?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Об идиотизме.

Переносят, перевозят, перепинывают Конституционный Суд в Санкт-Питербурх. Конечно, проблема для современности актуальнейшая... Но всё же и тут при желании можно углядеть вкусное.

Губернаторша СПб Матвиенко публично рекла (в ГосДуме, ка-аца), что перенос КС в СПб поможет ему стать более независимым.

Я подумал, потом пошёл и порылся в трёхтомнике Честертона. Вот, смотрите.

...человеку, известному по странным для нежурналистского уха прозвищем Гиббс Какбытонибыло... Прозвище своё он получил в честь абзаца, который, по слухам, написал, когда американского президента ранил пулей какой-то сумасшедший из Нового Орлеана: "Президент хорошо провёл ночь, и состояние его улучшилось. Как бы то ни было, покушавшийся на убийство - не из немцев". Читатели смотрели на эти строки до тех пор, пока им не хотелось самим сойти с ума и в кого-нибудь выстрелить.

Подумалось, что революции воплощаются даже не собственно из-за группового и классового напряжения в обществе, а потому, что власть начинает говорить на таком языке - люди, вне зависимости от их имущественного положения и мировоззрения, такой официальный и обязательно улыбчивый идиотизм со стороны внешне вменяемого государственного лица, толкуют как а) "вы мудаки", б) "вам здесь положено быть мудаками", в) "вы и пребудете мудаками, пока вы здесь, а мы там". А это, имхо, га-араздо более значимый повод штурмовать Зимний, чем, простите, скучные производительные силы и производственные отношения.

Comments

( Всего-то 3 — добавить )
wyhuholl
24 дек, 2005 13:38 (UTC)
ППКС, извините за дурацкую аббревиатуру - редкий случай, когда полностью согласен с вашим рассуждением и нечего добавить...
Совсем.
big_lynx
26 дек, 2005 10:33 (UTC)
За цитату спасибо. Очень в тему.
pogorily
26 дек, 2005 15:52 (UTC)
В свое время у нас про такое говорили "Когда коту делать нечего, он яйца лижет".
Только нашей власти не то что бы нечего делать. Скорее наоборот, слишком много, куда ни кинь - везде клин.
===
если охотно сделал бы что-нибудь -- много чего сделал бы! -- но веские причины не допускают этих действий; короче говоря, в конфликтной ситуации часто большим облегчением бывает сделать что-то третье, что-то нейтральное, что не имеет ничего общего ни с одним из противоположных мотивов, а кроме того позволяет еще и показать свое равнодушие к ним обоим. В науке это называется смещенным действием
===
Конрад Лоренц. Агрессия http://www.lib.ru/PSIHO/LORENC/agressiya.txt

Пример подобного поведения - петух, который и хочет напасть на соперника, и боится этого, может начать клевать что-то на земле, будто зерно рассыпано (хотя клевать там нечего, нет зерна), или чистить перья, или еще что-то такое.

Надеюсь, эта иллюстрация поможет прояснить смысл странного действа с переносом Конст.Суда.
( Всего-то 3 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger