?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

А если чуть более серьёзно о вчерашней ссылке... я особо пошёл и почитал, что по теме "советского народа" говорили его авторы. А то все претензии к "советскому человеку" предъявляются к нему как к части "советского народа" и сводятся к проецированию на одну воображаемую личность худшего из того, что стряслось с этим народом во всех возможных обстоятельствах... приём очевидно некорректный и подлый, если целью не является человек советский или русский... тогда это приём невыносимо благородный и единственно верный.

В свою очередь, свистки и погремушки советского народа списываются у его авторов, а потом излагаются с гримасами Данте после турпоездки: отсюда и спроецированный с теми же гримасами "советский человек" работает в иконостасе кого-нибудь просветлённого помесью чёрта с вилами и грешника с честно заслуженными дырами от таковых.

Книга.

1. Я и отправился к авторам. Вот, примера для. 1972. Авторы - два членкора. Сам текст - скучная аллилуйя с огромным количеством шума и всем тем, что даже у нынешних советских ностальгистов вызовет отвращение, вроде "перераспределения федеральных накоплений". Я предупредил. Того, что стоит записать и обсудить, там мало, но оно там есть.

Главное. Советский народ представлен как "общность нового типа", развившаяся в условиях классового мира, потому что в отсутствие частной собственности на средства производства группового противостояния вокруг этих средств нет, и драться незачем и не за что. Собственно, с этим напоказ согласны и те, кто обвиняет советского человека в социальном инфантилизме, неуклюжести, пассивности, новосельчестве...

...а я сижу и прикидываю, как какой-нибудь троглодит разносил бы в пух и прах меня, неспособного ни спать на снегу, ни с голыми зубами выйти на пещерного медведя... горячая вода из-под крана, надо же!.. позор и вырождение, ходячая антропологическая катастрофа!..

...так вот, это прославление/обвинение в лучшем случае враньё, а в худшем - системная ошибка, и я боюсь, что случай таки худший.

2. Дело в том, что под "средствами производства" авторы "советского народа" разумели средства материального производства, фабрикирабочим и землюкрестьянам. Средства производства того, что можно потрогать. В это множество не входят средства производства порядка, все те средства, благодаря которым я могу предсказать поведение людей, окружающих меня.

Подчёркиваю: и средства, благодаря которым такие мои предсказания достаточно часто получаются верными ("вон тот автомобиль не поедет через пешеходный переход, пока горит красный"), и средства, благодаря которым я - вот этот самый я, здесь и сейчас - вообще считаю такие предсказания чем-то возможным. Без этих средств производство тёплого и вкусного невозможно так же, как без станков и сеялок.

А отношения между членами общества по поводу этих средств тоже могут быть отношениями собственности: владение, пользование, распоряжение. Только тут у "единственно верного учения" слепое пятно, потому что производство порядка (суверенитет, государство и всё такое) оно считает следствием материального производства, а не чем-то равнодостойным ему.

И вуаля - провозглашённое "торжество классового мира" на деле оказывается сосредоточением классовой борьбы вокруг формирования частной собственности на средства производства порядка. А потом и на средства производства вообще - не потому, что последние зависят от, а просто в силу дисбаланса, которого избежали в том же Китае.

Классовая борьба вокруг средств производства порядка получается не обеспеченной теорией - всего-то "при Сталине порядок был".

Тогда "советский народ" оказывается отнюдь "не принципиально новой исторической общностью", а персонажем всё тех же историй из учебника для 5 класса со словами "племенная знать". Особо отмечу, что никаких ужасных клейм для "советского человека" - даже не русского человека советских убеждений, а аутентичного советского человека - отсюда не следует. "Что было, то и есть. И то, что будет, тоже уже было".

3. Представьте себе ту самую модель "волки и овцы", с параметрами размножения, поедания и всего такого прочего... только волки и в самом деле один-единственный хищный вид плюс овцы тоже слились в интеровечью общность, где национальные ухватки отдельного стада есть лишь очередная форма интеровечьей культуры. Представьте себе, что овцы даже не понимают, что их поедают хищники, а тем просто хочется жрать, а не выпендриваться... то есть никакого торжества, никакого доминирования под запись - природа и всё. "У всех так".

А теперь представьте себе, что у хищников в кишечниках есть бывший паразит, а ныне симбионт, перерабатывающий куски овечьего мяса в волчье дерьмо. Паразит, выделяя те или иные вещества, может как-то повлиять на настроение клыкастого хозяина, то есть увеличить или уменьшить вероятность того или иного выбора. Паразит, прямо саботируя свои обязанности, может временно повлиять на поведение хозяина, а именно заставить его потерять время, просираясь под кустом, однако и тут возможности такого влияния ограничены и никак не выражены прямыми приказами. Паразиту некуда переселяться, ибо других видов хищников, как и было сказано, нет.

Припишите такому симбионту умение выражать свои помыслы. Спросите его, что он думает об овцах. Подозреваю, что Вы получите мнение, в деталях совпадающее со мнением участников злополучного диспута о советском человеке. Абсолютная ненависть. Стремление передать её хозяину, чтобы тот не убивал не для еды, а для эндорфинов, чтобы "победи совка" стало святой миссией. И так далее. А то, что "убей овцу" случайно слышат сами овцы и начинают разновсяко рефлексировать, полагая, что это обращено к ним... шумы, чего ж Вы хотите.

О том, как надо относиться к нашим прекрасным работникам искусства и прочему такому же, я умолчу. Сказано достаточно.

4. Вы не поверите, но у буржуев слепого пятна на этом месте нет... Питер Уоттс, "Ложная слепота" плюс "Эхопраксия", живописует в конце славную такую бифуркацию, когда будущее человечества и того, во что оно превратится, может пойти разными путями одновременно. Один из: обычные люди намеренно лишаются разума с тем, чтобы стать пищевыми животными для своих близких родственников-вампиров; итоговая система может подняться до действующих галактических стандартов, против которых у обычных сапиенсов в одиночку нет ни единого шанса.

То, о чём и речь. Разумных кишечных паразитов, сочиняющих о себе "Денискины рассказы", автор не упоминает, что вполне объяснимо. Мелки.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Читаю поздравления в предыдущем посте и понимаю, что не успел. Ладно. Спасибо. И поздравившим здесь тоже.


Comments

( Всего-то 44 — добавить )
17ur
24 окт, 2017 13:20 (UTC)

"И прослезился" (М.А.Булгаков)
dobre_kot
24 окт, 2017 13:54 (UTC)
"советский народ" это единственная (я ещё с Парагваем до конца не разобрался, где 200 лет иезуиты нечто подобное делали с местными племенами индейцев), попытка создать новую формацию рабов (естественно "хорошо" социально защищённую ) с помощью некой (не персонифицированной ) системы - рабовладельца, путём "непроизводственных средств производства" (по автору сего)....в моём понимании это некая мораль и соответствующая ей совесть - суррогат стыда.
17ur
24 окт, 2017 16:46 (UTC)

Ну, тут надо сразу записывать исходные данные - стремимся за доступные нам деньги освободиться от прежнего рабовладельца, хохочущей жирной сволочи, трахающей наших дочек и плюющей на нас... после этого "новая формация рабов" перестаёт звучать ужасно.
(без темы) - alamar - 24 окт, 2017 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iv_scythica - 24 окт, 2017 23:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alamar - 25 окт, 2017 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 25 окт, 2017 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alamar - 25 окт, 2017 10:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 26 окт, 2017 11:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alamar - 26 окт, 2017 12:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - konrad1975 - 27 окт, 2017 08:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alamar - 27 окт, 2017 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - konrad1975 - 27 окт, 2017 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alamar - 27 окт, 2017 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 5 ноя, 2017 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 5 ноя, 2017 02:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alamar - 6 ноя, 2017 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey_zorin - 25 окт, 2017 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alamar - 25 окт, 2017 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey_zorin - 25 окт, 2017 10:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alamar - 25 окт, 2017 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey_zorin - 25 окт, 2017 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alamar - 25 окт, 2017 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 5 ноя, 2017 02:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dobre_kot - 25 окт, 2017 06:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 25 окт, 2017 06:39 (UTC) - Развернуть
eednew
24 окт, 2017 13:55 (UTC)
С днём рождения!
diana_spb
24 окт, 2017 13:57 (UTC)
С Днём Рождения!
mpv_lj
24 окт, 2017 16:20 (UTC)
С днём рождения!
alek_juzhnyj
24 окт, 2017 18:14 (UTC)
С новым годом!
iv_scythica
24 окт, 2017 18:49 (UTC)
С днём благодарения!
alamar
24 окт, 2017 19:24 (UTC)
А никто не любит лузеров.

Постсоветские леволибералы отвратительны, и советский человек тоже жалок. Нет никакого противоречия.
17ur
25 окт, 2017 06:42 (UTC)

Эхм, вообще-то излияния, послужившие поводом для излияний в головном посте, исполнены в жанре "я гналась за вами три дня, чтобы сказать, как вы мне безразличны".

Вот я, например, не стану просить Вас дать определение лузера, доказать, что сов.чел. ему соответствует, а потом применить его, определение, к себе самому. Неинтересно.
bantaputu
24 окт, 2017 19:32 (UTC)
Очень, очень неплохо. "Собственность на средства производства порядка".

Советским будет сложно возразить по существованию таковых. У них "средство производства порядка", Госплан, возведено в ранг Главного Достоинства.
17ur
25 окт, 2017 06:45 (UTC)

Это не я, это давешний Крылов, когда он говорил очевидные вещи, которые никто, кроме него, почему-то не говорил.

Если копать ещё глубже, то у Зиновьева в "Зияющих высотах" в одном из стёбов о светлом будущем было прославление Очереди, как высшей формы общества... о том же.
inzynier
25 окт, 2017 10:46 (UTC)
С Днем Рождения!
Geňo Joginn
25 окт, 2017 13:05 (UTC)
тщательно завуалированный антисемитизм (А теперь представьте себе, что у хищников в кишечниках есть бывший паразит, а ныне симбионт, ) и мечты о галактическом будущем, которого у него по определению нет, как нет, строго говоря, и земного - вот что такое нынешний советский "человек". И когда этот "человек" таки осмелится, спустя 30? 40? 50? лет открыто поднять свой серпасто-молоткастый флаг, он сделает это с одной-единственной целью - попасть под прицел и быть, наконец-то, уничтоженным.
( Всего-то 44 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger