Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:

Развлекательное. И о рациональном терроризме.

Что за жизнь пошла - без ножа в синагогу не ходи. Только отписался про то, что такое террор, сижу, борюсь с похмельем тихо обдумываю продолжение, как тут же по всем каналам начинают передавать сводки с полей легенду о Самсоне наоборот. Возмущение Берл-Лазара я понимаю, - никому не хочется быть филистимлянином. Однако же, право, такие вещи надо лучше готовить. Надо следить, чтобы жертва не сбежала сообщения с места событий были непротиворечивы, чтобы на основании очень плохо, без таланта скроенных побредушек об одноглазом фашисте от русских не требовали всего и сразу.

Помните анекдот времён татаро-монгольского ига? Русского обирали, покуда он плакал. Как только засмеялся, татаро-монгольский хан намёк понял и велел своим нукерам отъехать, а то ещё укусит - хотя для истории объяснил тем, что у человека, который смеётся, отбирать уже нечего. Позднее тему развил Гюго, но как-то неубедительно. Так вот. Дорогие мои. Плача от русских можно ещё было ожидать году так в 198забытом, когда Осташвили сокрушал очки какому-то берлиозу в ЦДЛ; мы тогда были богаты и беззаботны, можно было и поплакать, согласно названию известного сериала. А теперь нам просто весело. Учителя были достойные - вон, Чубайс какие вещи с улыбкой творил. Его многое просто не касалось. Вот и нас - многое не касается. Чисто эстетически воспринимаем. Янки разбомбили очередную страну - ай-лю-лю! Где-то в США после тайфуна зоопарк залило, обезьянки разбежались и по полицейским вертолётам стреляют - ну и хрен, извините, с ними, только скажите - попали или нет? В московской синагоге блеснуло лезвие неиллюзорного холокоста? "Мало ли в Бразилии Педров? И не сосчитаешь!.." (с) Аморально? - а как же! Только вот сохранение остатков морали и наращивание оных я начну с сочувствия своему собственному народу. Плакать надо начинать по своим. Если можно, конечно... Можно? Спасибо.

Да, и если подумать-то... Вот, скажем, холёные еврейские лица на израильском ТВ - Гусинский и прочие того же калибра - в своё время вещают о том, что грандиозный расцвет напал на евреев в новой свободной России, и лицам этой самой национальности принадлежит семьдесят, что ли, процентов российского богатства. Понимаю, заработали, можно поделиться радостью с соплеменниками.

Максимально щадящая аналогия. Пусть в одном селении живут два народа - пупсы и шмупсы. И вот на это самое селение снизошло великое счастье. Людей в селении много, счастье всех осенило по-разному, но через некоторое время несколько шмупсов громко своему счастью радуются. Так, что слышит всё селение - миллион-другой человек. Ребята, как по-вашему, по закону больших чисел среди пупсов не найдётся, кого счастье осенило совершенно недостаточно, и кому подобное бахвальство будет обидно? Найдётся, конечно. А среди этого мизерного процента пупсов-отщепенцев неужели не отыщется ещё более мизерного количества совсем уж отмороженных на голову, которые с прадедушкиным бумерангом не заглянут в питейное заведение шмупсов на предмет высказать недовольство? Надо ведь понимать, что говоришь, и кто тебя может услышать.

Аналогия, да-да, максимально щадящая, но и в ней шмупсовое возмущение выглядит весьма надуманным. Решил плясать на сцене - будь готов, что из задних рядов прилетит дохлая кошка и угодит - не в тебя, так в кордебалет. И оная кошка - не повод плеваться в первые ряды и требовать, чтобы они это сносили молча.

Теперь для своих. Всё о том же - не надо ходить в синагогу убивать евреев. То бишь если есть непреодолимая нужда, то запретить я не могу, но далее обсуждать не буду. А вот рациональных причин к таким делам нет.

Когда же, блин, люди поймут, что современный терроризм имеет целью не только кого-то там запугать?! Почему пропускают мимо внимания другую цель, не менее масштабную - научить потенциальных бунтарей нерезультативному поведению? Ага, вот представьте себе - Вы борец с жидовским игом! Представили? Держите картинку. Дополняю - Ваша борьба покамест неудачна, иго не спешит слезть с шеи русского народа. Всеми этими, трах-тибидах, репортажами, хрониками и сосредоточенными лицами дикторов дорожка для мысли (с ударением на "и"), порождённой фрустрацией, ужо накатана - резать жидов, поджигать и взрывать. Ибо те, кто режут, поджигают и взрывают, имеют эфирное время и могут высказать свои мысли... Дальше - хуже. Показывают-то и обсасывают именно наиболее тупорылые теракты, так как они страшнее всего в силу своей тупорылости. Где учиться, у кого, чему?

Не в компьютерных же играх... Хотя лучше бы этот парень в Морровинд играл. Пошёл бы в синагогу с клейморой, если уж металлоискатель всё равно продался Эйхману. Таким двуручником, кстати, хорошо всадников с коней ссаживать - пригодился бы, когда в коридоре раввин верхом на зяте кинулся наперерез. Ну, и диагнозов типа "поверхностная резаная рана, заражённая трупным ядом ксенофобии" было бы поменьше.

Современных террористов отличает предельно идиотская - поверхностная, да-с - логика. Они убивают не того, кого нужно по их собственным воззрениям, а того, кого легче убить чисто технически. Это всё равно, что идти снимать тёлок возле женского туалета - логика присутствует и тут, но на результаты я хотел бы взглянуть подробнее. Конечно, большие дяди придурков-террористов используют как туалетную бумагу, но ведь никто в здравом уме не *хочет* быть туалетной бумагой?

Приспичило учиться - учитесь у большевиков. Они даже в то время, когда ещё не отказались от индивидуального террора, взрывами особо не заморачивались и валили реально работающих функционеров ненавистного им режима, а не тех, кто носил, скажем, котелки и бабочки. Ибо смысл применения вооружённой силы против политического противника - в том, чтобы добиться результатов, которых невооружённой силой не добьёшься.

Даже если предположить, что Рагнарёк в синагоге протекал именно так, как говорят раввины и подравинники, даже если бы у парня нашли экземпляр "Майн Кампф" с посвящённой ему дарственной надписью автора, всё равно - как рациональный способ действий это никуда не годится, а потому плохо и подлежит осуждению.

Я не призываю к воплощению того, о чём буду говорить далее. Я просто рассматриваю вопрос.

Итак, предположим, против некоторой страны и её государствообразующей нации проводят враждебную политическую деятельность. Предположим, что есть некий субъект, желающий нарушить законы и применить вооружённую силу против тех, кто оную деятельность проводит. Какое бы поведение этого субъекта я бы счёл рациональным? Что для этого должно присутствовать?

Во-первых, это поведение должно определяться отсутствием смирения с тем, что его, субъекта, поймают. Акции по уничтожению цели должны планироваться с путями отступления, алиби и прочим. Это надо для максимально долгого сохранения хоть какой-то возможности управлять ситуацией - как ситуацией вокруг каждой акции по отдельности, так и общей картиной. Очевидно, что освещение акции субъекту подконтрольно далеко не всегда - допустим, что в нашей гипотетической стране дело обстоит именно так. Как только субъект будет пойман, о нём можно будет говорить что угодно. Если его намерения были серьёзны, его объявят психом; если он был психом, его произведут в гении зла и т.д.

Во-вторых, основной целью акции должно быть нанесение реального вреда противнику, а не общественный резонанс, ибо, как сказано выше, оный резонанс управляем не акторами. Из этого явствует, что "говорящие головы", которые показывают населению, отстреливать и взрывать в основном бесполезно, за исключением тех случаев, когда они являются основателями и авторитетами некой "школы мышления", когда у них есть последователи, когда переведение их авторитета из актуального в посмертный оказывает на помянутую школу объективное влияние. Это касается как начальства, выступающего по телевидению, так и "видных представителей интеллигенции".

Кстати, из предыдущего абзаца следует, что необходимыми умениями для субъекта будут герменевтика (грубо - толкование текстов), а так же умение отслеживать, кто *первым* создал или озвучил некий вредный креатив, подхваченный другими врагами.

В-третьих, самым мощным средством нанесения вреда противнику будет устранение организаторов в его структурах - не хэдлайнеров, а тех, кто тянет на себе организационную рутину. Это касается структур управления государством и - в большей степени - неправительственных организаций.

Уничтожение референтов более рационально и эффективно, чем уничтожение начальства. Уничтожение какого-нибудь Акакия Акакиевича, роющегося в бумагах, угробит дело надёжнее, чем подрыв генерала - начальника департамента с семьёй и окружающими. Важно знать, какого именно Акакия надо брать за жопу.

У неправительственных организаций есть ещё одно уязвимое место - тот, кто сидит на деньгах. Хэдлайнер может получать львиную долю этих денег, но бабло должно через кого-то до него дойти. Хэдлайнеру неудобно получать конверты самому - это должно быть сравнительно официально. И невинноубиение тех, кто эту официальность обеспечивает, наносит вред неправительственной организации больший, чем истребление хэдлайнеров.

А для этого не надо смотреть телевизор, там этих серых мышек обычно не показывают. Охраны у них, клерков, обычно нет. Инфу о них можно собрать задолго и надолго, причём из открытых источников. В командировки они ездят редко. В общем, идея понятна.

Злой и коварный политический террорист, которому, повторюсь, я не призываю подражать, следующий трём вышеперечисленным пунктам, наносит противнику реальный ущерб, влияющий на достижение этим противником поставленных целей.

А вы говорите - или не говорите - "синагога". С ножом. Да ещё тут кто-то хочет (возможно), чтобы я относился к этому серьёзно. Нетушки, никакого этнического и религиозного фаворитизма - в вышеперечисленных трёх пунктах этого нет. Никакого запугивания, никаких заявлений по ТВ, возможно меньший побочный ущерб и никакого самопожертвования. Это нерационально.

Посему я просто буду аморально веселиться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →