Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Про газ.

В общем-то, ясно, чтО русские граждане получат от увеличения цены на газ для Украины... скажем так, немного меньше, чем штатовские граждане от кампании борьбы с нелицензионными компактами в пределах МКАД. Ясно и то, что жирные коты и в РФ, и в Европах наедятся всласть. Ананасы, рябчики... обычное меню.

Маржа для собственно русских тут может быть в следующем. Я уж и не припомню, когда в последний раз СССР или РФ, высказав угрозу, её буквально осуществили бы. Всегда следовало поповерчение, компромиссы, резолюции, хождения навстречу - в общем, создавалось впечатление, что русских всегда можно уломать (разумеется, не русских, а тех, кто ими правит, но для обычного западного обывателя это слишком тонкое различие). Причём в отношении СССР под рукой у любознательных западников всегда было наглядное пособие на тему, что СССР всё-таки может сделать, будучи вынужден - карта Восточной Европы. По РФ такого пособия пока нет.

Если сейчас Путин додавит Юща на $230, это будет победой для русских, даже несмотря на то, в чей непорочный карман это бабло польётся. Ибо статус страны - и нации - на международной арене определяется её способностью к диктату. Чтобы я сказал, а ты сделал то, что я сказал. Остальное, в том числе подписи под контрактами, даже если они есть - сиропчик для альтернативно одарённых.

Теперь - насчёт соплей про братство народов, про русских, живущих на Украине и прочего.

Дорогие украинцы. Вам, как и идиотам-избирателям по всему миру, от Уругвая до Египта (в России в том числе) втирают, что избиратель ни за что не отвечает. Так вот. Это неправда. Любое право сопряжено с ответственностью. Избирательное в первую очередь.

Вы, наверное, слышали, что есть такое понятие "ответственности за свои поступки". Ющ был демократически избран по правилам, против которых подавляющее большинство украинских граждан (украинцев, русских и прочих крымских татар) совершенно не возражало. Ющ Зимний не брал и Учредительное собрание потом не разгонял. Украинские граждане за свои поступки должны отвечать. Перед кем? А перед любым, у кого есть интерес в ответственности украинских граждан и хватит сил, средств и способов призвать их к ответу. Не ходил на выборы? Твои проблемы. Не уследил, что бюллетени за Янука пожгли, а за Юща подкинули? Твои проблемы, нас-то это как должно касаться? Голосовал за Юща? Совсем твои проблемы, покупай буржуйку. Радовался гуканью Тимошенко, что Красную площадь когда-нить переименуют в Оранжевую - ну это уже в чистом виде "ответственность за базар". Никто её за язык не тянул.

Братство - это в первую очередь совместное переможение неприятностей. Тот же Президент Беларуси это прекрасно понимает, хотя бы и затем, чтобы строить на сём свою риторику. Попробуйте с этой точки зрения проанализировать деятельность Украины и РФ в годы торжества свободы и демократии, а потом подумайте, какое вообще право Украина сейчас имеет на слово "братство" и прочую дружбу. Как Украина помогла РФ по собственной инициативе и за свой счёт хоть раз?!

И я здесь уже не просто про правящие элиты говорю, я говорю и про тех украинцев и русских, которые это время просидели у телевизора с перерывами на походы к избирательной урне или без оных перерывов. Извините, нет ножек, нет и мультиков. "Братство" не про вас, по крайней мере, ныне.

К сожалению, сведение ситуации только к бизнес-разборкам, хоть и смотрится выигрышно с точки зрения объяснения западному обывателю своей позиции, всё же не позволяет полностью реализовать её потенциал.

Если уж помечтать, то я бы предложил следующие шаги РФ по отношению к Украине.

1. РФ могла бы спонсировать из стабфонда разницу в ценах на газ для личного потребления тех граждан РФ (без второго украинского гражданства), которые живут на территории Украины - как я понимаю, на инфляции в самой РФ это не отразится, Грефу бояться нечего.

2. Можно было бы организовать некое общественное движение - изначально обычную кремлёвскую мурзилку - в поддержку самостоятельности востока Украины. Под неё выделить определённые вещательные мощности на эту самую Украину и более-менее солидный юридический ресурс. Никаких политтехнологических трюков, просто информационная и юридическая поддержка любых легальных инициатив по расшатыванию территориального единства Украины (не путать с государственностью). Не говорю уж о том, что такого рода организация привлекла бы на сторону Кремля немало талантов - это очень интересная игра - и могла бы послужить тренировочной площадкой для последующего усиления влияния на постсоветские страны. Молчу и про лоббирование тех же бизнес-интересов за кордоном.

3. Неплоха была бы практика полноценного информирования если не всех, то хотя бы политически активных граждан РФ о чувствительных сырьевых контрактах страны с ближним зарубежьем - чтобы гонево обиженников типа ехануровского о приложении №4 не имело успеха изначально.

4. Необходимо идти на жёсткое обострение в любых публичных спорах по этому вопросу, сразу интересуясь: "почему вообще РФ должна делать скидки?" Дело в том, что сейчас у меня есть стойкое ощущение: многие западные мнения, нелицеприятные для России, базируются на неявном предположении, что русские как нация не могут быть рыночными акторами, что они натурально непригодны для этого или что у них нет на это права.

Этот нарыв должен быть вскрыт, это предположение должно быть вытащено наружу и, возможно, прижжено с использованием выражений типа "возрождение гитлеровского нацизма".

Другого рода предположение, что русские должны кому-то там за угнетение, и что субсидии местным царькам есть форма репараций за русский империализм, тоже должно быть вытащено наружу - ибо наличествует толстый шанс, что с дальнейшим ослаблением русских эти претензии могут перейти с обывательского уровня на официальный; выманить их на свет до времени и хорошенько парировать - всецело в наших интересах.

Но всё это, повторю, мечты. Ещё не факт, что Ющ будет порот, ещё не факт, что Европа не переведёт стрелки на Путина, ещё не факт, что вся история не свернёт на дорожку переговоров, о которых быдлу, с чьей территории качают спорные ресурсы, знать не надо - быдлу надобен Петросян-с.

Да, ради любопытства можете почитать, какую бурю гнева в обезьяннике вызвало падение давления в фаллопиевых газовых трубах. Ага, опять freerepublic. Есть прекрасные тексты. Одно чудо природы в комментах уже договорилось о том, что Сталин уморил голодом сто миллионов украинцев. Романтик. К сожалению, в комментах на этих ссылках нет другого типуса, обессмертившего себя призывом к русским в порядке борьбы с тоталитарным коммунистическим прошлым переименовать Красную площадь в площадь Петра Великого, например... Но и так аффторов хватает. Польский цирк прилагается бесплатно.

Вот ссылки.

Pressure being lowered in pipelines linked to Ukraine's gas system - Gazprom (Russia)

Ukraine gas row hits EU suppliers

KGB Tightens Screws on Ukraine (Natural Gas Story)
- о, что там за головной текст!

Ukraine reportedly siphoning off Russian gas - Gazprom

The other gas crisis

Illarionov Blasts Ukraine Gas Price Hike

Будем посмотреть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments