?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

ilya_kramnik (да сохранит его Аллах и приветствует) запостил сканы с текстов приснопамятного Мюнхенского сговора газового соглашения с Украиной. Я прочёл. Не поверил. Пошёл смотреть на сайте Юлии Тимошенко, она же Элла Каценеленбоген сушёная валькирия оранжевой революции. Там те же дела на украинском языке. "Изя всё", - подумал я. - "Ой".

Поясняю, что там написано.

1. Газпром продаёт российский газ "РосУкрЭнерго" (РУЭ) по $230 (до 17 млрд. м3). Цена $230 определена не как конечная, а как базисная и подлежащая пересчёту. Нафтогаз тоже продаёт РУЭ, что он там выторговал у Туркменбаши (41 млрд. м3) плюс заплатил ООО "Газэкспорт" за транзит выторгованного (100% акций ООО "Газэкспорт" принадлежит Газпрому). Цены на транзит по российской и украинской территории уравниваются ($1.6 за тысячу кубов на 100 километров на ближайшие 5 лет) (п.1 соглашения). Длины транспортного плеча туркменского газа для Украины и российского для Европы смотрите сами. Если есть хороший рисунок, киньте ссылку (упдате: спасибо yuri_rus - http://www.inogate.org/html/maps/map_n_gas.htm - если смотреть на собственно длину трубопроводов, по которым туркменский газ мог бы быть качан на Украину на территории РФ, она всё-таки меньше, чем длина трубопроводов, по которым газ идёт в Европу по территории Украины; однако ещё остаётся вопрос прав Газпрома на трубы у наших азиатских друзей).

"РосУкрЭнерго" до 1 февраля продаёт это всё (41+17) на украинский внутренний рынок в смеси по $95 за 1000 м3. В РУЭ на равных долях идут Газпром и какой-то австрийский банк, за которым стоят, по слухам, украинцы (в комментах dadrov опровергает).

Нафтогаз лишается права на реэкспорт российского газа (п.2 соглашения). РУЭ экспортирует газ по совместным с ООО "Газэкспорт" программам.

Очевидно, что прибыльной РУЭ может быть только в случае низких цен на туркменский газ, а убытки в пополаме будут нести Газпром и псевдоавстрийцы. НО!

2. Я читал и плакал от умиления. Не позже 1 февраля создаётся совместное предприятие РУЭ и Нафтогаза, которому РУЭ будет продавать эту самую смесь по $95. Сколько запросит совместное предприятие на внутреннем украинском рынке за этот газ, в соглашении не сказано, но сказано, что на этот газ права реэкспорта нет. То есть именно это СП будет получать газ по $95 с правом его продажи только внутри Украины, а о продажной цене газа на внутренний украинский рынок в соглашении ничего нет. Цена в $95 определена, кстати, только на ближайшие полгода.

Но это ещё не весь праздник. В СП стороны (Нафтогаз и РУЭ) участвуют баблом и другими активами (ГТС, вихады!). Если стороны-учредители идут напополам, то доля Газпрома здесь уже 25%, украинцев - 75%. Расклад убытков прикиньте сами, а также кто чем будет их возмещать, потому, что до того, как газ продать, его надо купить. И отдать за него деньги. Это потрясающе, если честно. Так включить украинскую коррупцию против украинской экономики, столкнуть лбами газовиков, индустрию и чиновников, заставить оппонента дёргать самого себя за яйца...

3. В п. 4 контракта расписывается годовой (я так понял, ежегодный?) баланс товарного газа для РУЭ.

Закупки.

Интересующая нас строчка: 41 млрд. м3 от Туркменбаши, подлежащие закупке от ООО "Газэкспорт" (читай "Газпром") и Нафтогаза. Соотношение объёмов от ООО "Газэкспорт" и Нафтогаза, составляющих этот 41 млрд. м3, не приведено. Цена на газ ни от Нафтогаза, ни от ООО "Газэкспорт" (напоминаю, 100% участия "Газпрома") не приведена. Просто сказано - покупаем.

Другая любопытная строчка: до 17 млрд. м3 закупается от России по цене, "определяемой по формуле, исходя из базисной цены $230". Формула в контракте не приводится.

Продажи.

В 2006 - 34 млрд. м3 идёт тому самому ещё не родившемуся СП по $95 без права реэкспорта, с 2007 - 58 млрд. (41+17, ага, но куда и по какой цене денутся 22 млрд. м3 в этом году? Что, всё уйдёт только за январь?!). Плюс 15 млрд. м3 (тут неясно, с 2007 или и в этом году тоже) - на экспорт в рамках совместных программ ООО "Газэкспорт" и РУЭ (Закавказье?).

4. И, как всегда всё внимание на пятый пункт. Так оно и приходит, тихое самостийное счастье. "Ставка платы за транзит и цена природного газа, определённые в настоящем Соглашении, могут изменяться только по взаимному согласию Сторон". См. выше - определены две цены: $95, по которой газ пойдёт от РУЭ в несозданное ещё СП до конца мая 2006 г., и $1.6 за транзит до 2011 г.. $230 к п.5 никак не относится, она рассчитывается по формуле, в контракте, не указанной, хотя я искренне сомневаюсь, что итоговая цена будет ниже базисной.

Резюме. "Вы, м-милейший, за-зарываете свой талант в землю. В-вами надо отдел Об-боронной Магии у-усилить. В-ваших идеальных людей н-на неприятельские б-базы сбрасывать надо. Н-на страх а-агрессору."(с) В общем-то, если идеальных людей, которые нами правят, действительно использовать в отделе Оборонной Магии, получается неплохо.

И ещё о чувстве юмора. Путин в Якутске сказал: "российская сторона сделает все необходимое для исполнения всех принятых на себя обязательств, и более того, готова будет в одностороннем порядке оказать украинской стороне необходимую помощь и поддержку в решении ее энергетических проблем, если в этом будет необходимость, и соответствующий запрос со стороны нашего партнера". Ёрник он у нас. И злопамятный к тому же. :-)

Сейчас, я думаю, из-под ковра вылетают огромные клочья шерсти и несётся мяв на тему устройства и функционирования будущего СП. Любопытно так же, не проводятся ли консультации незаметных чиновников в стране Отца и Матери Почти Всех Туркмен. Впрочем, даже без этого контрольного выстрела получится неплохо. Жаль, конечно, что нам, рядовым гражданам этих денег не видать, но большинство из нас не имеет доли в гонорарах футболистов сборной России, а голам мы радуемся тем не менее... Эстетика, товарищи. Эстетика.

Comments

( Всего-то 39 — добавить )
(Удалённый комментарий)
17ur
7 янв, 2006 13:49 (UTC)
Именно поэтому там в СП и будет минимум 50%, а максимум 75% украинского капитала (зависит от того, насколько украинская сторона вкуплена в этот австрийский банк). Будут платить всем, что под руку попадётся - а точнее, тем, что скажут - лишь бы не влететь в "спор хозяйствующих субъектов". И никакой политики... что не может не радовать.
(без темы) - dadrov - 7 янв, 2006 14:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vveakling - 7 янв, 2006 15:05 (UTC) - Развернуть
golosptic
7 янв, 2006 15:28 (UTC)
Насчёт отсутствующей формулы - если она действительно отсутствует, таки это делает договор в этой части недействительным. Поскольку в договоре не определено существенное условие сделки :/
dadrov
7 янв, 2006 15:34 (UTC)
В этой бумаге существенное условие и не стоит искать. Насколько я могу понять, его надо искать в Протоколе к межправительственному соглашению.
(без темы) - 17ur - 7 янв, 2006 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - egoisteplatinum - 8 янв, 2006 10:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dadrov - 8 янв, 2006 17:31 (UTC) - Развернуть
sands_watcher
7 янв, 2006 19:24 (UTC)
Нда. Жестоко.


А в дополнении №4 можно прочитать, как такое чудо было подписано украинцами: всего-то гигабакс с четвертью единомоментно (это же сколько можно незаметно позаимствовать !!!). Причём, оцените номер - вполне легально, авансом за транзит. Мало ли, что там на Украине разворуют - Газпром-то весь в белом. Денежки законно уплочены, никаких "представительских расходов". Похоже, наши наконец научились, как обстряпывать такие дела.


Интересно, какое место в списке в списке крупнейших взяток займёт эта сумма? В Top50, я так понимаю, попадёт?
svjatoy
7 янв, 2006 19:46 (UTC)
Причем всё, что они за несколько дней "газавата" уворовали - с 10 часов утра 1 января по 10 часов 2 января 104 миллиона 800 тысяч кубометров газа, а с 2 по 3 января ещё 118,7 миллионов кубометров, хохлы уже согласились заплатить по 230.
svjatoy
7 янв, 2006 19:34 (UTC)
То, что их (мягко говоря) поимели, до свидомых дойдёт где-то через год.
А пока они рассуждают вот так http://www.livejournal.com/users/0lenka/152107.html
17ur
8 янв, 2006 08:51 (UTC)
Ну это клин в мозгах...
Газ для Украины идет по 95$, что есть безусловный плюс.

Да не для Украины, а для СП этого... и далее поскакала.
(без темы) - (Анонимно) - 12 янв, 2006 13:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svjatoy - 12 янв, 2006 14:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 12 янв, 2006 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svjatoy - 12 янв, 2006 17:59 (UTC) - Развернуть
switch_on
7 янв, 2006 22:36 (UTC)
Длины транспортного плеча туркменского газа для Украины и российского для Европы смотрите сами. Если есть хороший рисунок, киньте ссылку.
----
Туркменский газ, кстати, в настоящих условиях это вообще некая условная фикция. В том смысле, что Россия обязалась поставлять его на Украину, но он помечен особым цветом и запахом и в общем нигде даже не сказано, что его следует проверять на "туркменскость".
Газпром забирает этот туркменский газ, взамен поставляя на Украину такой же объем газа российского. Так что тут еще хитрее с циферками расчетной цены, поскольку высчитывать стоимость транспортировки туркменского газа от границы до границы, возможно, и не надо совсем. Ну и так далее.
edgeways
8 янв, 2006 07:28 (UTC)
Снято с форума:

"...
Возникает вопрос о цене транзита туркменского газа. Но, как уверяют специалисты, ее (стоимости) нет, так как нет транзита. Газ никогда не гнали вот так вот - от Туркмении до Украины. Туркменский (вообще среднеазиатский) газ "Газпром" всегда закачивал для поставок потребителям на Нижней Волге, на С.Кавказе, Ю.Урале и Ю.Сибири, для экспортных поставок в Закавказье. На Украину шел другой газ - из магистральных газопроводов.

Транзит туркменского газа на Украину в данном случае - понятие условное. "Газпром", который имеет много источников газа (географически разных), всегда стремился оптимизировать перетоки газа с тем, чтобы снизить конечную стоимость транспортировки. Т.о. прямых расходов с "транзитом" туркменского газа на Украину "Газпром" не несет. Более того, его наличие в трубе снижает стоимость транспортировки внутренним потребителям.

Цена газпромовского транзита не связана с его реальными расходами по транспортировке этого количества газа на заданную территорию (это всегда была цена "по аналогии" с ценами других транзитеров - европейских и той же Украины) - это скорее был "бонус" "Газпрома" (которому туркменский газ нужен как технологическое средство удешевления транспортировки для внутренних поставок - см.выше)..."
(без темы) - 17ur - 8 янв, 2006 08:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - edgeways - 9 янв, 2006 07:34 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
8 янв, 2006 09:58 (UTC)
http://regnum.ru/news/569483.html
17ur
8 янв, 2006 10:57 (UTC)
Угу, почему и выделял в головном посте отсутствие прав на реэкспорт.
(без темы) - 17ur - 8 янв, 2006 11:01 (UTC) - Развернуть
yuri_rus
8 янв, 2006 11:36 (UTC)
Карта газопроводов, включая Туркмению
elena_kirillina
8 янв, 2006 11:37 (UTC)
Какая же ты тупая, блондинка! (с)
(Анонимно)
8 янв, 2006 19:24 (UTC)
А вот кино:
17:55


"Газпром" намерен увеличить транзит газа через Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в воскресенье встретился в Минске с заместителем председателя правления "Газпрома", генеральным директором ООО "Газэкспорт" Александром Медведевым.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы белорусского государства, Лукашенко и Медведев обсудили перспективы сотрудничества между белорусским концерном "Белтрансгаз" и российским "Газпромом". В частности, были затронуты вопросы поставок газа, взаимодействия в инвестиционной сфере.

В пресс-службе президента Белоруссии сообщили, что достигнута договоренность о создании "Белтрансгазом" и "Газпромом" специальной рабочей группы по изучению конкретных проектов, которые могут быть реализованы в ближайшем будущем.

Как уточнили в пресс-службе, среди них - проекты, связанные с подземным хранением природного газа в Белоруссии, а также с расширением транзитных мощностей для увеличения поставок "голубого топлива" в Европу через территорию Белоруссии.

В частности, рассматривается возможность довести в Белоруссии объемы подземного хранения газа до 1 млрд кубометров.

// Газета.RU

Постоянный адрес данной страницы:
http://www.gazeta.ru/2006/01/08/last183924.shtml




(Анонимно)
8 янв, 2006 19:26 (UTC)
Re: А вот кино:
Это поется на мотив "Ще не змерзла Украина"
( Всего-то 39 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger