?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Вновь о доме.

Работа навалилась, некогда о вечном.

Так, наскоро.

Я думаю мясом, души у меня нет. Помимо прочего это означает, что мне легче признать у себя - и у любого другого человека - наличие систематических искажений восприятия и размышления: из тех, что обезьяну в саванне полмиллиона лет назад не могли убить, а потому естественный отбор их не убрал.

"Легче признать" просто потому, что в моём случае речь идёт о хардвере и движении электрических зарядов, а не об аурах с информационными полями и не о бесовских наущениях.

Эти систематические искажения создают возможности для эффективной манипуляции человеком - ну, "эффект Барнума" , например... что тоже не является новостью. И этот эффект отнюдь не единственный.

Новостью не является и то, что за прошедшие полмиллиона лет такая манипуляция стала не только эффективна, но и выгодна: в основном потому, что её себестоимость ушла вниз. Эволюция медиа в сторону приставки "масс-", байки о величии человеческой личности (лоха надо хвалить) и т. д.. То, что в прошлом не мешало, а то и помогало нашим предкам спасаться от тигров и львов, нынче делает нас добычей рекламодателей (политических включительно). Хоть заживо не жрут, и то не всегда спасибо.

Если мне выпадает минутка подумать мясом на отвлечённые темы из тех, которыми я забавляю читателей своего скромного блога, то в последнее время моей прикладной шизой получается образ "домохозяйства" как единицы общежития, имеющего шансы на хоть какое-то светлое будущее - в отличие от той самой личности с её правами и свободами.

Та самая обезьяна полмиллиона лет назад воображала себе ограду на ночь от всякого клыкастого, а я воображаю нечто вроде домашнего ИскИна, одной из основных целей которого стало бы блокирование или дезавуирование дешёвых, массовых и поставленных на поток манипуляций по отношению к жителям дома. Я хочу, чтобы манипуляции мною подорожали и усложнились. Если хочешь обмануть, так поговори лично, а к разговору подготовься: не напускай робота в надежде потом просто собрать с меня деньги.

Например, мне недавно пришло письмо о том, что у меня в США умер богатый родственник. Из-за того, что мой публичный адрес поставлен на имя "Семнадцать Енотов", имя родственника было Norman Енотов. Я аж прослезился. Однако схожие техники работают против нас постоянно, и работают они потому, что те самые систематические искажения восприятия и размышления создают уязвимости для них. Избавиться от этих уязвимостей ан масс в обозримом будущем невозможно, а вот прикрыть их...

Навскидку понятно, что читателя здесь получится позабавить предложениями и в техническом, и в алгоритмическом, и в социальном аспектах. Впрочем, это как работа позволит. Может, в порядке отдыха я не о светлом будущем, а об эльфах с орками.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Другого примера для можете вспомнить Путина - ещё раннего, в звании хуизмистера. Тот же "эффект Барнума" применительно к обществу на смене веков работал вовсю: в речах нового президента большинство слышало именно то, что хотело слышать - и для разных людей это были совершенно разные, противоречащие одна другой вещи. Можете не вспоминать, а посмотреть, скажем на "объединённую оппозицию" в любой современной стране.

ПостСубСкриптум. Хотя ауры с чертями - они, конечно, представительнее. Льстят. Разрешаю считать, что это я один такой убогий и на постоянной основе. Вы-то ого-го-ого, а если не ого-го-го, так редко, случайно и только после титанических усилий трансцендентного неприятеля.



Comments

( Всего-то 24 — добавить )
bantaputu
20 сент, 2017 07:31 (UTC)
поговори лично, а к разговору подготовься: не напускай робота в надежде потом просто собрать с меня деньги

Все церкви сейчас против вас.

:)
17ur
20 сент, 2017 08:11 (UTC)

А должны бы за.
bantaputu
20 сент, 2017 10:21 (UTC)
За прямое общение у нас разве что протестанты. И то далеко не все.
17ur
21 сент, 2017 06:21 (UTC)

Я имел в виду, что у большинства известных мне церквей по крайней мере на публику говорится, что с человеком должен общаться человек, а не олицетворение методички.
bantaputu
21 сент, 2017 07:49 (UTC)
А что с человеком должен общаться Бог, на публику не говорится. Только через посредников.
dobryjmax
20 сент, 2017 07:51 (UTC)

Тебя кто-то на*бал успешно?

17ur
20 сент, 2017 08:12 (UTC)

А что, тема требует?
dobryjmax
20 сент, 2017 09:38 (UTC)

Нет. Но подталкивает к такой мвюысли.

17ur
21 сент, 2017 06:30 (UTC)

Вас подталкивает, а не меня.

Если серьёзно, то я принципиально не кредитую, то есть не делаю "инвестиций" с претензией на будущую прибыль - поэтому развести меня в этом режиме невозможно. Можно не отдать мне беспроцентный долг (бывало), можно истратить моё пожертвование мимо цели (могло быть), можно треснуть по голове и обобрать (не было, и надеюсь, что не будет), можно вынудить к выплатам с помощью легальных манипуляций (то же), но нельзя надуть в режиме "дай сегодня рубль, завтра получишь десять".

Однако, если посмотреть, о чём я пишу в головном посте, то наверняка я потерял весьма заметное количество денег и иных ресурсов просто в силу тех самых неполадок в восприятии и размышлении. Переплата, нерациональный выбор и проч.. Жизнь - она длинная. Накапливается. И мне потерянное жалко.

Полагаю, что я ответил на Ваш вопрос.
dimmel
20 сент, 2017 09:26 (UTC)
Надо поставить трёх буддийских обезьянок, чтоб всегда напоминали... 8-)
17ur
21 сент, 2017 06:31 (UTC)

Я всё же думаю о программных и о технических решениях.

Кстати, сейчас на секунду переклинило - три обезьянки почему-то представились "не верь, не бойся, не проси"... такие статуэтки есть, не знаете? Или кому можно идею подкинуть?
dimmel
21 сент, 2017 08:36 (UTC)
Ага, только изобразить не трёх обезьянок, а трёх зэков... 8-)
foxhound_lj
21 сент, 2017 18:32 (UTC)
Учитывая этнонациональный состав нонешнего контингента, отличия будут минимальные.
kladun
20 сент, 2017 09:40 (UTC)
"Norman Енотов"

под стулом
17ur
21 сент, 2017 06:34 (UTC)

Ну, меня вот именно это уязвило... ленивые, сволочи. Написали бы скрипт по транскрипции - мол, если домен ".ru", то кириллические "фамилии" перегонять на латынь по такой-то таблице. Был бы Enotov. Ни фига.

Мошенники, блин. Позор профессии.
mspa_mspa
20 сент, 2017 11:14 (UTC)
Искажение картины мира происходит в любом случае. Я вижу выход в том, чтобы стоять под принципиально разными информационными потоками, входить в разные соц системы. Это увеличивает критичность мышления.
17ur
21 сент, 2017 06:38 (UTC)

Я не совсем об этом. Человек сам старается упрощать, причём "сам" - на досознательном уровне, и внешние агенты это используют. Любые, под знамёнами любого цвета. Думаю, что не надо приводить примеры тупорылых фанатиков, которые переобувались на счёт "раз" - знамя перекрасил, фанатизма не потерял.

Имхо, критичность мышления увеличивается тогда, когда есть время подумать.
merk7
20 сент, 2017 14:35 (UTC)
>>> ИскИна, одной из основных целей которого стало бы блокирование или дезавуирование дешёвых, массовых и поставленных на поток манипуляций по отношению к жителям дома.

А теперь представьте вирус, который поражает домашний ИскИн и аккуратно, потихоньку манипулирует жителями дома. Или не вирус, а скрытую функцию ИскИна.

Сейчас манипуляций много, но они хаотичны (работают на разных выгодоприобретателей) и коротки по времени (минуты, часы). А тут можно манипулировать долго (годы) и направленно (прививать определенную идеологию, приучать к определенной торговой марке).
17ur
21 сент, 2017 06:44 (UTC)

Эхм, "вирус" манипулировать не будет, он всего лишь откроет канал для внешнего манипулятора - иначе программу, которая окаянствует на локальных мощностях, выявят сразу. Канал же выявят чуть погодя, это не самая сложная задача по раскладке траффика, и всё равно закроют. Возможностей тут не больше, чем по воздействию на современные настольные компьютеры.

То же касается и "скрытой функции". Она недолго останется скрытой, последствия будут видны достаточно быстро, начнётся поиск.

И ещё раз эхм. Манипуляции, работающие на разных приобретателей, отнюдь не хаотичны, они не отменяют друг дружку. Коротки по времени - это вообще неверно; рекламные стратегии - это месяцы и годы в лучшем случае, про политику я вообще не говорю.
merk7
21 сент, 2017 12:29 (UTC)
Если "хороший" ИскИн успешно окаянствует на локальных мощностях, что помешает окаянствовать "плохому" ИскИну? Ему требуется больше мощностей или что?

Трафик... ну получает ИскИн какие-то шифрованные пакеты от сервера "СуперГиперИскИн-ком". Что там в этих пакетах? Обновления? Или команды типа "в следующем месяце рекламировать Кока-колу"?
deadkittten
20 сент, 2017 17:46 (UTC)
Проблема в том, что текущие прототипы "Домашних помощников" все, как один, "облачные" с хранением данных у производителя и сливанием информации ему же. Такой ИскИн скорее будет подбирать более эффективные методы воздействия, чем защищать от них...
17ur
21 сент, 2017 06:46 (UTC)

Это да. Когда я говорю о домовом, я имею в виду именно что домашние вычислительные мощности. Иначе это не домовой.
(Анонимно)
21 сент, 2017 15:50 (UTC)
...я думаю мясом, самое страшное, что может случиться... ))

А если серьезно: самый дешевый способ усложнения манипуляции - помехи в коммуникации (любая коммуникация используется или может быть использована для манипуляций). Тогда "домохозяйства", усиленно ставящие помехи, со временем станут азимовской Солярией.
(Анонимно)
21 сент, 2017 18:08 (UTC)
Работа навалилась, некогда о вечном.
Ну да, заботу о вечном навалить на искин, а самому отдаться в работу.)))

Слушая видеолекции всяких палеобиологов и палеоантропологов, отметил для себя, что они выражают интересную мысль - развитие мозга связано с усложнением социальных взаимосвязей в группах выживания рода Homo.

Т.е. тут "палка о двух концах" - создаем умные искины, сами глупеем.

Всего доброго и спасибо.
( Всего-то 24 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger