?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Вот, закопался в сети и нашёл тот самый проект резолюции ПАСЕ "Need for international condemnation of crimes of totalitarian communist regimes". Ничего особенного, разве что шрифт мелкий. Обычная европейская цывилизованная тошнотина на тему жертв, преступлений непонятно перед каким законом, моральной оценки и прочего. Мы всё это уже видали в концентрированном виде в позднюю перестройку. И сами знаете, на каком месте мы это видали.

В общем, ценность ПАСЕ в том, что они служат живой иллюстрацией к понятию Большой Игры, которое неоднократно комментировалось krylov'ым. Игре, в которой нет правил, законов и понятий, хотя создание и поддержание видимости существования таковых является одним из признаков Большой Игры, впрочем, тоже необязательным.

Основным смыслом упомянутой резолюции в рамках Большой Игры я полагаю стремление форсировать собственные концепции мышления на других, прежде всего на современную РФ. Здесь мы имеем дело с действующим механизмом самолегитимации власти - если кто-то постоянно и беспрепятственно будет публично оценивать ваши действия, рано или поздно вы сломаетесь и признаете его право так делать, вне зависимости от того, насколько верна оценка. И не стоит морщить нос, указывая на то, что ПАСЕ реальной власти не имеет, а её резолюциями и рекомендациями можно подтереться. Это пока. Капля камень точит, а резолюции, как и рукописи, не горят.

Ни идеология, ни история тут не важны, хотя полагаю очевидной намеренную провокацию раскола в политически активных слоях посткоммунистических стран на тему "кто чистенький, кто грязненький". Сами знаете, разделяй и властвуй. Претензии бывших сателлитов и лимитрофов к современной РФ тоже получают известную поддержку на будущее - дополнительный шах.

Понятно, что всё ёрзанье российской делегации по этому вопросу, за исключением, возможно, ёрзанья Большого Зю сотоварищи, определяется одной простой вещью: их деньги наверняка хранятся в европейских банках, и в будущем придётся чуть больше откатить за гражданство, заплатив неформальный налог на грешных предков, предавшихся ацкой заразе коммунизма, заклеймённой проклятьем ПАСЕ. Естественно, что никакого контрудара РФ не нанесёт - незачем расстраивать тех, у кого твои деньги и надежда на сытенькое беззаботное будущее. Хотя ваш покорный слуга уже подумал о проекте резолюции, которую РФ могла бы внести в ту же ПАСЕ - заклеймить добровольческие формирования, которые европейские страны отправили на стороне Гитлера в СССР, создать музеи, посвящённые проклятию этих формирований, везде поставить памятники убитым этими рекрутами, ввести дни поминовения жертв этих добровольцев - в каждой стране свой, согласно дате подписания приказа о формировании... И так далее. Можно поговорить об интервенции в Советскую Россию конца 1910-х - насколько я знаю, её международное сообщество почему-то не осуждало. Можно поднять тему пропажи царского золота и военных заказов времён Первой мировой. Ничего из этих проектов не получится, однако почву для вполне равной информационной грызни они создадут надолго.

Разумеется, никаких контрпроектов не будет, наша делегация вернётся уставшая, но довольная, показывая разорванные на груди тельняшки и пряча пятна от вазелина на задней части брюк. Ну не шмогла.

ПостСкриптум: кстати, по приколу влез на какой-то лоерский сайт, и вот, нашёл:

Condemnation: "Condemnation is the process of taking private property for public use through the power of eminent domain. When private property is taken by the government, the owner is entitled to receive just compensation."

Eminent domain: "It is another word for condemnation – the right of the government to take private property for a public purpose, for example, to make way for a road. The Constitution requires the government to pay you fair compensation if it takes your property."

Название резолюции приобретает совершенно очаровательный смысл: нужда в том, что интернациональное сообщество, вообразив себя правительством, отобрало для всеобщего пользования преступления у тоталитарных коммунистических режимов (причём property здесь может пониматься и как "свойство"). Наверное, чтобы проложить дорогу в светлое будущее. Счастливого пути! Кстати, заплатить за отобранное не забудьте.

Comments

( Всего-то 16 — добавить )
(Удалённый комментарий)
retiredwizard
26 янв, 2006 08:11 (UTC)
Это будет вполне справедливо так как именно русские дураки радостно осуждали и осуждают коммуняк. Жалко что и меня заденет. а так - справиедливо.
(Удалённый комментарий)
pif
26 янв, 2006 09:17 (UTC)
Еще не вечер :)
А вообще, как мне кажется тут готовят почву для масштабной реституции национализированного после 1917 года имущества. В Европе полно всяческих потомков, готовых выступить титульными владельцами.
(Удалённый комментарий)
pif
26 янв, 2006 12:34 (UTC)
Вот и я думаю, что бесплатных анафем не бывает. Кто-то должен был оплатить весь этот шабаш в надежде на дивиденты.
pogorily
26 янв, 2006 15:00 (UTC)
Насчет вины за лохокост - рекомендую прочесть, что пишут на эту тему ревизионисты. Они именно в эту сторону и гонят, Фраз типа "то, что было представлено как жертвы нацизма, в дейстствительности - жертвы НКВД" у них немеряно.
(Анонимно)
26 янв, 2006 12:38 (UTC)
Эти козлы никак не могут понять,
что полупризнания тут не может быть.
Либо Сталин изверг и геноцидщик и тогда пожалуйста признайте правоту претензий прибалтов и прочих голодоморщиков, БУДЬТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ ГОСПОДА ЕдРисты.
И конечно же понятно что рулит здесь совсем не идеология,
шикарнейший проект *холокост* с его неиссякаемым денежным потоком не даёт покоя цивилизованным предпринимателям.
Тоща ныне Россия, но есть, ох сколько ещё есть такого чего тут взять охота, либо крест поставить.
Кстати этот КПРФовский урод Зю мало чем отличается от заЕдРистов, то же признание преступлений сталинского режима, плюс бодяга «пролетарии всех стран…».

православный Комуняка
vovkodav
26 янв, 2006 09:45 (UTC)
но Жирик выглядел просто подонком...
неужели мозгов не хватило просто помолчать.
17ur
26 янв, 2006 09:54 (UTC)
Хватает, конечно. Он не дурак. Но он ведь и не политик. Он просто танцует за деньги.
vovkodav
26 янв, 2006 10:11 (UTC)
я понимаю танцевать дома для своих, но так как вчера... просто противно...
(Анонимно)
26 янв, 2006 11:12 (UTC)
Джаг, а как вы считаете, если евреи и европейсы таки вынудят правительство разогнать карманную оппазицию значительной ли будет радикализация электората?
17ur
26 янв, 2006 12:33 (UTC)
Нет. Такое возможно только с помощью оккупационной армии. Реально, я думаю, у нас с замиранием сердца будут ожидать, кто на эту резолюцию клюнет, чтобы обгадить их как коллаборационистов и затереть на следующих выборах окончательно, ибо коммунисты у нас всё же рукопожатные и безобидные. Однако та же Хакамада уже чуть ли не матом выразилась на тему резолюции и предложила исключить из неё слово "коммунистический", сосредоточившись на "тоталитаризме". Демократка, а понимает... :-)

Пока подорвался только Жирик, но у этого персонажа сумасшедших и асоциалов для электората всегда хватит.
sorex
26 янв, 2006 11:31 (UTC)
Термин "омононим" Вам не знаком? Зачем Вы описываете значение правового понятия "реквизиция"? Не смешно!

Ваш резон о том, что юридическое понимание преступления здесь неуместно, логичен. Государство вообще не может быть субъектом преступления. Имелось в виду, конечно, внеправовое значение. Авторы резолюции некорректно выразились.

Ваше предложение о добровольцах вполне разумно.
17ur
26 янв, 2006 11:51 (UTC)
"Омононим"? Э... омоновский жаргонизм?
(Анонимно)
26 янв, 2006 12:03 (UTC)
Некорректно выразились, говорите? Ну и на фига принимать некорректную резолюцию?
bgfan
26 янв, 2006 14:24 (UTC)
Раз там ссылка на Куртуа...
Челсо Бельтрами пишет: "Черная книга - это военная книга, это превентивный удар, в который буржуазия вложила все свои идеи с одной единственной целью - привести к окончательной победе раз и навсегда ценностей буржуазного общества".
Эта резолюция базируется на книге С.Куртуа...
Сам я книгу не читал :) ...
tvznatok
27 янв, 2006 05:14 (UTC)
Смооите д.ф. про ЕВРЕЕВ!!
В ночь с 27 на 28 января по Первому каналу - фильм "ЕВРЕИ" из цикла "Лицо российской национальности". СМОТРИТЕ!!Это сильное произведение!!
( Всего-то 16 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger