Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:

Резюме по газу. И хватит об этом.

ilya_kramnik (да сохранит его Аллах и приветствует) запостил сканы с текстов приснопамятного Мюнхенского сговора газового соглашения с Украиной. Я прочёл. Не поверил. Пошёл смотреть на сайте Юлии Тимошенко, она же Элла Каценеленбоген сушёная валькирия оранжевой революции. Там те же дела на украинском языке. "Изя всё", - подумал я. - "Ой".

Поясняю, что там написано.

1. Газпром продаёт российский газ "РосУкрЭнерго" (РУЭ) по $230 (до 17 млрд. м3). Цена $230 определена не как конечная, а как базисная и подлежащая пересчёту. Нафтогаз тоже продаёт РУЭ, что он там выторговал у Туркменбаши (41 млрд. м3) плюс заплатил ООО "Газэкспорт" за транзит выторгованного (100% акций ООО "Газэкспорт" принадлежит Газпрому). Цены на транзит по российской и украинской территории уравниваются ($1.6 за тысячу кубов на 100 километров на ближайшие 5 лет) (п.1 соглашения). Длины транспортного плеча туркменского газа для Украины и российского для Европы смотрите сами. Если есть хороший рисунок, киньте ссылку (упдате: спасибо yuri_rus - http://www.inogate.org/html/maps/map_n_gas.htm - если смотреть на собственно длину трубопроводов, по которым туркменский газ мог бы быть качан на Украину на территории РФ, она всё-таки меньше, чем длина трубопроводов, по которым газ идёт в Европу по территории Украины; однако ещё остаётся вопрос прав Газпрома на трубы у наших азиатских друзей).

"РосУкрЭнерго" до 1 февраля продаёт это всё (41+17) на украинский внутренний рынок в смеси по $95 за 1000 м3. В РУЭ на равных долях идут Газпром и какой-то австрийский банк, за которым стоят, по слухам, украинцы (в комментах dadrov опровергает).

Нафтогаз лишается права на реэкспорт российского газа (п.2 соглашения). РУЭ экспортирует газ по совместным с ООО "Газэкспорт" программам.

Очевидно, что прибыльной РУЭ может быть только в случае низких цен на туркменский газ, а убытки в пополаме будут нести Газпром и псевдоавстрийцы. НО!

2. Я читал и плакал от умиления. Не позже 1 февраля создаётся совместное предприятие РУЭ и Нафтогаза, которому РУЭ будет продавать эту самую смесь по $95. Сколько запросит совместное предприятие на внутреннем украинском рынке за этот газ, в соглашении не сказано, но сказано, что на этот газ права реэкспорта нет. То есть именно это СП будет получать газ по $95 с правом его продажи только внутри Украины, а о продажной цене газа на внутренний украинский рынок в соглашении ничего нет. Цена в $95 определена, кстати, только на ближайшие полгода.

Но это ещё не весь праздник. В СП стороны (Нафтогаз и РУЭ) участвуют баблом и другими активами (ГТС, вихады!). Если стороны-учредители идут напополам, то доля Газпрома здесь уже 25%, украинцев - 75%. Расклад убытков прикиньте сами, а также кто чем будет их возмещать, потому, что до того, как газ продать, его надо купить. И отдать за него деньги. Это потрясающе, если честно. Так включить украинскую коррупцию против украинской экономики, столкнуть лбами газовиков, индустрию и чиновников, заставить оппонента дёргать самого себя за яйца...

3. В п. 4 контракта расписывается годовой (я так понял, ежегодный?) баланс товарного газа для РУЭ.

Закупки.

Интересующая нас строчка: 41 млрд. м3 от Туркменбаши, подлежащие закупке от ООО "Газэкспорт" (читай "Газпром") и Нафтогаза. Соотношение объёмов от ООО "Газэкспорт" и Нафтогаза, составляющих этот 41 млрд. м3, не приведено. Цена на газ ни от Нафтогаза, ни от ООО "Газэкспорт" (напоминаю, 100% участия "Газпрома") не приведена. Просто сказано - покупаем.

Другая любопытная строчка: до 17 млрд. м3 закупается от России по цене, "определяемой по формуле, исходя из базисной цены $230". Формула в контракте не приводится.

Продажи.

В 2006 - 34 млрд. м3 идёт тому самому ещё не родившемуся СП по $95 без права реэкспорта, с 2007 - 58 млрд. (41+17, ага, но куда и по какой цене денутся 22 млрд. м3 в этом году? Что, всё уйдёт только за январь?!). Плюс 15 млрд. м3 (тут неясно, с 2007 или и в этом году тоже) - на экспорт в рамках совместных программ ООО "Газэкспорт" и РУЭ (Закавказье?).

4. И, как всегда всё внимание на пятый пункт. Так оно и приходит, тихое самостийное счастье. "Ставка платы за транзит и цена природного газа, определённые в настоящем Соглашении, могут изменяться только по взаимному согласию Сторон". См. выше - определены две цены: $95, по которой газ пойдёт от РУЭ в несозданное ещё СП до конца мая 2006 г., и $1.6 за транзит до 2011 г.. $230 к п.5 никак не относится, она рассчитывается по формуле, в контракте, не указанной, хотя я искренне сомневаюсь, что итоговая цена будет ниже базисной.

Резюме. "Вы, м-милейший, за-зарываете свой талант в землю. В-вами надо отдел Об-боронной Магии у-усилить. В-ваших идеальных людей н-на неприятельские б-базы сбрасывать надо. Н-на страх а-агрессору."(с) В общем-то, если идеальных людей, которые нами правят, действительно использовать в отделе Оборонной Магии, получается неплохо.

И ещё о чувстве юмора. Путин в Якутске сказал: "российская сторона сделает все необходимое для исполнения всех принятых на себя обязательств, и более того, готова будет в одностороннем порядке оказать украинской стороне необходимую помощь и поддержку в решении ее энергетических проблем, если в этом будет необходимость, и соответствующий запрос со стороны нашего партнера". Ёрник он у нас. И злопамятный к тому же. :-)

Сейчас, я думаю, из-под ковра вылетают огромные клочья шерсти и несётся мяв на тему устройства и функционирования будущего СП. Любопытно так же, не проводятся ли консультации незаметных чиновников в стране Отца и Матери Почти Всех Туркмен. Впрочем, даже без этого контрольного выстрела получится неплохо. Жаль, конечно, что нам, рядовым гражданам этих денег не видать, но большинство из нас не имеет доли в гонорарах футболистов сборной России, а голам мы радуемся тем не менее... Эстетика, товарищи. Эстетика.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments