Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:

"Ведь не зря, околев, он лежит на росе..."

Вот, закопался в сети и нашёл тот самый проект резолюции ПАСЕ "Need for international condemnation of crimes of totalitarian communist regimes". Ничего особенного, разве что шрифт мелкий. Обычная европейская цывилизованная тошнотина на тему жертв, преступлений непонятно перед каким законом, моральной оценки и прочего. Мы всё это уже видали в концентрированном виде в позднюю перестройку. И сами знаете, на каком месте мы это видали.

В общем, ценность ПАСЕ в том, что они служат живой иллюстрацией к понятию Большой Игры, которое неоднократно комментировалось krylov'ым. Игре, в которой нет правил, законов и понятий, хотя создание и поддержание видимости существования таковых является одним из признаков Большой Игры, впрочем, тоже необязательным.

Основным смыслом упомянутой резолюции в рамках Большой Игры я полагаю стремление форсировать собственные концепции мышления на других, прежде всего на современную РФ. Здесь мы имеем дело с действующим механизмом самолегитимации власти - если кто-то постоянно и беспрепятственно будет публично оценивать ваши действия, рано или поздно вы сломаетесь и признаете его право так делать, вне зависимости от того, насколько верна оценка. И не стоит морщить нос, указывая на то, что ПАСЕ реальной власти не имеет, а её резолюциями и рекомендациями можно подтереться. Это пока. Капля камень точит, а резолюции, как и рукописи, не горят.

Ни идеология, ни история тут не важны, хотя полагаю очевидной намеренную провокацию раскола в политически активных слоях посткоммунистических стран на тему "кто чистенький, кто грязненький". Сами знаете, разделяй и властвуй. Претензии бывших сателлитов и лимитрофов к современной РФ тоже получают известную поддержку на будущее - дополнительный шах.

Понятно, что всё ёрзанье российской делегации по этому вопросу, за исключением, возможно, ёрзанья Большого Зю сотоварищи, определяется одной простой вещью: их деньги наверняка хранятся в европейских банках, и в будущем придётся чуть больше откатить за гражданство, заплатив неформальный налог на грешных предков, предавшихся ацкой заразе коммунизма, заклеймённой проклятьем ПАСЕ. Естественно, что никакого контрудара РФ не нанесёт - незачем расстраивать тех, у кого твои деньги и надежда на сытенькое беззаботное будущее. Хотя ваш покорный слуга уже подумал о проекте резолюции, которую РФ могла бы внести в ту же ПАСЕ - заклеймить добровольческие формирования, которые европейские страны отправили на стороне Гитлера в СССР, создать музеи, посвящённые проклятию этих формирований, везде поставить памятники убитым этими рекрутами, ввести дни поминовения жертв этих добровольцев - в каждой стране свой, согласно дате подписания приказа о формировании... И так далее. Можно поговорить об интервенции в Советскую Россию конца 1910-х - насколько я знаю, её международное сообщество почему-то не осуждало. Можно поднять тему пропажи царского золота и военных заказов времён Первой мировой. Ничего из этих проектов не получится, однако почву для вполне равной информационной грызни они создадут надолго.

Разумеется, никаких контрпроектов не будет, наша делегация вернётся уставшая, но довольная, показывая разорванные на груди тельняшки и пряча пятна от вазелина на задней части брюк. Ну не шмогла.

ПостСкриптум: кстати, по приколу влез на какой-то лоерский сайт, и вот, нашёл:

Condemnation: "Condemnation is the process of taking private property for public use through the power of eminent domain. When private property is taken by the government, the owner is entitled to receive just compensation."

Eminent domain: "It is another word for condemnation – the right of the government to take private property for a public purpose, for example, to make way for a road. The Constitution requires the government to pay you fair compensation if it takes your property."

Название резолюции приобретает совершенно очаровательный смысл: нужда в том, что интернациональное сообщество, вообразив себя правительством, отобрало для всеобщего пользования преступления у тоталитарных коммунистических режимов (причём property здесь может пониматься и как "свойство"). Наверное, чтобы проложить дорогу в светлое будущее. Счастливого пути! Кстати, заплатить за отобранное не забудьте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments