Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Большого Брата должно быть как можно больше.

Альзо, камераден. Что-то плохо понимается кипиш на тему всех этих электронных систем, баз данных, личных номеров и прочего. Попробую разбить на тезисы то, что я, смиренный, об этом мыслю.

1. Это неизбежно. Рано или поздно те самые электронные системы всё же будут нас в обществе фиксировать и опекать. Всё, что мы можем - и должны - сделать, так это вовремя повлиять на эволюцию этих установлений и институций, дабы не выросло скверное.

2. Скверное здесь - неравный доступ к информации. Я понимаю, что некоторая корпорация "купи-продай" использует собранную информацию о покупателях своей продукции эффективнее, чем, например, я, смиренный. Это естественно. Но на этом и должно заканчиваться преимущество корпорации, государства, партии передо мной. Изначально несекретная информация, *собранная* или *упорядоченная* структурой или общностью, должна быть доступна *всем и каждому*. Тайной, в т.ч. коммерческой, может быть только информация, этой структурой или общностью *сгенерированная* или *усложнённая*, *обогащённая*. И то не обязательно.

3. Неприятность нумеризации населения не в том, что это в Библии ругают. Неприятность в том, что идентификационная метка вполне может быть определена достаточным количеством информации из старого доброго паспорта. Номер просто не нужен! Его введение означает плевок в лицо человеку - прямо сказанное "мы не хотим называть тебя по имени, потому что нам так по каким-то причинам удобнее". Кому надо, тот может вспомнить ситуации, при которых человек лишается имени ради удобства кого-то постороннего, и спроецировать их на проблемы учёта граждан в "цивилизованной" стране. Очень хорошо получается.

4. Последнее. Надо понимать, что подавление с опорой на компьютерный учёт поведения подавляемых может более или менее успешно функционировать только в случае ограниченного развития систем компьютерного учёта. Чем более всеобъемлющими они будут, тем легче их будет дурить - более того, именно своей всеобъемлющностью они могут спровоцировать самоорганизацию подавляемых. Простой пример: вообразите себе неформальную группу, в которой каждый делает покупки за другого.

Следовательно, те, кто подавляет, со временем будут именно что бороться против развития компьютерных систем учёта поведения населения - они выйдут в оптимум (пример: тот же самый номер вместо имени :-)), зачем им дальше? Тут и Откровение Иоанна Богослова можно будет привлечь, и заботу об интересах личности...

Вывод: подавляемым актуально или потенциально, напротив, надо бороться за внедрение возможно более мощных и доступных при этом обществу систем сбора и распространения информации об индивидах, а равно поддерживать перестройку культуры в этом направлении. Барьеры и ограничения формулируются, исходя из п. 2 - тайна сгенерированной и/или усложнённой информации при открытости собранной и/или упорядоченной информации.

Вот таким образом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →