?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Забыл занести в мемориз неплохую цитату, главный смысл которой: Хозяева Дискурса - те, кто запрещают сравнивать. Кто занёс, ткните ссылку. УПДАТЕ. Ткнули.

Это правда, но не вся. Тут посложнее будет. Или попроще. То, что следует ниже, попытка разъяснения для себя. На пальцах. Чтобы не забыть даже в том возрасте, до которого я не доживу.

Запрещать сравнивать можно только тогда, когда человек не может произвести сравнение машинально. Когда ему надо подумать и врубить подпрограмму сравнения - и вот обращение именно к этой подпрограмме Хозяевами Дискурса эффективно блокируется. Нельзя.

Когда человек не может произвести сравнение машинально? Когда два объекта, которые сравнению подлежат, обладают атрибутами различной размерности - килограммы нельзя машинально сравнить с метрами, надо шевелить мозгами, искать, как выражаются, "общий знаменатель".

На всякий случай поясню, как помянутая подпрограмма может работать. Наиболее простой способ - рассматриваем два объекта (А и Б) как четыре списка:

1) список компонентов объекта А (Ак);
2) список компонентов объекта Б (Бк);
3) список связей/отношений между компонентами объекта А (Ао);
4) список связей/отношений между компонентами объекта Б (Бо).

Составляющие списков Ак и Бк в случае разной размерности сравнению в этом, наиболее простом случае, не подлежат. А вот "нельзя", излучаемое Хозяевами Дискурса, относится именно к ненужности, неприличию и невозможности сравнения составляющих списков отношений между составляющими объектов. Например, для марксистов это может быть список отношений между классами.

Зачем это "нельзя" нужно? Да потому что весь политический язык, применение которого влечёт реальные последствия, построен именно на сравнении списков отношений между составляющими объектов.

Простейший пример, элементарнейший и тривиальнейший. "Земля - крестьянам!" Все знают. Смотрим, откуда лозунг берётся. Объекты - два типа землеустройства, одно с помещичьим землевладением, другое - с крестьянским.

Список Ак

1) Помещики, крестьяне, земля.

Список Бк

2) Помещики, крестьяне, земля (в реальной жизни крестьяне не возражали против помещичьего землевладения как такового, речь шла о том, чтобы помещики имели столько земли, сколько они сами могут обработать).

Списки идентичны, сравнение проводится машинально и в политическом смысле абсолютно бесполезно.

А вот списки Ао и Бо:

3) Отношения между компонентами списка 1

3.1. Помещики-крестьяне - худой мир.
3.2. Помещики-земля - владеют большей частью.
3.3. Крестьяне-земля - владеют меньшей частью.

4) Отношения между компонентами списка 2

4.1. Помещики-крестьяне - худой мир (теперь он, правда, худой со стороны помещиков, но это для примера неважно).
4.2. Помещики-земля - владеют меньшей частью.
4.3. Крестьяне-земля - владеют большей частью.

Для того, чтобы сгенерировать лозунг, необходимо сравнить списки 3 и 4. Если на сравнение списков отношений (Ао и Бо) действует запрет, хрен что получится.

Это был тривиальный пример - обычно столь простые рассуждения проскакивают на автомате. Но любой лозунг - или исчерпывающее множество лозунгов - для сколь угодно сложной ситуации генерится точно так же. "Второй сложный вопрос" в размерности задачи.

Теперь. Мощнейшим оружием идеологии, пропаганды и прочих прелестей является метафора (и метаметафора - миф). Что такое метафора? - это создание объекта Б, список отношений которого Бо идентичен списку отношений Ао объекта А при разных списках компонентов Ак и Бк. "Вороне где-то бог послал кусочек сыра..." - но речь идёт не о вороне, не о сыре, не о лисе и даже не о боге. А об отношениях между ними. Запретите сравнивать отношения, запретите с переподвывертом спрашивать и выискивать несоответствия в басне и якобы описываемом ею реальном случае... и самые примитивные метафоры, самые примитивные риторические фигуры станут недоступными и неотразимыми для тех, кто этот запрет принимает всерьёз.

Что такое гипербола? - это вывод объекта Б из объекта А через взаимонезависимое изменение масштабов одной или нескольких составляющих списка Ак и списка Ао. Сравнение отношений присутствует и здесь - если его нет, если оно запрещено, то мы не отличаем отношения объекта А от отношений объекта Б и не знаем, что гипербола есть гипербола: в результате либо принимаем полную чушь всерьёз (привет Адольфу) либо считаем описание истинного положения дел чрезмерно раздутым и и недоказуемым.

И так далее. Повторяю, весь политический язык как способ воздействия на общественную реальность основан на использовании сравнения отношений. И тот, кто может сказать "нельзя" этому сравнению, оставив его исключительно за собой, владеет миром.

Comments

( Всего-то 17 — добавить )
fat_yankey
18 янв, 2006 19:12 (UTC)
Там у него недодумано до конца. Например, утверждение "они разные" есть результат сравнения, а не его запрет. Когда говорят "они разные", то запрещают уподоблять, а не сравнивать.
andrews_answer
18 янв, 2006 19:05 (UTC)
Все было замечательно ровно до последнего предложения. Т.е. непонятен прикладной аспект. У того же Павелла есть замечательный пример с сем40 - о несравнимости Холокоста и Голодомора. Думается, написать что это вещи несравнимы и сказать "нельзя" этому сравнению не одно и то же.
doppel_herz
18 янв, 2006 19:13 (UTC)
Кстати, с примерами воспринимается легче. Потому что с метафорой я еще худо-бедно въехал, а с гиперболой для меня не очень очевидно. Нет ли у Вас каких-нибудь крестьян для иллюстраций? :-)
17ur
18 янв, 2006 21:02 (UTC)
Опа! Прокол нашли... очепятку.
В гиперболе - там взаимонезависимое изменение масштабов. Забыл исправить опечатку. Сейчас уже исправлено.

Пример следующий. Рассматриваем две пенитенциарных системы - РФ и сталинского СССР. Рассматриваем отношение заключённых с иными компонентами этой системы. Эти отношения, к примеру - охрана, прокорм, организация труда, вывоз продукции и вообще логистика. Увеличиваем масштаб одного из компонентов объекта - при Сталине было репрессировано сто миллионов. Или двести. Отношения - охрана, прокорм и прочее - такого увеличения просто не выдерживают. Это чистой воды гипербола. Но если нам запрещено сравнивать с реально работающей пенитенциарной системой (нынешней или восстановленной по документам тогдашней), то гиперболу мы не вылавливаем и считаем бред о трёхстах миллионах репрессированных за истину.
doppel_herz
18 янв, 2006 22:24 (UTC)
Re: Опа! Прокол нашли... очепятку.
А! То есть это из разряда крыс-мутантов в московском метро, размером с лошадь. То, что с точки зрения биологии такое существовать не может, остается за кадром. :-)
17ur
19 янв, 2006 05:33 (UTC)
Re: Опа! Прокол нашли... очепятку.
Крысы-мутанты менее опасны, чем миллиард репрессированных.
17ur
19 янв, 2006 11:36 (UTC)
Re: Опа! Прокол нашли... очепятку.
Да ладно - может, это какой-нибудь наш человек изгаляется...:-) Как там у Александра Громова в "Первом из могикан"? "Естественно, я звоню куда следует, находясь в полной уверенности, что под человеческим именем безобразничает какой-нибудь ополоумевший эксмен".
karachee
19 янв, 2006 06:13 (UTC)
Составляющие списков Ак и Бк в случае разной размерности сравнению в этом, наиболее простом случае, не подлежат. А вот "нельзя", излучаемое Хозяевами Дискурса, относится именно к ненужности, неприличию и невозможности сравнения составляющих списков отношений между составляющими объектов. Например, для марксистов это может быть список отношений между классами.

Здесь полно очень тонких моментов. Любая система по определению это совокупность объектов и связей между ними. В данном случае можно рассматривать системы "виденья ситуации" и "систему манипуляции данными". Система является управляемой, если при заданном на входе воздействии Х на выходе получаем строго определенное воздействие Y. Тогда Хозяин Дискурса это тот, кто четко видит какие именно объекты и связи между ними допустимы в системе "виденья ситуации", чтобы все возможные Y-ки для любых Х-ов удовлетворяли некоторому граничному условию. В качестве инструмента построения системы "виденья ситуации" используется "система манипуляции данными", которая здесь настраивается таким образом чтобы отсекать "неправильные" сигналы на входе, которые могут привести к появлению лишних объектов или связей в системе "виденья ситуации" на выходе. "Нельзя сравнивать" это всего лишь частный случай одного фильтра утверждающий, что данный объект не может принадлежать системе, так как не имеет связей ни с одним из объектов принадлежащих ей.
17ur
19 янв, 2006 06:47 (UTC)
Это слишком сложно (и не совсем точно в определении "нельзя сравнивать" :-)). На деле "в стране слепых и кривой - король". Тупо запрещаете работу со связями (я всё же предпочитаю в данном случае термин "отношения") - и даже если у Вас самого навык работы со связями минимален, у других-то и такого нет. И Вы король.
(Анонимно)
19 янв, 2006 07:13 (UTC)
OFFTOP:

Джаг есть заказ! Надо "развести" идею о том, что в муниципалитеты мерами должны выбираться экономисты и пр. проффессиональные менеджеры. Власть затратила столько ресурсов, чтобы зомбировать этой идеей рассиянцев, что данная идея давно принимается как данность.
Ясен пень на то, что цели проф. менеджера могут мягко говоря не соответствовать целям простых горожан никто внимания не обращает.
(Анонимно)
19 янв, 2006 07:50 (UTC)
хозяева
- хозяева знаменателя.
Они не запрещают, они не дают возможности.
Используемые средства: Ксюша, МлечинСванидзеРадзинский..., БондарчукГерман..., ПетросянДубовицкая..., глянцевые машинки/колечки/часики/парфюм... да и просто голодные детки

пК
17ur
19 янв, 2006 11:30 (UTC)
Re: хозяева
Да способы-то разные... Блокирование, вытеснение - какая разница, важен результат.

А у "знаменателя" хозяев нет, эту тему я просто не стал развивать подробнее. Синтез "знаменателя", к сожалению, для обывателя чересчур сложен (пока?), хотя сравнивать вроде бы несравнимые атрибуты и их совокупности вполне можно. Например, знаменателем для действительного, а не рекламного сравнения боевых достоинств Т-72 и М1А1 служит *тактика*. И т.п.
(Анонимно)
19 янв, 2006 14:40 (UTC)
Re: хозяева
хозяева дискурса...
хозяева/приватизаторы знаменателя..., был бы общий...

пК
(Анонимно)
19 янв, 2006 08:00 (UTC)
"Запрещать сравнивать можно только тогда, когда человек не может произвести сравнение машинально."

Да ладно! Если ваш доход N тыс $ очень даже можно:

"Проблема Наполеона - вшивая армия"
http://www.inosmi.ru/print/224889.html

(Анонимно)
19 янв, 2006 08:29 (UTC)
полу off
о больном
http://vad-nes.livejournal.com/132264.html
однако, Федя Бон*драчук - это неплохо

пК
( Всего-то 17 — добавить )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger