?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Альзо, камераден. Что-то плохо понимается кипиш на тему всех этих электронных систем, баз данных, личных номеров и прочего. Попробую разбить на тезисы то, что я, смиренный, об этом мыслю.

1. Это неизбежно. Рано или поздно те самые электронные системы всё же будут нас в обществе фиксировать и опекать. Всё, что мы можем - и должны - сделать, так это вовремя повлиять на эволюцию этих установлений и институций, дабы не выросло скверное.

2. Скверное здесь - неравный доступ к информации. Я понимаю, что некоторая корпорация "купи-продай" использует собранную информацию о покупателях своей продукции эффективнее, чем, например, я, смиренный. Это естественно. Но на этом и должно заканчиваться преимущество корпорации, государства, партии передо мной. Изначально несекретная информация, *собранная* или *упорядоченная* структурой или общностью, должна быть доступна *всем и каждому*. Тайной, в т.ч. коммерческой, может быть только информация, этой структурой или общностью *сгенерированная* или *усложнённая*, *обогащённая*. И то не обязательно.

3. Неприятность нумеризации населения не в том, что это в Библии ругают. Неприятность в том, что идентификационная метка вполне может быть определена достаточным количеством информации из старого доброго паспорта. Номер просто не нужен! Его введение означает плевок в лицо человеку - прямо сказанное "мы не хотим называть тебя по имени, потому что нам так по каким-то причинам удобнее". Кому надо, тот может вспомнить ситуации, при которых человек лишается имени ради удобства кого-то постороннего, и спроецировать их на проблемы учёта граждан в "цивилизованной" стране. Очень хорошо получается.

4. Последнее. Надо понимать, что подавление с опорой на компьютерный учёт поведения подавляемых может более или менее успешно функционировать только в случае ограниченного развития систем компьютерного учёта. Чем более всеобъемлющими они будут, тем легче их будет дурить - более того, именно своей всеобъемлющностью они могут спровоцировать самоорганизацию подавляемых. Простой пример: вообразите себе неформальную группу, в которой каждый делает покупки за другого.

Следовательно, те, кто подавляет, со временем будут именно что бороться против развития компьютерных систем учёта поведения населения - они выйдут в оптимум (пример: тот же самый номер вместо имени :-)), зачем им дальше? Тут и Откровение Иоанна Богослова можно будет привлечь, и заботу об интересах личности...

Вывод: подавляемым актуально или потенциально, напротив, надо бороться за внедрение возможно более мощных и доступных при этом обществу систем сбора и распространения информации об индивидах, а равно поддерживать перестройку культуры в этом направлении. Барьеры и ограничения формулируются, исходя из п. 2 - тайна сгенерированной и/или усложнённой информации при открытости собранной и/или упорядоченной информации.

Вот таким образом.

Comments

( Всего-то 64 — добавить )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
gnuzzz
19 дек, 2005 18:35 (UTC)
Изначально несекретная информация, *собранная* или *упорядоченная* структурой или общностью, должна быть доступна *всем и каждому*. Тайной, в т.ч. коммерческой, может быть только информация, этой структурой или общностью *сгенерированная* или *усложнённая*, *обогащённая*. И то не обязательно.

Вообще говоря, затраты, направленные на "сбор и упорядочение" информации могут быть не меньшими, чем на генерацию новой... Да и, не является ли упорядоченная информация усложненной?
17ur
19 дек, 2005 19:10 (UTC)
А затраты здесь не критерий, они же в любом случае не из альтруизма производятся. Упорядоченная и усложнённая... тут довольно субъективно, конечно - я исхожу из процедур анализа и синтеза. Анализ - упорядочение, синтез - усложнение.
(без темы) - ex_project_d682 - 10 янв, 2006 05:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gnuzzz - 10 янв, 2006 10:56 (UTC) - Развернуть
going_out
19 дек, 2005 18:48 (UTC)
Мне все эти волнения
представляются типа как когда-то трамвайные кондукторы (продавцы билетов) переживали, что их даже не роботами, а простыми яшиками заменили. "На что жизнь потратил, если так легко все оказалось?!" Лично для меня, скажем, Васи Пупкина, не кажется ничем обидным имtноваться гордым AJG318.
17ur
19 дек, 2005 19:14 (UTC)
Re: Мне все эти волнения
Обидно, очень. Потому что идентификатор "Вася Пупкин" с точки зрения обработки инфы ничем не отличается от номера AJG318 - пусть ящики простые и сложные работают, кого волнует? Вот только переприсвоение происходит потому, что лично к Вам, скажем, к Васе Пупкину, относятся как к клеймёной бессмысленной скотине, которой даже имени не положено. Имхо, так.
blanqi
19 дек, 2005 18:59 (UTC)
То, что это палка о двух концах - верно. Но кто делает, тоже это понимает. Преимущество первого хода и сила всегда на стороне госудаства.
17ur
19 дек, 2005 19:15 (UTC)
Айкидо. Использовать разгон первого хода, чтобы проскочить точку оптимума...
(без темы) - wyhuholl - 19 дек, 2005 19:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_project_d682 - 10 янв, 2006 05:41 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
going_out
19 дек, 2005 19:44 (UTC)
Я не по поводу сбора информации,
а по поводу "потери имени". Именно в этом (простите невольный и плохой каламбур) не вижу ничего обидного. Кому надо - мое имя сохранит.
wyhuholl
19 дек, 2005 19:53 (UTC)
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:16860-3
Сам по себе тред для вас, скорее всего, не будет интересен, но история поучительная в плане объема квалификации, времени и усилий потребовавшегося для взлома двадцатилетней давности простенького технического устройства (механизма автофокуса фотоаппарата canon) - фора государства и разработчиков такова, что требовать на заявленом вами пространстве "свободной конкуренции" - ИМХО таки сомнительно.
Здесь лично мне идеологически ближе "Дюна"....
На этапе рассеяния...
zaharov
19 дек, 2005 21:48 (UTC)
Согласен. Серьезно эти номера и биометрика ничего не меняют. Если властям надо, они и по слепой фотке найдут. Не считают же все, что труднодоступность пластической хирургии ограничивает свободу?

Хуже, что вся эта шумиха показывает полную некомпетентность властей в этом вопросе. Я не представляю себе, как это будет - раздать 140 млн. граждан электронные идентификаторы, а потом все это контролировать.

Попробовали бы сначала поставить на электронный учет автомашины. Это - реальное и полезное дело. И многие проблемы заранее всплыли бы. А сразу на поспорта замахиваться... Очень сомнительно.
larado
19 дек, 2005 22:50 (UTC)
Не смог промолчать-1...;)
       I. <маленькое, необходимое пояснение. терминология.> Пользу обществу я понимаю как совокупную пользу всем личностям, его составляющим, и перспективам потомков этих личностей.

       3. ... Номер просто не нужен! ...

       (предварительный вопрос. Это относится в том числе и к номеру в виде "номер+серия паспорта"? Я пока буду исходить из того, что это так.)

       Я около года проработал в ВЦ крупн. организации (ок. 5 тыс. сотрудников), в т.ч. непоср. с отделом кадров. Так что могу выступить как молодой, но специалист. Ваше утверждение неверно. Номер нужен. Причин назову как мин. две:

       3.1. Главная. Проще всего назвать её Технологичность. Уникальный ключ БД, являющийся одним полем числ. типа - гораздо более простой в обработке и технологичный способ идентификации конкретной записи БД, т.е., идентификации конкр. человека. Такой уникальный ключ просто катастрофически необходим. Когда в качестве ключа используется хотя бы три поля - Ф.И.О., уже начинается серьёзный геморрой. Ненужная сложность возникает при обработке/объединении разных баз данных ФНС с её ИНН, отдела кадров предприятия с их номером паспорта и всякими личными номерами, Пенсионного фонда с НПС, и т.д. А если для определения человека придётся передавать/указывать/хранить во всех БД ФИО человека+ФИО родителей+дату/место рождения+... У нас и так бюрократы в бумагах закопают чего хочешь, не нужно давать им таких возможностей на новом этапе технич. развития ;) Да и место на дисках/траффик сетей избыточными данными загружать... Это ж как дважды два ;)

       Добавлю ещё пример. Личное. У меня есть пара друзей, которые любят менять место жительства/номера сотовых телефонов/e-mail адреса. Время от времени возвращаются к старым реквизитам. Нет, конечно, сообщают о каждом изменении. Но как я с ними затрахался... В телефонной книжке в сотовом - бардак. Потом просто придумал каждому номер, и записал их в свою маленькую БД. Плюс программку обновления данных в телефоне через Bluetooth. И проблем теперь не знаю ;)))

       Ключевая идея моего трёпа - вся эта возня с компьютеризацией нужна затем, чтобы сделать взаимодействия между людьми более эффективными для общества и его составляющих. Введение уникального личного номера - единственный возможный путь. Он прост, надёжен и эффективен. Как АК-47 ;)

       3.2. Причину можно назвать "отвлечённой", "академической". Ключ из паспортных данных не уникален. Я понимаю, что совпадение ФИОчел+ФИОрод+дата/место рожд., извините за каламбур, невероятно маловероятно, но теоретически появление двух таких людей возможно. А если брать более простые ключи (напр. ФИО), то совпадения, напр., в моей практике бывали нередки. Этот риск нельзя допускать. Скольких Сар Коннор нашёл Т-1000 в телефонном справочнике? Отчего и потерпел поражение. Насколько проще была бы его задача с поиском по уникальному номеру личности? ;))))))

       4. Система управления обществом должна быть полезной обществу, т.е. целью её не должно быть подавление. Или подавление только вредных обществу личностей/группировок и процессов. Вообще комп. системы управления человеками я рассматриваю как очередной этап развития законодательных систем. Например, если законодательство не соответствует сложившейся практике, рано или поздно его изменят. Соответственно, правила, действующие в сеттинге "люди-законы", перейдут в сеттинг "люди-компьютерные системы". То есть, если общество не согласно с правилами, по которым работают комп. системы учёта/управления людьми, то оно модифицирует эти системы под сложившуюся практику. Так что и тут ничего нового.

       "Неформальная группа..."? Да та же "круговая порука". Знакомо? ;)))
larado
19 дек, 2005 22:51 (UTC)
Re: Не смог промолчать-2...;)
       2. А можно слегка подправить?

       "скверное здесь - неравный доступ к информации"

       Мой вариант - "Скверное здесь - неэффективная для общества политика предоставления доступа к информации". Равенство - нужно не всегда, Вы это не хуже моего знаете. Просто сейчас и доступ к информации, и законодательство, и сложившаяся практика человеческих отношений в РФ - направлена не на развитие общества РФ, не на пользу обществу [см. (I.)]. А какая форма будет более полезна обществу - "всеобщий доступ к информации", "информацией владеют только олигархи/старейшины/производственные общины/нищие и парии" - это "на века" предугадать нельзя. Как нельзя предугадать оптимальный государственный строй ;)
khathi
19 дек, 2005 23:09 (UTC)
Вспоминается Стерлинговск рассказ "Манэки-нэко", с его рефреном: не надо бояться Сети -- Сеть твой друг!
malbiz
20 дек, 2005 01:38 (UTC)
"Не то, не то говоришь, друг" (с)
Что Вы все о пассивных электронных системах (сбор информации, то се). Тоже еще, горе. А грядут активные:

http://www.livejournal.com/users/doppel_herz/128290.html?thread=2551074#t2551074

Как бы не пришлось в скором времени горючими слезами облиться.
eugene_gu
20 дек, 2005 02:18 (UTC)
Из-за чего весь сыр-бор?
Может быть это какой-то русский обычай, вроде ходить в "валенки" и пить "водка" прямо из "самовар", но я и в Израиле и в Америке жил и живу под личным идентификационным номером и счяю это очень удобным. Вся информация обо мне: место проживания, работа, доходы, налоги завязаны на эти номера.
miha_mm
20 дек, 2005 07:58 (UTC)
Ну хоть убейте, а не понять мне, в чем весь ужас личных номеров
Вам уже выше объясняли про технические причины, уникальный ключ в базе данных
Он просто нужен для слаженной работы всех социальных служб, сквозной ключ намного удобнее и эффективнее чем набор номер паспорта-ИНН-номер ПФР-номер еще чего-то
К управлению и контролю это ВООЩЕ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ. Если вас захотят контролировать - номер для этого не понадобится

А насчет "обидно" вообще глупости. У вас есть номер паспорта? Есть. Вас разве этим номером называют, а не по имени?
17ur
20 дек, 2005 08:38 (UTC)
По номеру ИНН меня пытались называть и обижались,когда я говорил, что от него отказался.... Было. Поймите, если номеризация будет чисто внутренней, ЗА интерфейсом, никаких проблем с ней нет, пусть её. Плохо, когда её пробивает наружу, на общество. Я называю своё имя, а не номер.
(без темы) - miha_mm - 20 дек, 2005 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 20 дек, 2005 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - miha_mm - 21 дек, 2005 06:41 (UTC) - Развернуть
Разумеется, - larado - 20 дек, 2005 09:21 (UTC) - Развернуть
Re: Разумеется, - 17ur - 20 дек, 2005 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pogorily - 22 дек, 2005 13:32 (UTC) - Развернуть
livelight
20 дек, 2005 09:21 (UTC)
Громко соглашаюсь с 3-им пунктом.

А еще в нашем гойсударстве (и не только в нашем) есть такая приятная фича, что за сбор информации о нас для большого Дяди (я также для дядь поменьше, но тоже не слишком приятных, начиная со спамеров, например) платить должны мы же. Например, интернет-провайдеров обязывают за свой (то есть, за абонентский, понятное дело) счет собирать кучу всякой информации о проходящих через них потоках и долгое время эту информацию хранить.
(Анонимно)
20 дек, 2005 10:08 (UTC)
Кстати правило должно быть одно - информация обо мне любимом принадлежит лично мне, тот кто ее от меня скрывает - вор.
fon_rotbar
20 дек, 2005 13:59 (UTC)
Безоговорочно согласен с п.3

Вопли "а компьютеру не удобно" с негодованием отметаю, ибо компьютер для человека, а не наоборот.

Номера- ЗА ИНТЕРФЕЙС!
dr_j_mengele
21 дек, 2005 11:59 (UTC)
Я так скажу:
Все кто за номера , бирки , бд , инэнэны идут нахуй! Да. Стройными рядами.
Объясню почему. Мне глубоко насрать , что это технологично , кому-то удобно , етц. Я живу не для того , чтобы кому-то было удобнее. Впрочем , кому хочется быть пронумерованным скотом - пожалуйста. Я до сих пор не имею ни иненена , нигде почти не числюсь - и не умер вроде. Если же дойдёт до того , что , как написано в апокалипсисе , принудительно будут клеймить (вшивать чип) - уйду в террористы.
Родился человеком , и умереть хочу человеком , а не скотом.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( Всего-то 64 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger