменов нет - обещание удобного места в истории.

Это просто. Здесь, повторю, нулевое приближение, чтобы не тратить отдельный пост на целый текст речи, которую мне вряд ли дадут озвучить.
(Анонимно)
25 июл, 2017 02:09 (UTC)
Извиняюсь, что вмешиваюсь. Мне думается, правильная речь (сиречь спич) в первую очередь должна блюсти интересы произносящего ее, все остальное вторично и демагогично.

Политики - они такие.)
moshushi
25 июл, 2017 06:38 (UTC)
> Мне думается, правильная речь (сиречь спич) в первую очередь должна блюсти интересы произносящего ее

Достигать поставленной цели. С трибуны же не просто так воздух гоняют, так ведь?
(Анонимно)
25 июл, 2017 09:36 (UTC)
Ну ежели исключить довольно частный и довольно частый случай поставленной цели - просто так с трибуны воздух погонять, не важно о чем, лишь бы шум, привлекающий\отвлекающий внимание создавался, то да, так ведь. Другие поставленные цели достигаются чаще всего не с помощью трибуны, а с помощью кулуара\будуара. ИМХО, конечно же.
vlkamov
24 июл, 2017 13:57 (UTC)
Трусы или крестик ?

> для её удобства, чтобы легче было не обращать на русских внимания.

> но обычная-то вежливость?.. просто, чтобы сам разговор состоялся?
17ur
26 июл, 2017 10:45 (UTC)
Re: Трусы или крестик ?

Эхм, так вежливостью в собрании легче обратить на себя внимание, чем её отсутствием. Резкий жест воспринимается как нечто приемлемое именно что будучи оформлен вежливостью.

Не стоит путать вежливость с уступчивостью, застенчивостью и неприметностью.
( Всего-то 1 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger