?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Мне не по нраву ни "взять всё, да и поделить", ни "слава миллионам россиян, погибшим в борьбе с инфляцией". Получилось вот что.

У нас - свободное государство. Свободное государство - это когда налоги платить по-прежнему надо, а чиновник имет полное право послать тебя к едрене-фене с твоими проблемами, ибо вмешательство государства в дела общества, экономики и граждан запретил великий Мганга.

Раньше мы жили в концлагере, где каждый получал с хлеборезки свою нищенскую пайку. Это был ужас и даже ужоснах. Теперь в моде макроэкономические методы, когда корм просто перебрасывают через проволоку, и а дальше в дело вступает невидимая рука рынка. Корма стало меньше, но увлекательность процесса делёжки затмевает то, что людей дохнет больше. Те, кто урвал (или заслужил по делу - я не стригу всех под одну гребёнку) приличную долю, могут быть отпущены за проволоку или хотя бы получить увольнительную на выходные. Те, кто не урвал, во всём виноваты сами и зачастую даже не могут перемещаться между бараками. Всё вместе называется "нормальным обществом" и "цивилизованными отношениями".

Корм в основном дают в обмен на сырьё, из лагеря вывозимое. Добычей сырья занимаются один-два барака из всех, а остальные вовлечены в вялотекущую, бессмысленную с точки зрения внешнего мира суету. Сравнительно недавно местные любили пугать друг друга тем, что скоро останутся только те, кто "на трубе". Совсем недавно раздались торжествующие вопли, что начертанное в. Мгангой предназначение лагеря и есть вывоз сырья в обмен на корм (в общем-то, те же самые слова, но с предельно ликующей интонацией). Последствия тут достаточно очевидны, не стану их анализировать.

Однако у лагерной администрации есть довольно много корма, заначенного в результате высоких цен на сырьё и того, что заключённые привыкли мало жрать и не возмущаются. И вот - неизвестно, что с ним делать. Если макроэкономически перебросить через проволоку, то невидимая рука рынка местной модификации распорядится так, что через некоторое время осоловевшее от переедания достойное меньшинство заключённых начнёт этот корм просто продавать обратно под уверения "остальные не хотят, у них с желудком проблемы, однако очень благодарили и просили не беспокоиться". Если перебрасывать маленькими порциями возле отдельных бараков, где обитают учителя и врачи, то эффект, в общем-то, будет тем же, но всё это утомительно и немакроэкономично.

Теперь на секунду вообразим себе, что лагерная администрация честна и не хочет заначенное пустить на хорошую жизнь исключительно для своих правнуков. Понимаю, это очень сложно - вообразить такое, это граничит с богохульством; но попытаемся. Итак, как надо тратить?

Три приоритета: актив, стукачи и ударники. Актив - те, кто живёт по правилам, развешанным на стеночках. Стукачи - те, кто сообщает о тех, кто активно нарушает правила, развешанные на стеночках. Ударники - те, кто много работают (полезность работы и её стоимость здесь, надо сказать, неважны).

Сбрасываем аналогию на реальный мир.

Актив - те, кто умеет решать свои проблемы и обеспечивать себе преуспевание по закону и неопасными для общества способами при минимальном вмешательстве государства. Мелкие и средние предприниматели и проч. Что им от государства нужно, кроме того, чтобы не били по голове и не обирали? Насколько я понимаю, в использовании своего дохода у таких предпринимателей есть не один и не два потенциальных барьера - т.е. какие-то крупные траты (квартира, скажем), связанные с долгосрочным вложением в будущее. В окрестностях этого барьера начинаются фигли-мигли с накоплением, кредитами, это сказывается на устойчивости бизнеса и планах его расширения - в общем, *клеточку* превозносимого до небес капиталистического общества начинает лихорадить. А если предприниматель, оказавшийся в окрестности такого потенциального барьера, ещё имел несчастье оказаться там в момент какого-нибудь дефолта - то вообще приехали, "активом" этот человек больше не будет. Про нанимаемых им я даже не говорю.

То есть - кинуть кусок из стабфонда на сглаживание потенциальных барьеров именно таким мелким барам, которые по своей инициативе людей строят согласно требованиям администрации (то есть доплачивать за их *социальную значимость*, а не экономическую деятельность). То же самое касается *мелкого* чиновничества, организующего жизнь на территории - эти должны выслуживать те же квартиры, или отслуживать их. Деньги тратятся, ацкой инфляции нет, ибо они заточены под крупные траты, а не расходятся на зарубежный ширпотреб.

Стукачи - вернуть институт "слова и дела". То есть государство должно платить за доносы о деятельности против своих интересов - причём платить не из добычи, от этого доноса полученной. Если хотите, такое должно стать не средством сведения счётов с соседом или конкурентом, а обычным бизнесом, в котором "ничего личного". Заметьте, я не призываю признать, что такое стукачество есть что-то обязательное, есть дело чести, доблести и геройства. Ни в коем случае. Просто сейчас всем пох, если кто-то рядом *ворует* (слово употреблено с широкой коннотацией). Как сделать так, чтобы не всем пох? Заплатить, а вовсе не закатывать пламенные речи о сознательности - ворьё у нас говорит не менее пламенно, ещё неизвестно, кто кого перефлеймит.

Ударники - те, кто правильно пашут на производстве (не путать с офисной деятельностью). Стаж, трудовая дисциплина, культура труда - за это надо вознаграждать. В противном случае все эти дела в общество просто не вернутся. Кстати, тогда могут даже понадобиться независимые профсоюзы для отслеживания вознаграждаемых на частных предприятиях, хех.

Как видите, приведённое находится не совсем в струе повышения зарплат или реформ систем жизнеобеспечения до полной невменяемости. Основная идея перечисленного - государство доплачивает гражданам живыми деньгами за соблюдение установленных им правил и пропаганду этих правил в своей среде. Платит из доходов, полученных от продажи принадлежащего этим гражданам сырья. Приучает граждан, что правильно жить - выгодно.

Имхо, это вполне может быть решением, альтернативным массовым расстрелам КПКВ.:-) Приучать-то к правильному всё равно придётся.

Comments

( Всего-то 32 — добавить )
prime12
6 янв, 2006 09:14 (UTC)
как вы интересно вырулили на тему необходимости общественного договора, гражданского общеста и вообщ доверия в обществе. то есть из плевел лагерного чертополоха все равно должен прорасти демокатический колосок.
17ur
6 янв, 2006 10:30 (UTC)
Не надо отождествлять любое нормальное общество с западной демократией, с парадами пидарасов и правом на эвтаназию. Я за то, чтобы вкинуть деньги из стабфонда на упорядочивание общества внизу по общеизвестным правилам - наверху при этом может быть хоть монарх, хоть генсек.

А Ваши ошибки вот где. Пролетарии в общественном договоре не участвуют, это договор собственников - раз, в гражданском обществе доверия между гражданами не бывает, только общность меркантильных интересов - два. Впрочем, этого в либеральной пропаганде не говорится. "хехе" (с).
prime12
6 янв, 2006 10:37 (UTC)
а причем тут западные страны сразу же, а?)
выкидывание денег из стабфонда - это нетривиальная задача. потому как одно дело - потребительство (тут практически неизбежен рост инфляции и уж во всяком случае - импорта, что негативно отразится на макростабильности и платежном балансе), другое - инвестиции. в современных условиях госинвестии в значительной степени разворовываются, то есть так или иначе идут в потребителение, выводятся и используются не по назначению, то есть цели не достигаются. потому ухнуть махину денег неосмотрительно. чуть-чуть можно, но не более. Ну и страховка на случай падения цен нужна. впереди ж - дефицит Пенсионного фонда, реформа электроэнергетики с заменой и наращиванием мощностей и прочие прелести

А причем тут пролетарии и общественный договор? Договор между общественно значимыми силами. В современном варианте это должны быть бизнес, общественные организации и государство. пролетарии - через профсоюзы, как одна из пятнадцатых подползающих, не более не менее. Именно общность меркантильный интересов и заставлет всех договариваться. По принципу "худой мир лучше доброй ссоры".
(без темы) - 17ur - 6 янв, 2006 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prime12 - 6 янв, 2006 10:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 6 янв, 2006 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prime12 - 6 янв, 2006 11:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 6 янв, 2006 12:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prime12 - 6 янв, 2006 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 6 янв, 2006 12:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prime12 - 6 янв, 2006 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 янв, 2006 10:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_project_d682 - 7 янв, 2006 09:46 (UTC) - Развернуть
ex_travmatu
6 янв, 2006 10:47 (UTC)
IMHO право на эвтаназию в нормальном обществе должно быть или как минимум допустимо. Другое дело, что его очень легко сделать через задницу.
sir_neanderthal
6 янв, 2006 19:53 (UTC)
Маркс - Энгельс были в общем-то правы?
(без темы) - 17ur - 7 янв, 2006 07:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 янв, 2006 10:39 (UTC) - Развернуть
miha_mm
6 янв, 2006 09:23 (UTC)
утопия какая-то дурацкая
__aleshka__
6 янв, 2006 09:43 (UTC)
да... я с Вами в целом согласен... однако, в моем родном Новосибирске опять с 1-го подняли цены на услуги ЖКХ... отсюда: паек еще не кинули, а цены - уже. Ничего уже в голове про СтабФонд не укладывается.
bromozel
6 янв, 2006 10:35 (UTC)
Просто в реальной жизни пайком и ценами управляют разные люди.
Проблема примерно в этом - никто не мешает нам фантазировать, как именно что употребить, но в реальности сделать так нельзя - из-за несовершенства нашего гос. аппарата большая часть денег все равно уйдет не туда.
ex_project_d682
7 янв, 2006 09:53 (UTC)
Про ЖКХ поподробней, пожалуйста. А то все что-то скрывают, а у Вас, похоже, инсайд? Я уж замучил людей вопросами (мы с Вами соседи, я из Кемерова):

http://www.livejournal.com/users/project_drz/195715.html
17ur
6 янв, 2006 10:39 (UTC)
Угу, коротко. Но, скажем, тема проектов, на которые стоит потратить стабфонд - это вообще отдельно. У меня есть смутные подозрения, что нынешний персонал в правительстве не может осуществить вообще никакой проект. В смысле работать над ним, а не бросить, зажмурившись, деньги и ждать, что вырастет. Раздавать деньги они кое-как могут, вот я и предложил критерии раздачи.:-)

А проекты-то очевидны. Строительные технологии - удешевление строительства при том же как минимум качестве и соблюдении тех же законов физики. Компьютерные технологии - микропроцессорный комплект, ОС, периферия. Линии связи - волокно и беспроводники. Образование - помимо тупого повышения зарплаты, перевод методической работы и создания программ на сетевую основу, т.е. организация обмена опытом онлайн. Здравоохранение - проплата профилактики. Фронтирная наука плюс мелкие безумные проекты всяких сумасшедших изобретателей - 1 из 100 сработает, уже хлеб, вообще надо разбирать всё то, что в СССР напантентовали...

Только для этого работать надо, а не пудриться перед очередным телезаседанием для новостей.
(без темы) - vasilisk_ - 6 янв, 2006 11:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 6 янв, 2006 11:47 (UTC) - Развернуть
vveakling
6 янв, 2006 12:06 (UTC)
Вы забыли про планы нанять надсмотрщиков из соседнего лагеря что б они организовали производство матрешек в бараках которые сейчас производят нейзвестно что.
17ur
6 янв, 2006 12:31 (UTC)
В одном бараке. В который завести рабочих с южных лагерей. А остальные туда же. На удобрения.
vveakling
7 янв, 2006 10:13 (UTC)
Собственно даже на таком примитивном уровне аналогий видно что проект "южных работников" смысла не имеет - зачем привозить кого-то еще если своих девать некуда?
(без темы) - 17ur - 7 янв, 2006 10:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vveakling - 7 янв, 2006 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 янв, 2006 10:43 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
7 янв, 2006 07:08 (UTC)
хэх

В социуме/мозгах соотечественников давным-давно исчезла та самая,
основополагающая, связка: затраченное время/усилия - полученный
результат/продукт - заслуженное адекватное вознаграждение.

или проще: труд-зарплата.

а труд, как известно, уже сам по себе награда... а подарки
(особенно в денежной форме и регулярные) - развращают сердца труженников.

прежде труд всякого совгражданина (хотя бы) был заведомо адресован, государству...
и с него (с получателя), в конечном итоге, можно было и спросить (посредством, хоть
бы и истерики) в профкоме-парткоме-совете дружины...

нынче же, труд - ещё более усердно потребляется, но
ужо больно "используется таинственным образом".

именно этот "ошеломительный эффект", эффект того, что плоды труда
5 поколений исчезли/растворились/анигилировали, и является ныне,
по-моему, основным "синдромом", препятствующим какому-либо
движению Государства вперёд.
ибо - "зачем?"
а вот на единственной "псевдо-рыночной мотивации:
шоб не здохнуть" - далеко и не уедешь, как оказалось. Когда
гражданина ставят перед реально угрозой жизни
(собственной/близких), чел скорее уж начнёт убивать и отнимать,
чем "взявшись за руки и в едином строю - возрождать новую Россию".

в современных условиях же, всякие попытки обнаружить "тот котёл",
куда ВСЁ (или конкретно ВАШЕ) втекает, сей же момент наталкивается на
визги да вопли о щвабодах и комми-фашистских происках... хотя,
конечно, при особо яростном усердии - можно, можно обнаружить-таки
"потребителя": оффшорку с пустым б/счётом и мёртвой душой туземца
в качестве единственного учредителя.

соответственно, и зарплата, как понятие, давно утратила свой
изначальный смысел. любые взаимоотношения м/у работником и
нанимателем нонче исчерпываются коротким соглашением: я, типа,
тебе стану регулярно помогать крутить-вертеть твои (на самом деле
- малоясно какие именно, и насколько законные) делишки, а ты, типа,
будешь меня за это мала-мала поддерживать баблом (надеюсь, что - в
долги не засадишь и с голоду загнуться, как бы, тоже не дашь). всё.

собсстна, тезис, к которому я пришёл, звучит коротко: деньги
нынче есть токмо у того, кто сам ими не платит.

хотя, конечно, банальность... они (деньги) поэтому у них и есть,
ибо - кто (у нас) платит, у того их (денег) закономерно никогда и нет...
ну а ежели всё-таки и есть, то очень короткий промежуток времени
(пока он с ними не зайдёт в ближайший "супершоп" за пакетом кефира
и батоном нарезного, а после - заглянет в свой п/я и вытащит
оттуда ворох квитков "о задолженности по квартплате" и прочей
х-нёй, типа: "дорогие жыльцы в вашем подъезде устанавливается
новая бесплатная суперсистема домофона, кто не сдаст 500 руб до
завтра - пусть ходит по верёвочной лестнице").

На мой взгляд, ежели Государство ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет, чтобы его
сограждане возобновили свои усилия по регенерации его (былой)
мощи, то ему следует как-либо разрулить два основных препятствия
на пути к этому:

1/ Таки отсутствие какой-либо реальной компенсации своим гражданам
по итогам участия в "проекте СССР". (извините что напоминаю)

Речь тут идёт, конечно, о России (как правоприемнице), но ежели
кто из добровольно отсоединившихся - снова захочет, при таких
раскладах, назад - принять можно (с дисконтом).

2/ Отсутствие чёткого и понятного каждому гражданину механизма
"передачи" Государством денежного эквивалента ему (гражданину)
персонально, в обмен на его усилия на благо этого самого
конкретного Государства.

То бишь, ежели какой-либо "частный предприниматель" выступает у
нас тут, фигурально выражаясь, в "роли некоего посредника,
курьера-кассира, через которого передаётся "задание" и взамен из
его рук получается з/плата от Государства", то с рамками его
(самокатчика) ответственности тогда уже наступает полнейшая
ясность: "не довёз", либо то, либо иное - статья и стенка.


Отакот, бблин! ;)

КъБ
( Всего-то 32 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger