Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Про террор. Терминологическое.

Начну с того, что такое "террор". Сами знаете, Большой Брат любит играть в слова за наш счёт, так что терминологическая ясность здесь необходима.

"Террор" - состояние человека, изначально зрителя в античном театре. Про "катарсис" все слышали? Ну вот, "террор" из той же линейки. Рискну определить его как сопереживание тому, кому причиняют вред, без сопереживания тому, кто причиняет вред. Это отнюдь не банальность - возьмите средневековые казни; они часто обставлялись так, что какую-то часть людского сопереживания оттягивали на себя именно каратели, а не караемые. В акции устрашения казни превращались именно тогда, когда каратели не заботились стяжанием людского сопереживания на себя. Повторю - "террор" есть состояние человека, который всецело сопереживает жертве, а террористический акт можно определить как акт, направленный на уничтожение сопереживания причиняющему вред или перенос этого сопереживания на того, кому причиняется вред. И не имеет значения, сам ли причиняющий вред осуществляет этот акт или кто-то ещё; не имеет значения, в каких отношениях находятся причиняющий вред и этот "кто-то ещё"!

Поясню. В более-менее спокойные сталинские времена, когда по сравнению с гражданской войной торжествовала законность, устроили большие процессы, в которых доказывали, что известная часть тогдашней партийно-советской элиты - шпионы, диверсанты и редиски. Прошу заметить, вся театрализованность этих процессов, вся их обстановка была направлена именно на то, чтобы людское сопереживание было на стороне карателей, а не караемых. То есть государство намеренно позаботилось, чтобы это не было актом террора. В конце пятидесятых и - в гораздо больше степени - в конце восьмидесятых помянутые процессы подверглись переквалификации со стороны власть имущих и их приживал, т.наз. "интеллигенции". Переквалификация состояла в максимальном перенесении сопереживания людей с палачей на жертв и являлась, согласно изложенному в предыдущем абзаце, террористическим актом.

Мерзко хихикая, замечу, что нынешние комплексы типа "жертва всегда права", "слабый моральнее" являются ни чем иным, как средством обработки человеческого материала для его максимальной восприимчивости к любым террористическим актам.

Я понимаю, что приведённая трактовка отличается от общепринятой. Давайте рассмотрим, как она, общепринятая, появилась.

Чтобы не заморачиваться Кромвелем, - дядя был достаточно функционален и в основном знал, чего хотел - отправимся сразу к Французской революции. Надо помнить, что делали её люди очень книжные, и о том, что такое "террор", они из этих книжек знали. Свой собственный вариант они обосновали следующим - сторонников старого режима надо было привести в состояние "террора", потому что такое состояние при некоторых дополнительных условиях исключает волю к борьбе (не в общем случае!). Средствами уничтожения сопереживания самим себе (как палачам) они выбрали жестокость и идиотизм. Кто не верит, почитайте об антураже казней, спонсируемых государством, или о том, что творили в рамках "превентивной борьбы с врагами республики" (нехорошо вспарывать животы беременным женщинам, пусть и дворянкам - неправильно это).

В результате "террор" стал обозначать и способы достижения состояния "террора", обычно ассоциируемые с непривычной или нерациональной жестокостью. Эта терминологическая ошибка не исправлена в основном потому, что она снимает ответственность с посредников, обрабатывающих и передающих информацию о том или ином акте, который может быть квалифицирован как террористический.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments