Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

О растранжиривании стабфонда.

Мне не по нраву ни "взять всё, да и поделить", ни "слава миллионам россиян, погибшим в борьбе с инфляцией". Получилось вот что.

У нас - свободное государство. Свободное государство - это когда налоги платить по-прежнему надо, а чиновник имет полное право послать тебя к едрене-фене с твоими проблемами, ибо вмешательство государства в дела общества, экономики и граждан запретил великий Мганга.

Раньше мы жили в концлагере, где каждый получал с хлеборезки свою нищенскую пайку. Это был ужас и даже ужоснах. Теперь в моде макроэкономические методы, когда корм просто перебрасывают через проволоку, и а дальше в дело вступает невидимая рука рынка. Корма стало меньше, но увлекательность процесса делёжки затмевает то, что людей дохнет больше. Те, кто урвал (или заслужил по делу - я не стригу всех под одну гребёнку) приличную долю, могут быть отпущены за проволоку или хотя бы получить увольнительную на выходные. Те, кто не урвал, во всём виноваты сами и зачастую даже не могут перемещаться между бараками. Всё вместе называется "нормальным обществом" и "цивилизованными отношениями".

Корм в основном дают в обмен на сырьё, из лагеря вывозимое. Добычей сырья занимаются один-два барака из всех, а остальные вовлечены в вялотекущую, бессмысленную с точки зрения внешнего мира суету. Сравнительно недавно местные любили пугать друг друга тем, что скоро останутся только те, кто "на трубе". Совсем недавно раздались торжествующие вопли, что начертанное в. Мгангой предназначение лагеря и есть вывоз сырья в обмен на корм (в общем-то, те же самые слова, но с предельно ликующей интонацией). Последствия тут достаточно очевидны, не стану их анализировать.

Однако у лагерной администрации есть довольно много корма, заначенного в результате высоких цен на сырьё и того, что заключённые привыкли мало жрать и не возмущаются. И вот - неизвестно, что с ним делать. Если макроэкономически перебросить через проволоку, то невидимая рука рынка местной модификации распорядится так, что через некоторое время осоловевшее от переедания достойное меньшинство заключённых начнёт этот корм просто продавать обратно под уверения "остальные не хотят, у них с желудком проблемы, однако очень благодарили и просили не беспокоиться". Если перебрасывать маленькими порциями возле отдельных бараков, где обитают учителя и врачи, то эффект, в общем-то, будет тем же, но всё это утомительно и немакроэкономично.

Теперь на секунду вообразим себе, что лагерная администрация честна и не хочет заначенное пустить на хорошую жизнь исключительно для своих правнуков. Понимаю, это очень сложно - вообразить такое, это граничит с богохульством; но попытаемся. Итак, как надо тратить?

Три приоритета: актив, стукачи и ударники. Актив - те, кто живёт по правилам, развешанным на стеночках. Стукачи - те, кто сообщает о тех, кто активно нарушает правила, развешанные на стеночках. Ударники - те, кто много работают (полезность работы и её стоимость здесь, надо сказать, неважны).

Сбрасываем аналогию на реальный мир.

Актив - те, кто умеет решать свои проблемы и обеспечивать себе преуспевание по закону и неопасными для общества способами при минимальном вмешательстве государства. Мелкие и средние предприниматели и проч. Что им от государства нужно, кроме того, чтобы не били по голове и не обирали? Насколько я понимаю, в использовании своего дохода у таких предпринимателей есть не один и не два потенциальных барьера - т.е. какие-то крупные траты (квартира, скажем), связанные с долгосрочным вложением в будущее. В окрестностях этого барьера начинаются фигли-мигли с накоплением, кредитами, это сказывается на устойчивости бизнеса и планах его расширения - в общем, *клеточку* превозносимого до небес капиталистического общества начинает лихорадить. А если предприниматель, оказавшийся в окрестности такого потенциального барьера, ещё имел несчастье оказаться там в момент какого-нибудь дефолта - то вообще приехали, "активом" этот человек больше не будет. Про нанимаемых им я даже не говорю.

То есть - кинуть кусок из стабфонда на сглаживание потенциальных барьеров именно таким мелким барам, которые по своей инициативе людей строят согласно требованиям администрации (то есть доплачивать за их *социальную значимость*, а не экономическую деятельность). То же самое касается *мелкого* чиновничества, организующего жизнь на территории - эти должны выслуживать те же квартиры, или отслуживать их. Деньги тратятся, ацкой инфляции нет, ибо они заточены под крупные траты, а не расходятся на зарубежный ширпотреб.

Стукачи - вернуть институт "слова и дела". То есть государство должно платить за доносы о деятельности против своих интересов - причём платить не из добычи, от этого доноса полученной. Если хотите, такое должно стать не средством сведения счётов с соседом или конкурентом, а обычным бизнесом, в котором "ничего личного". Заметьте, я не призываю признать, что такое стукачество есть что-то обязательное, есть дело чести, доблести и геройства. Ни в коем случае. Просто сейчас всем пох, если кто-то рядом *ворует* (слово употреблено с широкой коннотацией). Как сделать так, чтобы не всем пох? Заплатить, а вовсе не закатывать пламенные речи о сознательности - ворьё у нас говорит не менее пламенно, ещё неизвестно, кто кого перефлеймит.

Ударники - те, кто правильно пашут на производстве (не путать с офисной деятельностью). Стаж, трудовая дисциплина, культура труда - за это надо вознаграждать. В противном случае все эти дела в общество просто не вернутся. Кстати, тогда могут даже понадобиться независимые профсоюзы для отслеживания вознаграждаемых на частных предприятиях, хех.

Как видите, приведённое находится не совсем в струе повышения зарплат или реформ систем жизнеобеспечения до полной невменяемости. Основная идея перечисленного - государство доплачивает гражданам живыми деньгами за соблюдение установленных им правил и пропаганду этих правил в своей среде. Платит из доходов, полученных от продажи принадлежащего этим гражданам сырья. Приучает граждан, что правильно жить - выгодно.

Имхо, это вполне может быть решением, альтернативным массовым расстрелам КПКВ.:-) Приучать-то к правильному всё равно придётся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments