?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Сравнительно коротко, как и обещал.

Раньше я назвал формой партизанскую войну и подпольную деятельность на оккупированной рейхом территории формой самоубийства. Они таковой и были.

Во-первых, основной целью партизан и подпольщиков были коммуникации на оккупированной территории. Оно и понятно - отстреливать солдат армии вторжения можно было постольку-поскольку, всё равно они ехали на фронт, где о них могла позаботиться советская регулярная армия, в общем превосходившая партизан в выучке и оснащении. А неприятности со снабжением служили мультипликатором неприятностей на фронте. То же касается и работы по штабам, но такие вкусные цели для партизан были мало достижимы.

Всерьёз *держать* коммуникации такой протяжённости у оккупантов сил не было (примерно 15 дивизий летом 1942-го года - мизер. Да и качество тех войск оставляло желать). Это значит, что единственным способом предотвратить подобного рода диверсии была политика устрашения - то самое систематическое терроризирование населения.

"Учитывая громадные пространства оккупированных территорий на Востоке, наличных вооруженных сил для поддержания безопасности на этих территориях будет достаточно лишь в том случае, если всякое сопротивление будет караться не путем судебного преследования виновных, а путем создания такой системы террора со стороны вооруженных сил, которая будет достаточна для того, чтобы искоренить у населения всякое намерение сопротивляться. Командиры должны изыскать средства для выполнения этого приказа путем применения драконовских мер"

Это Кейтель пишет, приказ от 23 июля 41-го года. И против такой *машины*, цинично говоря, "народная война" не пляшет. Чтобы убить дракона, нужен дракон. И наши его создали.

Когда нам говорят, что существовало единое партизанское командование в Москве и прочее, это надо понимать так. Из Москвы приходит приказ на то, чтобы закупорить некую магистраль. Приказ, обусловленный большой стратегией, которую с места не видать.

Люди в партизанском отряде могут быть и местные, заранее подготовленные ("райкомовские"), и *ушедшие* в леса, и бывшие окруженцы. Всем им понятно, что после успешного выполнения боевого задания немцы будут лютовать. В позднейших фильмах и книгах проводится неумная идея о том, что гитлеровцы резали бы всё и вся, даже не давай им партизаны для этого повода. И якобы партизаны (по тупости, наверное) не видели прямой связи между своими действиями и размахом террора оккупантов. Увы. На территориях, где население вело себя *прилично* (та же Франция), о терроре сравнительно с тем, что творилось на оккупированных советских территориях, вообще говорить нельзя.

Ещё один нюанс: число и состав жертв (женщины, дети, старики) упирается даже не в нацизм, как идеологию, а в обычную бюрократию. Командирам всяческих айнзатцгрупп и ягдкоманд надо было *отчитываться* перед начальством по борьбе с партизанами, чтобы начальство отчитывалось уже перед своим начальством, когда начнётся снятие шкурки за перебои на коммуникациях.

Это партизаны тоже понимали. И вести *такую* борьбу только на свой страх и риск - я вообще не думаю, что человеку это по силам. Нужен был Приказ. Само наличие центрального партизанского командования вне зависимости от его качества "снимало грех с души" тех, кто воевал в партизанских отрядах.

Во-вторых, немцы в контрпартизанской борьбе лохами не были и работали не только предельно жёстко, но и профессионально. Активность партизанских отрядов на оккупированной территории прямо зависела от взаимодействия с Москвой. Там, где его организовать не удавалось, партизан *выводили* быстро и качественно. Это не была "народная война" в смысле спонтанности и какой-нибудь "ярости благородной" ("ярость благородная" очень хорошо лечится институтом заложников), это опять-таки воевало советское государство - всем, чем могло, всем, до чего дотягивалось. Армией так армией, гражданскими так гражданскими... Самые большие средства были вгроханы в белорусских партизан, и Белоруссию можно считать эталоном и успехов, и ужасов партизанской войны.

Кстати, немецкое командование прохлопало операцию "Багратион" по одной простой причине - не учло белорусских партизан. Июнь 1944 года. Гитлер очарован красотой удара в направлении между Припятскими болотами и Карпатами и готовится встретить русских в Галиции. Да, красиво. Да, условия наступления лучше, чем в Белоруссии - если воевать *армиями*. Но военное искусство есть искусство использования того, чего НЕТ у противника, искусство создания и реализации преимуществ. И вот наши изготовились наступать в Белоруссии. Ну, конечно, историки поют славу нашим генералам - и как они всё замаскировали, и как ввели противника в заблуждение... Однако успех операции был предопределён тем, что партизаны вывели из строя транспортную сеть между Днепром и Минском. Более 10 тысяч взрывов только в ночь на 20 июня. Это ж радость - приколотить противника к месту, лишив его снабжения и свободы маневра, а потом размахнуться, и... было там у немцев 47 генералов на дивизиях и корпусах. 10 убито, 21 в плену. Не убежали.

Кстати, об активности борцов за свободу, скажем, польского народа даёт представление тот факт, что немцы через Польшу пробежали к себе домой так, как им хотелось - им сравнительно с Белоруссией никто не мешал. Я понимаю поляков - нафиг надо колупаться, класть своих, ломать немцам отступление, помогать русским устраивать *котлы*. Пропустить немцев в Германию, и нехай москали там их на Зееловских высотах выковыривают. В общем, прикидки ляхов оправдались, но за свой здравый смысл им рассчитываться всё равно пришлось, потому что у нас со здравым смыслом тоже оказалось всё в порядке.

В-третьих, как я уже говорил раньше, на оккупированных территориях с транспортной сетью было плохо. Кроме того, как всем нам известно, климат в России жёсткий, то есть инфраструктура для обеспечения выживания в таких условиях должна быть достаточно развитой. Атаки на транспортную сеть вели к тому, что перебрасывалось меньше грузов, но перевозка грузов для армии вторжения, естественно, была более приоритетна, чем перевозка грузов для обеспечения выживания местного населения.

Иными словами, партизанская деятельность объективно, даже без учёта злой воли оккупантов (которой было хоть отбавляй, чего не след забывать), работала против выживания населения на оккупированной территории. Это факт. Это надо помнить. И, смею заверить, сами партизаны это хорошо понимали, так что зачастую вели себя с местным населением довольно жёстко, воспринимая его как *ресурс*.

В-четвёртых, сейчас то и дело иногда появляются какие-то гнусные истории о "настоящих" русских партизанах, которые вроде бы и немцев убивали, и Москву не слушали, а потом отправлены были в Сибирь. Невинно, разумеется. В реальной жизни по лесам шлялись не только "сталинские бандиты", но и бандиты обыкновенные - дезертиры, те же окруженцы, прочие... их тоже вылавливали немцы, которым, в отличие от демократических журналистов, было лениво искать глубокие философские различия между людьми, застигнутыми в русском лесу с оружием в руках. Потом, если этим "отрядам" не хотелось или не удавалось встроиться в партизанскую систему, но удавалось протянуть до возвращения наших, наши их и приходовали.

В-пятых, о подпольщиках. Горькая правда состоит в том, что системы управления, которые немцы устанавливали на оккупированной советской территории, были примитивными и жёсткими, не заточенными под решения разнообразных вопросов. Количество видов организованной деятельности, которой могли занимались люди, так же было очень мало по сравнению с довоенным временем. Это означает, что активных подпольщиков можно было вычислить едва ли не мгновенно, и, если они не могли сдёрнуть в ближайший партизанский отряд, эти люди были просто обречены. Есть много воспоминаний партизан о жизни в лесу, есть рассказы о тех подпольщиках, кто *успел уйти*, но я, честно говоря, не помню, чтобы читал воспоминания тех, кто участвовал в *акциях* и почти всё время на оккупированной территории провёл в городе.

Заключение. Моё личное мнение - всё вышеперечисленное было теми самыми средствами, которые оправданы целью. Потерял территорию - сделай так, чтобы её не приобрёл противник. Мероприятия по восстановлению численности населения - после победы. Кто может, пусть скажет, как можно было сделать лучше. Слезинки ребёнков? Ну что ж...

to be continued. Дальше хотелось бы изложить свою точку зрения на альтернативы в Великой Отечественной. Гудериан, идущий на Москву в 41-м, сдача Ленинграда, всевозможные перемирия, отсутствие Ржевско-Сычёвских операций... но это уже после праздника прекрасной (и вдобавок почему-то дольше живущей) половины человечества.

Comments

( Всего-то 35 — добавить )
__diogen__
3 мар, 2005 08:01 (UTC)
>>Раньше я назвал формой партизанскую войну и подпольную деятельность на
>>оккупированной рейхом территории формой самоубийства. Они таковой и были.

В Белоруссии были, как известно, партизанские зоны, жизнь в которых в среднем была много безопаснее, чем жизнь "под немцем". В районах, которые контролировались партизанами, осуществлялся регулярный прием самолетов с оружием и боеприпасами с Большой Земли.

Мой дед, бывший интендантом партизанского отряда, рассказывал, что в его деревне немцев видели один раз: это были три трупака из перебитого карательного отряда, которые партизаны привезли на телеге для наглядной агитации.

Также и мой отец говорит, что дедова деревня за годы войны даже несколько похорошела: "продразверсток и продналогов" не стало, каждый занимался домашним хозяйством по мере возможности.

А вот соседнюю деревню каратели сожгли... Но для этого немцам пришлось организовать специальный крупномасштабный рейд. Как правило, в таких случаях партизаны успевали предупредить жителей.

Дед также рассказывал, как его отряд перехватил украинских карателей, которые "на хапок" пожгли деревню (кстати, еврейскую). Сжечь-то они успели, но обратно им вернутся уже не пришлось. Недобитых западенцев партизаны поперевешали. К сожалению, видимо, не всех, за что сейчас расплачиваемся.

Это все Могилевская волость.

Так что заявленная пропозиция не вполне верна.
17ur
3 мар, 2005 08:11 (UTC)
Секундочку...
Скажем так, тут имеет место быть диалектическое единство. Белоруссия и стала-то такой именно из-за того, что туда сильно вкачивали ресурсы. С другой стороны, согласен, что на раскрутку изначально безнадёжных партизанских проектов у нас не особо смотрели.

О чём, сопсна, и шла речь.
Хе))) - wolfschanze - 3 мар, 2005 08:36 (UTC) - Развернуть
Re: Хе))) - 17ur - 3 мар, 2005 08:38 (UTC) - Развернуть
Кстати - wolfschanze - 3 мар, 2005 08:58 (UTC) - Развернуть
Re: Кстати - 17ur - 3 мар, 2005 09:25 (UTC) - Развернуть
Re: Кстати - wolfschanze - 3 мар, 2005 20:53 (UTC) - Развернуть
Re: Кстати - lvalien - 3 мар, 2005 20:54 (UTC) - Развернуть
Странно. - babitto - 4 мар, 2005 02:16 (UTC) - Развернуть
__diogen__
3 мар, 2005 08:44 (UTC)
Перечитал и увидел, что из написанного совершенно непонятно, что речь идет о разных дедах и разных деревнях: в одном случае дед по матери (интендант), в другом -- деревня деда по отцу, где отец после войны жил у моего прадеда. А сам дед по отцу к тому времени уже погиб. Но район один и тот же.

Дела семейные, в общем другим и неважно, но все же...
Пишет __diogen__ (__diogen__) - (Анонимно) - 25 мар, 2006 18:54 (UTC) - Развернуть
severr
3 мар, 2005 10:14 (UTC)
//// На территориях, где население вело себя *прилично* (та же Франция), о терроре сравнительно с тем, что творилось на оккупированных советских территориях, вообще говорить нельзя.

Франция вообще страна маленькая...
и масштабы меньше...
и вера в победу СССР (не Франции же) только после Сталинграда появилась...

а относительно террора, вспомните Орадур, о котором широко известно, потому что в нем не участвовали "власовцы", а о терроре с участием "бывших наших народов", благодарная Франция вспоминает редко
17ur
3 мар, 2005 10:20 (UTC)
Наших?
Эхм, возражение бы имело смысл, если бы власовцы устроили во Франции что-то подобное тому, что немцы устроили в Белоруссии... Но, повторяю, там и близко такого не было (я квалифицировал высказывание - "сравнительно с тем, что...").
Re: Наших? - __diogen__ - 3 мар, 2005 11:08 (UTC) - Развернуть
Re: Наших? - eugene_gu - 3 мар, 2005 23:41 (UTC) - Развернуть
Re: Наших? - 17ur - 9 мар, 2005 07:26 (UTC) - Развернуть
Re: Наших? - ex_chistyak - 9 мар, 2005 23:29 (UTC) - Развернуть
Re: Наших? - severr - 3 мар, 2005 11:41 (UTC) - Развернуть
Re: Наших? - __diogen__ - 3 мар, 2005 12:02 (UTC) - Развернуть
Re: Наших? - severr - 3 мар, 2005 12:39 (UTC) - Развернуть
Re: Наших? - 17ur - 9 мар, 2005 07:20 (UTC) - Развернуть
ozone_km
3 мар, 2005 17:45 (UTC)
Мой дед с товарищем бежали из гражданского лагеря в Германии то ли в 43 то ли в 44, сейчас не помню точно, и они прошли часть восточной Германии, всю польшу и почти всю Белоруссию. Так вот, после войны он сильно ругался и плевался на Белорусских партизан, короче по его словам все эти отряды возглавили бывшые передседатели колхозов и райкомов и никто из них не принял беглецов в свой отряд, типа говорили: кто вы такие мы не знаем, как шли так и идите дальше. Ну они так всю Белоруссию и прошли почти до границе с Россией, а там их полицаи взяли и отправили их уже в военный лагерь, где деда благополучно Американцы освободили. Он даже повоевать успел немного :)
Кстати есть такой вопрос, дед хорошо к немцам относился, благо среди них нормальные люди состовляли большинство, но были какие-то "рыжие", их де и заключенные и сами немцы боялись, но кто это такия я так и непонял, может кто-нибудь знает кто это были, сейчас уже нет возможности спросить :(
kazak1971
4 мар, 2005 04:15 (UTC)
Гы.. Согласно новейшим исследованиям
... проведённым на ВИФ-е, "жестокие рыжие" - это финны;))))

ЗЫ: Если серьёзно, то по воспоминаниям моих предков, прибалтийские немцы были чуть не поголовно рыжими. Но я не думаю, что они могли запугать германцев:)
(Удалённый комментарий)
big_lynx
22 мар, 2005 16:32 (UTC)
Наши в Бельгии.
Лично беседовал с Иваном Дядькиным, комиссаром партизанской бригады "За Родину", целиком сформированной из наших военнопленных в Бельгии (!!!). Никаких особых проблем восле возвращения на Родину у них не было. Кстати, воевали они здорово, союзникам с Антверпенскими мостами помогла, если мне не изменяет память.
Потери всей партизанской бригады - 12% за весь период существования.
nvd5berloga
12 авг, 2011 16:46 (UTC)
На территориях, где население вело себя *прилично* (та же Франция), о терроре сравнительно с тем, что творилось на оккупированных советских территориях, вообще говорить нельзя.

Что-то Вы недопонимаете. Население всё равно ожидала смерть. Если повода не было - его легко создавали. Истребление населения просто входило в планы гитлеровцев.
(Анонимно)
13 ноя, 2011 12:25 (UTC)
ГК «Альтаир» - Заказ авиабилетов онлайн, купить электр
[img]http://altairtravel.ru/images/stories/myimg/avia.png[/img]

ЗДЕСЬ Купить авиабилеты онлайн. Вам больше не нужно звонить в авиакассы, чтобы узнать стоимость авиабилетов или есть ли билеты на самолет. Мы предлагаем авиа билеты на все направления!

[url=http://www.altairtravel.ru]купить авиабилет домодедово
[/url]
[url=http://www.altairtravel.ru]где купить авиабилет дешево
[/url]
(Анонимно)
19 фев, 2013 21:41 (UTC)
buy cialis 541
[url=http://cialisnowdirect.com/#desdh]cialis online[/url] - buy generic cialis (http://cialisnowdirect.com/#qcjry) , http://cialisnowdirect.com/#bymkw cialis online without prescription
(Анонимно)
20 фев, 2013 01:51 (UTC)
cheap generic viagra 13150
[url=http://viagranowdirect.com/#jfuld]viagra 120 mg[/url] - buy generic viagra (http://viagranowdirect.com/#jtvrf) , http://viagranowdirect.com/#ftify viagra 25 mg
(Анонимно)
26 фев, 2013 09:30 (UTC)
payday loans 4584
[url=http://paydayloansheredirectly.com/#qjjby]payday loans[/url] - direct lender payday loans (http://paydayloansheredirectly.com/#cwhxp) , http://paydayloansheredirectly.com/#fhadk payday loans
(Анонимно)
9 янв, 2014 21:53 (UTC)
wkghjce
R0pBxx uxpxsttgncfl (http://uxpxsttgncfl.com/), [url=http://ggpmqmcqpmpa.com/]ggpmqmcqpmpa[/url], [link=http://knfqlunvfkiu.com/]knfqlunvfkiu[/link], http://coaaqufjmadx.com/
( Всего-то 35 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger